Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Привычки начинают формироваться в трехлетнем возрасте





Древние мудрецы Индии учили, что привычки начинают формироваться в человеке в трехлетнем возрасте, после чего их очень трудно изменить. Если семья и среда рано способствуют созданию предрассудков в вашем уме, вы можете пронести их через всю жизнь. Еще в начале моего обучения мой гуру, Свами Шри Юктешварджи научил меня преодолевать умственные предрассудки, касающиеся телесных ощущений. В тот период, когда я впервые поступил к нему на обучение, я неизменно простуживался, если в прохладную погоду спал без одеяла. Мастер переучил меня, в результате чего я освободился от склонности к простуде, которая сопровождала меня с самого рождения. До обучения у Мастера я постоянно бывал простужен.

Некоторые утверждают, что мы должны полагаться только на ум, другие же считают, что необходимо потворствовать своим телесным переживаниям. Обе позиции крайние. Есть люди, регулярно проходящие медицинские обследования, чтобы следить за тем, в каком состоянии находится их тело. Они сравнивают это с периодическим техосмотром своего автомобиля. Подход здравый, но не забывайте, что вы не машина. Если ваше психическое благополучие слишком сильно зависит от физических условий, то когда-нибудь ум будет настолько порабощен телесными потребностями, что вам уже не помогут никакие упражнения. Это и объясняет, откуда у людей берутся хронические болезни: физическое бессилие стало хроническим, потому что ум просто отказался быть хозяином тела.

Поначалу лучше проявлять умеренность. Если вы порезались, помажьте рану йодом, но не зависьте целиком от лекарства. Принимайте обдуманные и оправданные меры предосторожности, в то же время постепенно приучая себя все в большей степени полагаться на ум. Даже великие мастера применяли лекарства — ведь, в конце концов, это травы и химические вещества, сотворенные Богом. Медицина не является для мастера необходимой, но для того, чтобы продемонстрировать, что сила Бога может проявляться самыми разными способами, он может иногда по своему желанию применять фармацевтические средства. в любом случае победа зависит от мощи ума. Когда вы с абсолютной убежденностью знаете, что можете обойтись без каких-либо медикаментов, вы — победитель.



Однажды одного мастера, у которого была сломана рука, пришел навестить состоятельный член общины. Рука учителя была перевязана после лечения. Ученики испугались, что посетитель будет разочарован, заметив это. «Не обращайте внимания на моих последователей, — сказал святой человек. — Они полагают, что, увидев мою сломанную руку, вы решите, что Бог больше не будет заботиться обо мне. И это весьма огорчительно!» В другой раз тот же мастер, пребывая в экстазе и воспевая хвалы Богу, неожиданно упал на раскаленные угли, но продолжал петь. Позже ученики, забрав его оттуда, обнаружили, что несколько горячих угольков пристали к его спине, прожигая плоть, Они пришли в ужас, но мастер лишь засмеялся и спокойно спросил: «Почему бы вам просто не убрать их?» Он никогда не жаловался на боль. Такое умственное превосходство демонстрируют подлинные мастера. В первом случае святой показал, что он выше боли, а в другом — что он способен и испытывать телесные муки, и смиренно переносить их.

Развивайте непреклонное отношение к телу. «Соприкосновения с материей бросают в холод и жар, доставляют наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают; выноси их мужественно»[279]. К чему быть таким чувствительным из-за вполне терпимого холода или небольшой боли? Подумайте о страданиях сражающихся на войне. Духовный же человек еще выше, чем человек, сражающийся за свою родину, — он развивает беспримерное умственное мужество, приучая свой ум терпеть боль и в конечном счете подняться над любой болью и любыми невзгодами.

 

 








Date: 2015-10-18; view: 34; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию