Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовое поле в области охраны труда





Правовое поле в области охраны труда состоит из четырех правовых нормативов: единых, межотраслевых, отраслевых и нормативов предприятия.

Единые правовые нормативы - это основные государственные документы в области охраны труды. Это Конституция Российской Федерации (основной Закон), Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Трудовой кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой в декабре 2001 г. Его целями являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» принят Государственной Думой в 1999 году, устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников. Практически все его положения вошли в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Межотраслевые правовые нормативы- это государственные документы, которые действуют без исключения во всех отраслях экономики. К ним относятся: стандарты, правила безопасности труда, межотраслевые правила по охране труда(например: правила безопасной эксплуатации электроустановок, правила безопасного проведения строительных и ремонтных работ, санитарные нормы и правила работы с отдельными опасными и вредными производственными факторами и другие).

Отраслевые правовые нормативы (для ж.д.) являются специфическими для той или иной отрасли экономики: правила безопасности на транспорте, в добывающих отраслях, в химической промышленности и др. Это—отраслевые стандарты, инструкции, положения, правила сертификации, приказы и указания министерств по охране труда и производственной безопасности.

Отраслевые правовые акты имеют следующую индексацию: отраслевые стандарты — ОСТ, отраслевые правила по охране труда — ПОТ О, типовые отраслевые инструкции — ТОИ. Эти правовые нормативы рассчитаны только на конкретную отрасль экономики и не имеют юридической силы в других отраслях.

Нормативные правовые акты предприятия - это акты, действующие только на конкретном предприятии: приказы, распоряжения, должностные инструкции, инструкции по охране труда и др.

Одной из форм согласования взаимоотношений между работниками и работодателем является коллективный договор.Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (статья 40 ТК РФ).

В коллективный договор включаются взаимные обязательства работников и работодателя:

выплата компенсаций работникам, занятым на тяжелых и вредных работах;

обучение, переобучение и профессиональная подготовка;

рабочее время и время отдыха, вопросы предоставления и продолжительности дополнительных отпусков;

улучшение условий труда работников, в том числе женщин и молодежи;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;








Date: 2015-10-19; view: 712; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию