Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окорка прута





 

Рис. 9 Щемилка на месте резки прута

Последовательность. Это процесс несложный, однако все-таки требует выработки определенных навыков и опыта.
Соковый весенне-летний прут можно окорять непосредственно на месте резки, не имея никаких специальных приспособлений, для этого достаточно прямой ствол куста ивы толщиной 40-50 мм, с которого вы только что обрезали все побеги и удалили сучья, подрезать до высоты 1 м от земли и расщепить ножом вдоль на длину 50-60 см. Конец расщепа перевязывают проволокой или прочной веревкой (рис. 9). Будет лучше, если вы найдете подходящий высохший ствол из более твердого дерева, чем ива, например березовый, кленовый, и вам удастся удачно расщепить его.


Получившееся примитивное приспособление называется щемилкой. Далее вы познакомитесь с несколько усложненными конструкциями щемилок, а пока устраивайтесь поудобнее возле только что изготовленной. Если вы заранее планировали окорять прут на месте заготовки, нужно взять небольшой складной стульчик.

Положите справа от себя пучок свежесрезанных прутьев комлями к себе. Возьмите правой рукой один из них и вставьте в расщеп щемилки. Теперь, слегка сжимая левой рукой ствол щемилки в верхней ее части, протяните прут на себя. Кора осталась на месте? Ну что ж. Протяните прут еще раз, а левой рукой сожмите ствол чуть сильнее.


Вот видите? Кора, разделившись на две рваные по краям ленты, отделилась от ствола прута и повисла, едва держась у вершинки и у комля, который вы держите в правой руке (в лучшем случае освобождается от коры и вершинка). А теперь левой рукой полностью отделите повисшую кору прута. Если в комлевой части остаются полоски коры и подкоркового слоя, которые так не любят мастера, потому что при высыхании эти полоски темнеют и резко выделяются на светлом фоне глянцевой древесины прута, то лучше, перехватив прут, протащить через щемилку еще и комлевую часть. Чтобы комель лучше очищался, можно уже отставшую от вершинки кору обернуть вокруг него один-два раза в месте начала отделения коры, и тогда при протягивании через щемилку образовавшийся бортик из коры создаст плотное, нарастающее по мере протягивания прута, облегание и сдерет всю кору без остатка.


Если и теперь все же остались полоски, сдерите их ногтем большого пальца.
Но имейте в виду, что причиной плохого отставания коры может быть и несвоевременная резка прута. Весной - слишком рано, летом - слишком поздно. Крайние же временные границы резки сокового крута очень изменчивы и, в свою очередь, зависят от сорта ивы, условий ее произрастания, от того, каковы были весна или лето. Учитывайте все это, чтобы не сидеть потом хмурым у щемилки, портя ногти.


Если прут окоряется хорошо, можно протягивать его через щемилку сначала короткой комлевой частью, а затем протянуть его через зажатые пальцы, как через щемилку. Для удобства и большего эффекта можно, как было описано, намотать отставшую от комля кору на прут. Конечно, этим приемом могут пользоваться мастера с сильными пальцами рук, огрубевшей на них кожей, а прут должен хорошо окоряться, не иметь сучков бородок, резких "коленных" изгибов, иначе можно поранить руку. Естественно, что таким способом можно обработать лишь небольшую партию некрупного прута.


Часто весной соковый прут в момент резки успевает распустить свои соцветия, а то и первые листочки, летом же прочно сидящие созревшие листья растут подчас по всей длине прута. Их можно не удалять (если, конечно, придется тащить эту дополнительную тяжесть на себе). Протягивайте прут через щемилку вместе с листьями. Как вы сможете убедиться, большой помехи они не представят. И когда на ваших глазах неподъемный с виду зеленый пук только что срезанного прута свяжется в легкий, аккуратный пучок, вы оцените преимущество окорки на месте. Он может быть еще легче, если вы в процессе работы будете складывать белые прутики так, чтобы они могли проветриться и подсохнуть на солнце, одновременно при этом отбеливаясь.


Не исключено, что вам захочется сразу же попробовать себя и в плетении, тем более что прут под рукой. Конечно, попробовать можно. Но лучше не торопить события, так как вас могут поджидать разочарования, дело в том, что на свежеокоренном соковом пруте учиться гораздо труднее, чем на подготовленном соответствующим образом. Он скользкий, перенасыщен влагой, а на открытом воздухе, особенно в сухую и даже слегка ветреную погоду, быстро подсыхает его поверхностный слой, и прут при плетении будет ломаться. Подождите. Всему свое время.


Итак, первые азы техники окорки вы получили. Теперь некоторые тонкости, касающиеся не только сокового прута, но и предварительно обработанного, проваренного. Прежде всего цель процесса окорки - получить красивый окоренный (белый) прут с неповрежденной глянцевой поверхностью, сохраненной волокнистой структурой и полностью очищенный от коры.
Как это достигается, вы отчасти уже знаете. А теперь рассмотрим процесс несколько подробнее. Удобно расположитесь перед щемилкой. Справа (лучше на каком-то возвышении) находится пучок прутьев одного размера, подготовленный к окорке. Вокруг вас в радиусе, равном максимальной длине крута плюс 0,5 м, нет посторонних предметов, в которых может защемиться и обломиться вершинка прута или, которые вы можете неосторожно испачкать (природный ивовый краситель исключительно устойчив и ничем не отмывается), уронить, разбить. Чуть справа впереди - источник света, не раздражающий глаз. Теперь можно начинать.


Но прежде несколько слов о рациональных приемах в работе. Дело в том, что окорка, как, впрочем, и многие другие операции, в общем процессе плетения состоит из комплекса движений, выполняемых в определенной последовательности и повторяемых за время работы в течение лишь одного дня сотни, а то и тысячи раз. Эти движения должны быть тщательно продуманы. Например, представьте, что в одном из звеньев вашей технологической цепочки по очистке одного прута правая рука совершает движение на расстояние 10 см больше необходимого. А если прутьев 10, получается уже на 1 м, а если
их тысячи и вы выполняете эту операцию долгое время, а у вас еще несколько нерациональных звеньев? Этак получится, что вы не один день просто сидите за щемилкой и попусту размахиваете руками.
Не забывайте об этом и на других операциях в процессе плетения. Экономьте время и силы.


Но мы несколько отвлеклись.
Итак, берем правой рукой прут за комель и протягиваем его через щемилку, левой рукой сжимая ее бранши (конструкции щемилок см. в следующем разделе). Усилие сжатия прута должно быть достаточным для того, чтобы кора разорвалась по бокам и максимально отделилась от его древесины. В то же время оно должно быть не чрезмерным, чтобы не повредить древесину прута и не расщепить его вдоль по длине. Учитывая эти обстоятельства, усилие сжатия должно быть неравномерным по длине прута: более сильным в комлевой части и середине прута и слабее к его вершине. Этот навык приобретается с опытом и особой сложности не представляет.


Теперь провисшие ленты коры отделяем левой рукой сначала от вершинки, если она там еще держится, а затем от комля движением левой руки назад вдоль прута. Если на комле кора отделяется плохо, то поступайте так же, как при очистке сокового прута. На правую руку лучше надеть вязаную хлопчатобумажную перчатку, иначе при протягивании комля рука может скользить по поверхности прута, особенно при больших его размерах.


Может случиться так, что кора не отделится после протягивания, а лишь продерется по бокам. Симптом, нужно сказать, тревожный. В этом случае, сжав прут большим и указательным пальцами левой руки, попытайтесь сдвинуть с места створки коры, а затем, подковырнув ногтем, отделите от прута. Если это не помогло или ваши пальцы недостаточно сильны, поверните прут по оси на 90R и протяните через щемилку еще раз. Если и на этот раз плохие результаты, лучше эту партию прутьев оставить в покое, а в дальнейшем использовать ее в плетении изделий из неокоренного прута.


Окорять можно и в другой последовательности - кто как привык. Вот, например, как описывает свой способ окорки мастер В. П. Железнов из Ивантеевки: "...рабочий кладет справа от себя пучок прутьев комлем вперед, левой рукой поддерживает щемилку, правой из освобожденного от перевязи пучка берет прут и протягивает его через зазор щемилки 1-2 раза, сначала комлевую, а затем, перевернув прут, таким же образом вершинную часть прута".


Надо сказать, что опытные мастера по одному прутику не обрабатывают. Они протятивают через щемилку сразу пучок из 5-6, а то и из 10 прутьев - это зависит от их размера и, конечно, от квалификации мастера. В этом случае диаметры протягиваемых прутьев не должны резко отличаться, поскольку более тонкие прутья будут протягиваться вхолостую. Это легко понять по рис. 10, а, где из пяти прутьев центральный выпадает из обработки. Его придется протягивать дополнительно в ущерб производительности.
На рис. 10, б, наоборот, центральный прут толще остальных, и все усилия сжатия, предназначенные для пяти прутьев, будут направлены на него. Редко когда он выдерживает это. Обычно расщепляется вдоль и выходит в брак.
Незначительное отклонение в толщине прутьев не страшно. Оно компенсируется толщиной коры и некоторым сжатием прутьев в щемилке.

Рис. 10. Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку

Технику окорки осваивайте постепенно. Сначала протягивайте по одному прутику. Выработайте рациональные движения, закрепите их и переходите на 2 прута, 3 и т. д.
Если очищаете сразу несколько прутьев, протягивайте их через щемилку 2-3 раза в зависимости от количества; между протягивающим движением кисти и пальцев правой руки постарайтесь поворачивать прутья так, чтобы
они каждый раз были зажаты щемилкой в новом положении относительно своей оси. Будьте немножко фокусниками-манипуляторами, и тогда эффект от вашей работы будет большим.
Для справки: рабочий на производстве окоряет за смену от 2 до 5 тыс. прутьев, т. е. на обработку 1 прута он затрачивает в среднем 5-10 с. Постарайтесь и вы достичь такого результата или, быть может, превысить его.
Конструкции щемилок. С самой допотопной из них и, надо сказать, довольно широко применяемой мы уже познакомились. Рассмотрим теперь другие конструкции более "совершенные" (в кавычках потому, что совершенствовать-то здесь особенно нечего).
Наиболее широкое распространение как среди любителей, так и среди профессионалов получила щемилка, изображенная на рис. 11, а. Проще вряд ли что можно придумать. Она представляет собой два стальных прута или один, согнутый пополам и закрепленный в неподвижном прочном основании. Таких щемилок можно иметь несколько: для мелкого прута из стальной проволоки диаметром 4-6 мм; для крупного прута и палок - диаметром 10-12 мм и длиной 600-800 мм.

Щемилка не должна быть короткой, так как в этом случае для нижних прутьев сжатие будет чрезмерным. Естественно, что бранши любой конструкции щемилок должны быть идеально прямыми и в исходном положении либо плотно, без зазоров, прилетать друг к другу, либо быть разведенными вверху на 20-25 мм.
Несколько видоизмененная щемилка показана на рисунке 11, б. Она предназначена для окорки палок.
Делают щемилки также из дерева твердых пород (ясеня дуба), выкладывая их изнутри проволокой (рис. 12). Такими щемилками работают некоторые мастера в Ивантеевке.

Рис. 11 Простейшие конструкции щемилок: а - для окорки прута, б - для окорки палок


Начиная с конца XIX века практически во всех книгах по плетению приводится конструкция щемилок, изображенная на рис. 13. Она предполагает регулируемое и переменное по длине прута сжатие, что очень важно.
На рис. 14 изображена щемилка, за которой обычно работаю я. Она самодельная. Длинное вытянутое сиденье позволяет менять рабочее положение в зависимости от длины прута. Для удобства рабочая плоскость щемилки слегка развернута влево. Зажимные хомуты позволяют регулировать рабочую высоту щемилки.

Существуют и другие типы щемилок, но отличия их от вышеописанных непринципиальны. Если прут хорошо подготовлен к окорке, хорошо окоряется, то его можно обработать не только любой щемилкой, но и, как мы уже знаем, даже невооруженными руками. Если же прут окоряется плохо, то нужно прежде выяснить причину и по возможности устранить ее.
Иногда для улучшения качества окорки идут по другому пути - усложняют элементарную конструкцию щемилки путем установки различных насадок из дерева твердой резины, пластмассы и т. п. Я не сторонник подобных усложнений.
Механизмы для окорки прута. Попытки механизировать нелегкий труд по очистке прута от коры предпринимались с незапамятных времен.


Еще в ХIХ веке был разработан целый ряд механизмов и машин сначала с ручным приводом, а позднее с электрическим.
Первые приспособления представляли собой установленные в ряд щемилки, в каждую из которых вкладывали прут и одним движением окоряли одновременно все прутья. В дальнейшем принцип действия машин по окорке менялся. Сейчас большинство машин использует ударный принцип окорки, когда партия прута одного размера, зажатая в комле, медленно подается на вращающийся барабан, на котором укреплены пружины, по принципу бича прут и резким, как удар, движением сдирающие с него кору. Когда вершинки обработаны, прут переворачивают и обрабатывают комли. Однако такой обработки вершинки часто не выдерживают и расщепляются, а если сказать точнее, измочаливаются. Мастера не любят работать с прутом после машин.

Рис. 12. Щемилка из дерева твердых пород Рис. 13. Пружинная щемилка


Существуют машины, основанные на других принципах обработки прута. Такая машина есть, например, в Ивантеевке, но ею не пользуются.
Машины по окорке есть в Литве, в Латвии, на Украине и в других местах. Все они, как правило изготовлены силами предприятий с участием местных рационализаторов и мастеров. Но зачастую они работают нестабильно, дают много брака, да и производительность оставляет желать лучшего. Вот почему стоят нередко рядом с этими махинами (они, как правило весьма внушительных размеров) элементарные щемилки, вколоченные в массивные чурбаны. Так что в этой области почва для энтузиастов изобретателей и рационализаторов весьма благодатна.


Использование коры. Кора ивы - ценный природный материал. Некоторые ее сорта содержат салицил, гликозид, другие лекарственные вещества, которые широко применяются как в фармакологии, так и в народной медицине. Издавна народные лекари готовили из нее настои и отвары, помогающие вылечивать многие недуги.
Практически все породы ив содержат в своей коре в том или ином количестве танниды - дубильные вещества, широко используемые в кожевенной промышленности. Благодаря химическому составу ивовых таннидов кожи, обработанные с их использованием, обладают ценными свойствами.

Рис. 14. Щемилка с сиденьем


Я всегда с сожалением выливаю густой темно-коричневый отвар после проварки прута, интуитивно чувствуя, сколь он ценен, и что мог бы быть применен для самых неожиданных целей. Но интуиция интуицией, а знаний и информации по его применению очень мало. То же касается и очищенной после проварки коры. Чаще всего ее просто выбрасывают, иногда (слегка подсушенную) сжигают, в сельских условиях в лучшем случае используют на корм скоту (ее охотно едят овцы) или в качестве компоста.


С зеленой корой дело обстоит несколько лучше. Ежегодно по весне например, у нас в Ивановской области лесничества дают объявления в период заготовки прута, что могут принять от населения кору ивы в просушенном виде, связанную в пучки определенного размера. Но у мастеров не те масштабы и редко кто из них понесет свой пучок коры, предварительно просушив его и связав в пучки, в лесничество, чтобы получить за это чисто символическую плату. Лесничества же никак не догадаются взять адреса всех мастеров, чтобы в нужное время приехать за накопившейся корой.
Призываю всех работающих с ивой: цените ее кору, изучайте, пропагандируйте ее полезные для людей свойства.

Date: 2015-10-19; view: 722; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию