Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и предмет антимонопольного (конкурентного) права





Вопросы для подготовки к экзамену: Антимонопольное право

Понятие и предмет антимонопольного (конкурентного) права.

 

Характерной чертой конкурентного права является широкое вклю­чение в него экономических знаний, понятий и категорий.

Конкурентное (антимонопольное) право является одним из регу­ляторов хозяйственной деятельности.

Объектомантимонопольного (конкурентного) права как одной из комплексных отраслей законода­тельства, регулирующих рыночную, хозяйственную деятельность, яв­ляются общественные отношения в экономической сфере, связанные с вопросами конкуренции и монополии. Антимонопольное право, имея предмет и объект, определенную сферу регулирования и круг субъектов регулирования, в то же время применяет самые разнообраз­ные методы правового регулирования, характерные для различных отраслей права: например, гражданско-правовой метод дозволений или диспозитивный метод и метод императивных предписаний, вла­стного принуждения, характерный для административного права и иных публично-правовых отраслей. С теоретико-правовой точки зрения конкурентное право, формируясь вокруг своего объекта -общественные отношения в экономической сфере, связанные с во­просами конкуренции и монополии, — для осуществления такого регулирования использует правовые институты различных правовых отраслей, таких как конституционное, гражданское, гражданско- и арбитражно-процессуальное административное, уголовное и уго­ловно-процессуальное право.

Антимонопольное (конкурентное) право - это комплексная отрасль законодательства, регулирующая экономические отношения в сфере конкуренции и монополии.

Под отношениями, регулируемыми антимонопольным (конкурент­ным) правом, следует понимать общественные отношения, в которых могут участвовать физические и юридические лица, включая потреби­телей, хозяйствующих субъектов, находящихся или не находящихся в конкурентных отношениях друг с другом, органы государственной власти и местного самоуправления, объединения физических и юри­дических лиц. Эти отношения возникают в сфере конкуренции и мо­нополии, права и обязанности их участников определены нормами законодательства, регулирующего отношения в сфере конкуренции и монополии.

Не являясь отраслью права, антимонопольное (конкурентное) пра­во тем не менее образует самостоятельную область правовой науки и относится к правовым дисциплинам.

Предмет антимонопольного (конкурентного) правав качестве пра­вовой и учебной дисциплины или учебного курса составляют норма­тивные правовые акты, регулирующие отношения в сфере конкурен­ции и монополии, административная и судебная практика в данной области, история развития антимонопольного (конкурентного) права в России и за рубежом, отечественная и зарубежная правовая доктри­ны в области антимонопольного (конкурентного) регулирования, за­рубежное антимонопольное (конкурентное) законодательство, отече­ственный и зарубежный опыт правового регулирования конкуренции и монополии, экономические знания в сфере антимонопольного (конкурентного) регулирования.

Специфика предмета конкурентного права обусловлена прежде всего тем важным значением, которое игра­ет в построении и функционировании системы конкурентного права экономическая теория. Вторым отличием предмета российской науки антимонопольного (конкурентного) права является применение срав­нительно-правового метода исследования. Это связано с тем, что в силу специфики экономической и политической жизни России в XX в. конкурентное право после революционных потрясений 1917 г. практически прекратило свое развитие, а после завершения периода НЭПа и те немногие проконкурентные нормы, которые действовали в советском праве, были исключены, за небольшими исключениями, относящимися к сфере внешней торговли. Между тем во многих странах, экономика которых развивалась в условиях свободного рынка, в этот период конкурентное законодательство активно развивалось. Накопленный за этот период зарубежный опыт в данной об­ласти, творчески адаптированный к условиям российских политиче­ских, экономических, правовых, социально-культурных и мировоз­зренческих реалий важно использовать для построения эффектив­ной отечественной системы правового регулирования конкуренции и монополии.

Субъектный состав регулирования антимонопольного (конкурент­ного) права в узком смысле образуют хозяйствующие субъекты, инди­видуальные предприниматели участвующие в регулируемых нормами права отношениях в сфере конкуренции, а также потребители и орга­ны власти и их должностные лица, уполномоченные в той или иной сфере правового регулирования конкуренции и монополии. В широ­ком смысле, представляется, что субъектный состав регулирования ан­тимонопольного (конкурентного) права состоит из самого обширного круга частных лиц и публичных органов и организаций, участвующих в отношениях, связанных с конкуренцией и монополией. Это хозяй­ствующие субъекты, в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую, хозяйст­венную деятельность, органы государственной власти и местного са­моуправления и их должностные лица, ответственные за те или иные аспекты реализации норм конкурентного права, потребители товаров, работ и услуг, а также все публичные и частные лица, на которых рас­пространяется обязанность воздерживаться от нарушения правил, предусмотренных конкурентным правом, лица, допустившие такое нарушение или действия которых рассматриваются как такое наруше­ние. Представляется, что критерием отнесения тех или иных лиц к кругу субъектов конкурентного права выступает наличие признаков их участия в отношениях конкуренции и/или монополии, урегулирован­ных теми или иными нормами, институтами, механизмами конку­рентного права.

Как уже отмечалось, в субъектный состав конкурентного права входят и потребители, правой статус которых в конкурентном праве имеет свои особенности по сравнению с аналогичным статусом, за­крепленным в законодательстве о защите прав потребителей. Об осо­бенностях правового статуса потребителя и вообще о специфике за­щиты прав потребителей в антимонопольном (конкурентном) праве речь будет идти далее.








Date: 2015-10-19; view: 620; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию