Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Инфляция в экономике РБ. Антиинфляционная политика





Инфляция представляет собой сложное экономическое явление, которое по-разному объясняют различные научные школы. Сторонники монетаристского подхода определяют инфляцию как снижение покупательной способности денег, их обесценение или как переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесценению. Сторонники кейнсианства, теорий «структурной инфляции» и «экономики предложения», считают, что инфляция — это совокупный рост цен в экономике.

В зависимости от темпов роста показателей инфляции различают три вида инфляции:

· ползучую (темп роста цен до 10 % в год),

· галопирующую (до 500 % в год)

· гиперинфляцию (более 50 % в месяц).

Инфляция, сопровождаемая падением производства, называется стагфляцией (стагнация + инфляция). Различают также скрытую (подавленную) и открытую инфляцию. Первая существует, как правило, в планово-административной экономике и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества товаров, вторая — в росте цен на товары и услуги.

Инфляционные процессы в Беларуси:

Первый период (1991 1994 гг.). Это был самый трудный период, связанный с углублением экономического кризиса из-за разрыва хозяйственных связей с республиками бывшего СССР, разрушением единой рублевой зоны, переходом на национальную денежную систему, построением институтов белорусской государственности, цены вырастали в год более чем в 20 раз.В 1994 г. среднемесячная заработная плата (в перерасчете на доллары) составляла 20—25 дол. США.

Второй период (ноябрь 19941996 гг.). В результате осуществления комплекса антиинфляционных мер монетарной политики была достигнута определенная финансовая стабилизация на макроэкономическом уровне. Изменение ситуации было связано с переходом к жесткой денежно-кредитной политике, которая выразилась в ограничении темпов роста денежной массы путем сокращения объемов прямого централизованного кредитования коммерческих банков, увеличении доли аукционного размещения кредитных ресурсов по рыночным ставкам, в политике положительных реальных процентных ставок. Поддержание реальных процентных ставок на положительном уровне и стабилизация обменного курса белорусского рубля, связанная с резким снижением денежного предложения в национальной валюте, обеспечили устойчивое преимущество рублевых срочных сбережений по доходности относительно финансовых инструментов в свободно конвертируемых валютах (СКВ).

Третий период (19971999 гг.). Высокая инфляция в республике в 1998—1999 гг. имела ярко выраженный монетарный характер и была обусловлена главным образом экспансионистской денежно-кредитной политикой, в том числе эмиссионным кредитованием государственных программ в области жилищного строительства и АПК, административным поддержанием официального обменного курса белорусского рубля (на завышенном уровне по сравнению с его рыночными котировками) Несмотря на высокие темпы экономического роста, инфляция в 1999 г. выросла до максимального в данном периоде уровня — 350 % за год, а уровень монетизации ВВП по рублевой денежной массе снизился до 6 %.

Четвертый период (20002003 гг.) имело место снижение темпов инфляции до 208 % за год. По итогам 2001 г. рост ИПЦ составил 146,0 % , в 2002 г. — 134,8 % , в 2003 г. — 125,4 % Среднемесячная заработная плата (в долларовом эквиваленте) в декабре 2000 г. составила 76 дол. США. В 2002 г. реальная заработная плата повысилась на 7,7 % . В 2003 г. среднемесячная заработная плата выросла до 140 дол. США. Тем не менее Медленные темпы структурной перестройки народного хозяйства, технологического переоборудования предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развития рыночных институтов и прочего создают долговременные предпосылки развития инфляционных процессов.

Антиинфляционная политика. Всю совокупность мер антиинфляционной политики, применяемых в Беларуси, можно условно разделить на три группы: комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; комплекс мер по ограничению монетарных факторов инфляции и комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ценообразования.

Первый комплекс включает меры:

• по регулированию заработной платы в составе себестоимости продукции;

• поиску путей удешевления импортных энергоносителей, сырья и материалов, комплектующих изделий;

• снижению материало- и энергоемкости продукции на основе внедрения наукоемких ресурсосберегающих технологий;

• реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятий, включая оптимизацию процентных ставок, формирующих себестоимость продукции, налоговых ставок и обязательных платежей;

• сокращению трансакционных издержек и др.

Второй комплекс охватывает меры:

• по регулированию объема и структуры денежной массы;

• проведению эффективной процентной политики по кредитам и депозитам;

• сокращению скорости оборота денег;

• регулированию резервных требований;

• ограничению бюджетного дефицита;

• регулированию доходов населения;

• сокращению бартерных операций, неплатежей;

• стабилизации белорусского рубля и др.

Третий комплекс предусматривает меры:

• по гос. регулированию цен на продукты и услуги первой необходимости;

• государственному регулированию цен на товары монополистов;

• регулированию конкурирующего ввоза товаров и услуг;

• регулированию уровня рентабельности;

• стимулированию удовлетворения спроса за счет роста производства;

• ограничению инфляционных ожиданий;

• ликвидации ценовых перекосов, диспропорций и других инфляционных потенциалов.

Указанные меры реализуются в правительственных программах и прогнозах. Кроме того, руководством страны ежегодно утверждаются Основные направления денежно-кредитной политики, реализуемые Национальным банком страны








Date: 2015-10-19; view: 51; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию