Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Методические указания к практическим занятиями бакалавров и магистров всех форм обучения по направлению 131000 «Нефтегазовое дело»





РАСЧЕТЫ ПРИ ВСКРЫТИИ И ИСПЫТАНИИ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

Методические указания к практическим занятиями бакалавров и магистров всех форм обучения по направлению 131000 «Нефтегазовое дело»

 

Составители Н.А. Аксёнова, А.Е. Анашкина, О.В. Рожкова

 

Тюмень

ТюмГНГУ

 

 

Расчеты при вскрытии и испытании продуктивных пластов: метод. указ. к практическим занятиями бакалавров и магистров всех форм обучения по направлению 131000 «Нефтегазовое дело» / сост. Н.А.Аксёнова, А.Е. Анашкина, О.В.Рожкова; Тюменский государственный нефтегазовый университет. – Тюмень: Издательский центр БИК ТюмГНГУ, 2012. –29 с.

 

 

Методические указания к практическим занятиями бакалавров и магистров всех форм обучения по направлению 131000 «Нефтегазовое дело»работы рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры бурение нефтяных и газовых скважин

 

«31» августа 2012 года, протокол № 27

 

Аннотация

 

Методические указания по изучению дисциплины, проведению практических занятий и выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Данная дисциплина изучается один семестр.

Приведено описание и даны задания для расчетов при вскрытии и испытании продуктивных пластов, рекомендуемая литература.

 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Общие положения
2. Расчеты при вскрытии и испытании продуктивных пластов  
2.1. Вскрытие продуктивных нефтегазовых пластов
2.2. Вскрытие водоносных горизонтов
2.3.Выбор типа фильтра и расчет его основных размеров  
2.4. Расчет бесфильтровой скважины
2.5.Расчеты при опробовании перспективных горизонтов в процессе бурения  
2.6. Выбор водоподъемных средств. Расчет эрлифта
3. Система рейтинговой оценки знаний
4. Список рекомендуемой литературы
Приложения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Продуктивный пласт многократно подвергается воздействию бурового раствора как на стадии ведения поисковых и разведочных работ, так и в процессе разбуривания залежи, а затем и в продолжение всего периода эксплуатации, вплоть до полной выработки пласта.
Результаты многолетних исследований, проводимых как в лабораторных, так и в промысловых условиях, показали, что воде и глинистые частицы, входящие в состав бурового раствора, во всех случаях отрицательно влияют на проницаемость пласта. Степень влияния зависит от проницаемости и трещиноватости пласта-коллектора, его вещественного состава, значений пластового давления и температуры, противодавления на пласт, развиваемого в процессе вскрытия, проведения спуско-подъемных операций, цементирования эксплуатационной колонны. Очевидно, степень отрицательного влияния на пласт зависит также от качества бурового раствора, продолжительности вскрытия пласта.

Дисциплина «Вскрытие и испытание продуктивных пластов» предусмотрена государственным образовательным стандартом.

Под вскрытием понимается комплекс работ по разбуриванию пород и оборудованию скважины в интервале продуктивного пласта. В процессе разбуривания пласта, крепления ствола скважины и вторичного вскрытия должны быть приняты меры по предупреждению, либо снижению его загрязнения как фильтратом бурового раствора, так и его дисперсной фазой, а также фильтратом цементного раствора и перфорационной жидкостью.

Радиус зоны проникновения компонентов бурового и цементного растворов и перфорационной жидкости в пласт в значительной степени зависит от типа вскрываемого коллектора (гранулярный, трещинный, поровый и т.д.), типов применяемых жидкостей.

Для успешного первичного и вторичного вскрытия продуктивного пласта необходимо подбирать буровой раствор и перфорационную жидкость по составу и физико-химическим свойствам, близким к пластовым флюидам.

Практические работы, приводимые в данных МУ, вооружают студентов знаниями по определению физических свойств коллекторов и оценке влияния бурового раствора и технологических жидкостей разобщения и вторичного вскрытия пластов на изменение проницаемости коллектора.

Знания расчетов, изложенных в данных МУ, позволяют студентам сделать выводы о степени влияния технологии вскрытия и разобщения пластов на потенциальные возможности получения притока нефти или газаиз пласта. Это, соответственно, обусловливает актуальность совершенствования технологии вскрытия и разобщения продуктивных пластов путем подбора оптимальных типа и состава бурового раствора и технологических жидкостей разобщения и вторичного вскрытия пластов в соответствии с геолого-физическими особенностями строения продуктивного пласта.

 








Date: 2015-10-19; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию