Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение. - новые возможности организма





СЫРОЕДЕНИЕ – ЖИЗНЬ НАЛЕГКЕ!

- новые возможности организма

- особенности нового образа жизни

- практические шаги

 

 

Содержание

 

- 30 лет – время капремонта 2

- что подтолкнуло к действию 4

- фрукты вместо лекарств 7

- о возможных сложностях 8

- что из этого вышло 10

- 100 продуктов 12

- социальные якоря 16

- зачем я это написал 19

 

Приложение

 

- хроника головных болей 2005-2007 20

- список продуктов 21

- мое реальное меню 23

- компромиссное меню 24

- книги, которые мне помогли 25

 

ВАЖНО:

 

Эту брошюру я написал специально для тебя. Наверняка, ты - активный человек, но не все устраивает тебя в собственном здоровье, внешнем виде или самочувствии. А может, тебе просто хочется больше узнать о модном сыроедении и преимуществах жизни налегке.

Здесь как раз изложена реальная история улучшения здоровья с помощью изменения рациона. Прошу тебя воспринимать эту информацию скорее как пищу для размышления, как повод узнать больше о правильном питании.

Дело в том, что я не врач и не диетолог. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ, учтите все особенности и состояние организма, перед тем как предпринимать серьезные и резкие шаги по смене привычного образа жизни. (Неграмотная смена питания может приводить к тяжелым последствиям, вплоть до летальных, описанных в литературе.)

 

Верь в себя и живи легко!
30 ЛЕТ – ВРЕМЯ КАПРЕМОНТА

 

Мне было чуть больше 30, а я стал разваливаться прямо на глазах. Чтобы понять мое состояние, перенесемся на несколько лет назад. Описываю все ужасы максимально откровенно.

 

У меня боли в сердце, я постоянно наблюдаюсь у врачей. Сняты десятки кардиограмм. Пролапс митрального клапана, аритмия. Мне, таким образом, внушают, что я больной человек. С этим ничего нельзя поделать, кроме как ограничивать себя.

 

На лице постоянно угревая сыпь, на руках постоянно шелушится кожа. В ход идут разные мази, крема, даже косметика. Выгляжу плохо, серовато, о чем мне иногда говорят.

 

Каждый сентябрь начинается с простуды, потом всю зиму болею. Даже летом нос постоянно заложен, не могу свободно дышать. Постоянно чувствую себя усталым и вялым, нормальный, долгий сон ничего не меняет.

 

Каждый год разрушается очередной зуб, ставлю пломбы, прохожу болезненную чистку камня ультразвуком.

 

Мне тяжело гулять, ходить, двигаться. Я все больше сижу, начал расти живот. Не влезаю в свои костюмы, приходится не застегивать верхнюю пуговицу на брюках. Вес 62 кг при росте 170. Я считаю, что это нормально.

 

Часто бывают запоры, но я также ничего не предпринимаю. Особенно они раздражают в середине рабочего дня.

 

У меня психология ипохондрика, всегда рад поставить себе новый диагноз, потом пить лекарства. Меня сопровождает постоянное чувство страха, какой-то опасности, ношу газовый пистолет.

 

Но самое главное – все чаще стали появляться головные боли. Они донимали меня лет с 12. Но это вроде как наследственное. У бабушки с дедушкой они всегда были. У мамы тоже. Головная боль – это просто такой спутник жизни.

 

Но если раньше головные боли могли случаться раз в год, раз в полгода, то теперь они происходят раз в месяц. Это означает, что на целый день меня выбивает из жизни. Я извиваюсь от боли, меня мутит даже от обычных запахов, я запираюсь в темноте и тишине. Но боль все сильнее, терпеть невозможно, нужно принять таблетки как можно быстрей, пока не стало хуже. А уж таблетки-то у меня заготовлены везде – в машине, на кухне, в ванной, даже в чемодане для командировок. Однажды, думал, что умру от боли в самолете. При посадке начался приступ, а таблетки остались в багаже. У экипажа в аптечке ничего толком не было, нашлось что-то у пассажиров, но для меня их таблетки были слишком слабыми.

 

Сейчас у всех моих лекарств уже истек срок годности, и я их выкинул. А тогда я жил… как все.

Бессонница – еще одна неизменная спутница. Сжимаю глаза, в панике перебираю все способы уснуть. Но у меня после ужина изжога, в животе что-то тянет. Дышится тяжело, нос заложен. Иду попить воды, потом померзнуть на балконе – так советуют. Потом исписываю кучу бумаги, чтобы избавиться от всех мыслей. Иногда это помогает, и я засыпаю. До первого шума в подъезде. Наутро, наверняка будет болеть голова. Опять таблетки.

 

Я стал хорошо разбираться в берушах. Покупаю самые мощные, от них даже уши ломит под утро и вытаскивать их надо пинцетом! Но даже от девятичасового сна никакого облегчения нет. Не жизнь, а пытка.

 

Что касается питания, то единственное, чем я чуть-чуть отличаюсь - читаю упаковки и не покупаю то, что содержит красители и консерванты – всякие Е. При этом сахар и соль я считаю хорошими натуральными продуктами. Я наедаюсь на праздниках, потом мучаюсь от болей в животе. В будни тоже радую себя всякими деликатесами, а головные боли учащаются.

 

Появилась некая регулярность в их появлении, пытаюсь проследить закономерности, веду дневник. Да, есть связь между головной болью и недостаточным сном. Связи с едой я не вижу. Еда – это средство от голода.

 

А от головной боли другое средство - лекарства. Перебираю самые разные таблетки, двигаюсь в сторону однокомпонентных. Они не вызывают зависимости - прочитал я однажды в журнале. Про психологическую зависимость там не было написано.

 

Я даже боюсь думать, что что-то ухудшается в мозгу, ведь с этим явно уже ничего не поделаешь. Я даже не хотел давать жизнь ребенку, боясь наградить его той же радостью. Потихоньку ставлю на себе крест…

 

 


ЧТО ПОДТОЛКНУЛО К ДЕЙСТВИЮ

 

А однажды боль не проходила 2 дня подряд. И вот тут я перепугался.

Тут важно понимать следующее. Я два года как ушел с офисной работы, мы переехали в новый загородный дом, я отдыхал, высыпался, изучал новую творческую профессию – то, чем хотел заниматься всю жизнь. Родился ребенок, который приносил только радость. Мне казалось, что уж в таких тепличных условиях болезнь должна отступить! Но она наоборот взялась за меня с новой невиданной силой.

 

Тянуть было нельзя. Собрав силы, решил записаться на обследование. Позвонил родителям, отец много лет проработал в 1-й градской, есть связи. Мою голову там еще в детстве электродами обвешивали, пытались разобраться, что к чему.

 

С доктором связались быстро. Опытный специалист, долларов 50 за консультацию… Я представлял, чем это обследование могло обернуться. Может какие-то сосуды слишком узкие как у одной моей знакомой, которая тоже мучается с головной болью? (И регулярно трескает «докторскую» колбасу!) А может рак мозга? Рак сильно помолодел – гудела фраза в голове. Неужели остаток жизни мотаться по больницам? А каким будет остаток? Мне всего 31 год.

 

Естественно, я начал обращать внимание на любую информацию относительно оздоровления. Как-то услышал по радио программу о питании. Диетолог просто взрывала основы! Она назвала суп углеводно-жировой бомбой. (Не слышали ее наши хозяйки!) Салат оливье хорош только тем, что тормозит опьянение. К слову, я не пил уже несколько месяцев, так как собирались заводить ребенка. Курить пробовал в школе, но это, к счастью, не прицепилось.

 

Дальше речь пошла про сладкое. Сколько скрытого сахара мы съедаем во всяких йогуртах, десертиках, выпечке, выпиваем в сладком чае – просто страшно себе представить.

 

Она уверяла, что это по большей части вкусовая зависимость и за месяц большинство пациентов от этого избавляются. Об этом же я через несколько лет прочитаю в книге «Моложе с каждым годом».

 

И я решил начать с малого. Попробовать отказаться от сахара. Некоторые считают, что очень сложно, почти невозможно и ничего не даст. Мол, чудес не бывает. Но я однажды был свидетелем положительных изменений в организме, прожив полтора года в Альпах. После этого у меня даже улучшилась кардиограмма. То есть, вера в чудеса у меня была.

 

Сладкое для меня было чем-то вроде наркотика. Зефир, мармелад, конфеты, пастила, печенье, варенье, шоколад, желе, джем, ореховая паста, сгущенка – это у меня не переводилось. Но… волю в кулак и вперед! Доел какие-то запасы, что-то выбросил, стал переходить на сухофрукты и… отказался от любых промышленных сладостей! Даже меньше чем за месяц.

 


Потом мне попалась книга Герберта Шелтона «Ортотрофия» о правильном питании. Это была книга человека, который всю жизнь до 90 лет занимался этой темой, был гоним за свои работы, но в последствии результаты его труда вошли во многие рекомендации по здоровому питанию. Книга очень сочувствующая, болеющая за людей.

Суть была в том, что все продукты делятся на полезные и вредные.

 

Он рекомендовал есть только полезные – это свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки.

Вкратце - худшие для человека: мясо, яйца, комбинированные изделия типа выпечки, гамбургеров и т.д.

 

Чем опасны комбинации продуктов? Некоторые действительно могут легко усвоиться, но не все. Например, работают комбинации зеленых овощей с разными типами других продуктов. Для меня было сюрпризом, что организм может определять что именно попадает в рот и под это подобрать тот или иной состав желудочного сока! Для орехов - один, для цитрусовых - другой. А когда туда попадает салат оливье, организм теряется, берется переваривать вареное яйцо, а картошка в таких условиях не может перевариться и проталкивается дальше по кишечнику, тухнет...

 

Есть продукты, чрезмерно окисляющие кровь, такие как мясо, сладости или злаки, например. Возникает так называемый ацидоз, закисание крови - отсюда усталость, подверженность инфекциям и прочие радости. Злаки надо употреблять со свежими зелеными овощами, так, чтобы овощей было в 2 раза больше, чем злаков.

 

Подробнее о принципах раздельного питания и комбинациях лучше обратитесь к первоисточнику. Ссылка в конце.

 

Основной вывод такой: мы стали отдавать предпочтение промышленно-обработанной еде. Но не задумываемся, что рафинированные масло, сахар, мука, крупа уступают в полезности их природным эквивалентам, если не являются вредными. Ведь суть питания не в том, чтобы просто утолять голод, а в том, чтобы давать организму строительный материал для обновления миллионов клеток тела. И это должны быть новые живые здоровые клетки. А что можно построить из чипсов с пивом, маринованных огурцов или из печенья, которое хранится 2 года?

 

Попытка слепо ориентироваться только на калории тоже ведет в тупик. Можно съесть кусок сыра с маслом, выпить кофе с шоколадкой и получается, что твой лимит на день исчерпан. А в организме при этом не осталось ничего, что могло бы за ночь восстановить его. Или наоборот, можно заглотить кучу калорий, но из-за того, что они были съедены в сложной для усвоения комбинации, в организм не попадет и половины. Впрочем, многие это уже понимают и перестают обедать с калькулятором.

 

Из напитков рекомендуется чистая вода, в крайнем случае, свежевыжатые соки. Чай, кофе, какао при всей нашей любви к ним, могут вызывать колоссальной силы привыкание, а также чрезмерно стимулируют организм, что вообще не нужно, если питаешься правильно.

 

Шелтон часто говорит – природа не создавала бутербродов! Они не растут на деревьях!

Этим принципом можно руководствоваться, решая: выпить ли газировки, съесть ли мороженое, быстрорастворимую вермишель, глазированный сырок.

 

Поначалу я был шокирован, но за короткий промежуток времени привычки настолько изменились, что сама мысль о чем-то искусственно полученном становится дикой. Пара веков пищевой индустрии просто не могут тягаться с миллионами лет эволюции.

 

Кто-то скажет, что хлеб пекут тысячи лет. Но, давайте уточним –

какой именно хлеб пекли, например, в 9 году нашей эры? Что мы знаем о

том хлебе? Из какого он был зерна: с отрубями или без? На каких

удобрениях росло то зерно? На какой воде или молоке его замешивали?

Сколько туда добавляли маргарина? Какой эмульгатор использовали? При

какой температуре пекли? Что еще было на столе кроме хлеба? Думаю, что я

тоже не отказался бы от кусочка того хлеба. Но где его взять?

 

Потом были и другие книги. Список привожу в приложении. Было понятно, что мир уже не устраивает жизнь с хроническими болезнями, избыточным весом и бесконечной усталостью. На первом месте среди причин смертности уверенно стоят сердечно-сосудистые заболевания. Мы долго подготавливаем собственную смерть чрезмерным потреблением жира животного происхождения. Мы не чувствуем, что уровень холестерина в крови повышается. Инфаркт или инсульт приходит внезапно, без предупреждения. Однажды субботним вечером холестериновая бляшка оторвется и перекроет один из сосудов сердца или мозга. Мы не сможем вдохнуть или у нас парализует половину тела. Этот механизм всем известен, но мало кто делает выводы.

 

Главное достижение последних лет – сердечно-сосудистые заболевания больше не считаются возрастными болезнями. Теперь передовые специалисты на это смотрят как на болезни образа жизни. А ведь это совсем другой взгляд!

 

Эта волна достигла такого критического уровня, что правительства Америки и Великобритании, Аргентины, а также Всемирная Организация Здравоохранения выпускают рекомендации отказываться от мяса в пользу овощей и фруктов. Россия не отстает – Минздравсоцразвития включил Научно-Практический Вегетарианский центр в список учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни, сотрудниками Института Питания защищены диссертации о пользе вегетарианского питания, Морозовская и другие больницы издали рекомендации к использованию вегетарианской диеты для излечения различных детских заболеваний.

 

Кто-то скажет: зачем так себя ограничивать во вкусном, если все

равно помирать? Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет! Конечно, но вопрос - как и когда. Я почему-то еще хочу пожить бодрым и сильным, а не больным на попечении детей и больницы.

 

 


ФРУКТЫ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

 

Но вернемся к конкретному опыту. Сахар был повержен, у меня появилась уверенность, что смогу двигаться и дальше. Книгу я прочитал, пора действовать. Очередной поход в супермаркет стал самым интересным за всю мою жизнь. Как известно, правильное питание начинается не на кухне, а в супермаркете.

 

Итак, с полок коварно смотрят знакомые продукты. Вина с консервантами, просоленные окорока, сыры на сычужных ферментах (сычуг - телячий желудок), вишня в шоколаде, рыба ярко-розового цвета, горячий хлеб с улучшителем вкуса… Мои бывшие друзья! Сколько я вас съел, и сколько еще я буду приходить в себя после знакомства с вами.

 

Я стал набирать больше овощей, фруктов. На сей раз никаких полуфабрикатов. Поначалу, по привычке покупал и мясо, от него отказаться было очень сложно, за 30 лет я успел сильно привыкнуть ко всем его вариациям. К счастью, скоро мне поможет случай.

 

В те дни меня подстегивала болезнь, не хотел я в больницу. Потому мой переход был очень стремительным. Другие, возможно, делали это более плавно, в течение года, например. А еще лучше - начать с очистки организма: кишечника, печени, почек. Мне пришлось наверстывать потом. Но у тебя есть шанс не повторить мою ошибку.

 

Во время моего перехода было очень некомфортно в животе. Происходило что-то вроде перестройки. Ферментов для переваривания свежей пищи было недостаточно. (Судя по литературе, ферментный фон меняется постепенно и процесс может занять до 3 лет.) Главное, что острый дискомфорт закончился через три дня. И началась новая жизнь.

 

Итак, на завтрак - фрукты, например грейпфруты или апельсины. Или ягоды.

 

На обед разные свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы и т.д. В качестве белковой пищи – орехи, семечки (в них белка даже больше, чем в мясе).

НЕМНОГО ОТДЫХАЮ ПЕРЕД ЕДОЙ, ЕМ СПОКОЙНО, С ПАУЗАМИ.

 

На ужин по желанию либо свежие листья салата, либо овощи, либо много фруктов.

 

Бывает, что не хочется ужинать, ем яблоко или апельсин. Вскоре,

научился различать настоящий и мнимый голод.

 

В промежутках между основными приемами пищи можно съесть какой-нибудь фрукт. Подробные меню также есть у Шелтона. Я в конце прилагаю свои – это ориентир как можно комбинировать продукты.

 

Я вполне комфортно чувствую себя с таким питанием. Согласен, необычно. А кто сказал, что все в жизни должно быть обычно? Главное, что головные боли не повторялись, хотя по всем срокам им было пора.

О ВОЗМОЖНЫХ СЛОЖНОСТЯХ

 

Думал, что долго не выдержу пресного вкуса зелени и овощей. Я ведь любил вкусно поесть, был заядлым шашлычником, сладкоежкой, кофеманом, не алкоголиком, конечно, но замечал, что градус спиртного с возрастом постепенно поднимался.

 

Как ни странно, очень быстро вкусы начали перестраиваться. Шелтон пишет, что так называемое «обложение языка» (то есть притупление вкусовых ощущений, которое пропускает только резкие вкусы: очень соленое, острое, сладкое, копченое) проходит, и, наконец, начинаешь различать тонкие вкусы овощей и фруктов.

 

Кстати, раньше я работал в пищевой индустрии, объехал кучу фабрик в разных странах. Проводил много тестов с потребителями. Тогда я не придавал значения теме полезности. Во главе угла был вкус. Вкус - двигатель торговли. И только позднее я осознал, в какой тупик зашла ситуация с промышленной едой. Преобладание усиленных неестественных вкусов привело к тому, что «обложение языка» есть у подавляющего большинства потребителей. Мне на одной фабрике называли цифру в 85%! То есть, мы уже не можем достоверно различать вкусы!

 

2003 год. Нас было около 20 менеджеров со всей Европы. Нам раздали баночки с эфирными маслами без подписей. Это был тренинг – как создаются вкусы. Мы должны были определить, в какой баночке мандарин, лимон, корица, ваниль… Я думал, что разбираюсь в этом. Может, перепутаю мандарин и апельсин, а уж остальное-то я определю. Как бы не так! Раздали ответы. У меня полный провал – всего 5 из 20. У остальных немногим лучше. Только одна девушка, очень здорового вида, кстати, отгадала все без ошибок. Тогда нам и объяснили, что к чему, и что представляют из себя наши потребители.

 

В принципе, десертик с вишней или со свеклой может иметь один и тот же успех! И не удивительно, что чуть ли не самый сладкий детский йогурт в мире производится… в России! В нашей стране именно приторно сладкий вкус побеждает в детских вкусовых тестах.

 

То есть, детей настолько запичкали сладостями, что теперь

 

НЕСЛАДКО = НЕВКУСНО,

 

а производители им потакают и дальше, потому что иначе не будут покупать. И все новые родители, веря, что это полезный детский продукт снова попадаются на эту «сладкую» удочку. А потом попробуйте отучить ребенка от сахара! В Англии сладкоежек называют углеводозависимыми! Это болезнь! Читайте упаковки и осознанно относитесь к рекламным сообщениям.

 

Я обещал рассказать про мясо. Однажды, я познакомился с одним молодым ди-джеем.

 

Думал, что ему лет 18-20, но выяснилось, что ему 30! У меня был шок, но он привычно сказал, что в его семье никогда не ели мясо. Какая связь?


Ниже привожу температуру животных, которых убивают на мясо:

 

корова 39°С лошадь 37,6°С

свинья 39°С поросенок 40°С

баран 39°С коза 39,9°С

кролик 39,5°С гусь 40,5°С

индейка 40°С курица 41,5°С

 

Температура человека, как известно, составляет 36,6 °С. Что становится с жиром животного, который попадает в человеческий организм? Он остывает на несколько градусов и становится клейким, вязким, забивает сосуды и вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, о чем мы все хорошо наслышаны. Курицу почему-то считают диетической едой. Посмотрите таблицу.

 

На следующий же день я отказался от мяса. Мне как-то приснилась курица, потом индейка, но на этом все «страдания» закончились. А недавно даже во сне отказался от пирога с мясом!

 

Перестал есть и рыбу. Это, наверное, совсем личная история. Многие говорят – ну с мясом все понятно, но рыбу-то почему не ешь!? Потому что таких жесточайших отравлений как рыбой и морепродуктами не вызывал ни один другой продукт. А рассказы нескольких знакомых: директора одного из суши-баров, специалиста по таможне, оптового продавца рыбы и морепродуктов об особенностях бизнеса подтолкнули меня к полному отказу от рыбы и морепродуктов. Жена решила продолжать есть рыбу, но пока я писал эту брошюру, она отравилась палтусом.

 

А еще не могу забыть какие-то очень мудрые глаза купленного мною в магазине «живого» карпа, бессловесного существа, которое медленно умирало в ванной в темноте за закрытой дверью, после того как «в него» поиграл ребенок. Убить его или начать потрошить «на живую» никто не смог. В тот день что-то повернулось во мне, я понял, что не хочу больше в этом участвовать.

 

Я перешел на то, что я сам называю первичным белком – то есть на белок, синтезируемый растениями. Он есть почти в каждом фрукте или овоще. Самые разные орехи, семена подсолнечника, тыквы, ростки бобовых прекрасно справились с этой задачей. В модном мужском журнале семечки стояли на первом месте в списке продуктов для тех, кто хочет накачать мышцы. (Только не жареные.) Для меня это был сюрприз, но данные о содержании белка красноречиво говорят о том, что в семечках белка больше, чем в мясе. Просто об этом мало кто знает.

 

И… раз уж коснулись мужской темы. Частая реплика – мясо ведь дает «мужскую силу»! Смею тебя уверить, что орехи, например, дают ничуть не меньше. Более того, я перестал бояться получить в самый ответственный момент скачок давления и страшную головную боль. А ведь из-за этого страха, для меня с определенного момента секс вообще перестал существовать! Но когда изменил питание, все стало приходить в норму.


ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

 

Итак, подведу итог.

 

Голова не болит. Даже в самых тяжелых условиях, которые раньше могли запустить приступ, то есть при перепадах погоды, стрессе, сильных запахах, голова может лишь немного потяжелеть, но невыносимой боли и тошноты нет, и

 

обезболивающие с тех пор ни разу не понадобились.

 

Раньше причиной была либо жирная пища, либо консерванты, либо промышленные сладости, которые вызывали цепочку нездоровых процессов в мозге.

 

«Психотерапия…?» - задумчиво сказал мой дядя, врач с двадцатилетним стажем. Пусть психотерапия. Она оказалась быстрой, эффективной, безболезненной и бесплатной. Результат превзошел мои ожидания. Помимо избавления от болей, я стал иначе смотреть на жизнь: перестал считать себя безнадежно больным, быть пессимистом-фаталистом, а стал осторожно верить, что в своей жизни могу что-то изменить.

 

За всю прошлую зиму не было простуд. При том, что болели все в семье, меня эта зараза не касалась. Сейчас простуда если и бывает, то проходит за одну ночь – сильно пропотеешь и наутро как новенький. Либо, все достаточно легко – небольшой насморк и потом все опять приходит в норму. Не сравнить с тем, что было раньше. Лекарства не пью. Если нет аппетита – не ем. Пью воду, отдыхаю. (Об этом - у Поля Брэгга.)

 

Исчезли запоры, все в этой сфере пришло в норму. Причиной, как я понял, было мясо, которое, если верить литературе, переваривается целых 20 часов. Ну а лежать 20 часов и ждать пока оно переварится - ни у кого возможности нет. Отсюда и проблемы. Впервые за много лет узнал, что такое регулярный утренний стул и рабочий день «налегке».

 

Перестали шелушиться руки, кожа лица стала более естественного цвета, угри тоже прошли. Система работает. Силы организма раньше были брошены на борьбу с вредной пищей, но теперь пища помогает организму справляться с внешними факторами. Очень чутко реагирую на «не ту еду». Съел в гостях пирожок – получил прыщик на носу. В следующий раз не буду хватать все подряд.

 

Перестали разваливаться зубы, зубной камень не появляется. Субъективно кажется, что старый камень сам потихоньку отходит. Об этом же с удивлением прочитал у Г.П. Малахова в книге «Очищение организма и правильное питание».

 

Стал высыпаться за более короткое время, достаточно часов 8. Недостаток сна не вызывает головной боли. Есть, кстати, хорошее сравнение: лев, питаясь мясом, спит 20 часов в сутки, а орангутанг, будучи вегетарианцем – всего 6.

Недавно, после многих лет перестал пользоваться берушами. Жена перестала надо мной смеяться. Беруши раньше у меня тоже были везде припасены, как и таблетки от головы.

 

Усталость прошла, появилась выносливость как физическая, так и умственная. Часто рождаются нетрадиционные простые решения, обострилась интуиция. Судя по форумам единомышленников, не у меня одного.

 

Наконец-то исчезла заложенность носа, дышится легко, глубоко. Похоже, я жил с постоянной аллергией на что-то из моей прошлой еды. Возможно, это все тот же сахар, возможно консерванты, а может еще что.

 

Теперь, я люблю прогуляться пешком, залезть на гору, покопаться в саду, съездить за покупками на велосипеде. Все это перестало быть подвигом. Как-то само собой не осталось времени на телевизор. Он год пылился, потом отключил его и убрал. (Предпочитаю кинотеатр.) Перестал постоянно слушать новости и политические обзоры по радио.

 

Летом стал легко переносить жару. Однажды пришлось работать целый день на улице – тогда было 33 градуса. Это был настоящий экзамен для принципов Шелтона. Все прошло для меня вполне терпимо. Раньше я вряд ли простоял бы на ногах 12 часов без последствий. Все закончилось бы головной болью, таблетками и вынужденными выходными.

 

Спокойно хожу по улицам, постоянного чувства страха нет. Еще в школе приятель пересказывал телепрограмму о том, что постоянный страх в людях - от потребления мяса животных, которые, погибая в муках на бойнях, выбрасывают в кровь огромное количество адреналина, который затем попадает и к нам в организм. Правда или нет, не знаю, но по себе заметил, что стал спокойнее.

 

Речь не идет о том, что я стал каким-то суперменом. Назовем это возвращением к норме, ведь я был таким лет 10 назад. Это нормально иметь жизненные силы. Но у нас почему-то считается нормой постоянно недомогать. Здоровых людей, к сожалению, единицы.

 


100 ПРОДУКТОВ

 

Что я ем? У меня есть список из 100 сырых продуктов. Оговорюсь, что-то пока готовлю на пару, но, может, со временем и от пароварки откажусь.

 

Почему сыроедение? Все просто. Ферменты, содержащиеся в овощах и фруктах погибают при 500С. Белки разрушаются при 42-45. Значит, для переваривания термически обработанных продуктов надо будет использовать свои собственные ферменты. Ничего тут страшного нет, но важно все время восстанавливать баланс. Для этого поставил себе планку - больше 2/3 рациона должно быть сырым.

 

Вся промышленная еда исключена. Зачем есть что-то со вкусом малины, если можно съесть малину? Задумайся, сколько искусственных продуктов по вкусу пытаются быть похожими на свежие фрукты? Сколько идей об их полезности тонко внушает реклама?

 

Сегодня я на пути к полному сыроедению. Уже почти на 90% ем сырую еду. Мог бы есть и 100%, но часто включается социальный аспект. Так как жена пока еще готовит горячую еду себе и ребенку (это в основном легкие овощные блюда, супы) я не могу не съесть что-то из их меню. Когда вечером пахнет пирогами, я себя излишне не насилую и съедаю парочку. Раз у меня все наладилось со здоровьем, я могу позволить себе что-то из прошлого. Но это значит, что, грубо говоря, на каждый пирожок я потом съем два огурца.

 

А когда в дороге, или на работе – ем на 100% сырую пищу. Наберу с собой яблок, груш, бананов, перцев, помидоров – и прекрасно себя чувствую.

 

Супруга, глядя на меня, тоже что-то перенимает. Например, фруктовый завтрак, отказ от соли, сахара, кофе и чая. Более внимательно относится к комбинациям. К минимуму сведены промышленные продукты.

 

И она даже решила добавить абзац к моему тексту:

«Коррекция питания тут же принесла свои плоды – кожа выглядит

гораздо лучше. Ни один дорогущий крем не мог сделать ничего

подобного. Открыла для себя кедровые орехи – от них кожа

становится гладкой, приятной. Отсутствует ПМС, практически

ушли месячные боли, не надо лежать весь день с грелкой. Появилась

энергия, улучшилось качество сна. То есть, решив внутренние

проблемы, сами собой решаются и другие.»

 

Не пью промышленные соки, алкоголь, газировки, чай, кофе, какао – только воду (фильтр Atoll) или только что выжатые соки. Воду пью только перед едой. Особенно советуют выпить стакан воды сразу после пробуждения, для облегчения выведения токсинов, образовавшихся за ночь.

 

До какого-то момента покупали ребенку козье молоко. Иногда стаканчик перепадал и мне, но с тех пор я к нему не возвращался. Мнения на этот счет очень противоречивые, но раз уж я пошел по системе Шелтона, то решил обходиться без молока. Заменяю фундуком, кольраби, тыквой.

Мои 100 ПРОДУКТОВ продаются в каждом супермаркете. Это почти весь отдел «Овощи-фрукты», включая ранее неизвестные мне кольраби (содержит много кальция) и спаржу (рекордсмен по железу). Что-то мне, конечно, не особо нравится, например сельдерей – ем его только в салате или с рисом. Но ехать в какой-нибудь таинственный магазин на другой конец города за куркумой не надо. Сейчас все это есть в Седьмом Континенте, Рамсторе, Перекрестке, Ашане и т.д. Спасибо им большое!

 

Соевые заменители мяса специально попробовал во время написания данной статьи. Хоть у меня нет такой вкусовой зависимости от мяса, попробовать было интересно. Благо цена не отпугивала – 14 рублей за целую тарелку! Продукт показался очень достойным, в нем есть белок, поразительно угадана текстура. Слышал, что и тесты показывают хорошие вкусовые качества. Для кого-то это реальная альтернатива. Нашел соевое молоко и даже соевый сыр тофу в магазине при сети японских ресторанов и в магазине индийских специй. Занятная штука, но меня смутили Е.

 

Часто задают вопрос о цене 100 ПРОДУКТОВ. Летом такое питание очень выгодно! У кого есть дача – получается, чуть ли не даром. Осенью овощи и фрукты также очень дешевые. А зимой надо понимать, что высвобождается куча денег, которая раньше шла на сладости, алкоголь, мясо, рыбу, колбасу, кофе – а это все недешево. Да, я покупаю кедровые орехи, спаржу, свежие финики, которые кажутся дорогими сами по себе. Но на самом деле, они ничуть не дороже всех вышеупомянутых «привычных» продуктов.

 

Итого: в ценах конца 2008 на семью из двух взрослых и ребенка 2 лет на питание уходит не больше 3 тысяч рублей в неделю (около 100 долларов). Давайте не забудем о стоимости лекарств, которые я не включаю в свой рацион. (Еще я сэкономил 50 долларов на консультации врача.)

 

Выше мы немного коснулись темы косметики. Дорогие крема перестали покупать за ненадобностью. (Разные статьи о парабенах, диоксиде титана и т.д. тоже сделали свое дело.)

Также свелись к минимуму траты на газ и электричество, связанные с готовкой, средства для мытья посуды, всякую кухонную технику и т.д. Мне уже даже холодильник не особо нужен. Недавно прочитал, что сыроеды со стажем совсем от них избавляются.

 

И еще о не столь очевидной экономии. Перед обедом я мою овощи и фрукты, а после - споласкиваю одну тарелочку и приборы. Всё. Изнурительная готовка, мытье всех этих жирных кастрюль, сковородок, тарелок в большом количестве, а потом еще и салатниц, терок, досок, мясорубки, плиты, микроволновки, раковины, а потом и отмывание всей кухни от жира - осталось в прошлом. У женщин высвобождается столько времени для себя, для детей, для мужа, в конце концов. Кто знает цену редкому свободному времени, поймет, о чем я.

 

Слышал рассуждения одной молодой мамы, которая, чтобы не загнуться совсем от семейных обязанностей, решила найти няню, чтобы та… занималась ее маленьким ребенком! А жена посвятит себя готовке и уборке. Приехали!


Вспоминаю свое детство: мама в субботу где-то сразу после завтрака приступала к приготовлению обеда. После того как все поедят, надо помыть посуду за всей семьей, потом есть час передышки, а там и ужин надо готовить. Я ненавидел выходные.

 

Сейчас я очень рад, что чувство вины за женский рабский труд на кухне, наконец, испарилось. Цепочка прервалась. В семье сыроеда готовка – событие, праздник. Все участвуют. Освоили приготовление суши с авокадо – гости сходили с ума от счастья, когда у них получались аккуратные роллы. Но это не каждый день. В основном – легкая, сырая еда.

 

Конечно, многих устраивает созерцание «спины» замученной кухарки, повернувшейся к плите. Но, если теперь ты захочешь смотреть на свежее лицо ухоженной, отдохнувшей, приятной женщины, которую ты выбрал когда-то как партнера по жизни, то это тоже возможно!

 

Тепло ли мне зимой? Две последние зимы подтвердили, что вполне. Это, кстати, тоже миф, что на сырой еде нельзя прожить в северной широте. Сосуды очищаются от жира и прочих ненужных веществ, очищается кишечник – печка нашего организма, а значит - лучше выполняются терморегулирующие функции. А вот кто мерзнет, так это гости, которые просят скорей закрыть окна и сделать батареи потеплее.

 

Нет ли постоянного чувства голода? Как часто я ем? Примерно так:

 

В 9 утра 2 апельсина, в 11 яблоко, в 13 ростки пшеницы, зеленый салат, помидор, огурец, овощи на пару, в 16 мандарины, в 19 орехи кедровые, свежие морковь, кольраби, перец, гранат

 

Все продукты меняются день ото дня: разные орехи, семечки, разные фрукты и овощи, салаты, проростки. Реальные зимние меню прилагаются.

Девиз: витамины - каждый день, а не только летом и осенью.

 

Практиковал ли голодание? Книгу Брэгга прочитал – там много интересного о его образе жизни, что-то перенял. Держу в голове голодание скорее как инструмент, способ реакции на какие-то сложные условия. Сам я делал это редко, умеренно, больше 36-40 часов не голодал.

 

Занимаюсь ли спортом? Предпочитаю активную жизнь и работу. Пройтись пешком по делам – нет проблем. Ходьба задействует творческое полушарие, а мне это полезно. Съездить не велосипеде куда-то – пожалуйста. Подкрасить стену – почему нет? Вымыть окна? Отличный повод размяться.

Обливаюсь холодной водой по утрам – очень заряжает на весь день.

В прорубь не прыгал. Где-то раз в неделю схожу в сауну, но без фанатизма.

 

Сейчас начинаю всерьез заниматься серьезными физическими нагрузками. Повлияла книга «Моложе с каждым годом». Оказывается, обычной нагрузки недостаточно, чтобы приостановить преждевременное старение и деградацию. Но эти процессы можно замедлить, приведя свою физическую форму хотя бы к уровню жителя какого-нибудь племени в джунглях Амазонки. 45 минут нагрузки 6 дней в неделю и ты в отличной форме столько сколько пожелаешь. Напишу о результатах через какое-то время.

Возможно, все было бы еще лучше, чем сейчас, если бы были другие по качеству фрукты и овощи. Всякие там ЭКО, BIO, organic. Это особенно чувствуется за границей или просто на даче.

Но даже то, что получилось сейчас, меня вполне устраивает. У организма хватает сил справляться с возможными перегибами в технологии выращивания фруктов и овощей.

 

Также, хватает сил сопротивляться не идеальной экологии и на поддержание здоровья что-то остается.

 

Как пишет Давид Серван-Шрейбер, автор книги Антирак:

«Лучше есть брокколи с пестицидами, чем не есть брокколи совсем».

 

Кто-то ходит на рынок, находит себе проверенных фермеров. В сети МЕТРО есть отдел БИО-продуктов. Уверен, и остальные сети потихоньку подтянутся. Был бы спрос, а бизнес быстро среагирует.

 

Ведь это не сравнить ни с чем, когда девочка лет 12 из детского театра искренне спросила – в каком классе я учусь?! А ведь моя старшая дочь - их ровесница.


СОЦИАЛЬНЫЕ ЯКОРЯ

 

Все поначалу считали своим долгом переучить меня обратно, пугали примерами про знакомых знакомых – сначала я юлил, недоговаривал, потом, когда убедился, что система работает, стал аргументировано объяснять принципы. Сомнения у всех примерно одинаковые, и я вскоре понял, какие фразы особенно быстро успокаивают.

 

На первых порах было сложно присутствовать на застольях – много соблазнов, а также слишком много внимания к тебе. Обратите все в шутку! Не вступайте в дискуссии!

(Еще мне рассказывали, что многие совершают такие изменения в пост – у окружающих нет вопросов, в целом это вызывает уважение и поддержку. А Бог даст, это послужит и другим изменениям в жизни.)

 

Когда к нам приезжают гости, я немного отхожу от принципов. Тогда ем грибной суп или борщ (только овощи), фаршированные перцы (рисом и морковью), или жарим баклажаны с томатами и чесночным соусом. Но это не сильно портит картину.

 

Если сам в гостях – не беда. Помидор или огурец можно найти в любом холодильнике. В кафе и ресторанах уже привыкли к просьбам подать салат без заправки, иногда просто могут предложить овощную нарезку. В таких случаях я чувствую себя абсолютно счастливым! Мне говорили, что ресторану такое меню выгодно, т.к. стоимость входящих компонентов низкая. Сейчас не редкость постное меню.

 

У тебя будут опускаться руки, глядя на то, как другие люди портят свое здоровье, тебе сложно будет равнодушно смотреть на безумие в супермаркетах, когда ты сам в основном ходишь только в «Овощи-фрукты». Хочешь помочь хотя бы своему окружению, тем с кем общаешься, работаешь. Но некоторые в ответ будут озлобляться, проводить аналогии с сектантством, расстройством ума и т.д.

 

Я быстро понял, что не надо никого убеждать – это как убеждать бросать курить. Мужчины уверены, что такое питание - это для женщин. Баловство одно. Мне работать надо, весь день на ногах. Женщины считают, что это для мужчин, так как у нас, женщин, совсем другая организация. Люди за 40 считают, что этим надо было заняться с детства. Ну а врачи запрещают этим заниматься с детства. Ребенку нужен животный белок и т.д. Стало быть, никому не нужно полезно питаться?

 

Наглядный пример. Врач выдал напечатанную рекомендацию для кормящей матери, в которой разрешалось есть: печень телячью, творог, кефир, зеленые яблоки. Апельсины, помидоры и т.д. там даже не обсуждались. Аллергены. Жена чуть с ума не сошла от такого питания. В конце концов, сама стала постепенно вводить живую еду и проверять: есть на нее аллергия или нет.

 

Еще цитата, на сей раз о детях. В 8 месяцев вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре. «Творог с печеньем» лучше творога? «Фрукты с хлебом и творогом» лучше фруктов? Это, может, для того, чтобы запихнуть в ребенка творожок, который он не ест, привыкнув к приторно-сладкой молочной смеси? Другого объяснения у меня нет. Но педиатрам видней. А детского печенья без сахара и Е в продаже не было, так что рецепт не пригодился.

Чтобы закончить разговор о возрасте, привожу пример двух друзей. Один родился дохляком, а у другого с детства было богатырское здоровье. Но к 50 годам ситуация поменялась. Тот, кто рос хилым - осторожничал, предпринимал какие-то шаги по оздоровлению и сейчас выглядит гораздо бодрее и свежее бывшего крепыша, который так просадил свое здоровье на сигаретах и выпивке, что по его собственным словам вряд ли протянет еще лет 10!

 

Но я пытался убедить его, что, заняться здоровьем никогда не поздно. Судя по книгам, доля наследственности составляет примерно 20%. Остальные 80% - влияние среды и нашего поведения. И если его менять, это приносит свои плоды, например, снижая в 2 раза риск инфаркта или инсульта. (Статистика из книги «Моложе с каждым годом».)

 

Ну а наш родной Лев Толстой осознанно стал вегетарианцем на шестом десятке, и, как известно, круглый год возил на себе воду с Москвы реки, рубил и носил дрова для 10(!) печей в огромном доме, и… 3 раза сходил пешком в Ясную Поляну и обратно (215 км от Москвы).

 

Мои родные в течение года сами изменили отношение к моей затее. Они видят, что я не умер, не заболел, а напротив бодр, свеж, полон сил. Сбросил 8 килограммов, стал выглядеть и вести себя гораздо спортивнее. (Сначала потерял 10кг, потом 2 набрал.) То видят меня на крыше, то в траншее, то с мешком цемента. Раньше это было бы немыслимо. Диван, телевизор, гамак, обеденный стол…

 

Я больше не слышу советов и упреков, наоборот они все чаще скромно интересуются для себя: чем полезна петрушка или кольраби, как часто надо есть овощи и т.д. Во время пикников и застолий мне уже без лишних улыбок передают тарелку с зеленым салатом или фруктами.

 

Отношение упростилось: кто-то курит, кто-то не курит, кто-то ест мясо, кто-то нет. Все едят шашлык, я съем печеную картошку с кожурой и со свежими овощами. Кто-то подходит, удивляется, интересуется, потом, как правило, тоже просит яблочко или грушу запечь на углях. Особенно быстро включаются женщины. Они больше мужчин заботятся о красоте тела, но зачастую предпочитают плыть по течению, не отказываться от жирного шашлыка вслух, чтобы не вызвать на себя шквал шуток про фигуру.

 

Появились знакомые в среде вегетарианцев. Удивительно, что я, оказывается, тоже могу их чему-то научить. Также чувствую большую поддержку с их стороны. На сайтах куча рецептов, историй, советов, ответов на вопросы, которые возникали по ходу дела. В своем же кругу, когда спрашивают, с удовольствием делюсь фактами – откуда получаю белки, почему не ем рыбу, как обхожусь без йогурта.

 

А однажды, меня строго обо всем расспрашивала женщина-врач с огромным стажем. Мне было неловко, все-таки специалист, но я, тем не менее, пересказал ей свою историю. Она задавала кучу очень точных вопросов. Каково же было мое удивление, когда она заявила следующее:

«У меня совсем плохо со здоровьем последнее время. Я знаю, что мне надо переходить на вегетарианское питание, но не знаю, как это правильно сделать...» Конечно, я что-то посоветовал, сослался на литературу, отправил на соответствующие сайты. Но почему врач спрашивает меня? Почему она много лет сама не могла справиться со своими болячками?

 

Делайте выводы сами.

 

Должен рассказать и о коварных вещах!

 

Частый комментарий: «ну это ты нам все рассказываешь про салаты, а сам небось придешь домой и давай наворачивать пельмени!»

Да, это смешная картина, но у меня при всем желании не получилось бы. Однажды в гостях я ел домашнюю пиццу. Там была колбаса, которую я вроде бы откинул в сторону, но один кусочек я не заметил. Ну, думал, проглочу и ладно. Не тут-то было. Не успел он попасть на язык, как я стал задыхаться. Такого ни разу в жизни со мной не происходило, и я не знал как себя вести. Где-то с пол-минуты я не мог вдохнуть и страшно растерялся. Похрипел, попрыгал, но вскоре смог дышать снова. Так что я понял, что обратной дороги нет! Это надо учитывать и тебе!

 

А еще некоторые затаили свой скепсис до удобного момента. До момента слабости. Теперь, я не имею права ни заболеть, ни почувствовать себя усталым, в их глазах я всегда должен быть зайцем с батарейкой.

Ну ты же сыроед! Малейшее недомогание воспринимается как несостоятельность моих принципов питания.

 

Отношение одного коллеги по работе можно было описать так:

Да, я ем неправильно, но я всю жизнь так ел, у меня лишний вес, давление, и бессонница, и головные боли, и по нескольку простуд в год. Я так привык. Но твое здоровье должно быть безупречно, раз ты так истязаешь себя укропом с морковкой!

 

В результате, стоило мне отравиться какой-то ягодой с рынка, первое, что я услышал: может у тебя начались необратимые процессы в организме?

Но после приема активированного угля за 3 р. 55 коп., все «необратимые процессы» прекратились. (Это было единственное лекарство принятое мною за 2 года.) Так что лучше не навязываться, не пытаться изменить мир, не гордиться чудесным исцелением. Спросят – ответим.

 

 

И это работает. Каждый в моем окружении что-то изменил в своем питании! Кто-то серьезно меняет меню, кто-то просто перестает есть сахар, кто-то соль. А кто-то даже пошел в спортивный зал!

 

Другие передают или пересылают эту брошюру своим друзьям, а те, в свою очередь, вдруг начинают набирать в магазине орехи и сухофрукты, мимо которых раньше, не останавливаясь, проезжали со своей тележкой.

 

И если это не счастье, то, что это?

 


ЗАЧЕМ Я ЭТО НАПИСАЛ

 

Май 2008 года. Родственники устраивали сына в первый класс.

 

Учительница с радостью сообщила, что их мальчик прошел тесты и более того, он один из двух здоровых детей в классе… Когда родители уточнили что с другими детьми, она сказала, что у всех хронические заболевания. Язвы, гастриты, астма, проблемы с сердцем…

 

Уверен, что питание тут сыграло не последнюю роль. А что из них вырастет к 20 годам? А к 40? Что, в стране будет 99% инвалидов? Я вот тоже считал себя правильно питающимся и вполне здоровым человеком на общем фоне, пока не «клюнуло в голову». Но я благодарен своей головной боли, что она дала мне повод опомниться.

 

Будь осознанным человеком, читай мелкий шрифт на этикетках, узнавай больше о том, что кажется очевидным и находи ту еду, которая будет давать силы, а не отнимать их.

 

Удачи!

 

Если есть вопрос или нужен совет,

со мной можно связаться

через электронную почту

[email protected]


Date: 2015-10-19; view: 226; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию