Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Регуляторные влияния на дыхательный центр со стороны высших отделов головного мозга (гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий)





Итак, регуляция дыхания начинается со спинного мозга. Да, именно со спинного, так как мотонейроны всех мышц, участвующих в дыхании, будь то инспираторные, или экспираторные, идут из разных отделов спинного мозга, начиная с шейного и заканчивая поясничным.

Но основная локализация дыхательного центра приходится напродолговатый мозг, точнее его ретикулярную формацию. Тут же рядом находится сосудодвигательный центр и, естественно, такое близкое его расположение не может не оказывать влияния на дыхательный центр. Мы дальше более подробно остановимся на дыхательном центре.

В ретикулярной формации варолиевого моста находятся так называемый пневмотаксический центр, состоящий из двух групп ядер. При этом одно ядро пневмотаксического центра оказывает влияние на центр вдоха продолговатого мозга, а другое ядро – на центр выдоха. Пневмотаксический центр обеспечивает прекращение вдоха, поэтому её повышенная активность вызывает укорочение вдоха и учащение дыхания до 30-40 вдохов в минуту, а слабая активность – приводит к удлинению вдоха до 5 и более секунд и снижение частоты дыхания до нескольких вдохов в минуту.

Выше, в промежуточном мозге, расположен гипоталамический отдел дыхательного центра. Конечно же, гипоталамус вместе с гипофизом, даже правильнее сказать гипоталамо-гипофизарная система, в первую очередь регулирует нейрогуморальную систему, через которую, благодаря поддержанию постоянств внутренней среды, гипоталамус, конечно же, оказывает влияние на дыхательный центр. Однако, в задней области и ростральном отделе гипоталамусе, также находятся скопления нейронов, раздражение которых приводит к изменениям дыхания от его урежения, до учащения и углубления.

В регуляции дыхания принимает участие и лимбическя система, которая участвует в формировании эмоций и поведения. Под воздействие лимбической системы дыхание окрашивается в эмоциональные краски.

Кора головного мозга, имеющая представительства всех функции организма, произвольно управляет актом дыхания. Именно это регулирующее влияние коры позволяет приспособить дыхательные движения во время разговора, пения, еды и физической нагрузки.

Относительно особняком стоит гаспинг-центр, являющийся самым древним образованием, имеющим отношение к дыханию. Этот центр оказывает влияние на вздох. Не на вдох, а на вздох. Целесообразность сохранения гаспинг-центра обусловлена тем, что его раздражение после рождения ребёнка способствует непроизвольному первому вздоху, вслед за которым последует уже вдох.








Date: 2015-10-19; view: 838; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию