Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таблицы





 

 

Таблица 1. Фундаментальные понятия Аюрведы.

 

 

Махагуны Махабхута Танматра Гуны (пары) Дравья Доша Дхату Агни Мала Ама
Благость Эфир Звук Тяжелый - Легкий Раса Вата Хилус Кая Агни Кал Анна Мала
Страсть Воздух Прикосновение Холодный - Горячий Вирья Питта Кровь Дхату Агни Моча Мала Санчая
Невежество Огонь Форма, цвет Твердый - Мягкий Випак Капха Мышцы Бхута Агни Пот Пратама Дошадушти
  Вода Вкус Чистый - Слизистый Прабхава   Жир   Выделения из отверстий  
  Земля Запах Активный - Пассивный Карма   Кости      
      Шершавый - Гладкий     Костный мозг      
      Большой - Маленький     Семя      
      Твердый - Жидкий            
      Сухой – Влажный, вязкий            
      Подвижный - Неподвижный            

 

Таблица 2. Основные аюрведические тексты.

 

Текст Чарака Самхита Сушрута Самхита Аштанга Хридаям Самхита
Адьюпадешта (рассказщик) Атрея Пунарвасу Дханвантрари  
Тантракарака (автор тантры) Агнивеша Сушрута Вагбхата
Пратисамскарта (записал) Чарака Сушрута Вагбхата
Сампурака (редактор) Дридхабала    
Количество стхан (разделов)      
Количество глав      
Основные комментарии и их авторы 1.Чараканйаса 2. Чарака Панджика 3. Нирантарапада вйакхйа 4. Аюрведа дипика 5. Татвачандрика 6. Джалпакальпатару 1.Бхаттара Харисканда 2. Кумара Свами 3. Джеджата 4. Чакрапани 5. Шивадаса Сена (15 век) 6. Гангадхара Рой (19 век) 1. Брихат Панджика 2. Нйайа Чандрика 3. Панджика 4. Типпани 5. Бханумати 6. Нибандха Самграха 7. Сушрутартха Самдипани 8. Чаракопаскара 1. Гайадаса 2. Гайадаса 3. Бхаскара 4. Шри Мадхава 5. Чакрапани Датта 6. Далхана 7. Харана Чандра (20 век) 8. Йогендранатха Сена (20 век) 1. Сарванга Сундара 2. Аюрведа Расайана 3. Падартха Чандрика 4. Шашилекха 5. Индумати 6. Ащтанга Хридайадхйота 7. Лалита 8. Вакйа Прадипика 9. Шива Прадипика 10. Дипика 11. Анвайамала 12. Андхратика 13. Самкета Манджари 1. Арунадатта 2. Хемадри 3. Чандранандана 4.Инду 5. Инду 6. Ашадхара 7. Шанкара 8. Парамешвара 9. Вишвамитра 10. Пурандара 11. Васудэва 12. Рамануджа Ачарйа 13. Дамодар
             

 

 

Таблица 3. «Легкие» аюрведические тексты.

 

Текст Шарангадхара Самхита Мадхава Ниданам Самхита Бхавапракаша
Автор Шарангадхара Мадхавакара Бхавамишра
Количество стхан или кханд (разделов)      
Количество глав      
Основные комментарии и их авторы 1. Шарангадхара Дипика 2. Гудартха Дипика 3. Аюрведа Дипика 4. Пракаша Вйакхйа 1. Адамалла 2. Каширама Вайдья 3. Рудра Бхатта 4. Бопадэва   1. Мадхукоша (до нозологии конкрементов) 2. Мадхукоша (после нозологии конкрементов) 3. Атанка Дарпана 1. Виджая Ракшита 2. Шрикантха Датта 3. Вачаспати 1. Дэвала локана 2. Садвайдья Сиддханта Ратнакара 1. Шри Ранавира Симха 2. Джаядэва
             

 

Таблица 4. Дополнительные тексты

 

Раздел Аюрведы Текст Автор
Нозология (Нидана) 1. Анджана Нидана 2. Сиддханта Нидана 3. Нади виджнана 4. Нади виджнана 5. Нади виджнана 6. Нади парикща 7. Нади парикща 8. Нади парикща 9. Нади Джнана дарпана 10. Нади нидана 11. Нади джнана тарангини 12. Ариштанаванита 13. Ариштаниданам 1. Агнивеша 2. Гананатх Сена 3. Махариши Канада 4. Говиндарей Сена 5. Двараканатх Бхаттачарья 6. Равана 7. Агнивеша 8. Говинда 9. Бхудхара Бхатта 10. Ашвинау 11. Рагхунатх Прасад 12. Наванита Нартана 13. Раманатх Двиведи
Терапия (Чикитса) 1. Сиддхайога Самграха 2. Чикитса калика 3. Чакрадатта 4. Чикитсасара Самграха 5. Йога тарангини 6. Йога Ратнакара 7. Бхайшаджья Ратнавали 8. Атанка Тимира Бхаскар 9. Вьядхи ниграха 1. Вринда Мадхава 2. Тисата ачарья 3. Чакрапани Датта 4. Вангасена 5. Трималла Бхатт 6. Автор неизвестен 7. Говинда Даса 8. Бала Рама 9. Вишрама ачарья
Фармакогнозия (Дравьягуна) 1. Аштанга Нигханту 2. Парьяя Ратнамала 3. Сиддхасара Нигханту 4. Дханвантари Нигханту 5. Дравьягуна Самграха 6. Мадхава дравья гуна 7. Нигханту Шеша 8. Содхала Нигханту 9. Сиддха мантрам 10. Хридая дипика 11. Маданапала Нигханту 12. Каядева Нигханту 13. Патхьяапатхья Видходака 14. Бхавапракаша Нигханту 15. Риджа Нигханту 16. Дравьягуна шатакам 17. Шивакоша 18. Раджаваллабха Нигханту 19. Нигханту Ратнакара 20. Шалиграма Нигханту 21. Аюрведа Виджнана 22. Нигханту Адарша 23. Дравьягуна виджнанам 1. Бахата ачарья 2. Индракара Мадхава 3. Рави Гупта 4. Махендра Бхогика 5. Чакрапани Датта 6. Мадхавакара 7. Хемачандра 8. Шодхала 9. Кешава 10. Бопадева 11. Мадана Пала 12. Каядева 13. Каядева 14. Бхавамишра 15. Нарахари 16. Трималлабхатта 17. Шивадатта мишра 18. Раджа Валлабха 19. Вишнуваса Дэва 20. Лала Шалиграм 21. Кавирадж Винод Лалл Сена 22. Вайдья Бопалалл 23. Ядавджи Трикамиджи Ачарья

 

 

Таблица 4. Основные качества и функции первоэлементов

 

 

Эфир Воздух Огонь Вода Земля
Не проявлен Почти про­явлен Проявлен Проявлена Проявлена
Сильно разрежен Разрежен Слабо разрежен Плотная Плотная
Легкий Легкий Легкий Тяжелая Тяжелая
Сухой Сухой Сухой Влажная Влажная
  Мягкий Мягкий Мягкая Твердая
Активный Активный Активный Пассивная Пассивная
Холодный Не холодный не горячий Горячий Больше холодная, чем горячая Холодная
Всепроникающий Всепроникающий Проникающий Почти проникающая Не проникающая
Подвижен Подвижен Подвижен Подвижна Статична
----- ----- ----- ----- Компактна
Звук Шершавость Цвет, форма Вкус Запах
Основной вкус не про­явлен Основной вкус вяжущий Основной вкус очень острый Основной вкус соленый Основной вкус очень сладкий
Второстепе-нный вкус не проявлен Второстепе-нный вкус слегка горь­кий Второсте­пенный вкус слегка кис-ло-соленый Второстепенный вкус слегка вяжу-щий, кислый и соленый Второстепе-нный вкус слегка вяжу­щий.
Распростра-няется ширь Распростра-няется вширь Поднимается вверх Стремится вниз Падает вниз
Делает тело легким, неж­ным и порис­тым (прони-цаемым) Делает тело сухим и лег­ким Согревает те-ло, отвечает за пищеваре-ние Делает тело влажным, плотным и компактным, отвечает за смачивание. Делает тело твердым пло-тным, тяже-лым, устой-чивым и сильным.
      Иммунитет Делает теку-чими все жи-дкости тела Репродукция

 

Таблица 2. Мистические качества первоэлементов.

 

Первоэлемент Чакра Янтра Биджа Цвет Свара
Эфир Вишуддха Овал Хам Радуга Носовые отверстия
Воздух Анахата Круг Ям Зеленый или небесный Боковая часть ноздрей
Огонь Манипура Треугольник Рам Красный или шафрановый Верхняя часть ноздрей
Вода Свадхистхана Лунный серп Вам Белый или серебристый Нижняя часть ноздрей
Земля Муладхара Квадрат Лам Желтый Носовая перегородка

 

 

Таблица 3. Первоэлементы и органы тела.

 

 

Первоэлемент. Органы, ткани, функции.
    ЗЕМЛЯ   1. Органы опорно-двигательной системы с большой физической нагрузкой: суставы, кости, мышцы, связки, хрящи, кожа, ногти, волосы, зубы. 2. Запах тела. 3. Соединительная ткань. 4. Органы и функция репродукции.
  ВОДА 1. Все жидкости тела - кровь, лимфа, амиотическая жидкость, ликвор, моча, пот, Питта доша, Капха доша, межтканевая жидкость, клеточная цитоплазма, слюна, железистый секрет (гормоны) и др. 2. Вкус и органы вкуса. 3. Жировая ткань.
    ОГОНЬ   1. Питта доша, огонь тела, пищеварение, обмен энер­гий, термобаланс, ассимиляция и диссимиляция, иммунитет. 2. Желудок и кишечник. 3. Органы зрения. 4. Окраска кожных покровов, крови, волос, кала и мочи. 5. Энергия для поддержания души в теле и для работы всех органов.
    ВОЗДУХ     1. Респираторная система - легкие и воздухопроводя-щие органы. 2. Органы выделения. 3. Органы, совершающие движение - мышцы, суставы, а также органы, способные к перистальтике и сокра­щению. 4. Клетки, содержащие жгутики, пили и другие орга­неллы клеточного движения. 5. Нервная ткань. 6. Функция тактильной чувствительности.
  ЭФИР 1. Все тонкоэнергетические каналы. 2. Органы слуха и органы речи. 3. Пустоты в полых органах. 4. Способствует клеточному делению.

 

Таблица 3. Качества Тридоша.

 

  Вата доша Питта доша Капха доша
  Локализация нижняя часть тела средняя часть тела верхняя часть тела
  Состояние   газ   жидкость   желе
  Влажность     сухой   влажный   слизистая
  Подвижность   очень подвижный слегка подвижный   неподвижна
  Легкость     легкий   легкий   тяжелая
  Теплота   холодный   горячий   холодная
  Цвет бесцветный желтый, красный белая, прозрачная
  Вкус   -------   кислый   сладкая
  Запах   -------   мясной   ------
  Клейкость   не клейкий   не клейкий липкая и клейкая
  Активность всепроникающ, очень активный   активный   пассивная
  Чистота очень чистый   чистый   не чистая
  Грубость   грубый   -------   мягкая
Доминирую­щий первоэлемент доминирует Воздух доминирует Огонь доминирует Вода
  Гуна   Страсть   Благость   Невежество
  Количество     -------   5 пригоршней   6 пригоршней

Таблица 4. Пятнадцать субдоша.

 

Субдоша Локализация Функции в норме

Субдоша Вата доша

  ПРАНА ВАЮ   1. Сердце. 2. Голова. 3. Грудь. 4. Горло. 1. Дыхание и сердечная деятельность. 2. Глотание, срыгивание, выплевывание и др. 3. Ум, интеллект, память.
  УДАНА ВАЮ   1. Гортань. 2. Пупочная зона. 3. Грудь. 1. Речь. 2. Придает телу силу и лов­кость. 3. Отвечает за мышечные сокращения.
  САМАНА ВАЮ   1. Пупочная зона. 2. Желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система. 1. Пищеварение. 2. Разжигает Пачака Агни. 3. Секреторные функции. 4. Выведение нечистот.
  ВЬЯНА ВАЮ     Движется по всему организму. 1. Нервная деятельность. 2. Движение всех подвижных субстанций в теле. 3. Перистальтика. 4. Моргание глаз.
    АПАНА ВАЮ   1. Сигмовидная и ободоч­ная кишка. 2. Прямая кишка. 3. Мочевыводящие пути. 4. Половые органы. 1. Выведение нечистот из организма. 2. Осуществление репродук­тивной функции: месячные, зачатие, роды.

Субдоша Питта доша

  ПАЧАКА АГНИ   Между эпигастрием и пупком. 1. Разделение пищи на хилус и неперевариваемые остатки. 2. Является родоначальни­ком всех Агни тела.
    РАНДЖАКА АГНИ     Печень и селезенка. 1. Кроветворение. 2. Окрашивает хилус в крас­ный цвет, способствует его проникновению в кровь и дальнейшей трансформации.
САДХАКА АГНИ Сердце. 1. Память и интеллект. 2. Иммунитет.
  АЛОЧАКА АГНИ     Зрачок.   Зрение.
  БХРАДЖАКА АГНИ       Кожа. 1. Впитывание воды и дру­гих жидкостей через поры кожи. 2. Пигментация кожи. 3. Образование витамина D.

Субдоша Капха доша

  КЛЕДАКА КАПХА       Желудок. 1. Смачивает пищевой ко­мок. 2. Помогает глотанию. 3. Защищает желудок и кишечник от Агни.
  АВАЛАМБАКА КАПХА         Грудь. 1. Защищает сердце от повреждений. 2. Поддерживает все органы в их физиологическом положении 3. Дает силу и энергию телу.
  БОДХАКА КАПХА     Ротовая полость. 1. Способствует реализации вкусовой чувствительности. 2. Смачивает пищевой ко­мок. 3. Поддерживает форму языка.
    ТАРПАКА КАПХА   1. Все органы чувств. 2. Лобные пазухи. 3. Позвоночный канал. 4. Слизистые оболочки. 5. Железы. 6. В виде жировых отло­жений - по всему телу. 1. Помогает работе органов чувств. 2. Отвечает за нейро-гуморальную регуляцию организ­ма (наравне с Вата доша). 3. Смачивает слизистые оболочки. 4. Сохраняет тепло. 5. Создает запасы питатель­ных веществ. 6. Форма и сила тела.
  СЛЕШАКА КАПХА       Суставы. 1. Смачивая поверхность сустава, способствует дви­жению. 2. Предохраняет сустав от травм и повреждений.

 

 

Таблица 5. Первоэлементы и вкусы.

 

 

ПЕРВОЭЛЕМЕНТЫ ВКУС.
Вода и Земля сладкий
Огонь и Земля кислый
Огонь и Вода соленый
Воздух и Огонь острый
Воздух и Эфир горький
Эфир и Земля вяжущий

 

 

Таблица 6.Вкус-потенция-послевкус.

 

 

ВКУС (РАСА) ПОТЕНЦИЯ (ВИРЬЯ) ПОСЛЕВКУС (ВИПАК)
  сладкий     холодная   сладкий
  кислый     горячая   кислый
  соленый     горячая   сладкий
  острый     горячая   острый
  горький   холодная     острый
  вяжущий     холодная   острый

 

 

Таблица 7. Дхатуагни и их действие

 

Дхату Агни Трансформируемая субстанция Прасада Мала
Хилус Расагни Вещества, из которых состоит первичный хилус в целом   Пошака хилуса, которые формируют хилус и, в дальнейшем, остальные ткани   Капха доша  
Кровь Рактагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе крови Пошака крови, из которых образуется кровь   Питта доша  
Мышеная ткань Мамсагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе мышечной ткани Пошака мышечной ткани, из которых образуются мышцы   Побочные продукты, выделяемые из глаз, носа, ушей.  
Жировая ткань Медоагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе жировой ткани Пошака жировой ткани, из которых образуется жир   Побочные продукты, выводимые с потом  
Костная ткань Астхиагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе костной ткани Пошака костной ткани, из которых образуется кости   Побочные продукты, устраняемые посредством роста волос, усов, бороды, ногтей  
Костный мозг Маджджагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе костного мозга Пошака костного мозга, из которых образуется костный мозг   Побочные продукты, выводимые через слезы и кожный жир  
Репродуктивная ткань Шукрагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе репродуктивной ткани Пошака репродуктивной ткани, из которых образуется семя   Оджас  

 

 

Таблица 8. Семя и яйцеклетка.

 

Семя Яйцеклетка
Цвета белого меда Цвета заячьей крови
Запах меда Запах крови
Маслянистое, жирное Полностью отстирывается с ткани
Сладкое Вкуса крови

 

Таблица 8. Влияние вкусов на Тридоша

 

Доша Снижает Увеличивает
Вата Сладкий Кислый Соленый Острый Горький Вяжущий
Питта Горький Вяжущий Сладкий Кислый Острый Соленый
Капха Острый Горький Вяжущий Сладкий Соленый Кислый

 

Таблица 8. Формирование Амы.

 

Количество пищи Сила Джатхарагни Сила Дхатуагни Формирование Амы
Адекватное Ровный Ровные Ама не образуется или образуется в незначительных количествах
Большое Ровный Ровные Ама накапливается в кишечнике
Адекватное Ровный Ослаблены Ама накапливается в тканях
Адекватное Ослаблен Ровные Ама накапливается в кишечнике
Немного большее, чем необходимо Ровный Ровные Ткани, Доша, нечистоты и ама образуются в чрезмерных количествах
Большое Горит слишком ярко Ровные Ама накапливается в тканях
Очень большое Ровный Ровные Ама и непереваренная пища накапливаются в кишечнике

Таблица 8. Дисбаланс Тридоша.

 

 

ДОША ПРИЧИНА ДИСБАЛАНСА СИМПТОМЫ
  ВАТА   ДОША     Тяжелая работа, физическая нагрузка, поднятие тяжестей; перело-мы; длительные прогулки; природные явления – холод, ветер, снег; холодная, сухая, острая, горькая, в-яжущая, старая пища, переедание и длительные голодания, опорожнение кишеч­ника сразу же после еды; недостаток сна; неуверен­ность в себе, лживость, хвастли­вость, пустословие, скверносло­вие, склочность, ругань, волне­ние, желание везде успеть, спешка, несобранность, суетли­вость, ревность, обида, зависть, тоска, страх, уклонение от ис­полнения долга, предательство; курение, наркомания, алкого­лизм; половые извращения; дли­тельное сидение перед телеви­зором и за компьютером. Чаще всего это происходит рано утром или поздно вечером, зимой или поздней осенью, на последнем этапе пищеварения. Метеоризм, вздутие желудка, диспеп­сия, запор, боли, шум в ушах, головокружения, нарушения подвижности и боли в суставах, люмбаго, недержание мочи и кала, сухость и трещины кожи, нервы, тремор, тахикар­дия, некоторые виды кожных высыпаний, возбудимость, обмороки, хри­пота, потеря голоса, вя­лость, гипертония, гипо­тония, глухота, меланхо­лия, мигрень, озноб, аме­норея, “менструальный” синдром, спастический синдром, патологическая жажда, импотенция.
    ПИТТА   ДОША Очень жаркая погода; прием в пищу горячей, кислой, острой, пережаренной, едкой еды и пи­тья, находящаяся в гуне страсти; работа в горячем цеху или горя­чая плита; гнев; неконтролируе­мое возбуждение и вожделение, насилие, нарушение закона, кро­вожадность, озлобленность, злоба, злопамятство, злословие, сквернословие, страсть, нена­висть, жадность, агрессивность, национализм, зависть, мститель­ность, властолюбие, самоутвер­ждение, гордыня, фанатизм, ослепление, несдержанность, не­справедливость, жульничество; алкоголизм, наркомания. Чаще всего это происходит в полдень или в полночь в теплое время года. Чувство голода, жажда, сухость во рту, гастрит, язвы, рвота, кожные болезни (особенно сыпи), температура, лихорадка, гепатиты, изменение цвета кожи, пожелтение глаз, родимые пятна, внутрен­нее напряжение, дрожа­ние рук, зашлакованность организма, воспаления, угри, из­жога, запах от тела, ге­моррой, обморок, менин­гит, болезни крови (кровотечения, лейкемия, нарушения микроциркуляции, свертываемости крови, гемофилия, “грязная кровь” и т.д.), болезни печени, селезенки.
  КАПХА   ДОША   Мокрая холодная погода; тя­желая, сладкая или соленая пища, пища, находящаяся в гуне невежества, неправильно приготовленное или холодное молоко, чрезмерное потребление хлеба, кефира, гхи (топленого масла), крахмальной пищи; сон в дневное время и после еды; нежелание понять других людей, тоска, обида, алчность, лень, сонли­вость, праздность, косность, “не хочу тебя видеть (слышать...)”, упрямство, двуличность, глу­пость, тоска, подхалимство, чув­ство собственной важности и значимости, властолюбие, навязчивость, делание добра без просьбы, самолюбование, чревоугодие, обжорство, жадность, медлительность, брезгливость. Чаще всего это происходит днем или вечером, весной или осе­нью. Ожирение, лишний вес, гиперсаливация, нарушение обмена веществ, тяжесть в конечностях, водянка, побеление кожи, сонли­вость, сладкий вкус во рту, опухоли, запоры, белок и слизь в моче и кале, фронтиты и гаймориты, диабет.

 

Таблица 9. Пропорциональные соотношения в теле.

 

Компоненты Количество
Вода   10 пригоршней
Хилус   9 пригоршней
Кровь   8 пригоршней
Кал   7 пригоршней
Капха доша   6 пригоршней
Питта доша   5 пригоршней
Моча   4 пригоршни
Менструальная кровь 4 пригоршни
Мышечный жир   3 пригоршни
Жир   2 пригоршни
Грудное молоко   2 пригоршни
Костный мозг   1 пригоршень
Эссенция костного мозга 0.5 пригоршни
Семя   0.5 пригоршни
Апара Оджас   0.5 пригоршни
Пара Оджас   8 капель

 

Таблица 10. Дисбаланс субдоша.

 

СУБДОША ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБАЛАНСА
    ПРАНА ВАЮ     Астма, частые простуды, кашель, катар верхних ды­хательных путей, нарушения глотания, психические расстройства, болезни сердца (связанные с нарушени­ем сердечного ритма), головные боли, мигрени.
  УДАНА ВАЮ   Болезни уха, горла, носа, потеря голоса, немота, глу­хота, бронхиты, пневмонии, спазмы бронхов.
    САМАНА ВАЮ   Расстройства пищеварения, диаррея, запор, дизенте­рия, холера, геморрой, потеря аппетита, опухоли, гор­мональные сдвиги, нарушение процесса трансформа­ции семи тканей.
    АПАНА ВАЮ   Болезни мочеполовой сферы, почек, прямой кишки (трещины), сексуальные расстройства (импотенция, фригидность, бесплодие), простатит, нарушения мен­струального цикла, люмбаго.
    ВЬЯНА ВАЮ   Болезни, возникающие во всем теле, чаще всего сопровождающиеся болью, судорогами, тремором, похолоданием конечностей.
    ПАЧАКА АГНИ Нарушение пищеварения, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, язвы желудка и две­надцатиперстной кишки, болезни, протекающие с повышением температуры тела, голод, жажда, истощение, нарушение формирования хилуса.
  РАНДЖАКА АГНИ Болезни крови, болезни печени и селезенки, нару­шения кожной пигментации, ранняя седина, наруше­ния формирования крови.
  САДХАКА АГНИ Провалы в памяти, амнезия, психические расстройс­тва, быстрая утомляемость, невозможность сосредо­точиться, неумение расслабиться, нарушения имму­нитета.
  АЛОЧАКА АГНИ     Болезни глаз, нарушение зрения.
    БХРАДЖАКА АГНИ   Нарушения кожной пигментации - родинки, роди­мые пятна, папилломы, бородавки, угри, нарушение проницаемости кожи, рахит - нарушения образования витамина D.
  КЛЕДАКА КАПХА Нарушения пищеварения, потеря аппетита, тяжесть в желудке, толстый налет на зубах, обесцвечивание мочи и кала, большое количество слизи в моче и кале.
  БОДХАКА КАПХА Нарушение вкусовой чувствительности, глосситы, гингивит, гипер- и гипосаливация, слюнотечение, сладкий вкус во рту, опухоли в ротовой полости.
  ТАРПАКА КАПХА Гаймориты, фронтиты, тонзиллиты, нарушения работы органов чувств, ожирение тела, гормональные на­рушения, плевриты, ожирение внутренних органов, тяжесть в теле, потеря памяти.
  АВАЛАМБАКА КАПХА Лень, вялость, слабость, медлительность, болезни сердца и органов грудной клетки, опухоли, жировое перерождение мышц,
СЛЕШАКА КАПХА Скопление жидкости в суставной и плевральной по­лостях, болезни суставов.  

 

 

Таблица 11. Времена года и Тридоша.

 

 

  ДОША   ОБОСТРЯЕТСЯ   УМЕНЬШАЕТСЯ   БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
  ВАТА     ЗИМА   ОСЕНЬ   ВЕСНА
  ПИТТА     ЛЕТО   ЗИМА     ОСЕНЬ
  КАПХА     ВЕСНА, ОСЕНЬ   ЛЕТО   ВЕСНА

 

Таблица 12. Качества и свойства ядов.

 

Качество Свойство и действие
Шершавые (Рукща) Возбуждает телесный Воздух
Огненная природа, горячие (Ущна) Возбуждает Питта доша (Чарака) или Питта доша и кровь (Сушрута)
Раздражающие (Тикщна) Разрушают жизненно-важные центры (Чарака) или поражают ум и разрушают жизненно-важные центры (Сушрута)
Мельчайшие, способные проникать в мельчайшие каналы тела (Сукщма) Поражают кровь (Чарака) или проникают во все тело и нарушают физиологические процессы (Сушрута)
Быстродействующие (Ашу) Быстро проявляют свое действие (Чарака) или быстро ведут к смерти (Сушрута)
Быстро всасывающиеся (Вьявайи) Быстро начинают проявлять свое действие (Чарака) или мгновенно всасываются и проникают во все тело (Сушрута)
Подавляющие (Викаши) Поражают жизненное дыхание (Чарака) или поражают доша, дхату и мала (Сушрута)
Не жирные, не маслянистые (Вишада) Не соединяются с доша, но возбуждают их (Чарака) или долго остаются в организме и трудно выводятся (Сушрута)
Легкие (Лагху) Тяжело извлекаются из организма (Чарака) или нестабильны и неуловимы (Сушрута)
Не обладающие вкусом (Чарака) (Анирдешья расам) или неперивариваемые (Сушрута) (Апаки) Не различимы на вкус (Чарака) или с трудом выводятся из организма и поражают его в течение длительного времени (Сушрута)

 

Таблица 13. Десять месяцев беременности

 

Первый Месяц зачатия и начала жизни "Когда мужское начало (семя) и женское начало (яй­цеклетка) соединяются меж­ду собой и с душой, проис­ходит зачатие. На первом ме­сяце зародыш приобретает форму желе или йогурта". Половые признаки в это время еще от­сутствуют.
Второй Месяц формирования пола Зародыш принимает ком­па­кт­ную форму и половые при­зна­ки. В зависимости от пола, форма зародыша может быть трех видов: если зародыш мужского пола, то он имеет форму шара, если женского, то диска, а если зародыш гермаф­родит, то форму обла­ка.
Третий Месяц пяти точек На этом месяце на теле заро­дыша проявляются пять то­чек, соответствующих мес­там фор­мирования головы, рук и ног. На данном этапе еще невоз­можно определить, из какой точки будет форми­роваться голова, из какой руки, а из ка­кой ноги.
Четвер­тый Месяц двух сердец Тело ребенка дифференци­руется на голову, тело, руки и ноги. У него начинают по­яв­ляться желания, которые пере­даются матери. Отсюда у женщины возникают капри­зы, желания поспать или по­гулять больше обычного, а также ме­няются вкусы. Этот месяц на­зывается "месяцем двух сер­дец" еще и потому, что сердце ребенка к этому моменту уже сформирова­лось.
Пятый Месяц плоти и крови На этом месяце идет форми­ро­вание костного мозга, костей, мышц, крови и кожи ре­бенка. Помимо этого в теле пробуж­дается ум.
Шестой Месяц пробуждения разума Формирование тела почти за­кончено. Завершается обра­зо­вание связок, волос, суставов. На этом месяце ре­бенок начинает мыслить, у него формируется разум.
Седьмой Месяц полного проявления Полностью закончено фор­ми­рование грубого физичес­кого тела ребенка, идет про­цесс формирования тонких тел и энергетических кана­лов.
Восьмой Месяц движущегося Оджаса В течение этого месяца начи­нается усиленное образова­ние Оджаса в теле ребенка. По мере его формирования, он смешивается с Оджасом мате­ри и начинается их сов­местное движение по телу матери и ре­бенка.
Девятый Месяц усиленных контактов В это время происходит доз­ревание энергетических и физических компонентов тела ребенка. Оджас еще не закрепился в теле ребенка. Ребенок начинает активно контактировать с родителями.
Десятый Месяц подготовки к родам Тело, тонкие тела, органы чувств, ум и ра­зум сформированы. Все по­токи начинают переходить на самостоятельное, независи­мое от матери движение. Данный процесс, однако, закон­чится только к четырнадца­тому году жизни. Ребенку тесно, он стремится порвать оковы и выйти наружу, гото­вится к родам.

 

Таблица 14. Основные типы Саттвика Саттвы.

 

Тип Качества
Саттвика Саттва  
Брахма Саттва  
Арши Саттва  
Аиндра Саттва  
Ямуна Саттва  
Варуна Саттва  
Кубера Саттва  
Гандхарва Саттва  
Риши Саттва  
Праджапатья Саттва  

 

Таблица 15. Основные типы Раджаса Саттвы.

 

Тип Качества
Раджаса Саттва  
Асура Саттва  
Пайшача Саттва  
Сарпа Саттва  
Шакуна Саттва  
Ракщаса Саттва  
Прета Саттва  
Бхута Саттва  
Якща саттва  

 

Таблица 16. Основные типы Тамаса Саттвы.

 

Тип Качества
Тамаса Саттва  
Пашава Саттва  
Матсья Саттва  
Ванаспатья Саттва  

 

Date: 2015-10-19; view: 586; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию