Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке протекает в … средещелочн*
Фермент ферментов, запускающий активацию ферментов поджелудочной железы в тонком кишечнике: энтерокиназ*
Энтерокиназа активирует профермент поджелудочного сока … трипсиноген
Возбуждение блуждающих нервов … секрецию ферментов кишечного сока (уменьшает или усиливает?) усиливает
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют механизмы … (нервные, гуморальные, местные?) местные
Панкреатические протеазы включают все перечисленные ферменты, кроме: - Трипсин + Пепсин - Химотрипсин - Эластаза - Карбоксипептидазы
Из перечисленных панкреатических ферментов в АКТИВНОЙ форме секретируется: - Трипсин - Химотрипсин - Эластаза + Амилаза - Карбоксипептидазы - Фосфолипаза А2
Из перечисленных панкреатических ферментов в НЕАКТИВНОЙ форме секретируется: - Амилаза + Фосфолипаза А2 - Липаза - Холестеролэстераза - ДНК-аза - РНК-аза
Панкреатический фермент трипсин активируется: + Энтерокиназой - Эластазой - Химотрипсином - Фосфолипазой А2 - Желчными кислотами
Панкреатический фермент химотрипсин активируется: - Энтерокиназой - Эластазой + Трипсином - Фосфолипазой А2 - Желчными кислотами
Панкреатический фермент эластаза активируется: - Энтерокиназой + Трипсином - Химотрипсином - Фосфолипазой А2 - Желчными кислотами
Энтерокиназа – это: - Панкреатический фермент, активирующий трипсиноген + Кишечный фермент, активирующий трипсиноген - Кишечный фермент, активирующий химотрипсиноген - Кишечная эндопептидаза, расщепляющая олигопептиды - Панкреатический фермент, расщепляющий углеводы
Механизмы всасывания ионов натрия из просвета кишечника в кровь: Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану По электрохимическому градиенту Путем активного транспорта
Механизмы всасывания ионов кальция из просвета кишечника в кровь: Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану Первичный активный транспорт Са2+ с помощью специфического Са-связывающего белка Транспорт Са2+ с помощью Са-насоса
Механизмы всасывания глюкозы из просвета кишечника в кровь: Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану Вторично-активный Na-зависимый транспорт глюкозы Облегченная диффузия
Механизмы всасывания аминокислот из просвета кишечника в кровь: Из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану Из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану Вторично-активный Na-зависимый транспорт аминокислот Облегченная диффузия
К углеводам, всасывающимся в кишечнике, относятся: + Глюкоза, галактоза, фруктоза - Глюкоза, мальтоза, мальтотриоза - Глюкоза, лактоза, сахароза - Глюкоза, фруктоза, мальтоза
Продуктами расщепления белков, всасывающимися в энтероциты, являются: + Ди-, трипептиды и аминокислоты - Только аминокислоты - Только ди- и трипептиды - Олигопептиды (до пентапептидов) и аминокислоты
Продуктами расщепления жиров, всасывающимися в энтероциты, являются: - Ди- и триглицериды - Ди- и моноглицериды + Моноглицериды и жирные кислоты - Только жирные кислоты
После всасывания продуктов расщепления жиров в энтероциты происходит: - Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в кровь + Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в лимфу - Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в кровь - Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в лимфу
При всасывании в кишечнике общим типом транспорта для глюкозы, галактозы, аминтокислот, ди- и трипептидов является: - Первично-активный Na+-зависимый котранспорт + Вторично-активный Na+-зависимый котранспорт - Пассивная диффузия - Облегченная диффузия - Пиноцитоз
Микрофлора толстого кишечника: + Угнетает рост патогенной микрофлоры - Улучшает всасывание питательных веществ - Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника: + Синтезирует витамины К и группы В - Синтезирует витамины С, РР - Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника: + Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку - Улучшает всасывание питательных веществ - Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника: + Препятствует росту патогенной микрофлоры - Улучшает всасывание питательных веществ - Угнетает синтез ферментов, расщепляющих клетчатку
Микрофлора толстого кишечника: + Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку - Улучшает всасывание питательных веществ - Активирует пристеночное пищеварение
Процессы катаболизма преобладают: - У беременных женщин + При интенсивной физической нагрузке + В старческом возрасте + При заболеваниях, сопровождающихся истощением организма - При переедании
При избыточном потреблении углеводов они могут запасаться в виде: - Белков + Гликогена + Жиров - Клетчатки - Моно- и дисахаров
Липолиз стимулируют: + Адреналин + Тироксин - Соматостатин - Минералокортикоиды + Глюкокортикоиды
Депо гликогена: + Печень + Скелетные мышцы - Почки - Селезенка - Головной мозг
Повышают уровень глюкозы в крови: - Инсулин + Глюкагон + Глюкокортикостероиды + Соматотропин + Катехоламины
Стимулируют транспорт аминокислот и синтез белка в мышцах: + Соматотропин (СТГ) - Вазопрессин - Глюкокортикостероиды + Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях + Тестостерон Биологическая ценность пищевых жиров зависит от: + Соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот + Наличия незаменимых жирных кислот - Высокого содержания пальмитиновой и стеариновой жирных кислот + Содержания жирорастворимых витаминов А, Д, Е - Содержания витаминов С, В1, В6
К неполноценным относят белки, в составе которых отсутствуют аминокислоты: + Лейцин + Метионин + Фенилаланин - Аспарагин - Глицин
К незаменимым жирным кислотам относят: + Линолевую + Линоленовую - Уксусную - Стеариновую - Пальмитиновую
Роль белков в организме: + Являются структурными элементами клеточной мембраны + Участвуют в поддержании рН плазмы крови + Формируют сократительные структуры клеток + Выполняют ферментативные функции - Являются предшественниками половых гормонов
Роль липидов в организме: + Являются основными компонентами клеточных мембран + Являются предшественниками эйкозаноидов, кортикостероидов + Источник энергии - Обеспечивают транспорт гормонов в крови - Основной источник энергии для клеток мозга
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 80 г, содержание азота в анализе мочи – 15 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо: + Увеличить содержание белка в рационе - Сохранить существующее количество белка в рационе - Стимулировать диурез - Уменьшить содержание белка в рационе
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 90 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо: + Уменьшить содержание белка в рационе - Увеличить содержание белка в рационе - Сохранить существующее количество белка в рационе - Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 62,5 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо: - Уменьшить содержание белка в рационе - Увеличить содержание белка в рационе + Сохранить существующее количество белка в рационе - Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 35 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо: - Уменьшить содержание белка в рационе + Увеличить содержание белка в рационе - Сохранить существующее количество белка в рационе - Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 75 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо: - Уменьшить содержание белка в рационе + Увеличить содержание белка в рационе - Сохранить существующее количество белка в рационе - Стимулировать диурез
При окислении 1 г жиров в организме образуется ________ энергии: - 4,1 ккал - 5,05 ккал - 4,69 ккал + 9,0 ккал - 0,7 ккал
При окислении 1 г глюкозы в организме образуется ________ энергии: + 4,0 ккал - 5,05 ккал - 1,0 ккал - 9,0 ккал - 4,69 ккал
При окислении 1 г белков в организме образуется ________ энергии: - 9,0 ккал - 4,69 ккал - 0,8 ккал + 4,0 ккал - 4,8 ккал
Наибольшее количество кислорода потребляется при окислении в организме: + Жиров - Углеводов - Белков - Смешанной пищи - Пищи, богатой клетчаткой
Величина дыхательного коэффициента максимальна при окислении в организме: - Белков - Жиров + Углеводов - Смешанной пищи - Балластных веществ
За 1 мин человек потребляет 300 мл О2 и выдыхает 300 мл СО2. Определите преимущественный тип питания: + Пищей, содержащей углеводы - Пищей, содержащей жиры - Пищей, содержащей белки - Смешанной пищей
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 245 мл СО2. Определите преимущественный тип питания: - Пищей, содержащей углеводы + Пищей, содержащей жиры - Пищей, содержащей белки - Смешанной пищей
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 297,5 мл СО2. Определите преимущественный тип питания: - Пищей, содержащей углеводы - Пищей, содержащей жиры - Пищей, содержащей белки + Смешанной пищей За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием углеводов. Определите его энергозатраты за 1 мин: + 1,26 ккал/мин - 0,25 ккал/мин - 1,17 ккал/мин - 1,22 ккал/мин
За 3 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием жиров. Определите его энергозатраты за 1 мин: + 1,56 ккал/мин - 0,23 ккал/мин - 1,68 ккал/мин - 1,22 ккал/мин
За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается смешанной пищей. Определите его энергозатраты за 1 мин: + 1,22 ккал/мин - 0,21 ккал/мин - 1,20 ккал/мин - 1,26 ккал/мин
Энергия основного обмена в организме расходуется на: + Процессы биосинтеза веществ + Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя + Перенос веществ против градиентов концентрации - Физическую работу + Поддержание температуры тела
Энергия основного обмена в организме расходуется на: + Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя + Перенос веществ против градиентов концентрации + Поддержание мембранного потенциала клеток - Физическую работу - Специфически-динамическое действие пищи
Величина основного обмена зависит от: + Возраста, пола, массы тела + Состояния нейроэндокринной системы - Степени физической нагрузки - Степени умственной нагрузки + Климатических и сезонных условий
Выберите условия, СТАНДАРТНЫЕ для определения основного обмена энергии: + Температура комфорта - Не ранее, чем через 4-6 часов после еды + Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц - После физической нагрузки + В состоянии психоэмоционального покоя
Укажите условия, НЕПРИГОДНЫЕ для определения основного обмена энергии: - Температура комфорта + Употребление пищи за 4 часа до исследования - Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц + После физической нагрузки + Состояние сна
Основной обмен увеличивается при: + Повышении функции щитовидной железы - Снижении функции щитовидной железы - Гипофункции гипофиза - Повышении концентрации минералокортикоидов в плазме крови + Повышении тонуса симпатической нервной системы
Основной обмен снижается при: - Повышении функции щитовидной железы + Снижении функции щитовидной железы + Достижении пожилого и старческого возраста - Понижении концентрации минералокортикоидов в плазме крови + Во время сна
|