Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация массообменных процессов





Массообменными называют процессы, характеризуемые перехо­дом вещества из одной фазы в другую. Обычно под массопередачей понимают переход компонента смеси из области высокой кон­центрации в область более низкой концентрации. Во всех случаях вещества, которыми обмениваются фазы, должны переместиться внутри одной из фаз к поверхности раздела, пересечь ее и далее переместиться от поверхности раздела внутрь другой фазы. Массопередача и есть совокупность перечисленных трех стадий процесса массообмена между фазами. Перенос вещества внутри одной фазы к поверхности раздела или от нее к другой фазе называют массоотдачей.

Массообменные процессы характерны для любой химической технологии. В технологии органических строительных материалов распространены все основные массообменные процессы, характер­ные для химической технологии. В производстве неорганических строительных материалов из массообменных процессов наиболь­шее распространение имеют процессы сутки и кристаллизации, реже — процессы экстракции и адсорбции. Общепринятая класси­фикация подразделяет массообменные процессы на следующие виды.

1. Сушка — удаление влаги из твердых материалов путем ее
испарения.

2. Кристаллизация — выделение твердой фазы в виде кристаллов из растворов или расплавов. Процесс характеризуется переходом вещества из жидкой фазы в твердую, вследствие изменения
его растворимости. В промышленности строительных материалов
процессы схватывания и твердения вяжущих связаны в первую очередь с процессами кристаллизации.

3. Адсорбция — избирательное поглощение газов, паров или
растворов поверхностью твердого тела. Ионный обмен, находящий
в последнее время значительное распространение в керамической
промышленности, является разновидностью адсорбции. Он основан
на способности некоторых твердых веществ (ионитов) обменивать
свои подвижные ионы на ионы растворов электролитов.

4. Экстрагирование — извлечение из твердого или жидкого вещества одного или нескольких компонентов с помощью раствори­
теля. При этом извлекаемые компоненты переходят из твердой или
жидкой фазы в растворитель.

5. Абсорбция — поглощение газов или паров жидкими поглотителями. Процесс характеризуется переходом вещества из газовой
фазы в жидкую.

6. Ректификация — разделение гомогенных жидких смесей путем многократного частичного испарения жидкости с последующей
конденсацией образующихся паров. Однократное частичное испарение с последующей конденсацией носит название перегонки.

Из приведенных кратких характеристик основных массообмен­ных процессов следует, что для всех их общим является переход вещества из одной фазы в другую. Этот переход связан с явления­ми конвективного переноса и молекулярной диффузии, поэтому перечисленные процессы иногда называют диффузионными.








Date: 2015-10-21; view: 1427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию