Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Е‑кола
В советское время с газированными напитками было не так чтобы напряг. Несколько лимонадов в 0.5 стеклянных бутылках – «Буратино», «Яблоко» и пр., летом – автоматы газ‑воды, а еще продавались сифоны для приготовления «шипучки» в домашних условиях. Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как‑то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70‑х годах до нас добралась «Пепси‑Кола». Наливаешь ее в стакан – он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа «пепси» – мелкая суспензия сажи в воде. Что‑то типа туши. Зачем это нужно – понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р‑ре. И как делают такую суспензию – понятно – это же просто жженый сахар, она же карамель, она же сахарный колер, она же пищевая добавка E150. А раз так, делаю собственную «колу» – сжигаю на сковороде немного сахара до черноты, развожу водой, добавляю сахара, лимонной кислоты, ванили, растворимого кофе и заливаю в сифон. Газирую, открываю – отлично, газ удерживается! Теперь осталось придумать, где все это хранить – пластиковых бутылок тогда не было, герметичных пробок для стеклянных бутылок – тоже. Нашел выход – купил несколько пластиковых фляжек по 1л с плотно завинчивающейся пробкой. Все это было сделано для пикника. Наш класс решил отметить окончание 8‑го класса (после которого примерно треть класса ушла в училища) на природе. Бутерброды, а в качестве питья народ принес морсы и компоты. Лимонад не принесли – дорого и тяжело. И тут я небрежно так достаю пластиковую флягу и начинаю разливать по стаканам «настоящую» колу! Конечно, фурор, но… «кола» с моем исполнении не понравилась – сильно отдавала жженым сахаром и вообще сильно уступала по вкусу настоящей. Но это все предисловие, потому что главное представление было впереди. Ставлю оставшуюся флягу недалеко от пикника и говорю, что сейчас будет фонтан метра на два. Народ не верит. Беру маленький бумажный цилиндрик с солью грубого помола (такую наши родители очень любил для соленья – из‑за примесей карбонатов натрия и кальция рассол получался жесткий, что давало «крепенькие» огурцы), сыплю во флягу и отбегаю подальше. Я ошибся только в одном: фонтан ударил не на пару метров, а метра на три в высоту и залил все в радиусе метров 5. Так что зрители получили по полной и с криками: "ё…. кола!" разбежались кто куда. После этого я еще не раз готовил такой напиток, чаще всего именно для обливания, уже без всяких «вкусных» добавок, которые мои одноклассники прозвали "Е‑колой". P.S. Вообще, фокус известный: берем «Пепси» (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки «Ментоса». За счет развитой поверхности «ментоса» и каких‑то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р‑р), но я не пробовал.
|