Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур





Общие сведения. Внедрение прогрессивной технологии повышает эффективность использования комплексов машин. С этой целью в каждом хозяйстве необходимо иметь продуманные, научно обоснованные планы (на текущий год и перспективу) комплексной механизации работ на основе прогрессивной технологии с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.

Важная часть таких планов - технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Технологические карты содержат перечень производственных операций (работ), типы машин и агрегатов, их количества, сроки выполнения работ и основные экономические показатели (затраты труда и эксплуатационные издержки) на единицу площади и продукции. В таблице 1 показана примерная форма технологической карты.

Все показатели технологической карты, которые определяются по каждой операции, можно подразделить на три группы:

- агротехнические, к которым относятся наименование работ, показатели их качества и объема, сроки выполнения;

- эксплуатационные - состав и количество агрегатов, объем работ, часовая и суточная производительность каждого агрегата;

- экономические - затраты труда и средств на единицу площади и продукции.

Порядок и способы расчетов показателей технологических карт состоят в следующем. Важная часть карты - выбор и обоснование рациональной технологической схемы возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры. Например, при возделывании зерновых культур необходимо выбрать способ посева, способ уборки хлеба (соотношение раздельной и прямой комбайновой уборки), соломы. При заготовке и внесении удобрений в одних условиях торф целесообразнее пропускать через скотные дворы, в других заготовку удобрений целесообразно делать на полях с послойной укладкой торфа и навоза. При возделывании технических культур работы тоже выполняются по разным схемам, рациональность выбора которых должна быть обоснована с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.

Объем работ в технологической карте выражен не только в физических гектарах, тоннах и тонно-километрах, но и в условных эталонных гектарах, что удобно использовать при составлении плана механизации всех работ в хозяйстве.

В ряде случаев может оказаться, что объем работ по данной операции целесообразно выполнять агрегатом не одного типа, а двух и даже трех. Например,лущение стерни выполняется агрегатом с трактором ДТ-75 и МТЗ-80. Агрегаты с МТЗ-80 имеется в виду использовать на участках с меньшими площадями.

Часовую производительность агрегата для средних условий хозяйства следует брать по действующим техническим нормам или определять по формуле:

На основе часовой производительности, количества рабочих часов в день определяют сменную и суточную производительность агрегата. Потребное количество агрегатов находят делением объема работ на суточную производительность.

Затраты труда в человеко-часах на 1 га определяют по формуле:

где т — число рабочих (кроме тракториста), обслуживающих агрегат.

Эксплуатационные расходы на гектар подсчитывают по формуле:

После расчета показателей по всем операциям, приведенным в технологической карте, рассчитывают итоговые технико-экономические показатели проектируемой технологии. Определяют затраты труда, уровень его механизации, энергоемкость возделывания культуры в ус.эт.га, эксплуатационные расходы на гектар и центнер урожая возделываемой культуры. Полученные показатели сравнивают с фактическими, плановыми и показателями передовиков сельскохозяйственного производства.

Кроме того, окончательное решение о рациональности составленной технологической карты принимают после разработки годового плана механизации работ в целом по хозяйству (бригаде, отделению). Если возникает целесообразность корректировки карты (по составу агрегатов), то ее делают в соответствии с задачей повышения эффективности использования всего машинно-тракторного парка хозяйства.

Технологические карты возделывания культур разрабатывают на текущий год (оперативные) и на перспективу.

Оперативные технологические карты составляют для текущего года на основе имеющейся в хозяйстве техники. Если условия производства в бригадах (или звеньях) различны, технологические карты возделыва­ния культур для хозяйства (или бригады) составляют сводные. Те операции, которые выполняются различными машинами, отражают отдельной строкой по каждому варианту.

Такие технологические карты представляют собой важный производственно-технологический документ, дающий возможность вести оперативное планирование работ и улучшать использование техники и в целом эффективность производства.

Перспективные технологические карты составляют на 3—5 лет. В них предусматривают применение перспективных машин серийного производства или намеченных к выпуску в планируемом периоде. Такие технологические карты совхозов и колхозов — важная часть перспективного плана развития комплексной механизации и внедрения передовой технологии возделывания культур. На основе их можно планировать потребность в технике, устанавливать на перспективу экономические показатели производства того или иного продукта.

Опыт работы передовых колхозов, совхозов, бригад и механизированных звеньев показывает, что разработка и внедрение технологических карт, совершенствование технологии и организации работ по возделыванию сельскохозяйственных культур дают большую экономическую эффективность.

В технологических картах возделывания культур обычно не разрабатывается технология выполнения каждой операции. В них указываются лишь рациональный перечень этих операций и необходимые технические средства для их выполнения. От сочетания и последовательности производственных процессов, от выбранных машин для их осуществления во многом зависят эффективность производства, затраты труда и средств на единицу продукции. Но в не меньшей мере они зависят от того, насколько полно используются технические возможности агрегата, насколько правильно организовано выполнение каждой операции.

Поэтому в целях полного использования резервов производства, широкого внедрения достижений науки и опыта передовых механизаторов большое значение имеет работа тракторных агрегатов по научно обоснованным операционным технологическим картам.

Операционная (инструктивная) технологическая карта представляет собой комплекс организационно-технических правил, определяющих строгий технологи­ческий порядок выполнения производственной операции, ее организацию, и передовые приемы использования машин.

В операционных технологических картах указываются: агротехнические требования, порядок подготовки агрегата и поля к работе, способ движения, скоростной режим, контроль качества, исполнители операций, производительность и расход топлива.

Рациональная операционная технологическая карта может быть составлена только на основе конкретных природно-хозяйственных условий использования машин в бригаде, отделении. Площадь поля или участка, длина гонов, рельеф поля, удельное сопротивление машин или урожайность культур, агротехнические требования и другие факторы производства оказывают существенное влияние на работу агрегата и являются исходными данными для составления операционной технологической карты.

Составление операционных технологических карт проводится поэтапно.

Агротехнические нормативы устанавливаются агрономом, а соответствующие технологические допуски по данным массовых наблюдений для сельскохозяйственной зоны, проводимых опытными станциями и научно-исследовательскими институтами.

Подготовительные работы включают подготовку агрегата, подготовку и разбивку поля для проведения работы, выделение и закрепление вспомогательной рабочей силы, расчет потребности и закрепление транспортных средств для обслуживания агрегата.

Способ движения выбирают на основании положений, изложенных в первом разделе (качество работы, производительность в зависимости от длины гона и способа движения, экономичность, связанная с затратами труда, средств и расходом топлива).

Скоростной режим агрегата выбирают с учетом загрузки двигателя и трактора, условий движения и качества работы.

Показатели организации технологического процесса также указываются в карте. К ним относятся: продолжительность цикла движения, производительность агрегата и погектарный расход топлива.

1. Под циклом движения понимается законченный круг периодически повторяемых элементов траектории движения агрегата, например, при вспашке - движение агрегата на загоне за один проход туда и обратно (круг), при посеве - движение посевного агрегата за период между заправками семенами и т.п.

Если и - средние за цикл длина рабочего хода и количество рабочих ходов, а и - соответствующие величины для холостых заездов, то продолжительность цикла движения в часах будет

 

 

или в минутах

 

Величины могут быть определены по методике, изложенной в первом разделе.

2. Производительность агрегата за цикл в гектарах будет

 

 

Расчетная часовая производительность агрегата

 

 

3. Расход топлива на гектар подсчитывают по формуле

       
   
 
 

 


где - расход топлива за час, кг.

Качественные показатели для приемки работы определяют по установленным агротехническим нормативам и техническим допускам. Фактически полученные качественные показатели находят как средние из определенного числа замеров, которое должно быть достаточным для получения надежных вычислений.

Контрольные измерения надо делать в разных местах обрабатываемого участка, например, по его диагонали. Эти измерения крайне желательно выполнять во время движения агрегата, чтобы своевременно внести исправления в его работу.

Установленное время цикла позволяет организовать внутрисменный контроль производительности агрегата, своевременно выявлять причины, тормозящие ее, и немедленно устранять их. Это придает производственному процессу ритмичность и способствует росту производительности труда.

Результаты всех расчетов заносят в операционную технологическую карту, которая служит основным документом при выполнении, контроле качества и приемке работ.

 

Различают два вида операционных технологических карт:

1) карта операции, составленная для данных конкретных условий (поля, участка) и учитывающая все особенности данного конкретного производства и, пользуясь ей, можно непосредственно выполнять операции;

2) типовая операционная технологическая карта (инструктивная), составленная для различных вероятных условий производства, которая может быть скорректирована, уточнена для данных конкретных условий производства.

 

Таблица 1 - Операционная технологическая карта

Технологический процесс: вспашка стерни

Условия работы (исходные данные) Агротехнические нормативы и показатели качества работы
Площадь поля F=84 га Длина гона L=1360 м Взвешенный уклон б=1,3° Удельное сопротивление k0=0,49 кг/см2 Глубина a=21±2 см Полный оборот пласта и заделка растительных остатков Поверхность вспаханного поля не должна иметь глубоких разъемных борозд и высоких гребней, а также огрехов
Состав и подготовка агрегата Подготовка поля
Состав агрегата: трактор ДТ-75, плуг П-5-35МГ с гидроприводом, два звена борон Ширина захвата Вср=1,84 м Длина выезда агрегата l=4,5 м Радиус поворота R0=в,2 м   Подготовка плуга: а) Проверить состояние плуга (комплектность, рабочие поверхности, остроту лемехов, крепления, автомат, корпуса и остальные узлы). б) Проверить правильность расположения корпусов, предплужников, ножей. в) Отрегулировать (предварительно) плуг на горизонтальной площадке. г) Присоединить бороны. д) Во время припашки проверить регулировку плуга (при ходе на полную глубину).   Оптимальная ширина загона Сшт=88,4 м Число загонов на поле п3=7 Ширина поворотных полос Е=12,8 м   Отбивка контрольных линий поворотных полос однокорпусным плугом с трактором ДТ-20
Способ движения Скорость движения
Беспетлевой комбинированный (2 г) В работе vр=6,9 км/ч, при холостых заездахVХ=6,9 км/ч  
Показатели организации процесса Контроль качества
а) продолжительность цикла, Тц = 24+2,4 мин; б) производительность за цикл. Wц = 0,49 га/цикл; в) производительность за час движения, Wч= l,23 га/ч; г) расход топлива (при безостановочном движении), Gга=11,8 кг/га а) 17 замеров глубины вспашки в разных местах участка (загона), среднее значение измерений не должно отклоняться от заданного более чем на 1 см; отклонения от среднего значения не должны превышать ±2 см; б) на вспаханном участке не должно быть не заделанных растительных остатков или удобрений, огрехов, глубоких борозд и высоких гребней

 








Date: 2015-10-19; view: 924; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию