Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






концентратов





1 Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов

2 Состав и питательность зеленых и сочных кормов

3 Состав и питательность грубых и концентрированных кормов

1 На хими­ческий состав и питательность кормов оказывают влияние множество факторов. Их необходимо знать для правильного использования кормов. Химический состав и питательность кормов зависит от почвен­ных и климатических условий, вида и сорта растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию. Хранение кормов тесно связано с изменениями химического со­става и питательности. В некоторых из них (зерно, корнеклубнеплоды и др.) постоянно протекают процессы дыхания, что ведет к умень­шению содержания сахаров, крахмала, сухого вещества. При хране­нии таких кормов требуется соблюдать необходимые условия (темпе­ратурный режим, влажность и др.), при которых жизнедеятельность клеток корма сведена к минимуму и исключается развитие плесневых грибов. Например, для сена и соломы содержание общей влаги счи­тается оптимальным на уровне 15-18 %, зерна - 12-14 %, травяной муки - 9-12, шротов - 10-12 %. Лучше хранятся корма, богатые углеводами, а быстро портятся содержащие много воды, белка и жи­ров. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают. Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.

Зеленые корма относятся к группе сочных кормов и представляют собой наземную часть зеленых кормовых растений (листья и побеги), стравливаемые животным на корню или скармливаемые из кормушек: зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, а также трав природных кормовых угодий и др культур. Их следует широко использовать в кормлении всех видов и про­изводственных групп животных как можно продолжительное время. Чем больше их удельный вес в рационах животных, тем выше их продуктивность и воспроизводительные способности, а продукция получается качественной и дешевой.

Силос — это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэ­робных условиях образующимися при этом органическими кислота­ми или консервантами. По сравнению с высушиванием на сено потери основных пита­тельных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой массы теряется 30 % и более питатель­ных веществ, то при соблюдении технологии силосования потери в общей питательности редко превышают 10-15 %, а по протеину они еще ниже. При заготовке силоса механические потери сведены к минимуму.

В процессе заготовки, приготовления и хранения силоса проис­ходят сложные микробиологические и биохимические процессы. Спонтанное силосование происходит без при­менения консервирующих добавок, т.к. после плотной укладки и герметизации измельчен­ного сырья в нем прекращается дыхание растительных клеток и жиз­недеятельность аэробных микроорганизмов и начинает раз­виваться анаэробная микрофлора, а при достаточном содержании сахаров развиваются молочнокислые бактерии, сбраживающие их до молочной и частично уксусной кислот. В итоге заложенная масса сырья подкисляется и при pH 4-4,2 исключается развитие в ней других анаэробов. При этом фитонци­ды, выделяемые клетками растений, а также диоксид углерода (С02), образующийся в результате дыхания и жизнедеятельности микроорганизмов, также способствуют консервации массы.

Большое значение имеет температура силосуемого сырья в про­цессе заполнения хранилища, которая напрямую зависит от степени уплотнения и герметизации сырья. При ее повышении свыше +40 °С происходят большие потери сахаров, разрушение каротина, белки взаимодействуют с сахарами, образуя труднопереваримые сложные комплексы — меланоиды; одновременно образуются ароматические соединения, которые придают готовому корму приятный запах яблок, меда, ржаного хлеба.

«Сахарный минимум» — минимальное количество сахаров, необходимое для подкисления силосуемой массы до pH 4,2. При этом расход сахаров зависит от буферных свойств рас­тений, т. е. способности в той или иной степени препятствовать сни­жению pH среды. Чем выше буферная емкость растительной массы, тем хуже силосуются растения. Буферность в свою очередь определя­ется содержанием сырого протеина, минеральных веществ со щелоч­ными свойствами и степенью загрязнения корма. По мере увеличения каждого из указанных показателей буферная емкость повышается.

В зависимости от фактического содержания сахаров и необходи­мого сахарного минимума все растения можно разделить натри груп­пы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

При химическом консервировании, использовании биологических консервантов, азотсодержащих и углеводистых обогатительных доба­вок необходима дополнительная технологическая операция — равно­мерное их внесение в силосуемое сырье в соответствии с рекомендуе­мой дозой.

Сенаж — консервированный корм, приготовленный из провялен­ных до влажности 40-55 % многолетних и однолетних растений, закон­сервированных в анаэробных условиях. Сенаж, отличается большим содержанием сухого вещества, хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характери­зуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является не молочная кислота, как при силосовании, а физиологичес­кая сухость среды, в условиях которой прекращается брожение угле­водов и гнилостный распад белковых веществ.

По мере снижения влажности сырья усиливается водоудерживаю­щая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70 % водоудерживающая сила клеток равня­ется 21-27 кгс/см2, при влажности 59-60 % — 31-37 кгс/см2, а при 50-55 % — 50-62 кгс/см2, в то время сосущая сила большинства бак­терий составляет 50-52 кгс/см2.

В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу рав­номерной влажности, так как листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится еще большое количество влаги. В сенаже в меньшей степени (по сравнению с силосом) проис­ходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кис­лот, поэтому значение pH в сенаже выше, чем в силосе, и составляет

Для приготовления сенажа провяленную массу однолетних и мно­голетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство данного вида корма зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав. Многолетние злаковые культуры начинают скашивать в фазе выхо­да в трубку, так как по мере их старения качество сенажа значительно снижается. Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми культурами скашивают в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонента.

Сенажные траншеи строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м; их длина зависит от потребности хозяйства. Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматри­вают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором, затем их дезинфицируют. Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять 450-500 кг/см3. Ежедневно необходимо за­полнять траншею слоем не менее 0,8-1 м. При закладке контролиру­ют температуру растительной массы, которая не должна превышать +37...+38 °С. Более высокая температура свидетельствует о наличии воздуха в сенажируемой массе.

В аэробных условиях в провяленных растениях развиваются термофильные бактерии, активность развития которых усиливается при температуре +50 °С. Недостаточное уплот­нение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются по­вышением температуры в сенажируемой массе до +85...+90 °С. Повышение температуры на каждый градус сверх +38 °С приводит к снижению переваримость протеина на 1,8 %. При­нимая это во внимание, можно определить, какие большие потери пи­тательных веществ происходят при нарушении технологии закладки сенажа.

Для более полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 ч в сутки и особенно тщательно — у стен траншеи. Если траншея запол­няется более 5 дней, температура в сенажной массе может повысить­ся до +50...+60 °С. Трава при этом приобретает коричневую и бурую окраску, запах ржаного хлеба или горелого сахара. Такой корм хорошо поедается животными, но питательная ценность его невысокая. Поте­ри от «сгорания» питательных веществ возрастают в 2-3 раза, а пере­варимость протеина снижается до 44,6 %. После загрузки траншею укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом за­висят от степени герметизации хранилища. В процессе консервирова­ния в зеленой массе накапливается диоксид углерода (С02), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточ­ной герметизации хранилища С02 улетучивается, а на его место по­ступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процес­сы (разогревание, развитие плесени), приводящие к порче корма. В доброкачественном сенаже масляная кислота отсутствует, а на долю молочной приходится 60-70 % и более общего количества кислот.

Сено — консервированный зеленый корм, полученный в резуль­тате естественной сушки с последующим досушиванием методом активного вентилирования и без него. Сено является хорошим источником необходимых питательных веществ для животных. Его получают путем высушивания травы до влажности 16-17 %, т. е. до такого состояния, при котором рас­тительная масса может сохраняться продолжительное время. При та­кой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться, и корм консервирует­ся. При повышенной влажности сена (25-30 %) в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

Во время заготовки сена происходят потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в усло­виях «голодного обмена» за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду. Одновременно происходит разрушение (протеолиз) белков. Потери питательных веществ в этот период могут составлять от 3 до 30%. Чем быстрее протекает процесс сушки и чем короче период «го­лодания», тем меньше потери. Потери питательных веществ во многом зависят от продолжи­тельности высушивания травы. При высушивании травы в прокосах происходит значительное разрушение каротина, которое нередко до­стигает 70-80 % от его содержания в исходном сырье. Их можно со­кратить, используя искусственную сушку, а также метод активного вентилирования.

При заготовке сена с применением активного вентилирования массу провяливают в валках до влажности 30-35 %, а затем ее досушивают под навесами, в сараях или скирдах. Для этого сырье укладывают на возду­хораспределительную систему, без уплотнения, слоем 1-1,5 м. Процесс вентилирования ведут непрерывно в течение 1,5-2 суток. Укладку про­должают послойно, вентилируя массу, пока не будет образована скирда высотой 6-8 и шириной 6-6,5 м, а влажность не выше 16-17 %.

Преимущества естественной сушки травы в том, что фитостерины, содержащиеся в зеленой массе под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1 кг такого сена может содержаться до 400 ME витамина D. Сено искусственной сушки прак­тически не содержит витамина D.

Питательность сена зависит не только от качества и ботаничес­кого состава травостоя, но и от сроков уборки трав, продолжитель­ности процесса заготовки. Оптимальным сроком уборки для бобовых является фаза бутонизации (начало цветения), для злаковых — начало колошения. В 1 кг сена высокого качества должно содержаться 0,55-0,68 ОКЕ, 7-8 МДж ОЭ и не менее 30 мг каротина. Органическое ве­щество корма жвачными переваривается на 60-65 %, лошадьми — на 50-55 %. По энергетической питательности сено низкого качества прак­тически не отличается от яровой соломы, а высокого качества— может конкурировать с концентратами.

Травяная мука — высокопитательный белково-витаминный корм, полученный путем искусственной сушки трав. Производство травя­ной муки для продажи государственной комбикормовой промышлен­ности должно проводиться главным образом в специализированных хозяйствах с использованием бобовых культур. Консервирование трав способом полного обезвоживания (искусственной сушки) позво­ляет получать высококачественный корм при минимальных потерях. Это способствует увеличению сбора протеина и БЭВ в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз, чем при обычной сушке травы на сено. В 1 кг люцерновой травяной муки содержится 0,8-0,85 ОКЕ, 7,8-8,2 МДж ОЭ, 200-250 г переваримого протеина и более 200 мг каротина. Для приготовления травяной муки необходимо использовать сырье, бога­тое протеином и витаминами.

Солома — грубый корм, полученный из злаковых или бобовых культур после обмолота зерна или семян. Используют солому главным образом в рационах жвачных животных и лошадей. Удельный вес этого вида корма в составе рационов животных неодинаковый. В зимних ра­ционах коров средней продуктивности солома может занимать от 3 до 5 %, хотя в отдельные периоды и значительно больше. Солома характе­ризуется высоким содержанием клетчатки (30-45 %), низким уровнем протеина (4-7 %), жира (1-3 %), и золы (4-5 %). Кроме того, в ней мало витаминов и сахаров. Питательные вещества в соломе заключены в прочный лигниново-целлюлозный комплекс, который слабо разруша­ется в желудочно-кишечном тракте животных, поэтому их перевари­мость низкая. Жвачные животные переваривают клетчатку соломы на 35-45 %, безазотистые экстрактивные вещества — на 30-40 %, проте­ин — на 20-25 %. Вследствие невысокой переваримости питательность соломы низкая — 0,2-0,35 к. ед. в 1 кг.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры Корнеклубнеплоды по классификации входят в группу объеми­стых, влажных, сочных кормов. К корнеплодам относят кормовую, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь; к клубне­плодам — картофель, земляную грушу (топинамбур); к бахчевым — кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза.

Зерновые корма Среди концентрированных кормов важное место занимают зерна и семена. В зависимости от химического состава все зерновые разде­ляют богатые углеводами — зерно злаковых, богатые про­теином— зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в ра­ционах многих видов животных, а также используются в качестве ком­понента для балансирования их по энергии, переваримому протеину и минеральным веществам. Удельный вес зерна в структуре рационов зависит от вида животных, уровня и направления их продуктивности: для птицы они используются практически на 100 %, свиней — от 60 до 100 %, при откорме ско­та — 30-50 %, для дойных коров — 30-40 %.

 

Лекция 8 – Кормовые отходы технических производств, кормовые добавки

1 Кормовое значение отходов технических производств

2 Химический состав и пиатетльность отходов переработки сырья

3 Рациональное использование кормовых отходов технических производств

Отходы маслоэкстракционной промышленности - относятся жмыхи и шроты. При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получа­ют жмыхи; при экстрагировании масла из семян органическими рас­творителями (бензином, дихлорэтаном) — шроты.

Жмыхи и шроты — это высокобелковые кормовые продукты, по­лучаемые при переработке семян масличных растений: сои, подсол­нечника, льна и других культур. По классификации их относят к кон­центрированным протеиновым кормам.

Отходы свеклосахарного производства. Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако единствен­ным сырьем для получения его в республике является сахарная свек­ла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используется на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт — меласса или кормовая патока.

Кормовая патока (меласса). Это сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разно­образен и зависит как от почвенно-климатических, так и от техноло­гических условий. По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 ОКЕ/кг, 9,4 МДж ОЭ^) и углеводистому корму (50 г перева­римого протеина). В 1 кг патоки содержится в среднем около 50 % сахара (540 г/кг), 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты), 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора, много витамина В4 (800 мг/кг).

Отходы бродильного производства (пивоваренного и спирто­вого). Барда представляет собой мутную неоднородную жидкость, от се­рого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из браги, для приготовления которой используется зерно злаковых, картофель, меласса, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде. Пивная дробина — отход пивоваренного производства светлого или слегка шоколадного цвета. В пивной дробине находится нерас­творимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мя­кины. Она содержит в среднем 20,4 % сухого вещества, 5,6% протеина, 1,7% жира, 3,7% клетчатки, 8,4% БЭВ.

Корма животного происхождения — это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным. Подразделяются на три основные группы: молочные корма; отходы мясной и рыбной промышленности; отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).

Комбинированные корма и пищевые отходы Комбикорм — это однородная смесь кормов, приготовленная по научно-обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование питательных веществ. Питательная ценность кормовой смеси обычно выше суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это обеспечивается оптимальным соотношением питательных веществ и энергии, ами­нокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы. При откорме свиней с использо­ванием одного ячменя, продуктивность животных получается почти в 2,5 раза ниже, чем при использовании сбалансированных кормо­смесей. Выпускают комбикорма-концентраты и полнорационные комби­корма.

Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витами­нах, минеральных и биологически активных веществах используют премиксы, представляющие собой однородную смесь препаратов биологически активных веществ и наполнителя. Их изготавливают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных. Используются премиксы для обогащения комбикор­мов и БВМД.

 

 

Лекция 9 – Детализация показателей потребности организма животных

1 Пищевая потребность организма

2 Показатели потребности организма в питательных вещствах

3 Показатели детализировпанных норм кормления

 

Лекция 10 – Кормовое обеспечение потребности животных в питании

1 Системы кормления животных

2 Принципы составления рационов кормления

3 Правила сбалансирования кормовых рационов

Основной принцип составления кормового рациона — включение в рацион таких кормов, которые соответствовали бы природе животных, не были слишком объемистыми, содержали достаточное количество питательных веществ. В рацион следует включать разнообразные корма, так как в этом случае животные их охотнее поедают и лучше усваивают. При составлении рационов обращают внимание на стоимость кормов, влияние кормов на качество продукции, ее количество. В состав рациона следует ввести корма, которые соответствовали бы особенностям пищеварения.

Составление рационов для животных начинают с подготовки исходной информации.

Последовательность составления рациона:

1. Учитывать продуктивность, живую массу, возраст, физиологическое состояние и вид животного, определите кормовую норму по справочным таблицам.

2. Учитывая рекомендуемую структуру и наличие кормов, определите их суточную дачу в рационе.

3. Сопоставьте показатели питательности рациона с показателями потребности животных по норме.

4. Устраните дефицит в рационе тех или других питательных веществ.

5. Восполните недостающие питательные вещества кормами и добавками, содержащими эти питательные вещества и имеющиеся в наличии.

Рационы составляют на индивидуальное или групповое кормление.

 

Лекция 11 – Кормление молочных коров и качество молока

1 Изменение потребности молочных коров в питательных веществах

2 Детализированные нормы кормления молочных коров

3 Рационы кормления молочных коров

Потребности лактирующих и беременных животных

У молочных коров пищеварение характеризуется более высокой напряженностью, чем у растущих или мясных животных. Лактация — это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко. Лактация — сложный физиологический процесс образования и выведения молока из молочной железы. Процессы образования и выведения молока связаны между собой и находятся под влиянием нейрогормональных механизмов регуляции. На уровень молочной продуктивности, состав и свойства молока оказывают влияние вид и порода животных, их наследственность, условия кормления и содержания, период лактации, величина, форма и строение вымени и другие факторы.

На уровень, равномерность секреции молока в течение лактации и состав молока решающее влияние оказывают условия кормления. При этом одновременно со снижением количества молока в нем уменьшается концентрация кальция, лактозы и снижается его биологическая полноценность.

Потребность в углеводах. В рационах коров важно иметь правильное соотношение сахара к протеину. Переваривание клетчатки и утилизация продуктов ее расщепления - одна из самых важных функций рубцовых микроорганизмов. Сбраживание ее сложной микрофлорой приводит к образованию важных для организма животных метаболитов. Наряду с этим клетчатка имеет большое физиологическое значение как объемистый и медленно переваривающийся субстрат, необходимый для обеспечения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. В рационах донных коров должно содержаться 19—21% клетчатки к сухому веществу.

Потребность в протеине. Неполноценность протеина может лимитировать молочную продуктивность коров и вызвать распад тканевых белков для снабжения молочной железы недостающими в корме аминокислотами. Вопрос о потребности дойных коров в аминокислотах не является окончательно решенным.

Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

Продуктивность коров, а также развитие и здоровье теленка в большой мере определяются условиями их - кормления и содержания в сухостойный период. В период лактации клетки железистой ткани молочной железы постепенно разрушаются, а на смену им образуются новые. При этом процесс разрушения происходит быстрее, чем процесс восстановления. Поэтому железистая ткань вымени к концу лактации уменьшается, и для ее полного восстановления необходим период сухостоя. Восстановлению железистой ткани способствует полноценное питание в течение 1,5-2 мес перед отелом. Задача кормления коров в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового теленка; подготовить корову к высокой продуктивности; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, улучшить состояние нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В последние 100 дней стельности формируется 80-90% массы теленка. В связи с интенсивными новообразовательными процессами заметно возрастают энергетический (на 30-40%), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности а момент запуска. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка.

Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. Ежедневное потребление стельной сухостойной коровой жира с кормами должно составлять 40-50 г в расчете на 100 кг живой массы.

Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина В наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке, крови. Марганец оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят. О достаточности железа можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода

Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности. Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000—4000 кг молока дают 8,4 кормовой единицы и 1010 г не переваримого протеина в сутки. Это соответствует потребностям коровы с суточным удоем 8-9 кг молока. Коровы, имеющие низкую упитанность, должны получать на 20-25% кормов больше.

В молочном скотоводстве система выращивания молодняка должна быть направлена на создание животных, способных к высокой молочной продуктивности при эффективном использовании кормов. С первых недель жизни животного происходят значительные изменения пищеварительных органов. Развитие преджелудков в большой мере зависит от качества питания и соотношения кормов в рационе молодняка. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам (сену, силосу, сенажу, свекле) стимулирует развитие преджелудков.

Переваривание растительных кормов требует более напряженной деятельности пищеварительной системы, чем при молочном кормлении. При этом усиливается выделение сычужного, поджелудочного и кишечного соков, возрастает уровень секреции околоушных слюнных желёз с одновременным повышением щелочности слюны. С развитием рубцового обмена устанавливается относительное постоянство в составе химуса, возрастают биосинтетические процессы, связанные с синте-зом витаминов группы В.

Большое значение для формирования молочной продуктивности животных имеет повышенный уровень кормления телок в период полового созревания. На уровень молочной продуктивности оказывают влияние интенсивность развития и возраст молодых коров при первом отеле.

 

Лекция 12 - Откорм скота и качество мяса

1 Изменение потребности мясного скота в питательных веществах

2 Детализированные нормы кормления мясного скота

3 Рационы откорма мясного скота

Система кормления молодняка крупного рогатого скота.

Перевод животноводства на промышленную технологию предъявляет новые требования к воспроизводству стада. Необходимо, чтобы механизация процессов и рост производительности труда были согласованы с основными биологическими условиями успешного воспроизводства потомства. В молочном скотоводстве получение основной продукции и воспроизводство неразрывно связаны, поэтому затруднено разделение стада на репродуктивное и товарное. Другая особенность заключается в том, что корова за время хозяйственного использования дает небольшое потомство (обычно 6-8 телят). Поэтому важнейшее значение имеют строгий отбор и хорошо организованная система выращивания ремонтного молодняка.

Телята, предназначенные для выращивания на комплексе, должны быть одного возраста (10—15 дней), иметь массу 45—60 кг и одинаковое развитие. У них должен быть выработан навык пить молоко непосредственно из ведер без сосок. Непригодными для группового содержания считаются хрупкие и флегматичные телята. Практика работы показала, что при комплектовании комплекса молодняком с меньшей массой не достигается равномерности развития животных, в группах возникает разнородность, что в дальнейшем может быть причиной усиления ранговых, половых и других стрессов, поэтому приходится проводить частые перегруппировки.

Система откорма молодняка крупного рогатого скота.

В настоящее время в большинстве стран мира производство мяса базируется преимущественно на выращивании и откорме молодняка, так как при этом удачно сочетаются два процесса — рост и откармливание, т. е. увеличение мускульной ткани (мяса) и одновременное отложение жира. методы и приемы интенсивного выращивания молодняка на мясо. Соотношение белка и жира в говядине в наибольшей мере отвечает требованиям рационального питания людей.

В современных условиях производства в практические задачи откорма входят: увеличение живой массы животных, повышение упитанности, убойного выхода мясопродуктов, увеличение площади и улучшение качества кожи, а также снижение себестоимости единицы мясной продукции.

В процессе роста и развития костная ткань молодняка крупного рогатого скота претерпевает значительные изменения. Рост костной ткани в значительной мере зависит от условий кормления молодняка. С возрастом также изменяется способность отложения жира в различных органах и тканях. При этом кормление молодняка оказывает значительное влияние на величину отложения жира: при снижении уровня питания растущих животных содержание воды в мышцах повышается, а жира— уменьшается.

На ранних стадиях развития животного жир не откладывается в виде обособленной ткани, а входит в состав мышц. С возрастом у крупного рогатого скота жир откладывается в сальнике, на почках, в подкожном слое, между мышцами. Возрастное увеличение содержания жира в организме происходит в основном из-за понижения интенсивности обменных процессов. С возрастом повышается способность организма животного превращать углеводы в жиры.

Количество энергии, необходимое молодняку при откорме, складывается из затрат на поддержание жизни и затрат на физиологические процессы, связанные с ростом и отложением в теле белка, жира и других структурных веществ. При правильном выращивании телят их живая масса к 6-месячному возрасту достигает 130—150 кг, что в дальнейшем позволяет более интенсивно вести откорм. В зависимости от намечаемого прироста массы выбирается наиболее подходящий режим откорма. Большое внимание при составлении рационов уделяется валовому содержанию зольных элементов.

 

Лекция 13 – Кормление вец и лошадей

1 Детализированные нормы кормления и рационы овец

2 Детализированные нормы кормления и рационы лошадей

1 Система нормированного кормления овец.

 

У овец лактация продолжается от 3 до 5 мес. Молочная продуктивность достигает своего максимума к 3-4-й неделе и затем постепенно снижается. В среднем молоко овец содержит 18,9% сухого вещества, 5,5% белка, 5,7% молочного сахара, 6,7% жира и 1% золы. Молочность овец определяется по приростам массы ягнят за первые 3—4 лед жизни, пока ягнята еще не получают растительных кормов. Па 1 кг прироста массы ягнята используют 6 л молока. Чем выше молочность маток, тем интенсивнее протекают обменные процессы в организме к тем больше их потребности в питательных веществах. Большую роль в питании лактирующих маток играют незаменимые аминокислоты.

Важную роль в питании овец играют жиры. Подсосные овцематки наиболее требовательны к кальцию, фосфору, калию и натрию. Только для молокообразования им необходимо давать с кормами 4,2—7,8 г кальция и 3—6 г фосфора. Запасы кальция из организма истощаются в раннюю фазу лактации, а восстанавливаются в конце лактации и в сухостой. Содержание фосфора в теле овец составляет 5 г на 1 кг живой массы. Чистая потребность в фосфоре заметно возрастает в последние 2 месяца суягности и составляет 0,6 г фосфора в сутки для овец, вынашивающих одинцов, и 1 г для овец, вынашивающих двоен.

Важным элементом в рационе овец является сера, участвующая в синтезе серосодержащих аминокислот в рубце. Потребность взрослых овец в сере для образования шерсти составляет около 0,08—0,1% от сухого вещества рациона, или около 1 —1,4 г в сутки. Обычно корма содержат более 0,1% серы.

В некоторых зонах страны овцы страдают от недостатка йода, что проявляется в увеличении щитовидной железы (развитие зоба). В таких случаях животным рекомендуется скармливать йодированную поваренную соль.

В рацион лактирующих овцематок необходимо включать повышенное количество витаминов. У суягных овец потребность в питательных веществах складывается из расхода на поддержание жизни, рост шерсти и эмбриональное развитие плода. В связи с суягностыо повышаются все обменные процессы в организме матери, в последнюю треть суягности они достигают своего максимума. В это время потребность маток в питательных веществах увеличивается: кормовых единиц - на 30-50%, переваримого протеина - на 40-60%, кальция и фосфора - в 2-3 раза.

Качество шерсти характеризуется цветом, количественным соотношением волокон различных типов (пух, переходный волос, ость), тониной, извитостью, эластичностью, длиной, крепостью, растяжимостью, упругостью и другими показателями).

При продолжительном недостаточном кормлении образуется «голодная тонина» — серьезный дефект шерсти. Если же действие неблагоприятных факторов было непродолжительным, то утонению подвергается небольшой участок волокна (так называемый «переслед»). Шерстные волокна в утоненной зоне легко обрываются при промышленной переработке, или из них получают пряжу с большой неровностью. Солнечный свет и атмосферные осадки отрицательно влияют на ее прочность. Это вредное воздействие ослабляет жиропот — сложный продукт выделения сальных и потовых желёз овцы, покрывающий шерстное волокно. При неудовлетворительном кормлении овцы продуцируют недостаточное количество шерстного жира (основной части жиропота), он становится нестоек, быстро вымывается и выветривается.

2 Система нормированного кормления лошадей.

Лошади благоприятно реагируют на регулярное кормление, также как и люди, и, следовательно, этот фактор является основным при кормлении. Внезапная смена рациона может вызвать у лошади нарушение обмена веществ. Переход от одного корма к другому нужно проводить в течение нескольких дней. Владельцы лошадей часто не замечают таких перемен. Не следует использовать быстро прогоркающие корма, поскольку они снижают поедаемость всего рациона. Кроме того, прогорклость обуславливает разрушение некоторых питательных веществ в пищеварительном тракте, например витаминов таких как Е, А и биотина. Корма и добавки нужно скармливать там, где они произрастают.

Использование несбалансированных рационов также может быть причиной недокорма. Добавлять в рацион животных необходимо готовые кормосмеси, с тем чтобы обеспечить суточную потребность лошади в витаминах и других питательных веществах. Поскольку лошадь потребляет 2-3 л воды на 1 кг корма, то уровень минеральных и других веществ в ней нужно принимать во внимание. Нитриты, сульфиты и другие химические вещества. Содержащиеся в воде, могут разрушать некоторые питательные вещества. Возможно также, что высокий уровень сульфатов и других веществ в воде может явиться причиной возникновения диареи или других нарушений пищеварения. Лошади очень сильно подвержены стрессам. Стресс могут вызвать такие факторы, как резкое изменение температуры, влажности, а также неправильное или нерегулярное кормление. Сильными стрессами является размещение животных в плохих помещениях и грязных загонах.

Определяя потребность племенных лошадей в питательных веществах, принимают во внимание их массу, упитанность, физиологическое состояние, породные особенности, пол, тренинг. При нормировании кормления племенных и рабочих лошадей, следует учитывать, что оптимальное количество клетчатки в рационах составляет 16% от сухого вещества и увеличение ее уровня приводит к снижению использования обменной энергии рациона. В связи с этим концентрация энергии должна быть увеличена: при 17-19% клетчатки на 7.4%, при 20-22% - на 11.7%.

Кормление рабочих лошадей: Основной принцип составления кормового рациона — включение в рацион таких кормов, которые соответствовали бы работе животных, не были слишком объемистыми, содержали достаточное количество питательных веществ.В рацион следует включать разнообразные корма, так как в этом случае животные их охотнее поедают и лучше усваивают. При составлении рационов обращают внимание на стоимость кормов, влияние кормов на качество продукции, ее количество.

 

Лекция 14 – Кормление свиней и птицы

1 Детализированные нормы кормления и рационы свиней

2 Детализированные нормы кормления и рационы птицы

1 Система нормированного кормления свиней.

Основная задача откорма свиней заключается в обеспечении возможно более высокого темпа роста без отложения излишнего количества жира. Этого можно достигнуть, если учитывать возрастные изменения и относительное развитие тканей и в известной мере влиять на такие изменения кормлением. С возрастом, по мере увеличения живой массы, содержание белка, золы и воды в организме уменьшается, а доля жира возрастает. Следовательно, химический состав прироста массы изменяется с ростом животных, и поэтому потребность в питательных веществах на каждую единицу прироста массы также будет меняться в зависимости от степени развития животного.

Рост костей и мышц в ширину происходит на более поздних стадиях развития, поэтому у скороспелых животных при обильном кормлении «мышечный глазок» лучше развит, чем у скудно кормившихся. Когда рост свиньи замедляется в раннем возрасте в результате скудного, неполноценного кормления, то фактические размеры рано развивающихся частей и тканей тела (голова, ноги, костяк), и в меньшей степени мышц, уменьшаются. Если такое животное впоследствии начинают кормить обильно, то поздно развивающиеся жировые ткани растут относительно быстрее, и туша выходит слишком жирной. Когда же молодняк сначала выращивается на обильном и полноценном рационе, а затем его переводят на пониженные нормы кормления, то замедляется рост, получаются туши, содержащие относительно много мяса и мало сала. Поэтому для получения менее жирной беконной свинины после достижения животными массы 46 кг структуру рациона изменяют в сторону снижения концентрированных и увеличения объемистых (зеленых, сочных, травяной муки и др.) кормов при некотором снижении общего уровня питания. После достижения 70-75 кг уровень питания должен быть достаточным для получения более высоких приростов массы.

От того, насколько полно будет удовлетворено откормочное поголовье энергией, зависит коэффициент использования организмом других питательных веществ. При недостатке аминокислот снижается использование азотистой части корма, нарушается обмен белка и других веществ, снижаются приросты массы свиней и происходят глубокие нарушения функций организма. Например, при недостатке лизина нарушается рост, наступает мускульная дегенерация, снижается аппетит у животных. Метионин оказывает защитное действие против жирового перерождения печени, участвует в образовании глобина (белок гемоглобина). При недостатке метионина наступает анемия, мускульная атрофия, ожирение печени.

Потребность свиней на откорме в аминокислотах зависит от их живой массы, возраста, уровня приростов массы, а также от наличия в рационе протеина. Нормы аминокислот выражают в процентах от сухого вещества рациона, от сырого протеина, от общего рациона по питательности, в граммах в расчете на 1 кормовую единицу или на 1 кг массы. Расчет потребности можно вести по одному какому-либо из приведенных показателей.

В задачи кормления подсосных свиноматок входит обеспечение максимального количества и высокого качества молока, сохранение племенных кондиций и хорошего физиологического состояния матки к моменту последующего осеменения и' обеспечение нормального роста молодых подсосных маток. Молоко подсосных маток в 2 раза богаче жиром и белком, чем коровье.

Кормление маток можно считать нормальным, если за 2 мес. лактации они теряют в живой массе не более 10-15 кг. Но бывает и так, что матки сохраняют упитанность при крайне неудовлетворительном обеспечении молоком поросят. Кормление маток кормами, богатыми энергией и бедными протеином, дает слишком жирное (8—10%) и бедное белком (4%) молоко, что приводит к расстройству пищеварения у подсосных поросят. Оптимально в сухом веществе рациона должно содержаться 20% сырого протеина. В рационах маток содержание клетчатки допускается до 13% к сухому веществу, оптимальное количество легкопереваримых Сахаров для них составляет 4-5 г на 1 кг живой массы.

Для лучшего усвоения свиньями кормов, богатых клетчаткой, последние рекомендуется размалывать и запаривать. В молоке маток обычно 0,33—0,4% кальция (13 г в 1 кг), 0,14—0,21% фосфора (7 г). В опытах по изучению минерального обмена свиньи усваивали из корма примерно 50% принятого кальция и фосфора. Следовательно, с кормами маткам надо давать вдвое больше этих элементов, чем их содержится в молоке. При недостатке кальция в пище он расходуется из костной ткани, в результате резко ухудшается общее состояние маток, костяк становится пористым, матки с трудом встают, молочность резко понижается. Без фосфора невозможно всасывание целого ряда веществ из желудочно-кишечного тракта.

В период осеменения маток кормят по нормам супоросных в первую половину супоросности. Особое внимание должно быть уделено белковой сбалансированности рационов. Во время супоросности у маток изменяется азотистый обмен. Правильное кормление маток в первые 30-40 дней после осеменения во многом определяет ход супоросности. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к рогам матки примерно через 3-5 дней после оплодотворения, и только с этого времени начинается образование плаценты. До ее развития зародыши ничем не защищены и при неблагоприятном воздействии могут погибнуть, поэтому в первые 30-40 дней после осеменения нужно обращать особое внимание на кормление и содержание супоросных маток. При полноценном кормлении обеспечиваются нормальное развитие всех оплодотворенных яйцеклеток и получение большого количества здоровых поросят.

Не менее ответственным периодом является вторая половина супоросности. Масса эмбриона в 63-дневном возрасте 160 г, на 91-й день - 560 г, на 105-й - 1160 г и на 112-п день - 1200 г. Эти цифры показывают, насколько быстро растут эмбрионы в последние 2-3 недель. Следовательно, и нормы кормления супоросных маток не могут быть одинаковыми па протяжении всего этого периода.

Свиноматкам, истощенным за время подсоса, норму следует увеличить на 20-30%, а многоплодным в последний месяц супоросности - на 10-20%. Через 2 месяца после осеменения суточная теплопродукция маток на 62% выше, чем до осеменения, интенсивность отложения веществ в теле высокая. За неделю до опороса суточная теплопродукция увеличивается на 83%, а интенсивность отложения "веществ в теле заметно спадает.

Во время супоросности увеличивается и отложение в теле минеральных веществ и витаминов. В третью декаду супоросности в сутки откладывается 1 г кальция, 0,6 г фосфора, в 10-ю декаду, соответственно, 8,4 и 2,8 г. В зависимости от периода супоросности и состава рационов использование минеральных веществ матками от принятых с кормом составляет: кальция – 20-30%,; фосфора – 22-40%, магния – 4-27%, калия – 31-49%, натрия - 32,5%. Характерно, что за это время в приплоде накапливается 2,1-2,4 кг белка, 140-170 г минеральных веществ. Но минеральные вещества откладываются в теле матки в большем количестве, чем в приплоде.

Система нормированного кормления птицы.

Яйца кур содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, жиры, богатые лецитином витамины, минеральные вещества. Наибольшую питательную ценность имеют диетические яйца. Диетическими считаются яйца, доставленные потребителю не позже чем через 5 дней после снесения, не считая дня снесения яйца.

Белок — один из главнейших питательных веществ в рационах птицы, недостаток его приводит к снижению яйценоскости, ухудшению пищевых качеств яиц, задержке роста молодняка, а также к резкому снижению оплаты корма продукцией. Недостаток или избыток отдельных аминокислот в каждой даче корма снижает их усвояемость и отрицательно сказывается на химическом составе яиц. Потребность в аминокислотах у несушек возрастает с увеличением калорийности рациона. Масса яйца увеличилась на 1,1 г за счет органических и минеральных веществ, в них больше содержалось белка, каротина и кальция. Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения.

Некоторые исследователи делали попытки добавлять в рационы бройлеров большие количества растительных жиров, чтобы увеличить содержание в тушках незаменимых жирных кислот. Но это вряд ли следует признать целесообразным, так как при содержании в жире бройлеров 18-20% незаменимых жирных кислот (что обеспечивается при использовании обычных кормов) он вполне отвечает необходимым биологическим требованиям. Для того чтобы составить рацион из отдельных компонентов, необходимо учитывать вид, возраст, физиологическое состояние птицы, норму питательных веществ в кормах. Технология промышленного производства яиц должна предусматривать создание таких условий кормления, чтобы во все сезоны года получать от них биологически полноценные, высококачественные пищевые яйца.

Структура кормосмеси для кур-несушек: зерновые корма – 65-73%, жмыхи и шроты -8-10%, животные корма – 4-6%, дрожжи – 3-4%, травяная мука – 3-6%, кормовой жир - до 5%, минеральные корма – 7-9%.

Потребность в аминокислотах у несушек возрастает с увеличением калорийности рациона. Масса яйца увеличилась на 1,1 г за счет органических и минеральных веществ, в них больше содержалось белка, каротина и кальция. Травяная мука может служить заменителем кормов животного происхождения.

 

Лекция 15 - Повышение полноценности кормления животных

1Детализация пищевой потребности организма и пута его восполнения

2 Пути, способы и методы повышения питательности кормов в составе рационов

3 Сбалансированность рационов по показателям детализированных норм

В республике намечена обширная программа ускорен­ного решения научных и практических проблем по интенсифика­ции производства продуктов питания в системе агропромышленного комплекса. Вопросам кормления сельскохозяйственных животных, рациональной организации кормовой базы животноводства и исполь­зованию кормовых ресурсов страны в данной программе уделено осо­бое внимание.

Питание животных является важнейшим фактором функциональ­ной и морфологической изменчивости. Кормление определяет энергию роста и продуктивность живот­ных. При полноценном сбалансированном кормлении от коровы можно получать 7000-9000 кг молока в год, при затратах кормов на 1 кг мо­лока менее 1 к. ед., приросты живой массы молодняка крупного рога­того скота на откорме - 1200 г, свиней - 800-900 г; при затратах на 1 кг прироста у крупного рогатого скота - 6-7, свиней - 4-5 к. ед.

Под влиянием кормления изменяются органы пищеварения, что было доказано Н. П. Чирвинским: при объемистом типе кормления происходило увеличение длины и объема пищеварительных органов. От уровня кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, а также телосложение животных. Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме животных, здоровье и качестве получаемой продукции.

Недостаточное и несбалансированное кормление животных, ис­пользование в рационах недоброкачественных кормов нарушает нор­мальное течение белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного обмена, и на фоне этого развиваются алиментарные заболевания. Они могут возникать и при нарушении техники кормле­ния, например при резкой смене рационов, а также при неправильном применении и использовании некачественных кормов и кормовых до­бавок. Большая группа заболеваний животных, объединенная общим названием «микотоксикозы», возникает при поедании кормов, пора­женных различными видами плесневых грибов. Разнообразны отрав­ления животных растениями, содержащими в большой концентрации алкалоиды, глюкозиды.

Профилактика алиментарных заболеваний в этом случае приобретает особую значимость для оптимальной ра­боты всей отрасли. Современные научные знания в области кормления животных, соз­дание устойчивой кормовой базы, заготовка и рациональное исполь­зование кормов высокого качества - залог дальнейшей интенсифи­кации производства продукции животноводства и увеличения уровня обеспечения населения страны полноценными продуктами питания, а промышленность - сырьем.

 

Вопросы контроля знаний по курсу

 

1. Первичный показатель питательности кормов

2. Основные (энергетические) группы питательных веществ корма?

3. Из чего состоит сухое вещество кормов?

4. Как вычисляется КП питательных веществ кормов?

5. Как вычисляется СППВ кормов?

6. Как вычисляется переваримая энергия кормов?

7. Как вычисляется протеиновое отношение в кормах?

8. Каким должно быть протеиновое отношение в рационе животных?

9. Формула баланса азота в организме животных?

10. Формула баланса углерода в организме животных

11. Среднее содержание азота в протеине?

12. Что взято в качестве овсяной кормовой единицы?

13. Чему равно продуктивное действие 1 овсяной кормовой единицы?

14. Как вычисляется обменная энергия корма?

15. Как называются заболевания животных вследствие нарушения кормления?

16. Как называется болезни из-за недостатка микроэлементов в кормах?

17. Чем определяется полноценность протеина кормов

18. Как называются небелковые азотосодержащие вещества корма?

19. Какие животные лучше усваивают амиды кормов?

20. Азотные добавки, применяемые в кормлении животных

21. Какие соединения входят в состав углеводов кормов?

22. Роль углеводов в питании животных

23. Какие углеводы легкопереваримые?

24. Какие углеводы труднопереваримые?

25. Как называется содействие микроорганизмов питанию животных?

26. Из каких представителей состоят микроорганизмы рубца?

27. Какие жирные кислоты незаменимые?

28. Сколько энергии выделяется при сгорании 1 г жира?

29. Сколько энергии выделяется при окислении 1 г углеводов?

30. До какого соединения разлагается белок в организме животных?

31. Роль витаминов в питании животных?

32. Как называется провитамин А?

33. Название витамина Е?

34. Какой из этих кормов богат каротином?

35. Какой из этих кормов богат витаминами В?

36. Какой корм богат витамином Д?

37. Каким должно быть Са: Р отношение в рационах жвачных?

38. Оптимальное кислотно-щелочное отношение в рационах животных?

39. Какие микроорганизмы желательны в содержимом рубца жвачных?

40. Какие вещества синтезируются микроорганизмами рубца?

41. Какие соединения входят в состав “сырой” клетчатки?

42. Что входит в состав БЭВ?

43. Какой из этих элементов является индикатором белкового обмена?

44. Какие из них относятся к микроэлементам?

45. Какой элемент входит в состав витамина В12?

46. Среднее содержание клетчатки в сене?

47. В состав какого соединения входит йод?

48. Какие соединения ядовиты для животных?

49. Какие элементы относятся к кислотным?

50. Что входит в состав “сырого” протеина?

51. К какой группе относятся амиды кормов?

52. В состав какого витамина входит кобальт?

53. Полноценность протеина какого корма выше?

54. Сколько протеина в жмыхах и шротах?

55. Сколько клетчатки в рыбной муке?

56. Какие соединения относятся к безазотистым в-вам корма?

57. Недостаток какого витамина вызывает заболевание рахитом?

58. Какие из них относятся к щелочном элементам?

59. Название витамина В12?

60. Какой корм легкосилосуется?

61. Какой корм богат протеином?

62. Ск. перевар в-ва, если принято 110 г, выд. с калом 30 г, с мочой 20 г?

63. До каких соединений распадаются азотистые вещества в организме?

64. Какое отравляющее вещество содержится в хлопчатнике?

65. В каком виде всасываются белки в кишечнике животных?

66. До каких соединений окисляются углеводы в организме животных?

67. В каком виде всасываются углеводы в кишечнике животных?

68. В каком виде всасываются углеводы в рубце жвачных?

69. Основные группы классификации кормов

70. Средняя питательность 1 кг зеленых кормов

71. Какой из этих кормов богат каротином?

72. Средняя питательность 1 кг силоса кукурузного?

73. Легкосилосуемые культуры

74. Что является биохимической основой силосования?

75. Какой должна быть кислотность созревшего силоса?

76. Какова влажность сенажа?

77. Средняя питательность 1 кг сенажа

78. Что обеспечивает сохранность сенажа?

79. Какая кислота должна преобладать в силосе?

80. Какая кислота нежелательна в силосе?

81. Средняя питательность 1 кг сена?

82. Содержание каротина в травяной муке люцерновой?

83. Средняя питательность 1 кг соломы?

84. Какие методы повышают наряду с поедаемостью питательность кормов?

85. Какие из методов относятся к биологическим методам подготовки?

86. Какие корма относятся к корнеплодам?

87. Средняя питательность 1 кг зерна

88. Кормовой отход крахмального производства

89. Какие зерновые относятся к энергетическим концентратам?

90. Кормовой отход спиртового производства

91. Какие зерновые относятся к протеиновым концентратам?

92. Кормовые отходы сахарного производства

93. Питательность 1 кг кормовых отходов крахмального, бродильного производства?

94. Кормовые отходы мельничного производства?

95. Кормовые отходы маслоэкстракционного производства

96. Средняя питательность 1 кг отрубей пшеничных

97. Каково содержание жиров в жмыхах по сравнению со шротами?

98. Какими добавками служат в рационах кровяная и рыбная мука?

99. С чем в составе молозива передаются именные свойства приплоду?

100. Содержание клетчатки в соломе?

101. Какие относятся к фосфорным подкормкам?

102. Какие относятся к кальциево-фосфорным подкормкам?

103. Какие относятся к кальциевым подкормкам?

104. Какова питательность 1 кг концентрированных кормов?

105. Что называется нормой кормления?

106. Что такое кормовой рацион?

107. Что такое структура рациона?

108. Сколько показателей в детализированных нормах кормления?

109. Ск. переваримого протеина должно быть в 1 к.е. рациона дойных коров?

110. Каков уд.вес сочных кормов в рационе дойных коров?

111. Сколько к.е. затрачивается на 1 кг прироста ж.м. молодняка к.р.с.?

112. Какова структура рациона стельных сухостойных коров?

113. Какова оптимальная структура рациона быков-производителей?

114. Каким должно быть сах.-прот. отношение в рационах молочных коров?

115. За ск. усиливают кормление овец для подготовки к осеменению?

116. Какие корма входят в рацион баранов-пр. при подготовке к случке?

117. В какой период суягности усиливают кормление овцематок?

118. Сколько к.е. затрачивается на 1 кг прироста ж.м. при откорме овец?

119. Сколько затрачивается кормов на 1 кг прироста молодняка свиней?

120. К каким пок. кормления свиньи более требовательны, чем жвачные?

121. Какие аминокислоты контролируются в рационах свиней?

122. По какому элементу бедно молоко свиноматок?

123. Какие препараты применяются для лечения анемии поросят?

124. Какой раствор применяется для профилактики анемии поросят?

125. Какие из этих подкормок даются поросятам-сосунам?

126. Какие корма размягчают сало свиней?

127. Ск. комбикорма затрачивается на 1 кг прироста бройлеров?

128. Что называется энерго-протеиновым отношением?

129. На ск. увел.норма жеребых кобыл при легкой работе?

130. Предельная дача лошадям овса?

 

Тесты

 

1. Первичный показатель питательности кормов

А) Химический состав

В) Переваримость питательных веществ

С) Содержание протеина

D) Уровень минеральных веществ

Е) Удовлетворение потребности животных в питательных веществах

2. Основные (энергетические) группы питательных веществ корма?

А) Протеин, витамины, зола

В) Углеводы, витамины, ферменты

С) Протеин, клетчатка, жиры, БЭВ

D) Жиры, клетчатка, кальций

Е) Кальций, фосфор, калий

3. Из чего состоит сухое вещество кормов?

А) Протеина и жиров

В) Клетчатки и золы

С) Органического вещества и золы

D) БЭВ и белков

Е) Азотистых и безазотистых веществ

4. Как вычисляется КП питательных веществ кормов?

А) Переваренные ПВ: ПВ корма х 100

В) ПВ кала + ПВ мочи х100

С) ПВ корма: ПВ кала х 100

D) ПВ корма + ПВ кала х 100

Е) ПВ кала: ПВ мочи х 100

5. Как вычисляется СППВ кормов?

А) Пер. клетчатка + пер. жир + пер. протеин

В) Пер. протеин + пер. зола + пер. БЭВ

С) Пер. БЭВ + пер. жир + пер. зола

D) Пер. протеин + пер. жир х 2,25 + пер. углеводы

Е) Пер. азот + пер.углевод + пер. фосфор

6. Как вычисляется переваримая энергия кормов?

А) Энергия корма – Энергия мочи

В) Энергия корма – Энергия кала

С) Энергия кала – Энергия мочи

D) Энергия кала + Энергия мочи

Е) Энергия корма – Энергия обменная

7. Как вычисляется протеиновое отношение в кормах?

А) (Сырой протеин + сырой жир + сырая клетчатка): БЭВ

В) (Сырой протеин + сырой жир х 2,25 + сырая клетчатка): БЭВ

С) (сырой жир х 2,25 + сырая клетчатка + сырая зола): протеин

D) (Пер. жир х 2,25+ пер. клетчатка): пер. протеин

Е) (Пер. жир х 2,25 + пер. углеводы): пер. протеин

8. Каким должно быть протеиновое отношение в рационе животных?

А) 1-2: 1

В) 3-4: 1

С) 4-6: 1

D) 6-8: 1

Е) 8-10: 1

9. Формула баланса азота в организме животных?

А) N корма = N кала – N мочи

В) N корма = N мочи – N отложения

С) N кала = N корма + N продукции

D) N мочи = N корма – N продукции - N мочи

Е) N корма = N кала + N мочи + N отложений

10. Формула баланса углерода в организме животных

А) С корма = С кала – С мочи – С сахара

В) С корма = С мочи + С дыхания + С крови

С) С корма = С кала + С мочи + С дыхания + С киш. газов + С отложения

D) С корма = С кала + С мочи + С дыхания

Е) С дыхания = С мочи + С крови + С кала

11. Среднее содержание азота в протеине?

А) 10,00 %

В) 16,67 %

С) 20,00 %

D) 25,75 %

Е) 75,00 %

12. Что взято в качестве овсяной кормовой единицы?

А) Питательные вещества овса

В) Переваримость пит.веществ 1 кг овса

С) 1 кг овса среднего качества

D) Продуктивное действие 1 кг овса

Е) Содержание питательного вещества в 1 кг овса

13. Чему равно продуктивное действие 1 овсяной кормовой единицы?

А) 75 г жироотложения в теле взрослого откормочного вола

В) 100 г - " - - " - - " - - " –

С) 150 г - " - - " - - " - - " -

D) 170 г - " - - " - - " - - " -

Е) 250 г - " - - " - - " - " -

14. Как вычисляется обменная энергия корма?

А) Обменная Э = Э кала + Э мочи + Э тела

В) Обменная Э = Э корма – Э кала – Э мочи – Э киш. газов

С) Обменная Э = Э корма – Э кала – Э дыхания

D) Обменная Э = Э корма – Э мочи – Э киш. газов

Е) Обменная = Эпереваримая – Э кала

15. Как называются заболевания животных вследствие нарушения кормления?

А) Остемаляция

В) Эндогенные

С) Экзогенные

D) Алиментарные

Е) Остеохондроз

16. Как называется болезни из-за недостатка микроэлементов в кормах?

А) Рахит

В) Остеопороз

С) Эндогенные

D) Экзогенные

Е) Эндемические

17. Чем определяется полноценность протеина кормов

А) Общим аминокислотным составом

В) Степенью переваримости

С) Водо-, солерастворимыми фракциями

D) Заменимыми аминокислотами

Е) Незаменимыми аминокислотами

18. Как называются небелковые азотосодержащие вещества корма?

А) Аминокислоты

В) Амиды

С) Амины

D) Нитраты

Е) Нитриты

19. Какие животные лучше усваивают амиды кормов?

А) Лошади

В) Свиньи

С) Верблюды

D) Жвачные

Е) Кролики, птица

20. Азотные добавки, применяемые в кормлении животных

А) Нитраты, нитриты

В) Карбамид, аммонийные соли

С) Госсипол, сапонин

D) Аммиак, углекислый газ

Е) Амиды, амины

21. Какие соединения входят в состав углеводов кормов?

А) Крахмал, сахар, липиды

В) Сырая клетчатка, БЭВ

С) БЭВ, протеин, витамины

D) Сырая клетчатка, жир, БЭВ

Е) Протеин, жир, клетчатка

22. Роль углеводов в питании животных

А) Энергетический материал

В) Биологический активный материал

С) Очищающий организм материал

D) Структурный, пластический материал

Е) Гормонально-ферментный материал

23. Какие углеводы легкопереваримые?

А) Безазотистые экстрактивные вещества

В) Крахмал, клетчатка

С) Сырая клетчатка

D) Клетчатка, сахар, крахмал

Е) Крахмал, сахар, целлюлоза

24. Какие углеводы труднопереваримые?

А) Безазотистые экстрактивные вещества

В) Крахмал, клетчатка

С) Сырая клетчатка

D) Клетчатка, сахар, крахмал

Е) Крахмал, сахар, целлюлоза

25. Как называется содействие микроорганизмов питанию животных?

А) Анаболизм

В) Катаболизм

С) Антагонизм

D) Синергизм

Е) Симбиоз

26. Из каких представителей состоят микроорганизмы рубца?

А) Бактерии, клетчатки

В) Микрофлора, микрофауна

С) Вирусы, бактерии

D) Антибиотики, глюкоза

Е) Протеин, клетчатки

27. Какие жирные кислоты незаменимые?

А) Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая

В) Арахедновая, стеариновая, линоленовая

С) Стеариновая, пальмитиновая, линоленовая

D) Линолевая, линоленовая, арахидоновая

Е) Линоленовая, арахидоновая, олеиновая

28. Сколько энергии выделяется при сгорании 1 г жира?

А) 2-2,25 ккал

В) 2,5-4,0 ккал

С) 4,1-5,1 ккал

D) 5,0-5,7 ккал

Е) 9,0-9,3 ккал

2

Date: 2015-10-19; view: 799; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию