Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Уровень выполнения задания





 

11. I Методика оценкиданных исследования связной монологической речи.

Комплексное обследованиесвязной монологической речипозволяет получить целостную оценку речевой способности ребенка в разных формах рече­вых высказываний – от элементарных (составление пересказа небольшого по объему текста): до наиболее сложных (составление рассказов с элементами творчества). При этом учитываются характерные особеннос­ти и недостатки в построении развернутых высказываний, выявленные у детей с общим недоразвити­ем речи в ходе проведения специальных исследований (В.П. Глухов, 1989, 2001; В.К. Воробьева, 1998, 2006 и др.).

По данным этих исследований, дети с ОНР (III уровень речевого развития) мало используют связную фразовую речь в процессе учебной и игровой деятельности, испытывают труд­ности в составлении развернутых синтаксических конструкций. Для самостоятельных монологических высказываний детей с ОНР характерны употребление преимущественно ко­ротких фраз, ошибки в построении развернутых предложе­нии, затруднения в выборе нужных лексем, нарушения смыс­ловой организации высказываний (как отдельных, так и развернутых), отсутствие связи между элементами сообщения.

Исследования показывают ограниченность словарного за­паса у детей с ОНР, особенно по таким лексико-понятийным разрядам, как названия деталей предметов, качественные характеристики предметов (цвет, объем, параметры и др.). Выявляются затруднения при выполнении задании на подбор обобщающих слов-понятий, на определение пространствен­ного расположения предметов и др.

У многих детей с ОНР существенные затруднения возникают при составлении отдельных предложений по наглядной опоре, что может быть связано с неумением устанавливать (или актуализировать в речи) предикативные отношения, а так­же с трудностями в лексико-грамматическом оформлении высказываний.

Отсутствие самостоятельности в составлении рассказов, нарушения логической последовательности изложения, смыс­ловые пропуски, незавершенность фрагментов-микротем, дли­тельные паузы на границах фраз или их частей (ненесущие смысловой нагрузки) могут свидетельствовать о трудностях в программировании содержания развернутых монологических высказываний.

Индивидуальный качественный анализ высказываний де­тей с ОНР и с нормальным речевым развитием (на основе приведенной методики исследования) позволяет установить несколько уровней выполнения заданий по каждому из ви­дов рассказа. Основными критериями оценки являются: сте­пень самостоятельности при составлении рассказа, адекват­ность поставленной задаче, полнота отображения предмета речи, семантическая наполненность высказываний, связность и последовательность изложения, соответствие грам­матического оформления высказывания языковым нормам.

Для оценки составляемых рассказов рекомендуется соответствующая схема (см. далее). Такая схема может использоваться в динамических иссле­дованиях (обследование детей в динамике), проводимых до и в ходе специального, целенаправленного обучения.

Может быть использована также оценка в баллах соответственно выявленному уровню выполнения задания: хороший – 4, удовлетворительный – 3, недостаточный – 2, низкий – что дает возможность более наглядно оценить продвижение детей в обучении рассказыванию в динамических исследованиях, в том числе по суммарной балльной оценке уровня овладения навыками рассказывания в целом.

Суммарная оценка пределах 16-20 баллов характеризует достаточно высокий и «хороший» уровень навыков рассказывания, сумма баллов 11 до 15 соответствует «удовлетворительному» уровню, от 8 до 10 — недостаточному» и от 1 до 8 — «низкому»).

 

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ УРОВНЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ НА

СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА

 

Уровень выпол- нения задания ___________________________В и д з а д а н и я_____________________________ 1. П е р е с к а з 2. Рассказ по серии сюжетных картинок
I. - "хо-роший" ( 4 бал- ла ) Пересказ составлен самостоятельно; полностью передается содержание текста, соблюдается связность и последовательность изложения. Употребляются разнообразные языковые средства в соответствии с текстом произведения. При пересказе в основном соблюдаются грамматические нормы родного языка.   Самостоятельно составлен связный рассказ, достаточно полно и адекватно отображающий изображенный сюжет (предметную или сюжетную ситуацию). Соблюдается последовательность в передаче событий и связь между фрагментами-эпизодами. Рассказ постро- ен в соответствии с грамматическими нормами языка (с учетом возраста детей).
2.-"удов-летво-ритель- ный" ( 3 бал- ла )   Пересказ составлен с некоторой помощью (побуждения, стимулирующие вопросы). Полностью передается содержание текста. Предикативная структура текста (в отношении предикатов первого полрядка) отображена в полном объеме. Отмечаются отдельные нарушения связного воспроизведения текста, отсутствие художественно-стилистических элементов; единичные нарушения структуры предложений. Рассказ составлен с некоторой помощью (стимулирующие вопросы, указания на кар-тинку). Достаточно полно отражено содер- жание картинок ( возможны пропуски отде- льных моментов действия, в целом не нарушающие смыслового соответствия рассказа изображенному сюжету ). Отме- чаются нерезко выраженные нарушения связности повествования; единичные оши- бки в построении фраз.
3. - "недостаточный" ( 2 бал- ла )   Используются повторные наводящие вопросы. Отмечаются пропуски отдельных моментов сюжетного действия или целого фрагмента, неоднократные нарушения связности изложения, единичные смысловые несоответствия.     Рассказ составлен с применением наво- дящих вопросов и указаний на соответст- вующую картинку или ее конкретную деталь. Нарушена связность повествования. Отме- чаются пропуски нескольких моментов Дей- ствия, некоторых значимых объектов (де- нотатов); отдельные смысловые несоответ- ствия.  
4.-"низ- кий" (1 балл) Пересказ составлен по наводящим вопросам. Связность изложения значительно нарушена. Отмечаются пропуски частей текста (подтем, предикатем), смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Отмечается бедность и однообразие употребляемых языковых средств. Рассказ составлен с помощью наводяших вопросов. Его связность резко нарушена. Отмечается пропуск существенных момен- тов действия и целых фрагментов, что на- рушает смысловое соответствие рассказа изображенному сюжету. Встречаются смы- словые ошибки. Рассказ подменяется перечислением действий, представленных на картинках.  
5. Зада- ние не выпол-нено        

 

В и д з а д а н и я ____________________________________________________________________________ 3. Рассказ из личного опыта 4. Рассказ - описание    
Рассказ содержит достаточно информативные ответы на все вопросы задания. Все его фрагменты представляют связные развернутые высказывания. Применение лексико-грамматических средств соответствует возрасту.     В рассказе отображены все основные признаки предмета, дано указание на его функции или назначение. Соблюдается определенная логическая последовательность в описании признаков предмета ( напр., от описания основных свойств - к второстепенным и др.). Соблюдаются смысловые и синтаксические связи между фрагментами рассказа ( микротемами ), используются различные средства словесной характеристики предмета ( определения, сравнения и др.).
Рассказ составлен в соответствии с вопросным планом задания. Большая часть фрагментов представляет связные, достаточно информативные высказывания. Отмечаются отдельные морфолого-синтаксические нарушения (ошибки в построении фраз, в употреблении глагольных форм и т.д.).   Рассказ-описание достаточно информативен, отличается логической завершенностью, в нем отражена большая часть основных свойств и качеств предмета (денотаты I-го порядка). Отмечаются единичные случаи нарушения логической последовательности в описании признаков (перестановка или смешение рядов последовательности ), смысловая незавершенность одной-двух микротем, отдельные недостатки в лексико-грамматическом оформлении высказываний.  
В рассказе отражены все вопросы задания. Отдельные его фрагменты представляют собой простое перечисление (называние) предметов и действий; информативность рассказа недостаточна. В большей части фрагментов нарушена связность повествования. Отмечаются нарушения структуры фраз и другие аграмматизмы. Рассказ составлен с помощью отдельных побуждающих и наводящих вопросов, недостаточно информативен - в нем не отражены некоторые существенные признаки предмета ( 2-3 денотата). Отмечаются: незавершенность ряда микротем, возвращение к ранее сказанному; отображение признаков предмета в большей части рассказа носит неупорядоченный характер. Выявляются заметные лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений.
  Отсутствует один или два фрагмента рассказа. Большая его часть представляет простое перечисление предметов и действий (без детализации); отмечается крайняя бедность содержания; резко нарушена связность повествования; грубые лексико-грамматические недостатки, затрудняющие восприятие рассказа. Рассказ составлен с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали предмета. Описание предмета не отображает многих его существенных свойств и признаков. Не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа-сообщения: простое перечисление отдельных признаков и деталей предмета имеет хаотичный характер. Отмечаются выраженные лексико-грамматические нарушения. Ребенок не в состоянии составить рассказ-описание самостоятельно.
     

 

 

___________В и д з а д а н и я___________________ 5. Рассказ на тему или продолжение рассказа по данно- му началу  
Рассказ составлен самостоятельно, соответствует по содержанию предложенной теме ( данному началу ), доведен до логического завершения, дается объяснение происходящих событий. Соблюдается связность и последовательность изложения темы (отображения предмета речи), творческая задача решена в создании достаточно развернутого сюжета и адекватных образов. Языковое оформление, в основном, соответствует грамматическим нормам языка.  
Рассказ составлен самостоятельно или с небольшой помощью, в целом соответствует поставленной творческой задаче, достаточно информативен и завершен. Отмечаются нерезко выраженные нарушения связности, пропуски сюжетных моментов, не нарушающие общей логики повествования; некоторые языковые трудности в реализации замысла.    
Составлен с помощью повторных наводящих вопросов. Отмечаются отдельные смысловые несоответствия, недостаточная информативность, отсутствие объяснения передаваемых событий, что снижает коммуникативную целостность сообщения. Отмечаются лексические и синтаксические затруднения, препятствующие полноцен- ной реализации замысла рассказа. Связность изложения нарушена.  
  Рассказ составлен целиком по наводящим вопросам; крайне беден по содержанию, "схематичен"; продолжен в соответствии с замыслом, но не завершен. Резко нарушена связность повествования; допускаются грубые смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Одна (две) композиционные части рассказа-сообщения отсутствует (или не завершена). Выраженный аграмматизм, затрудняющий восприятие рассказа.    
   

В качестве примера приведем рассказы по серии картина «Медведь и зайцы» двух детей – ребенка с ОНР и ребенка с нормальным речевым развитием.

«Медетъ встетий зачиков... Показывает... Побезаи...Деево. Деево катяй... Отдуда птеи... Стаи кусаться. Упай... Они убезаи».

(Рассказ Иры Т., 5,5 лет, общее недоразвитие речи).

Рассказ составлен с помощью педагога (использовались вспомогательные вопросы). Отмечаются: пропуск существенных моментов действия, выраженная ситуативность, отсутствует достаточное воспроизведение наглядно представленной сюжетной ситуации, характерны длительные паузы между отдельными словами, свидетельствующие о затруднениях в составлении рассказа, обращает на себя внимание бедность употребляемы языковых средств, их несоответствие задаче построения связного развернутого высказывания.

 

«Однажды медвежонок захотел угостить двух зайцев медом. Они пошли в лес, к дереву, где дупло. Миша полез на дерево, когда они подошли к дуплу. Когда он залез, на не налетели пчелы, и Миша свалился с дерева. Когда он поле зайцы просто веселились, а когда Миша упал, зайцы стал смеяться. Потом пчелы полетели за ними. Два зайца и медведь бросились бегом, лишь пятки сверкали». (Рассказ Юли Т., 5,5 лет, нормальное речевое развитие).

Рассказ составлен самостоятельно, ведется свободно, живо и эмоционально, с отражением сюжетной ситуации в целом. Используются сложные конструкции предложений и образное сравнение. Задание выполнено на достаточно хорошем уровне с учетом возраста ребенка.

 

Индивидуальная оценка детских рассказов дает возможность установить, на какие моменты следует обратить внимание при обучении ребенка конкретному виду рассказывания, а также получить объективные сравнительные данные в первичном и динамических исследованиях. Данные обследования фиксируются в протоколе обследования ребенка по следующей схеме:

№ п/п Вид задания Запись рассказа Отмечаемые особенности и недостатки Уровень выполнения задания
         

Особое внимание следует уделять анализу связности детских высказываний. К нерезко выраженным нарушениям связности относятся пропуски отдельных, важных в смысловом отношении слов, фраз, единичные случаи отсутствия смысловой и синтаксической межфразовой связи. При значительных нарушениях связности отмечаются повторное отсутствие в рассказе смысловой и синтаксической связи между смежными фразами, пропуски слов или частей текста влияющие на логическую организацию высказывания, нарушение смысловой связи между двумя фрагментами текста. Пропуск нескольких фрагментов, отсутствие смысловой связи между рядом последовательных предложений, незавершенность частей (фрагментов, подтем или микротем) текста, а также сочетание различных недостатков в построении развернутого высказывания приводят к выраженным нарушения связности рассказа.

При анализе и оценке рассказов детей с недоразвитием речи специальное внимание обращается на недостатки в граммати­ческом оформлении высказы- ваний. Для рассказов таких детей характерны бедность и однообразие используемых средств фра­зовой речи – короткие фразы, недостаточное упот- ребление ос­ложненных и сложных предложений, что ограничивает возмож­ности детей в составлении информативно полноценного сооб­щения. Чаще всего отмечаются ошибки при построении предложений – неправильное оформление связи и пропуски слов, ошибки в употреблении глагольных форм, дублирование элементов фразы и др.; выявляются серьезные недостатки в синтаксической организации высказываний – нарушение син­таксической связи между фразами, прежде всего из-за несоот­ветствия видо-временных форм глаголов в следующих друг за другом предложениях, пропуски глаголов-предикатов и др. Ча­сто возникают лексические затруднения, ошибки, связанные со слабостью лексических дифференцировок. Указанные осо­бенности необходимо учитывать при проведении коррекционного обучения детей с общим недоразвитием речи.

По данным исследования для каждого ребенка составляет­ся индивидуальный оценочный «профиль» состояния связ­ной монологической речи.

Такой «профиль» наглядно показывает, в каких видах развернутых высказываний у ребенка отмечаются наибольшие трудности и на что можно опираться в ходе последующей коррекционной работы. «Профиль» удобно использовать и в динамических наблюдениях.

Примеры составления индивидуального «профиля» состоя­ния связной монологической речи детей с ОНР (третий уровень речевого развития).

АЛЕША3 II Группа («слабая»)
УРОВНИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ ВИДЫ ЗАДАНИЙ
    1 Пересказ 2 Рассказ по серии картинок 3 Рассказ на основании опыта 4 Описание предмета 5 Продол­жение рассказа
1 «хороший;          
II «удовлет­ворительный          
III «недоста­точный»          
IV «низкий» V V   V  
V задание не выполнено     V   V
ОЛЯ С. Группа 1
УРОВНИ ВЫПОЛНЕ-НИЯ ЗАДАНИЯ ВИДЫ ЗАДАНИИ
    1 Пересказ 2 Рассказ по > серии картинок 3 Рассказ на основании опыта 4 Описание предмета 5 Продол­жение рассказа
1 «хороший          
II «удовлетво­рительный»          
III недоста­точный» V V V    
IV «низкий»       V  
V задание не выполнено         V
                   

 

11. II. Обследование уровня сформированности связной речи в рамках

психолого-педагогического диагностического исследования.

 

1. Выявление способности к анализу и составлению развернутого речевого сообщения (текста).

Предлагаемые задания.

Создание текста на основе невербального материала.

Создать тему, сюжет и рассказ по картинке.

 

Интеллектуальная активность испытуемого (продуциента текста) при выполнении этих заданий развертывается как поиск способов преобразования наглядно воспринимаемых ситуаций. При этом исследователю необходимо дифференцировать общую психическую и интеллектуальную активность. Речевая активность продуциента характеризуется с трех сторон – результативной, содержательной и динамической.

Соединение в самостоятельно составляемом речевом сообщении предметных (по определению Н.И. Жинкина, субъектных) и предика­тивных его смысловых элементов может быть осуществлено различными спосо­бами, которые осуществляются на основе особых форм аналитико-синтетической деятельности – составления плана речевого сообщения и упреждающего анализа и синтеза (речевое прогнозирование)*. В зависимости от целей коммуникации человек в одних случаях противопоставляет друг другу предметные обозна­чения, в других – соединяет их между собой, в третьих – устанавливает причинно-следственные отношения между ними.

Установление в тексте иерархии предикативных отношений (предикатов) обусловлено их различной функциональной нагрузкой, поскольку одни из них передают основную мысль текста и являются главными, другие выражают смыслоуточняющие отношения и потому являются дополнительными, а третьи, в свою очередь, – являются дополнительными к предикатам второго порядка.

С учетом вышеуказанного, формально- языковой анализ составленного текста проводится по следующим параметрам.

1. Объем рассказа (количественные параметры текста).

1) Общее количество слов; 2) количество глаголов-предикатов;

3) Количество оценочных компонентов (соответствующих языковых знаков);

4) Количество сложных предложений.

2. Раскрытие смысловой идеи на основе смыслового анализа;

3.Оригинальность языковых средств выражения мысли

4. Беглость мысли (количество образов и сюжетных идей, продуцированных в единицу времени - 10 минут)

5. Любознательность как чувствительность к новым проблемам.








Date: 2015-10-19; view: 554; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию