Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. Присутствие вместо подавленности («Я» в роли лидера)



Присутствие вместо подавленности («Я» в роли лидера)

 

Нам нужно изменять то, как мы измеряем время, и ослаблять нашу настойчивость в осуществлении контроля… Вместо того чтобы непрерывно думать об убегающем времени, нам каждый день следует сосредоточиваться… на текущем моменте. Настоящее никогда не стареет.

Если каждый день является пробуждением, вы никогда не состаритесь.

Вы просто будете продолжать взрослеть.

Гейл Шихи, «Новые пассажи»

 

В современных условиях, когда нам постоянно приходится решать сразу несколько задач для достижения разных целей, мы часто ощущаем себя буквально заваленными множеством неотложных дел. Всякий раз, когда мы беремся за крупный проект или пытаемся справиться с несколькими задачами одновременно, уровень нашей энергии в течение нескольких секунд поднимается от относительно спокойного до крайне встревоженного. Тревога, которую я определяю как «энергию, которая не может быть использована сейчас», может перерасти в панику, если мы добавим к своему списку неотложных дел дополнительные проблемы из прошлого и будущего.

Мы чувствуем себя подавленными, когда наш путешествующий во времени разум пытается быть сразу в нескольких местах и временах, хотя тело при этом остается в реальности сегодняшнего дня. Чудесная способность лобных долей нашего мозга воображать действия, которые не происходят в настоящем, сулит и выгоды, и потенциальные проблемы. При надлежащем использовании наши лобные доли обеспечивают нам способность учиться на прошлых ошибках и мысленно репетировать то, что может потребоваться делать в будущем для достижения целей и избежания опасностей. Если мы не можем направить свой разум обратно в настоящее, где пребывает наше тело, то мы чувствуем тревогу и подавленность.

До того как на планете появились люди, мозг которых имел лобные доли, наши далекие предки не могли сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем. Должно быть, они жили подобно людям, которые подверглись операции лоботомии или лишились лобных долей в результате несчастного случая. Они могли сосредоточивать свое внимание и энергию только на том, что требовалось для выживания в данный момент. Даже если они и были способны реагировать на воспоминания о прошлых повреждениях, они не могли беспокоиться о них или чувствовать себя подавленными из-за изобилия будущих угроз. Хотя временами мы можем завидовать их беззаботной жизни и размышлять об использовании хирургии или лекарств для ослабления способности наших лобных долей путешествовать во времени, мы можем также учиться тому, как сосредоточивать свой разум на текущем моменте.

 








Date: 2015-10-19; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию