Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Акт эпизоотического обследования





Введение.

 

Село Рассудово расположено в центральной части Наро-Фоминского района, В селе насчитывается 570 голов крупного рогатого скота, 30 голов лошадей и 700 голов свиней.

Ранее продукция животноводства этого села использовалась в хозяйстве и продавалась по району и за его пределы. Но в настоящее время в связи со снижением цен на мясомолочные продукты и повышением на горюче смазочные материалы эта тенденция пошла на спад, и продукция идет на рынок в г. Москва.

В связи с тем, что село неблагополучно по бруцеллезу крупного рогатого скота мною было проведено эпизоотическое обследование с целью выявления факторов передачи и распространения заболевания в конкретном населенном пункте. Это необходимо, прежде всего, потому, что бруцеллез – высококонтагиозное заболевание и при попадании в организм не только животных, но и человека вызывает тяжелое заболевание нередко со смертельным исходом.


Акт эпизоотического обследования.

Мною, врачом-практикантом

Гюнтером И. А. под руководством ветеринарного врача Павлова С. П. 17 октября 2001 года было проведено эпизоотическое обследование неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота села Рассудово Наро-Фоминскогого района.

Село находится на расстоянии 15 км от областного центра. Связь с городом осуществляется по асфальтированной дороге.

Жители села в частном подворье в основном содержат крупный рогатый скот и свиней. Среди крупного рогатого скота преимущественно животные красной степной породы, а среди свиней – крупная белая и ландрасс.

Весь скот граждан днем выгоняется на пастбище, где находится весь день до вечера. В это время водопой животных осуществляется из озера.

Ветслужба села представлена находящимся при администрации ветучастком. На нем работают ветеринарный врач с высшим образованием и веттехник. Кроме того, в хозяйстве работает зоотехник с высшим образованием. Ветспециалисты проводят прием больных животных, осуществляют выезд на дом к гражданам. В их обязанности входит осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других продуктов на сельском рынке.

В назначенные дни они проводят профилактические вакцинации и взятие крови для лабораторных исследований, сбор проб кала и другие мероприятия.

Ветспециалисты осуществляют подворный обход с целью выявить нарушения санитарно-гигиенических правил при содержании и кормлении животных, заболеваемость их различными болезнями и осуществить их лечение.

При ветучастке имеется помещение для приема больных животных с ветаптекой. Аптека имеет помещение со стеллажами и стеклянными шкафами для хранения лекарств 2 сейфа для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ и комнату для приготовления препаратов. Доступ к аптеке имеют только ветспециалисты.

При ветучастке имеется изолятор с отдельными боксами, каждый из которых имеет отдельный выход, кормушку и поилку.

На расстоянии 3 километров от села расположен скотомогильник, представляющий собой яму глубиной 5 м с бетонными стенами и крышкой на замке. Скотомогильник обнесен забором. Вход на скотомогильник посторонним лицам запрещен.

На расстоянии 500 м от населенного пункта находится убойный пункт, на котором производят убой животный для внутрихозяйственного использования. Он представляет собой отдельно стоящее здание, обнесенное забором. На территорию скотомогильника не допускаются собаки и кошки.

В хозяйстве в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий 2 раза в год проводятся прививки против бруцеллеза крупного рогатого скота и взятие крови для серологического исследования у всего скота, находящегося в частной собственности. Для этого в местах скопления народа вешают объявления, оповещающие хозяев о необходимости вакцинации всех животных против бруцеллеза.

Село на время обследования благополучно по всем инфекционным болезням, кроме бруцеллеза крупного рогатого скота. Ранее неблагополучия по данному заболеванию не отмечалось.

Подозрение на бруцеллез возникло при исследовании абортировавшей коровы по кличке Весна красной степной породы, красной масти, 5лет, живая масса 520кг, принадлежащей Семенову С.К., проживающему в селе с 1990г. Аборт произошел на 6 месяце стельности. В момент исследования у животного отмечалось повышение температуры до 40°С и клинические признаки вагинита.

Животное было куплено в соседнем селе в июне месяце у частного лица, без ведома ветеринарной службы. Документы о купле – продаже животного отсутствуют.

Корова содержится в помещении размером 3 на 5 метров. В рацион помимо зеленого корма входит минеральная подкормка и 2 кг концентратов ежедневно. В течение дня корова выпасается в обще стаде.

В одном помещении с больным животным содержится дойная корова 4 лет и теленок 5 месяцев. В том же дворе содержится 7 кур и 12 цыплят – в птичнике. В свинарнике, имеющем смежную с помещением для коров стенку, - 2 головы свиней и 5 поросят 1,5 мес. Во дворе 2 собаки породы немецкая овчарка 5 и 3-х лет.

В лабораторию был отправлен абортированный плод. В лаборатории при бактериологическом исследовании плода выделили чистую культуру Br. аbortus.

Сразу после получения положительного результата на бруцеллез все животные неблагополучного двора, ранее изолированные были отправлены на убой, на Наро-Фоминский мясокомбинат с соответствующей документацией.

Хозяин животных и его семья помещены в стационар для обследования, а помещение для животных и двор были подвержены дезинфекции 20% взвесью свежегашеной извести.

Решением администрации от 1 ноября 2000 года были наложены ограничения на село Подгородняя покровка.

Выводы:

Заболевание возникло в связи с покупкой животного, не имеющего соответствующих документов, удостоверяющих его благополучие по заразным заболеванием, без уведомления ветеринарной службы.

Фактором передачи инфекции могло стать выпасание больного животного в одном стаде со здоровыми.

Предложения:

1. Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных.

2. Запретить продажу животных из неблагополучного очага.

3. Все поголовье животных подвергнуть исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата.

4. Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.

5. Перевести всех животных на стойловое содержание

6. Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

7. Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации.

 


Календарный план по ликвидации бруцеллеза в селе Подгородняя покровка.

№ п-п Наименование мероприятий Сроки выполнения Ответственный за выполнение
Организационно-хозяйственные мероприятия.
Сообщить о заболевании бруцеллезом в частном секторе и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу и главным ветеринарным врачам пограничных хозяйств, для принятия необходимых мер.   Немедленно Главный ветврач.
Совместно с представителем службы госсанэпиднадзора провести эпизоотолого-эпидемиологическое обследование неблагополучного села.   Немедленно Главный ветврач.
Оформить материалы по наложению ограничений и внести их для утверждения в администрацию с разработанным планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага.   Немедленно Главный ветврач.
Обеспечить покупку дезинфицирующих средств.   Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовать помещение для хранения спецодежды.   Немедленно Руководство хозяйства.
Запретить доступ на неблагополучную территорию посторонних людей, животных, транспортных средств.   До оздоровления Руководство хозяйства.
Выделить технику, оборудование, материалы и необходимое количество людей для проведения прививок животным, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ.   Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить дезинфекцию одежды, инструментов, предметов ухода за животными. Немедленно Зоотехник
Подготовка документов о снятии ограничений.   10.12.00. Главный ветврач.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Навоз, подстилку и остатки корма от больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом животных уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.   До оздоровления Зоотехник
Провести полную дезинфекцию всех скотопомещений, территории, предметов ухода и содержания животных. Перед снятием ограничений провести заключительную дезинфекцию. До оздоровления. Зоотехник, веттехник
Специальные мероприятия.
Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных.   До оздоровления Главный ветврач.
Запретить продажу животных из неблагополучного очага   До оздоровления Главный ветврач.
Запретить вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя покровка. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживать кипячением. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом доставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается. До оздоровления Главный ветврач
Все поголовье животных подвергнуть вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. 3.11.00 3.12.00 Главный ветврач.
Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.   Немедленно Главный ветврач.
Перевести всех животных на стойловое содержание   Немедленно Главный ветврач.
Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.   До оздоровления Главный ветврач.
Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации.   До оздоровления. Главный ветврач.
  Мероприятия по профилактике заболевания людей.
На прилежащей к селу территории установить пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию.   Немедленно Руководство хозяйства.
Провести подворный обход с целью выявления больных бруцеллезом людей и оказания им лечебной помощи.   Немедленно Медицинская служба
Провести беседы с хозяевами животных о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом.   Немедленно Главный ветврач.

 

 


Объяснительная записка к плану.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на ликвидацию бруцеллеза в эпизоотическом очаге.

Эпизоотологическое обследование проводится вет специалистами для решения следующих задач: поставить достоверный диагноз инфекционной болезни, выявить источники возбудителя инфекционной болезни, послужившей причиной возникновения и формирования обследуемого эпизоотического очага; установить пути заноса возбудителя инфекции в обследуемый очаг, а также факторы и пути передачи возбудителя внутри эпизоотического очага; определить границу эпизоотического очага и возможность путей распространения возбудителя инфекции за его пределы; изучить и оценить эпизоотическую ситуацию с учетом количественных и качественных показателей развития эпизоотического процесса, всех природных и хозяйственно-экономических факторов, благоприятствующих или тормозящих распространение инфекционной болезни; критически оценить правильность проводимых противоэпизоотических мероприятий и при необходимости разработать новые, более эффективные; определить силы и средства, необходимые для ликвидации эпизоотического очага и проведения охранно-карантинных мер на неблагополучной территории.

Сообщили о заболевании бруцеллезом главным ветврачам соседних хозяйств для того, чтобы они приняли меры, пресекающие всякое передвижение животных, людей и транспорта на территорию неблагополучного очага и провели в своих хозяйствах мероприятия, которые необходимо проводить в угрожаемой зоне.

Обеспечили обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовали помещение для хранения спецодежды. При контакте с больными животными возбудитель заболевания остается на спецодежде, контактирующего лица. Для максимального снижения риска заболевания людей и других животных рекомендуется постоянно проводить дезинфекцию спецодежды, а, кроме того, предметов ухода за животными и средств транспорта, в которых они перевозились.

Сжигали грязную подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, т.к. все выделения, особенно жидкость из половых путей при аборте, плодные оболочки и абортированные плоды содержат большое количество возбудителя, а высокие температуры губительно на него действуют.

Текущая дезинфекция проводилась с целью предотвращать размножение и распространение возбудителя инфекции, а заключительная – для окончательного уничтожения его в эпизоотическом очаге.

Запретили провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных для предотвращения заболевания животных из благополучных хозяйств.

Перевели все поголовье животных на стойловое содержание для предотвращения контакта между животными, который является одной из причин распространения инфекции.

Запретили вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя Покровка, так как молоко от больных животных содержит возбудителей заболевания, и употребление такого молока в пищу может привести к заболеванию людей или животных, употребляющих это молоко.

Все поголовье животных подвергнули вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. Это действие позволяет выявить больных и здоровых животных. При получении двукратного отрицательного результата исследуемую группу животных можно назвать оздоровленной.

Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировали от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности, так как эти животные являются источником возбудителя инфекции.

На прилежащей к селу территории установили пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию, что позволило предотвратить попадание посторонних лиц на неблагополучную территорию и препятствовало их заражению бруцеллезом.

Провели беседы с жителями села о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом для того, чтобы граждане, осознавая всю опасность данной инфекции, сами ограждали себя и своих животных от заболевания.

Снятие ограничений было произведено после ликвидации в неблагополучном пункте возбудителя инфекции, факторов передачи и восприимчивых животных, заключительной дезинфекции на основании решения администрации.


Используемая литература.

1. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных под редакцией проф. А.А. Конопаткина. М.: Колос, 1984.

2. Бакулов И.А. и др. Эпизоотологический словарь-справочник. М.: Россельхозиздат, 1986.

3. Жданов П.П., Матыжев В.И., ШишкинА.П. Методические указания к выполнению курсовой работы по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. Оренбург, 1988г.

4. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

5. Справочник ветеринарного врача под редакцией В.Н. Сайтаниди. М.:Колос, 1996.

 








Date: 2015-10-19; view: 1208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию