Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отличие знания от веры





Знаниепретендует на адекватное отра­жение действительности. Оно вос­производит объективные закономер­ные связи реального мира, стремится к отбрасыванию ложной информации, к опоре на факты. Зна­ние делает истину доступной для субъекта посредством дока­зательства. Вера,в отличие от знания, есть сознательное признание чего-либо истинным на основании преобладания субъектив­ной значимости. Вера - это не только основное понятие ре­лигии, но и важнейший компонент внутреннего, духовного мира человека, психический акт и элемент познавательной де­ятельности. Она обнаруживает себя в непосредственном, не требующем доказательства принятии тех или иных положе­ний, норм, истин. Как психологический акт вера проявляется в состоянии убежденности и связана с чувством одобрения или неодобрения. Как внутреннее духовное состояние вера требует от человека соблюдения тех принципов и моральных предписаний, в которые он верит, например, в справедливость, в нравственную чистоту, в мировой порядок и добро. Понятие веры может полностью совпадать с понятием ре­лигии и выступать как религиозная вера, противоположная рациональному знанию. Религиозная вера предполагает не до­казательство, а откровение. Слепая вера не отличается от суе­верия. Проблема взаимоотношения знания и веры активно обсуждалась средневековыми учеными-схоластами. Вера ос­новывалась на авторитете догматов и традиций. Считалось не­обходимым познать в свете разума то, что уже принято верой. Соотношение знания (разума) и веры не может быть ре­шено в пользу чего-то одного. Как знание не может заменить веру, так и вера не может заменить знание. Одна­ко вера предшествовала появлению знания. Она была связана не с понятиями, логикой и разумом, а с чувствен­но-образным, фантастическим восприятием мира. Религия - это вера в сверхъестественное. Если вера отрывалась от религиозной принадлежности, то в составе познавательного процесса она обозначала убежден­ность в правоте научных выводов, уверенность в высказанных гипотезах, являлась могучим стимулом научного творчества. Вера есть бездоказательное признание истинным того или иного явления.

 








Date: 2015-10-19; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию