Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные телескопы





 

Большинство современных телескопов являются рефлекторами.

 

Крупнейший в Евразии телескоп БТА находится на территории России, в горах Северного Кавказа

и имеет диаметр главного зеркала 6 м. Он работает с 1976 и длительное время был крупнейшим телескопом в мире.

 

Телескопы Кека

На данный момент крупнейшими в мире телескопами-рефлекторами являются два телескопа Кека, расположенные на Гавайях. Keck-I и Keck-II введены в эксплуатацию в 1993 и 1996 соответственно и имеют эффективный диаметр зеркала 9,8 м. Телескопы расположены на одной платформе и могут использоваться совместно в качестве интерферометра, давая разрешение, соответствующее диаметру зеркала 85 м.

Крупнейшим в мире телескопом с цельным зеркалом является Large Binocular Telescope, расположенный на горе Грэхэм (США, штат Аризона). Диаметр обоих зеркал составляет 8,4 метра.

11 октября 2005 года в эксплуатацию был запущен телескоп Southern African Large Telescope в ЮАР с главным зеркалом размером 11 x 9.8 метров, состоящим из 91 одинаковых шестиугольников.

 

Очень Большой

Телескоп Канарский

телескоп Телескоп

Хобби-Эберли Джемини СУБАРУ SALT

eso01.jpg (390185 байт) fbt.jpg (87061 байт) dt.jpg (132853 байт) t4.jpg (90161 байт) t1.jpg (183244 байт) t2.jpg (84778 байт)

 

Радиотелескопы

 

До конца Великой отечественной войны астрономические исследования велись только в оптическом диапазоне с помощью оптических телескопов. Однако уже во время Второй мировой войны для нужд обнаружения врвжеских самолётов стали разрабатываться радиолокационные станции. После войны было обнаружено, что радиолокационные станции ПВО обнаруживают и какие-то странные сигналы. Было обнаружено, что эти сигналы приходят из космоса. И так началось использование радиоустройств для исследования вселенной. Такие устройства назвали радиотелескопами. С помощью их открыли радиозвёзды - квазары, так открыли реликтовое излучение, излучение от Солнца, центра галлактики и т.д. и т.п. Радиотелескопы стали мощным орудием познания вселенной. И построено их великое множество.



 

Сначала это были небольшие параболические антенны:

 

Затем побольше на башнях с азимутальными установками:

 

Затем огромные, с поворачивающимися на рельсах фермах:

 

Секторные, где прямо на земле монтировалась часть параболоида антенны:

 

Радиотелескопы стали использовать совместно, когда суммарная мощность отдельных телескопов складывалась, давая мощность и разрешение большего телескопа:

 

Из отдельных телескопов стали создавать решётки,

что повышало разрешающую способность системы:

 

Кроме параболических антенн стали делать решётчатые антенны:

 

Космические радиотелескопы:

 

 

Самый большой в мире радио-телескоп

 

Радиотелескоп, установленный в Аресибо, — в настоящее время, крупнейший в мире (из использующих одну апертуру). Телескоп используется для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Астрономическая обсерватория Аресибо расположена в Пуэрто Рико, в 15 км от Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря. Исследования проводятся Корнельским университетом в кооперации с Национальным научным фондом.

Особенности конструкции: Рефлектор телескопа расположен в естественной карстовой воронке и покрыт 38778 перфорированными алюминиевыми пластинами (от 1 до 2 м), уложенными на сетку из стальных тросов. Облучатель антенны подвижный, подвешен на 18 тросах к трём башням. Для проведения исследований по программе радиолокационной астрономии в обсерватории имеется передатчик мощностью 0,5 МВт. Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году. Первоначальным назначением телескопа были исследования ионосферы Земли. Автор идеи строительства: профессор Корнельского университета Уильям Гордон. Официальное открытие обсерватории Аресибо состоялось 1 ноября 1963 года.

 

Выход за пределы оптического диапазона радиоастрономией сразу же поставил вопрос об использовании и других диапазонов электромагнитного излучения. Вообще информацию о космосе мы можем получать двумя путями - через электромагнитное излучение и корпускулярные потоки (потоки элементарных частиц). Были попытки улавливать и гравитационные волны, но пока безуспешно.

Электромагнитное излучение подразделяют на:

радиоволны,

инфракрасное излучение,

световой диапазон,

ультрафиолетовое излучение,

рентгеновское излучение,

гамма-излучение.

Инфракрасное (тепловое) и ультрафиолетовое излучения могут отражаться обычным зеркалом, поэтому используются обычные рефлекторные телескопы, но воспринимается изображение специальными термочувствительными датчиками и датчиками ультрафиолетового излучения.

Иное дело рентгеновское и гамма излучения. Рентгеновские и гамма- телескопы это особые приборы:

 

Гамма-телескоп, получивший название MAGIC II



Рентгеновский космический телескоп

Chandra

 

Астрономия и космонавтика.

 

Главной проблемой наблюдательной астрономии является земная атмосфера. Она не полностью прозрачна. Она движется, в том числе за счёт тепла. Часты облака и атмосферные осадки. В атмосфере много пыли, насекомые и пр. Поэтому мечтой астрономов всегда была возможность размещать свои приборы как можно выше. Как можно выше в горы, на самолёты и аэростаты. Но подлинный переворот в этой проблемы произошёл с запуском Советским Союзом искусственного спутника Земли. Едва ли не сразу астрономы и астрофизики бросились использовать представившуюся возможность. Прежде всего запуском космических зондов к Луне, Венере, Марсу и далее, и далее.

Кратко об исследовании Луны советскими учёными изложено на странице посвящённой Луне.

Исследование Солнечной системы при помощи автоматических зондов отдельная тема. Здесь приведём наиболее известные астрономические приборы выведенные на орбиты вокруг Земли.

 








Date: 2015-10-19; view: 269; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию