Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства артериального давления и органного кровотока. Анализ ее центральных и периферических компонентов





Кровяное давление - это давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца, важнейший энергетический параметр системы кровообращения, обеспечивающий непрерывность кровотока в кровеносных сосудах.

Источником энергии для создания кровяного давления в сердечно-сосудистой системе служат сокращения мускулатуры желудочков сердца, выполняющих роль нагетательного насоса. Вспомогательную роль играют сокращения скелетной мускулатуры, пульсация артерий, передающаяся на расположенные рядом вены, периодические сокращения вен.

Функциональная система, поддерживающая постоянство артериального давления

1. Воздействие влияний среды физическая нагрузка эмоциональное напряжение экстремальные воздействия

2. Центральное звено функциональной системы кора, гипоталамус сосудодвигательный центр

3. Физиологические пути и механизмы, изменяющие кровяное давление просвет артериол изменения работы сердца гормональные влияния изменения массы крови депонирование крови регионарное перераспределение крови

4. Результат действия функциональной системы +- АД

5. Воздействие изменений кровяного давления на баро рецепторы сосудов

6. Периферическое звено функциональной системы барорецепторы сосудов.

Контроль за АД осуществляется с помощью ряда систем и факторов : ренин-ангиотензин-альдостероновой ситемы, симпатической нервной системы, предсердного натрийуретического гормона, водного и электролитного, в частности натриевого баланса, некоторых свойств сосудистой стенки, её гладких мышечных клеток и эндотелия.

Эта теория была разработана при изучении механизмов компенсации нарушенных функций организма. Как было показано П.К.Анохиным, компенсация мобилизует значительное число различных физиологических компонентов – центральных и периферических образований, функционально объединенных между собой для получения полезного, приспособительного эффекта, необходимого живому организму в данный конкретный момент времени. Такое широкое функциональное объединение различно локализованных структур и процессов для получения конечного приспособительного результата было названо “функциональной системой”.

Например, ФС дыхания состоит преимущественно из стабильных (врожденных) структур и поэтому обладает малой пластичностью: в акте дыхания, как правило, участвуют одни и те же центральные и периферические компоненты. В то же время ФС, обеспечивающая движение тела, пластична и может достаточно легко перестраивать компонентные взаимосвязи (до чего-то можно дойти, добежать, допрыгать, доползти).








Date: 2015-10-19; view: 1001; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию