Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке протекает в … среде





щелочн*

 

Фермент ферментов, запускающий активацию ферментов поджелудочной железы в тонком кишечнике:

энтерокиназ*

 

Энтерокиназа активирует профермент поджелудочного сока …

трипсиноген

 

Возбуждение блуждающих нервов … секрецию ферментов кишечного сока (уменьшает или усиливает?)

усиливает

 

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют механизмы … (нервные, гуморальные, местные?)

местные

 

Панкреатические протеазы включают все перечисленные ферменты, кроме:

-

Трипсин

+

Пепсин

-

Химотрипсин

-

Эластаза

-

Карбоксипептидазы

 

Из перечисленных панкреатических ферментов в АКТИВНОЙ форме секретируется:

-

Трипсин

-

Химотрипсин

-

Эластаза

+

Амилаза

-

Карбоксипептидазы

-

Фосфолипаза А2

 

Из перечисленных панкреатических ферментов в НЕАКТИВНОЙ форме секретируется:

-

Амилаза

+

Фосфолипаза А2

-

Липаза

-

Холестеролэстераза

-

ДНК-аза

-

РНК-аза

 

Панкреатический фермент трипсин активируется:

+

Энтерокиназой

-

Эластазой

-

Химотрипсином

-

Фосфолипазой А2

-

Желчными кислотами

 

Панкреатический фермент химотрипсин активируется:

-

Энтерокиназой

-

Эластазой

+

Трипсином

-

Фосфолипазой А2

-

Желчными кислотами

 

Панкреатический фермент эластаза активируется:

-

Энтерокиназой

+

Трипсином

-

Химотрипсином

-

Фосфолипазой А2

-

Желчными кислотами

 

Энтерокиназа – это:

-

Панкреатический фермент, активирующий трипсиноген

+

Кишечный фермент, активирующий трипсиноген

-

Кишечный фермент, активирующий химотрипсиноген

-

Кишечная эндопептидаза, расщепляющая олигопептиды

-

Панкреатический фермент, расщепляющий углеводы

 

Механизмы всасывания ионов натрия из просвета кишечника в кровь:

Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану

Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану

По электрохимическому градиенту

Путем активного транспорта

 

Механизмы всасывания ионов кальция из просвета кишечника в кровь:

Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану

Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану

Первичный активный транспорт Са2+ с помощью специфического Са-связывающего белка

Транспорт Са2+ с помощью Са-насоса

 

Механизмы всасывания глюкозы из просвета кишечника в кровь:

Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану

Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану

Вторично-активный Na-зависимый транспорт глюкозы

Облегченная диффузия

 

Механизмы всасывания аминокислот из просвета кишечника в кровь:

Из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану

Из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану

Вторично-активный Na-зависимый транспорт аминокислот

Облегченная диффузия

 

К углеводам, всасывающимся в кишечнике, относятся:

+

Глюкоза, галактоза, фруктоза

-

Глюкоза, мальтоза, мальтотриоза

-

Глюкоза, лактоза, сахароза

-

Глюкоза, фруктоза, мальтоза

 

Продуктами расщепления белков, всасывающимися в энтероциты, являются:

+

Ди-, трипептиды и аминокислоты

-

Только аминокислоты

-

Только ди- и трипептиды

-

Олигопептиды (до пентапептидов) и аминокислоты

 

Продуктами расщепления жиров, всасывающимися в энтероциты, являются:

-

Ди- и триглицериды

-

Ди- и моноглицериды

+

Моноглицериды и жирные кислоты

-

Только жирные кислоты

 

После всасывания продуктов расщепления жиров в энтероциты происходит:

-

Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в кровь

+

Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в лимфу

-

Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в кровь

-

Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в лимфу

 

При всасывании в кишечнике общим типом транспорта для глюкозы, галактозы, аминтокислот, ди- и трипептидов является:

-

Первично-активный Na+-зависимый котранспорт

+

Вторично-активный Na+-зависимый котранспорт

-

Пассивная диффузия

-

Облегченная диффузия

-

Пиноцитоз

 

Микрофлора толстого кишечника:

+

Угнетает рост патогенной микрофлоры

-

Улучшает всасывание питательных веществ

-

Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

 

Микрофлора толстого кишечника:

+

Синтезирует витамины К и группы В

-

Синтезирует витамины С, РР

-

Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

 

Микрофлора толстого кишечника:

+

Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку

-

Улучшает всасывание питательных веществ

-

Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

 

Микрофлора толстого кишечника:

+

Препятствует росту патогенной микрофлоры

-

Улучшает всасывание питательных веществ

-

Угнетает синтез ферментов, расщепляющих клетчатку

 

Микрофлора толстого кишечника:

+

Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку

-

Улучшает всасывание питательных веществ

-

Активирует пристеночное пищеварение

 

Процессы катаболизма преобладают:

-

У беременных женщин

+

При интенсивной физической нагрузке

+

В старческом возрасте

+

При заболеваниях, сопровождающихся истощением организма

-

При переедании

 

При избыточном потреблении углеводов они могут запасаться в виде:

-

Белков

+

Гликогена

+

Жиров

-

Клетчатки

-

Моно- и дисахаров

 

 

Липолиз стимулируют:

+

Адреналин

+

Тироксин

-

Соматостатин

-

Минералокортикоиды

+

Глюкокортикоиды

 

Депо гликогена:

+

Печень

+

Скелетные мышцы

-

Почки

-

Селезенка

-

Головной мозг

 

Повышают уровень глюкозы в крови:

-

Инсулин

+

Глюкагон

+

Глюкокортикостероиды

+

Соматотропин

+

Катехоламины

 

Стимулируют транспорт аминокислот и синтез белка в мышцах:

+

Соматотропин (СТГ)

-

Вазопрессин

-

Глюкокортикостероиды

+

Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях

+

Тестостерон

Биологическая ценность пищевых жиров зависит от:

+

Соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

+

Наличия незаменимых жирных кислот

-

Высокого содержания пальмитиновой и стеариновой жирных кислот

+

Содержания жирорастворимых витаминов А, Д, Е

-

Содержания витаминов С, В1, В6

 

К неполноценным относят белки, в составе которых отсутствуют аминокислоты:

+

Лейцин

+

Метионин

+

Фенилаланин

-

Аспарагин

-

Глицин

 

К незаменимым жирным кислотам относят:

+

Линолевую

+

Линоленовую

-

Уксусную

-

Стеариновую

-

Пальмитиновую

 

Роль белков в организме:

+

Являются структурными элементами клеточной мембраны

+

Участвуют в поддержании рН плазмы крови

+

Формируют сократительные структуры клеток

+

Выполняют ферментативные функции

-

Являются предшественниками половых гормонов

 

Роль липидов в организме:

+

Являются основными компонентами клеточных мембран

+

Являются предшественниками эйкозаноидов, кортикостероидов

+

Источник энергии

-

Обеспечивают транспорт гормонов в крови

-

Основной источник энергии для клеток мозга

 

Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 80 г, содержание азота в анализе мочи – 15 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:

+

Увеличить содержание белка в рационе

-

Сохранить существующее количество белка в рационе

-

Стимулировать диурез

-

Уменьшить содержание белка в рационе

 

Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 90 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:

+

Уменьшить содержание белка в рационе

-

Увеличить содержание белка в рационе

-

Сохранить существующее количество белка в рационе

-

Стимулировать диурез

 

Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 62,5 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:

-

Уменьшить содержание белка в рационе

-

Увеличить содержание белка в рационе

+

Сохранить существующее количество белка в рационе

-

Стимулировать диурез

 

 

Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 35 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:

-

Уменьшить содержание белка в рационе

+

Увеличить содержание белка в рационе

-

Сохранить существующее количество белка в рационе

-

Стимулировать диурез

 

Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 75 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:

-

Уменьшить содержание белка в рационе

+

Увеличить содержание белка в рационе

-

Сохранить существующее количество белка в рационе

-

Стимулировать диурез

 

При окислении 1 г жиров в организме образуется ________ энергии:

-

4,1 ккал

-

5,05 ккал

-

4,69 ккал

+

9,0 ккал

-

0,7 ккал

 

При окислении 1 г глюкозы в организме образуется ________ энергии:

+

4,0 ккал

-

5,05 ккал

-

1,0 ккал

-

9,0 ккал

-

4,69 ккал

 

При окислении 1 г белков в организме образуется ________ энергии:

-

9,0 ккал

-

4,69 ккал

-

0,8 ккал

+

4,0 ккал

-

4,8 ккал

 

Наибольшее количество кислорода потребляется при окислении в организме:

+

Жиров

-

Углеводов

-

Белков

-

Смешанной пищи

-

Пищи, богатой клетчаткой

 

Величина дыхательного коэффициента максимальна при окислении в организме:

-

Белков

-

Жиров

+

Углеводов

-

Смешанной пищи

-

Балластных веществ

 

За 1 мин человек потребляет 300 мл О2 и выдыхает 300 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:

+

Пищей, содержащей углеводы

-

Пищей, содержащей жиры

-

Пищей, содержащей белки

-

Смешанной пищей

 

За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 245 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:

-

Пищей, содержащей углеводы

+

Пищей, содержащей жиры

-

Пищей, содержащей белки

-

Смешанной пищей

 

За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 297,5 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:

-

Пищей, содержащей углеводы

-

Пищей, содержащей жиры

-

Пищей, содержащей белки

+

Смешанной пищей

За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием углеводов. Определите его энергозатраты за 1 мин:

+

1,26 ккал/мин

-

0,25 ккал/мин

-

1,17 ккал/мин

-

1,22 ккал/мин

 

За 3 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием жиров. Определите его энергозатраты за 1 мин:

+

1,56 ккал/мин

-

0,23 ккал/мин

-

1,68 ккал/мин

-

1,22 ккал/мин

 

За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается смешанной пищей. Определите его энергозатраты за 1 мин:

+

1,22 ккал/мин

-

0,21 ккал/мин

-

1,20 ккал/мин

-

1,26 ккал/мин

 

Энергия основного обмена в организме расходуется на:

+

Процессы биосинтеза веществ

+

Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя

+

Перенос веществ против градиентов концентрации

-

Физическую работу

+

Поддержание температуры тела

 

Энергия основного обмена в организме расходуется на:

+

Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя

+

Перенос веществ против градиентов концентрации

+

Поддержание мембранного потенциала клеток

-

Физическую работу

-

Специфически-динамическое действие пищи

 

Величина основного обмена зависит от:

+

Возраста, пола, массы тела

+

Состояния нейроэндокринной системы

-

Степени физической нагрузки

-

Степени умственной нагрузки

+

Климатических и сезонных условий

 

Выберите условия, СТАНДАРТНЫЕ для определения основного обмена энергии:

+

Температура комфорта

-

Не ранее, чем через 4-6 часов после еды

+

Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц

-

После физической нагрузки

+

В состоянии психоэмоционального покоя

 

Укажите условия, НЕПРИГОДНЫЕ для определения основного обмена энергии:

-

Температура комфорта

+

Употребление пищи за 4 часа до исследования

-

Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц

+

После физической нагрузки

+

Состояние сна

 

Основной обмен увеличивается при:

+

Повышении функции щитовидной железы

-

Снижении функции щитовидной железы

-

Гипофункции гипофиза

-

Повышении концентрации минералокортикоидов в плазме крови

+

Повышении тонуса симпатической нервной системы

 

Основной обмен снижается при:

-

Повышении функции щитовидной железы

+

Снижении функции щитовидной железы

+

Достижении пожилого и старческого возраста

-

Понижении концентрации минералокортикоидов в плазме крови

+

Во время сна

 

Date: 2015-10-19; view: 672; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию