Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация туризма





 

Критерий классификации Вид туризма
по числу участников путешествия индивидуальный, групповой, семейный
по региону отдыха национальный, международный
по рынку внутренний, иностранный
по способу организации неорганизованный, организованный, самодеятельный (квалификационный)
по цели релаксационный (отдых), реабилитационный (санаторный), рекреационный. Если развернуто: отдых и рекреация, лечебный, деловой (бизнес-поездки, конгрессный, инсентив-туризм), образовательный, религиозный (паломнический и познавательный), этнический, транзитный (по мнению ВТО сюда входят прочие цели поездок), шоп-туризм, ностальгический
по возрасту детский, молодежный, среднего возраста, третьего возраста, четвертого возраста
по способам передвижения автомобильный, автобусный, водный (круизный), пешеходный, железнодорожный, авиационный, велосипедный, верховой
по роду основной деятельности деловой, познавательный, спортивный, экологический, конгрессный, приключенческий, экстремальный, сельский (агротуризм) и др.
по основным используемым природным ресурсам горный, морской, лесной, речной, купально-пляжный, лечебный
по характеру территории континентальный, приморский, островной
по источникам финансирования коммерческий, социальный
по способу размещения туристов гостиничного типа, негостиничного типа
по дальности поездки ближний, дальний
по продолжительности путешествия краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный
по интенсивности туристских потоков сезонный, круглогодичный (постоянный)

 

В зависимости от способа организации выделяют организованный и неорганизованный туризм. Ряд специалистов добавляют еще и третий вид туризма ― самодеятельный. Но провести грань между самодеятельным и неорганизованным туризмом на первый взгляд достаточно сложно. Организованный туризм подразумевает групповые или индивидуальные путешествия по предварительно разработанным туристским программам и маршрутам, организуемые туристскими фирмами или предприятиями. Туристы приобретают туры по заранее согласованным условиям и предварительной оплате.

Неорганизованный туризм ― путешествия отдельных туристов или их групп без непосредственного участия организации-посредника, туристского клуба или секции. Туристы организуют свое путешествие сами и на месте оплачивают все необходимые туристские услуги. Этот вид туризма крайне популярен. В Европе на него приходится до 75% всех туристских путешествий.

Особое направление ― самодеятельный туризм. Это путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно, но под руководством опытного инструктора. Именно инструктор и активный характер перемещения позволяют разграничить неорганизованный и самодеятельный туризм. К самодеятельному туризму относятся более частные его направления ― пешеходный, водный, горный, лыжный, спелеотуризм, автотуризм, велотуризм, конный, мототуризм. Самодеятельный туризм реализуется в нескольких формах. Наиболее популярные ― туристские походы, экспедиции в малоизученные и притягательные районы, туристские слеты и туристско-спортивные соревнования.

Важно также классифицировать туризм и по основным источникам его финансирования. Исходя из этого критерия, выделяют туризм коммерческий и социальный. Коммерческий туризм во главу угла ставит получение туристскими предприятиями прибыли ― основного источника для расширения и развития бизнеса. Этот вид туризма изначально ориентирован на потребителей с высоким и средним уровнем доходов, способных полностью оплачивать туристские расходы.

Социальный туризм можно определить как социальный туристский продукт, удовлетворяющий познавательные интересы, духовные или иные потребности людей, включая оздоровление, восстановление сил за счет разных источников финансирования, в том числе из средств, выделяемых государством на социальные нужды. В нашей стране развитие социального туризма призвано сделать более доступным отдых для наименее обеспеченных слоев населения ― молодежи, пенсионеров, школьников, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Иногда необходимость конкретизации туризма по его формам возникает в связи с различной длительностью путешествий (продолжительные и непродолжительные). В этом случае в качестве основного критерия такой классификации выбран срок пребывания в путешествии. Если путешествия различаются по такому внешнему критерию, как длительность пребывания, то можно сказать, что они относятся к различным формам туризма. Существует много возможностей, позволяющих выделить формы туризма по внешним критериям: по происхождению туристов, организационной форме, длительности пребывания в путешествии, возрасту, транспортным средствам, времени года или сезону.

На первый взгляд может показаться, что между формами и видами туризма нет большого различия. В обоих случаях путешествия группируются, исходя из определенных точек зрения. Но виды туризма различаются по мотивации путешествующих, то есть по внутренним факторам, а формы туризма ― по внешним причинам и воздействиям, что очень важно для туристской теории и практики.

Формы туризма, выделяемые по количеству участников. Туристская практика определяет три основные формы туризма: индивидуальную, групповую и семейную. Индивидуальный туризм предполагает путешествие одного или нескольких индивидов (до пяти человек) по индивидуальным туристским программам, имеющим персонифицированный характер и более высокую цену. Групповой туризм представляет собой путешествие нескольких лиц по единому маршруту на одинаковых для всех условиях. Минимальное количество туристов в группе колеблется обычно в широких пределах и часто определяется видом используемого транспорта. Так, групповым можно считать путешествие шести и более человек. Однако для автобусного группового путешествия необходимо не менее 15 туристов, а для авиационного и водного путешествия до 20―30 и более.

Семейный туризм ― особая форма туризма. Его необходимо выделять в отдельную форму, так как количество участников семейных туров может варьировать в широких пределах, определяемых размерами семьи. Ясно одно ― популярность этой формы туризма неуклонно растет, что связано с предоставлением большого количества скидок для семейных туристов и специализированной туристской инфраструктурой для организации подобного отдыха.

Формы туризма в зависимости от происхождения туристов. В этом случае туризм подразделяется на внутренний и международный, а слово «происхождение» относится не к национальности или месту рождения человека, а к месту его жительства и работы.

Формы туризма в зависимости от его организации(организационные формы). Различают паушальный (предоставление комплекса услуг за одну стоимость) и индивидуальный туризм. Паушальный тур ― стандартизированный, предварительно организованный комплекс туристских услуг. Индивидуальный тур имеет те особенности, что турист организует и осуществляет его самостоятельно. Подобные туры называются также одиночными, но это не означает, что нужно путешествовать в одиночку, ведь путешествовать можно и семьей ― такое путешествие тоже будет одиночным.

Понятие «индивидуальный туризм» чаще всего противопоставляется понятию «массовый туризм». Последний первоначально означал, что в туризме участвует много людей. С течением времени это понятие приобрело отрицательное значение. С массовым туризмом ассоциируются отрицательные воздействия, прежде всего паушального туризма, из-за чего понятия индивидуальный и массовый туризм больше не подходят для выделения форм туризма по количеству участников.

Формы туризма в зависимости от длительности пребывания.Очень важная классификация форм туризма. Продолжительность путешествия относится ко времени, которое затрачивается туристом в ходе поездки или пребывания в посещаемом месте или стране. Однодневные путешествия классифицируются следующим образом: менее трех часов; 3―5; 6―8; 9―11; 12 и более часов. Путешествия с ночевкой можно классифицировать следующим образом: 1―3 ночи; 4―7 ночей; 8―28; 29―91; 92―365 ночей.

Продолжительные путешествия, как правило, дополняются непродолжительными поездками. К непродолжительным поездкам относятся транзитные, однодневные, а также кратковременный туризм. Транзитный туризм ― остановки туристов по пути следования к месту назначения. Однодневный туризм ― туры продолжительностью в световой день, они не предполагают остановки на ночлег. Очень важная форма непродолжительного туризма ― кратковременный, включающий деловой туризм и поездки на выходные дни. Независимо от того, совершаются поездки в деловых или личных целях, средняя их продолжительность составляет 2―4 дня, то есть минимально один, максимально три ночлега.

Формы туризма в зависимости от возраста путешествующих. При классификации форм туризма учитывается также возраст путешествующих. По возрастной шкале определены следующие группы туристов: дети, путешествующие со своими родителями; молодежь (туристы в возрасте 15―24 лет); относительно молодые, экономически активные люди в возрасте 25―44 лет; экономически активные люди среднего возраста (45―64), путешествующих, как правило, без детей; пенсионеры (65 лет и старше).

Формы туризма в зависимости от транспортных средств.Здесьразличаются: авиационный, автобусный, железнодорожный, автомобильный, морской и речной.

Формы туризма в зависимости от времени года.Зимний и летний туризм. Сезонная классификация форм туризма показывает колебания спроса на туристские услуги в течение года. Время, в которое совершается максимальное количество поездок, называется туристским сезоном, период спада путешествий ― межсезоньем. Туристские сезоны в разных регионах могут не совпадать. Следовательно, выделяют три основные формы туризма ― сезонный, межсезонный и круглогодичный туризм.

 

 








Date: 2015-10-19; view: 997; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию