Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Препарат 2. Плацента человека





 

Препарат представляет собой целую свежую плаценту с плодны­ми оболочками. Следует ориентироваться в ее строении, различить ее маточную и плодную поверхности, особенности строения и рас­положения пуповины, амниотической и хориальной оболочек.

 

Плодная часть плаценты: формирование ворсинок хориона. Фор­мирование ворсин хориона, составляющих плодную часть пла­центы, проходит в три этапа.

Первый этап. Бластоциста на стадии 7 — 9 дней развития осе­дает на поверхности маточного эпителия. Клетки трофобласта лизируют эпителий, и бластоциста начинает погружать­ся в толщу эндометрия. На 11 —12-й день развития она полно­стью погружается в глубь эндометрия и дефект в стенке матки закрывается пролиферирующим эпителием. В начале импланта­ции трофобласт состоит из отдельных клеток. Такой слой, состо­ящий из отдельных клеток, называют цитотрофобластом. По мере погружения трофобласт бластоцисты разрастается и становится многослойным, клетки его наружного слоя сливаются и форми­руют многоядерное образование — сынцитиотрофобласт. Ворси­ны хориона, состоящие только из клеток трофобласта, называ­ют первичными. Цитотрофобласт подстилает слой синцитиотрофобласта и является источником клеток во время формирования и роста плаценты. Синцитиотрофобласт обладает вы­сокой протеолитический активностью. В результате распада эндо­метрия под влиянием протеолитических ферментов формируется эмбриотроф, который резорбируется, фагоцитируется синцитиотрофобластом и используется для питания зародыша. Первичные ворсины обращены в полости — лакуны, возникающие на месте распада сосудов и соединительной ткани эндометрия. Совокуп­ность этих лакун образует межворсинчатое пространство, запол­ненное кровью матери из сосудов базальной части децидуальной оболочки. Весь этот процесс называется имплантацией.

Второй этап. К 12—13-му дню развития зародыша, в начале процесса гаструляции, в первичные ворсины врастают клетки внезародышевой мезодермы — формируются вторичные ворсины хориона. По своему происхождению эта мезодерма, вы­селившаяся во внезародышевую область через заднюю часть пер­вичной полоски эмбриона, является париетальной латеральной мезодермой и формирует неваскуляризированную мезенхимную основу ворсины. Такая ворсина, состоящая из синцитио- и цитогрофобласта и подстилающей их мезенхимы, называется вторич­ной ворсиной хориона, а весь этап соответствует периоду формиро­вания наружной внезародышевой оболочки эмбриона — хориона (серозы).

Третий этап. На 3-й неделе развития зародыша аллантоис при­растает к хориону и в строму вторичных ворсин начинают врастать сосуды (плодные капилляры) — образуются третичные вор­сины хориона. Этот процесс называют плацентацией. Грофобласт третичной ворсины состоит из двух слоев. Наружный его слой образован синцитием, внутренний — цитотрофобластом (клетки Лангханса), расположенным на базальной мембране, от­деляющей трофобласт от стромы ворсины. Синцитий представля­ет собой непрерывный слой цитоплазмы с располагающимися в один ряд овальными или округлыми ядрами. Поверхность синцития покрыта многочисленными микроворсинками, которые в тысячураз увеличивают резорбционную поверхность синцития. Строма третичной ворсины состоит из клеточных элементов (фибробласты и макрофаги), коллагеновых волокон и плодовых капилляров.Третичные ворсины развиваются только на той части поверх­ности хориона, которая прилегает к богато васкуляризированной базальной децидуальной оболочке. Эту часть хориона называют ворсинчатым (ветвистым) хорионом. Ворсинчатый хорион с по­крывающим его амнионом образует плодную часть плаценты. На поверхности хориона, обращенной к капсулярной децидуальной оболочке, ворсины атрофируются и образуется гладкий хорион.

Некоторые крупные третичные ворсины тесно прикрепляются к базальной децидуальной оболочке — их называют якорными, или стволовыми, ворсинами. Остальные, более мелкие ворсины отходят от стволовых, ветвятся, свободно лежат в межворсинчатом про­странстве и омываются материнской кровью.

Васкуляризация (формирование кровеносных сосудов) в ворсинах хориона начинается после того, как в них врастает мезодерма аллантоиса (3-я неделя беременности). С момента образования третичных ворсин начинается переход от гистотрофного питания зародыша (за счет эмбриотрофа) к гемотрофному (за счет пительных веществ, поступающих в ворсины хориона из матери). Васкуляризация третичных ворсин и окончательное формирование плаценты завершаются к 16— 18-й неделе беременности.

Понемногу слой цитотрофобласта теряет целостность и на 14-15-й неделе развития от него сохраняются только отдельные группы клеток.

В предродовой период цитотрофобласт в концевых ворсинах практически исчезает, его отдельные клетки можно обнаружить только в области прикрепления ворсин хориона к материнским тканям.

Строение плаценты. У человека сформировавшаяся плацента (от лат. p1асепtа — пирог, лепешка) напоминает лепешку или ис­тонченный по краю диск диаметром около 15 см. Плацента чело­века является децидуальной (отпадающей). Располагается плацен­та обычно на задней или передней стенке матки, иногда частично заходит на ее боковые стенки или дно. При нормально протекаю­щей доношенной беременности и массе плода 3300 - 3400 г диа­метр плаценты составляет 17 - 20 см, ее толщина 2 - 2,5 см, мас­са 500 г.

Различают две поверхности плаценты: плодную, обращенную к плоду, и материнскую, прилежащую к стенке матки. Плодная по­верхность плаценты покрыта амнионом — гладкой блестящей обо­лочкой сероватого цвета; к центральной ее части прикрепляется пуповина.

Материнская поверхность плаценты темно-коричневого цве­та, разделена на 15 - 20 долек - котиледонов, которые отделены друг от друга перегородками. Каждый котиледон име­ет автономное кровоснабжение из сосудов плода и содержит не­сколько стволовых ворсин и их многочисленные ветви — конце­вые ворсины.

Газообмен. Из пупочных артерий деоксигенированная кровь пло­да поступает в сосуды ворсины, углекислый газ из крови плода переходит в материнскую кровь, попадающую в межворсинчатое пространство из спиралевидных артерий спонгиозной зоны деци­дуальной оболочки, а кислород из материнской крови переходит в капилляры хориона.

Оксигенированная кровь плода из котиледонов собирается к центру плаценты и затем попадает в пупочную вену. Деоксигенированная материнская кровь поступает из межворсинчатого пространства в вены эндометрия. Материнская кровь и кровь плода не

смешиваются, между ними существует плацентарный барьер, состоящий из эндотелия капилляров, стромы и эпителия третичных хориона.

Защитная функция плаценты. Ворсины хориона осуществляют барьерную функцию. В синцитиотрофобласте и клетках стромы ворсин с помощью ферментов разрушаются экзогенные и эндогенные (образующиеся в организме матери и в организме плода) вредные вещества. Продукты распада выбрасываются в межворсинчатое пространство. Барьерная функция плаценты за­висит от ее проницаемости. Проницаемость гемоплацентарного барьера для различных веществ различна и во многом зависит от их химических свойств: молекулярной массы, растворимости в липидах, ионизации и т.д. Вещества с низкой молекулярной массой проникают через гемоплацентарный барьер легче, чем с высокой (наиболее низка проницаемость плаценты для веществ с молекулярной массой выше 1000); растворимые в липидах про­никают легче, чем растворимые в воде. Для ионизированных ве­ществ проницаемость значительно выше, чем для веществ, не несущих заряда.

Степень и скорость перехода веществ через плаценту также определяются различными факторами, в том числе площадью и толщиной синцитиокапиллярных мембран, лишенных микровор­син, интенсивностью маточно-плацентарного кровотока, уровня перфузионного давления. При различных патологиях беременнос­ти (поздние токсикозы беременных, некоторые эндокринные и инфекционные заболевания) проницаемость гемоплацентарного барьера увеличивается внутри ее.

 

 








Date: 2015-10-19; view: 449; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию