Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 3





Для производства 300 булок подольского хлеба предприятием закуплено сырья на

сумму 1000 рублей с учетом НДС. Издержки производства хлеба предприятием (без

НДС) помимо затрат на сырье – 300 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в

размере 20% от совокупных издержек. Ставка НДС на хлеб – 10%.

Определите свободную отпускную цену промышленности на хлеб.

РЕШЕНИЕ.

Отпускная цена промышленности складывается из суммы себестоимости, прибыли

предприятия, акциза (по подакцизным товарам) и налога на добавленную стоимость

(НДС).

Рассчитаем стоимость сырья без НДС:

(1000 руб. х100%) : 110% = 909,09 руб.

Рассчитаем себестоимость единицы изделия:

(909,09 + 300) : 300 = 4,03 руб.

Рассчитаем прибыль промышленного предприятия на единицу изделия:

4,03 руб. х20% : 100% = 0,81 руб.

Найдем отпускную цену промышленности без НДС как сумму себестоимости изделия

и прибыли предприятия:

4,03 руб. + 0,81 руб. = 4,84 руб.

Сумма НДС в цене изделия составит:

4,84 руб. х10% : 100% = 0,48 руб.

Отпускная цена промышленности за изделие:

4,84 руб. + 0,48 руб. = 5,32 руб.

Задача 4.

На предприятии производится бензин автомобильный с октановым числом “76”.

Себестоимость 1 тонны бензина – 2500 рублей. Расчетная прибыль предприятия на 1

тонну бензина – 750 рублей. Ставка акциза – 455 рублей за 1 тонну. Оптовая организация

по договоренности установила оптово-сбытовую надбавку в размере 18%. Ставка НДС

20%.

Рассчитайте оптовую рыночную цену за 1 тонну бензина.

РЕШЕНИЕ.

Оптовая рыночная цена складывается из суммы отпускной цены промышленности и

оптово-сбытовой надбавки.

Отпускная цена промышленности без НДС :

2500 руб. + 750 руб. + 455 руб. = 3705 руб.

Оптово-сбытовая надбавка устанавливается в процентах к отпускной цене

промышленности без НДС.

3705 руб. х18% : 100% = 666,9 руб.

Оптовая рыночная цена без НДС:

3705 руб. + 666,9 руб. = 4371,9 руб.

Сумма НДС в цене составит:

4371,9 руб. х20% : 100% = 874,38 руб.

Итого оптовая рыночная цена:

4371,9 руб. + 874,38 руб. = 5246,28 руб.

Задача 5.

Предприятие производит ликер с содержанием спирта 28%. Себестоимость 1

бутылки емкостью 0,5 литра – 36 рублей. Прибыль устанавливается предприятием-

изготовителем в размере 20% от себестоимости. Ставка акциза 84 рубля за 1 литр

безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Ставка НДС – 20%. Торговая надбавка составляет 25% от отпускной цены

предприятия.

Рассчитайте розничную цену 1 бутылки ликера.

РЕШЕНИЕ.

Прибыль предприятия-изготовителя составит:

36 руб. х20% : 100% = 7,2 руб.

Рассчитываем сумму акциза:

84х0,28х0,5 = 11,76 руб.

Отпускная цена без НДС:

36 + 7,2 + 11,76 = 54,96 руб.

Торговая надбавка:

54,96х0,25 = 13,74 руб.

Розничная цена без НДС:

54,96 + 13,74 = 68,7 руб.

Сумма НДС:

68,7х0,2 = 13,74 руб.

Итого розничная цена:

68,7 + 13,74 = 82,44 руб. Ликёр является подакцизным товаром. Рассчитаем сумму акциза за 1 бутылку

емкостью 0,5 литра:

36 руб. х28% : 100% х0,5 литра = 5,04 руб.

Отпускная цена промышленности без НДС :

36 руб. + 7,2 руб. + 5,04 руб. = 48,24 руб.

Торговая надбавка устанавливается в процентах к отпускной цене промышленности

без НДС.

48,24 руб. х25% : 100% = 12,06 руб.

Розничная цена без НДС:

48,24 руб. + 12,06 руб. = 60, 3 руб.

Сумма НДС в цене составит:

60,3 руб. х20% : 100% = 12,06 руб.

Итого розничная цена:

60,3 руб. + 12,06 руб. = 72,36 руб.

Задача 6.

Закуплена партия языков крупного рогатого скота на 3 000 долларов по цене 1,5

доллара за 1 кг. Ставка таможенной пошлины 30% от таможенной стоимости, но не

менее 1,2 ЕВРО за 1 кг. Сборы за таможенное оформление составляют 0,15% от

таможенной стоимости партии. НДС взимается при таможенном оформлении по

ставке 20%.

Рассчитайте оптовую цену 1 кг языков, если оптовая надбавка составляет 12% от

растаможенной стоимости партии без НДС, а курс ЕВРО и доллара на момент

пересечения товаром границы был 30 и 29 рублей соответственно.

РЕШЕНИЕ.

Рассчитаем таможенную стоимость партии в рублях.

3 000 долл. х29 руб. = 87000 руб.

Найдем количество килограммов в партии.

3 000 долл. : 1,5 долл. = 2 000 кг.

Рассчитаем таможенную пошлину:

по ставке 15% от таможенной стоимости партии

87000 руб. х30% : 100% = 26 100 руб.;

по ставке 1,20 ЕВРО за 1 кг

2 000 кг х1,20 ЕВРО х30 руб. = 72 000 руб.

По второму способу расчета сумма пошлины получается больше, чем по первому.

Следовательно, предприятие заплатит 72 000 руб.

Найдем сумму таможенных сборов:

87000 руб. х0,15% : 100% = 130,5 руб.

Стоимость растаможенной партии товара без НДС:

87000 руб. + 72000 руб. + 130,5 руб. = 159 130,5 руб.

НДС, уплачиваемый при таможенном оформлении:

(87000 руб. + 72000 руб.)20% : 100% = 31 800 руб.

Стоимость растаможенной партии:

159 130,5 руб. + 31 800 руб. = 190930,5 руб.

Оптовая надбавка предприятия:

190930,5 руб. х12% : 100% = 22911,66 руб.

Сумма НДС в оптовой стоимости партии:

(159 130,5 руб. + 22911,66 руб.)20% : 100% =

= 182042,2 руб. х20% : 100% = 36408,43 руб.

Оптовая стоимость партии:

182042,2 руб. + 36408,43 руб. = 218450,6 руб.

Оптовая цена 1 кг мяса:

218450,6 : 2 000 = 109,23 руб.

Задача 7.

Определите свободную розничную цену изделия, составьте структуру свободной розничной цены, если известны следующие данные: себестоимость изделия – 800 руб., НДС – 18 % к отпускной цене без НДС, отпускная цена предприятия (с НДС) – 1180 руб., оптовая надбавка – 10 % к отпускной цене предприятия, торговая надбавка – 20 % к отпускной цене промышленности.

Решение:

1. Рассчитывается сумма НДС предприятия – производителя, р.:

1180 х 18 : 118 = 180

2. Прибыль предприятия определяется следующим образом, р.:

1180 – 800 – 180 = 200

3. Отпускная цена предприятия (без НДС) включает в себя себестоимость, прибыль изделия и составляет, р.:

800 + 200 = 1000

4. Оптовая надбавка начисляется к отпускной цене предприятия без НДС, р.:

1000 : 100 ´ 10 = 100

5. Налогооблагаемой базой для начисления НДС оптовой базы является оптовая надбавка. Уровень НДС у посредников и торговых организаций такой же, как у производителя, т.е. 18 %. НДС посредника рассчитывается следующим образом, р.:

100 : 100 х 18 = 18

6. Общий размер оптовой надбавки составит, р.:

100 + 18 = 118

7. Отпускная цена промышленности включает в себя отпускную цену предприятия и оптовую надбавку (с учетом НДС), р.:

1180 + 118 = 1298

8. Торговая надбавка начисляется к отпускной цене промышленности (без НДС производителя и посредника), р.:

1100 : 100 х 20 = 220

9. Определяется НДС торговой организации, р.:

220 : 100 х18 = 39,6

10. Общий размер торговой надбавки составит, р.:

220 + 39,6 = 259,6

11. Розничная цена включает в себя отпускную цену промышленности и торговую надбавку (с учетом НДС), р.:

1298 + 259,6 = 1557,6

12. Структура розничной цены (доля элементов в розничной цене):

1) себестоимость – 51,4 % (800 : 1557,6 ´х 100);

2) прибыль – 12,8 % (200 : 1557,6 х 100);

3) НДС – 11,5 % (180 : 1557,6 х 100);

4) оптовая надбавка – 7,6 % (118 : 1557,6 х 100);

5) торговая надбавка – 16,7 % (259,6 : 1557,6 х 100);

Розничная цена составляет 100 % (51,4 + 12,8 + 11,5 + 7,6 + 16,7).

Поэлементный расчет структуры розничной цены может быть представлен также следующим образом:

1) отпускная цена промышленности – 83,3 % (1298 : 1557,6 х 100);

2) торговая надбавка – 16,7 % (259,6 : 1557,6 х 100).

Вывод: розничная цена изделия составляет 1557,6 руб.

Задача 8.

Составьте плановую калькуляцию себестоимости изделия, определите отпускную цену предприятия, если известны следующие данные.

1. Затраты на производство данного изделия:

сырье и основные материалы – 200 руб.,

топливо и электроэнергия на технологические цели – 30 руб.,

основная заработная плата производственных рабочих – 60 руб.,

дополнительная заработная плата производственных рабочих – 10 % к основной зарплате производственных рабочих;

единый социальный налог – 26 % всей суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 150 % основной заработной платы производственных рабочих;

цеховые расходы – 65 % основной заработной платы производственных рабочих;

общезаводские расходы – 86 % основной заработной платы производственных рабочих;

Внепроизводственные расходы – 1,5 % производственной себестоимости.

2. Рентабельность производства изделия – 25 %.

3. Ставка акциза – 15 % отпускной цены производителя.

4. НДС – 18 % к свободной отпускной цене без НДС.

Решение:

1. Дополнительная заработная плата производственных рабочих составляет 6 руб. (60 : 100 х 10).

2. Единый социальный налог равен 17,16 руб. ((60 + 6) : 100 х 26).

3. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования составляют 90 руб. (60 : 100 х 150).

4. Цеховые расходы – 39 руб. (60 : 100 х 65).

5. Общезаводские расходы – 51,6 руб. (60 : 100 х 86).

6. Производственная себестоимость включает сумму приведенных выше затрат на производство данного изделия: 200 + 30 + 60 + 6 + 17,16 + 90 +39 + 51,6 = 493,76 (руб.).

7. Внепроизводственные расходы составляют 7,41 руб. (493,76 : 100 х 1,5).

8. Полная себестоимость включает в себя сумму производственной себестоимости и внепроизводственных расходов: 493,76 + 7,41 = 501,17 (руб.).

9. Прибыль предприятия равна 125,29 руб. (501,17 : 100 х 25).

10. При расчете суммы акциза налогооблагаемой базой являются затраты производителя, т. е. сумма себестоимости и прибыли (501,17 + 125,29) : 100х 15 = 93,97 (руб.).

11. Сумма НДС составит: (501,17 + 125,29 + 93,97) : 100 х 18 = 129,68 (руб.).

12. Отпускная цена предприятия рассчитывается следующим образом: 501,17 + 125,29 + 93,97 + 129,68 = 850,11 (руб.).

Вывод: Отпускная цена предприятия составляет 850,11 руб.

Задача 9.

Используя данные, приведенные в таблице, постройте графики спроса и предложения, определите равновесную цену. Рассчитайте общую выручку и расходы покупателя, эластичность спроса и предложения.

 

Цена Р, руб. Спрос Q, тыс. шт. Предложение Q, тыс. шт.
3,5
2,5

Решение:

В нашем примере равновесная цена (точка пересечения кривой спроса и предложения) равна 3 руб. (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Формирование рыночной цены:
предложение, спрос

Расходы покупателя – это спрос, т. е. количество проданного товара, р.

5 х 10 = 50 3 х 30 = 90

4 х 20 = 80 2,5х 40 = 100

50 + 80 + 90 + 100 = 320 – расходы покупателя.

Общая выручка – это величина спроса в пределах предложения, р.

3 х 30 = 90 2,5 х 20 = 50

 

90 + 50 = 140 – общая выручка.

Рассчитаем коэффициенты эластичности спроса:

 

 

 

 

 

Вывод: спрос и предложение эластичны, т. к. | Е |> 1. Равновесная цена равна 3 руб. Общая выручка составит 140 руб., расходы покупателя – 320 руб.

Задача 10.

Предприятие изготавливает настольно – сверлильные станки и реализует их по цене 7000 р. за штуку, при этом удельные переменные затраты на единицу продукции составляют 2500 р., сумма ежемесячных постоянных затрат равна 112500 р. При каком объеме выпуска предприятие достигнет точки безубыточности?

Решение:

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства FC к разнице между ценой P и удельными переменными издержками VC, т.е.:

 

 

где X – безубыточный объем производства (продаж), шт.; P – цена единицы продукции, р.; FC – постоянные затраты р.; VС – переменные затраты в расчете на единицу продукции.

В задаче точкой безубыточности предприятия является выпуск 25 станков. При указанном объеме выпуска прибыль предприятия равна нулю.

 

Вывод: ежемесячный объем выпуска настольно – сверлильных станков предприятием должен составлять более 25 шт., чтобы обеспечить в дальнейшем получение прибыли предприятием.

Задача 11.

Обувная фирма заключила договор с оптовой базой на поставку партии женских сапог по цене 2500 р. за пару, включив в договор поставки оговорку о повышении цены в случае увеличения издержек на материалы и заработную плату. Определите повышение цены, % за время, прошедшее с момента подписания договора до фактической их поставки. Известно, что за этот период при изготовлении одной пары сапог стоимость материалов увеличилась от 600 до 800 р., размер заработной платы основных рабочих – от 80 до 100 р. Необходимо учесть, что при определении цены доля материалов составляет 60 % от цены, доля заработной платы – 20 % от цены.

Решение:

1. Оговорку об увеличении цены можно выразить следующей формулой:

Цп = Цд / 100 % (bх Сп / Сд + cх Кп / Кд + a),

где Цп – цена поставки; Цд – цена, предусмотренная договором; Сп – стоимость материалов на день поставки; Сд – стоимость материалов на день подписания договора; Кп – зарплата на день поставки; Кд – зарплата на день подписания договора; a, b, c – выражают установленное в договоре процентное соотношение отдельных элементов договорной цены, их сумма равна 100: a – постоянная часть расходов; b – доля расходов на материалы; c – доля расходов на зарплату. Подставив значения в формулу, получим цену поставки р.:

Цп = 2500 / 100 (60 ´ 800 / 600 + 20 ´ 100 / 80 + 20) = 3125р.

2. Повышение цены составит 25 %:

3125 ´ 100 % / 2500 – 100 % = 25 %

Вывод: изменение цены с момента подписания контракта до фактической поставки женских сапог составило 25 %.

Задача 12.

Используя метод балловых оценок, определите розничную цену фенов «Philips» и «Scarlett», если для расчета себестоимости одного балла был принят фен «Philips», себестоимость которого 300 р. Балловая оценка параметров фенов указанных марок, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Марка Долговечность Надежность Дизайн Сумма баллов
«Philips»
«Scarlett»

 

Уровень рентабельности фена «Philips» составляет 25 % себестоимости, «Scarlett» – 30 % себестоимости; НДС – 18 %; торговая надбавка – 15 %.

Решение:

1. Средняя оценка балла рассчитывается как отношение себестоимости базового изделия фена «Philips» к суммарной балльной оценке параметров базового изделия, р.:

300 : 90 = 3,333

2. Себестоимость фена «Scarlett» определяется путем умножения средней оценки балла на балловую оценку параметров фена «Scarlett», р.:

3,333 ´ 96 = 319,97

3. Розничная цена фена «Philips» включает себестоимость – 300 р., прибыль – 75 р.: (300 : 100 х 25), НДС 67,5 р. ((300 + 75) : 100х 18), торговую надбавку 66,38 р.: ((300 + 75 + 67,5) : 100 х 15) и рассчитывается следующим образом: 300 + 75 + 67,5 + 66,38 = 508,88 руб.

4. Розничная цена фена «Scarlett» включает себестоимость 319,97 р., прибыль 95,99 р. (319,97 : 100 х 30), НДС 74,87 р. ((319,97 + 95,99) : 100 х18), торговую надбавку 73,63 р. ((319,97 + 95,99 + 74,87) : 100 х 15) и рассчитывается следующим образом, р.:

319,97 + 95,99 + 74,87 + 73,63 = 564,46

Вывод: Розничная цена фена «Philips» составляет 508,88 р., розничная цена фена «Scarlett» составляет 564,46 р.

Задача 13.

Определите регулируемый тариф и плату за провоз по системе двухставочного тарифа на провоз по железной дороге 50 т груза на расстояние 80 км на 2003 г. и 2005 г.

Исходные данные 2003 г.: затраты на начально-конечные операции (10 т) – 1700 р., затраты на передвижение (на 10 т/км) – 45 р., предельный уровень рентабельности перевозок груза – 35 %.

Предельные коэффициенты повышения тарифа: с 1 января 2004 г. – 1,3 (по сравнению с 2003 г.), с 1 января 2005 г. – 1,2 (к ранее установленным государственным регулируемым тарифам).

НДС в 2003 г. – 20 %, в 2005 г. – 18 %.

Решение:

1. Стоимость перевозки 50 т груза на расстояние 80 км в 2003 г, р.:

(1700 + 45 х 80) 5 = 26500

2. Плата за провоз в 2003 г. 50 т груза на расстояние 80 км с учетом прибыли 9275 руб. (26500:100х35) и НДС 7155 руб. (26500 + 9275) : 100 х 20, р.:

26500 + 9275 + 7155 = 42930

3. Регулируемые тарифы 2005 г., р.:

1700 х 1,3 х 1,2 = 2652 45 х 1,3 х 1,2 = 70,2

4. Стоимость перевозки 50 т груза на расстояние 80 км в 2005 г, р.:

(2652 + 70,2 х 80) 5 = 41340

5. Плата за провоз в 2005 г. 50 т груза на расстояние 80 км с учетом прибыли 14469 руб. (41340 : 100 х35) и НДС 10045,62 руб. ((41340 + 14469) : 100 х 18), р.:

41340 + 14469 + 10045,62 = 65854,62

Вывод: регулируемые тарифы 2005 года составили: затраты на начально-конечные операции (10 т) – 2652 р., затраты на передвижение (на 10 т/км) 70,2 р. Плата за провоз 50 т груза на расстояние 80 км в 2003 г. была равна 41340 р., в 2005 г. – 65854,62 р.

Задача 14.

Определите годовой план прибыли по фабрике ремонта и пошива одежды, если известны:

Выручка от реализации услуг по пошиву одежды за 1-е полугодие.

Прибыль от реализации услуг по пошиву одежды за 1-е полугодие.

Выручка от реализации услуг по ремонту одежды за 1-е полугодие.

Прибыль от реализации услуг по ремонту одежды за 1-е полугодие.

Плановый объем услуг по пошиву и ремонту одежды на год.

Исходные данные для расчета

Выручка от реализации, тыс. руб. Прибыль от реализации, тыс. руб. Плановый V услуг, тыс. руб.
пошив ремонт пошив ремонт пошив ремонт
2012,5 235, 2 332,5 31,1 3512,5 502,3

 

,

где – общий объем реализации услуг; – выручка от реализации по пошиву одежды; – выручка от реализации по ремонту одежды;

,

где – общая прибыль; – прибыль от пошива одежды; – прибыль от ремонта одежды;

,

 

где С – себестоимость;

,

где Р – рентабельность.

 

Решение:

1. Находим общий объем реализации услуг за 1-е полугодие.

2. Находим прибыль от реализации услуг за 1-е полугодие.

3. Находим себестоимость услуг.

4. Вычисляем выручку от реализации услуг за год.

5. Определяем норматив рентабельности к себестоимости за 1-е полугодие.

6. Определяем годовой план прибыли по фабрике ремонта и пошива одежды.

Общий объем реализации услуг за 1 полугодие составил 2012,5 + 235,2 = = 2247,7 тыс. р., прибыль равна 332,5 + 31,1 = 363,6 тыс. р., следовательно, себестоимость услуг составила 2247,7 – 363,6 = 1884,1 тыс. р. Выручка от реализации услуг должна быть равна 3512,5 + 502,3 = = 4014,8 тыс. р. Норматив рентабельности к себестоимости за 1 полугодие определим как отношение прибыли к себестоимости 363,6 / 1884,1 = 0,19. Выручка от реализации за год может быть разложена на себестоимость и прибыль, исчисленную как произведение норматива рентабельности на себестоимость.

В этом случае получаем:

4014,8 = себестоимость + 19 % себестоимости,

себестоимость = 4014,8 / 0,19 = 3373,8 тыс. руб.

4014,8 – 3373,8 = 641 тыс. руб.








Date: 2015-10-21; view: 1550; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.023 sec.) - Пожаловаться на публикацию