Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Календула, или ноготки аптечные






Это растение настолько популярно на наших клумбах, что вряд ли нуждается в описании. Латинское его название – календула – происходит от латинского «календа» – первый день месяца. Считают, что такое название возникло в связи с длительным цветением ноготков. А если учесть, что у себя на родине, в Средиземноморье, род календула насчитывает 15–20 видов, то получалось, что на каждую календу цветет хоть какая-нибудь календула.
Все календулы – травы, большей частью однолетние, с железистым, липким опушением и желтыми или оранжевыми соцветиями. Календула принадлежит к уже хорошо знакомому вам семейству сложноцветных. В природе виды календулы распространены от Канарских островов до Ирана.
Дикие виды календулы встречаются в Закавказье, где их два, и в Туркмении. Там даже имеется один эндемичный вид. В медицину и сады вошел только один вид – календула, или ноготки аптечные (Calendula officinalis). Наше русское название очень образно передает особенности внешнего вида семян ноготков, но, правда, не всех.
У ноготков обычно явление разносемянности – в каждой корзинке имеются семена трех типов. По самому краю образуются семена, давшие русское название. Они узкие, серповидной формы и действительно похожи на кошачьи когти либо на обрезки толстого ногтя человека. Ближе к середине семена почти замкнуты в кольцо и с обеих сторон имеют узкие крыловидные выросты. В самой же середине корзинки образуются мелкие бородавчатые семена, похожие на толстеньких червячков. Утверждают, что из этих семян вырастают кусты с самыми красивыми цветами. Я особой разницы не замечала, и с точки зрения генетики этого и быть не должно.
Календула вошла в культуру сравнительно поздно, только в XIII веке. Первоначально ноготки использовались исключительно для фальсификации очень дорогой пряности – шафрана. В качестве пищевого растения календула была хорошо известна в средневековой Европе, но в пищу употребляли ее сильно пахнущие листья. Англичане даже называют это растение pot marigold. В переводе pot – горшок, кастрюля, а marigold – название бархатцев. То есть у нас получились кухонные бархатцы. Приведенные мною рецепты блюд с календулой взяты в основном из английской кухни. Можно и даже полезно украсить блюдо, посыпав его свежими лепестками календулы.
Затем цветки начали использовать как лекарственное средство, да и сейчас наиболее красивые, темно-оранжевые махровые сорта выводят не для клумб, а для аптек. Чем ярче цвет календулы, тем больше в ней действующих лекарственных веществ. Поэтому очень декоративные формы с белыми и лимонно-желтыми соцветиями в медицине не применяются.
У календулы приятный, специфический запах, обусловленный наличием эфирного масла и смол. Их так много, что при сборе соцветий ноготков вручную уже через несколько минут пальцы покрываются маслянистой, душистой пленкой. На выделении растением этих веществ основан самый простой способ получения из ноготков лекарственного препарата, так называемого ноготкового масла. Оно имеет характерный запах и интенсивный оранжевый цвет. Применяется такое масло как ранозаживляющее. В косметике его используют для увлажнения кожи, а в кулинарии – как краситель для масла и кондитерских изделий.
Ноготки аптечные

Получить ноготковое масло очень просто. Для этого нужно плотно набить банку соцветиями и выставить ее на солнце на 7—10 дней. После этого нужно просто слить скопившуюся на дне банки маслянистую жидкость и хранить ее в темном прохладном месте.
Самое первое применение календула нашла, вероятно, не как лекарственное растение, а всего-навсего для фальсификации самой дорогой в мире пряности – шафрана. Шафран, как известно, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.
Сейчас шафран почти полностью забыт нашими хозяйками, хотя и есть в продаже, во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде.
Для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком. Зато календула в тысячу раз дешевле шафрана и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.
Календулу применяют в виде настойки, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство вместо йода, при ушибах, ранениях, ожогах, трещинах кожи и т. д. Внутрь отвар и настой календулы назначают в качестве испытанного желчегонного средства, при заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Для зимнего применения лучше заготавливать сразу одни цветки без корзинок – они быстрее сохнут и содержат в 2–2,5 раза больше действующих веществ, чем цельные соцветия. Сбор нужно проводить днем, в самую жару, обрывая лепестки с тех соцветий, у которых краевые цветки расположены горизонтально или, если соцветия очень махровые, – когда распустится половина цветков соцветия. В этот момент выход готового сырья наиболее велик.
Сушить лепестки нужно в темном месте, очень тонким слоем, так как они очень легко плесневеют и теряют лекарственное действие. При длительном хранении, даже в полной темноте, календула быстро обесцвечивается, уже весной она почти совсем непригодна для использования, поэтому нет смысла делать лишние запасы.
Вот несколько примеров кулинарного использования лепестков календулы.

 

Date: 2015-10-19; view: 407; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию