Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов





Недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к нарушению гомеостаза организма. Гомеостаз же определяет норму, здоровое состояние организма. Поддержание постоянства оптимального для метаболизма уровня питательных веществ в крови обеспечивает функциональная система питания.

Оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в крови является центральным системообразующим фактором функциональной системы питания, т.е. функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови.

Любое изменение концентрации питательных веществ в крови контролируется рецепторным аппаратом – хеморецепторами. Они обладают избирательной химической чувствительностью к строго определенному химическому соединению.

Уменьшение содержания питательных веществ в крови приводит к первичному возбуждению хоморецепторов не только в кровеносных сосудах, но и в различных тканях.

Наиболее точная рецепция уровня питательных веществ крови осуществляется специальными хеморецепторами латеральных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Они возбуждаются при уменьшении содержания того или иного питательного вещества в крови.

В вентромедиальных ядрах гипоталамуса предполагают наличие рецепторов, чувствительных к уровню глюкозы в крови. Эти рецепторы были названы «глюкорецепторами». Глюкозочувствительные нейроны находятся и в латеральной гипоталамической области.

Рецепторы гипоталамической области могут быть чувствительными к уровню аминокислот в крови, к изменению уровня липидов в крови и их расходованию.

Нервные центры получают информацию об изменении уровня питательных веществ в крови частично за счет сигналов, идущих в центры по афферентным нервным волокнам от периферических хеморецепторов. Но наиболее полная информация нервными клетками гипоталамуса воспринимается гуморальным, т.е. путем формированием «голодной крови». Следует также отметить, что возбуждение данных клеток гипоталамуса может произойти и за счет импульсации, поступающей из пустого желудка, опоражняющейся тонкой кишки или печени еще задолго до того, как изменится содержание питательных веществ непосредственно в крови. Эти процессы выступают в качестве сигнала о пищевой потребности организма.

Функциональная система (ФС) питания включает ряд подсистем:

ФС эндогенного питания,
б) ФС пищедобывания,
в) ФС обработки пищи,
г) ФС всасывания,
д) ФС выделения.

ФС пищедобывания заканчивается приемом пищи, затем начинает функционировать главный компонент ФС питания – ФС обработки пищи - пищеварение, конечный результат деятельности которой заключается в переваривании принятой пищи в пищевые вещества, способные к всасыванию, - аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и моноглицериды. Исполнительные аппараты ФС – это процессы в ротовой полости, пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике.








Date: 2015-10-19; view: 1419; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию