Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Заячья капуста – очиток обыкновенный





Это название носят по крайней мере полтора десятка растений. Даже среди уже вам знакомых заячьей капустой зовут, например, кислицу. Но более-менее официально это гордое звание присвоено только одному виду очитка. Это же растение иногда зовут скрипуном.
Седумов, или очитков, очень много. Среди них есть огромное количество декоративных видов и форм, часто разводимых на клумбах и альпийских горках. В последнее время в моду вошел очиток великолепный – пожалуй, самое позднее из цветущих растений наших садов. Его ярко-малиновые соцветия на довольно высоких стеблях с мясистыми зубчатыми листьями распускаются в сентябре и обычно не успевают отцвести до самых заморозков.
Но нас интересует не этот обитатель цветников, а его дикий собрат, несколько на него похожий. У него много названий – очиток обыкновенный, заячья капуста, очиток пурпурный (Sedum purpureum). Иногда разные его формы рассматривают как два вида, иногда объединяют в один, хотя они отличаются цветом лепестков и временем цветения. Этот близкий вид с более светлыми часто желтоватыми цветами – очиток большой (Sedum maximum). Это растение встречается обычно по глинистым и каменистым склонам, среди кустарников, по опушкам лесов, на лугах и лесных полянах. Предпочитает сухие песчаные почвы, хорошо растет в сосновых лесах. Ему обязательно нужно солнечное и сухое место, хотя оно и выносит полутень, но в этом случае растет плохо, сильно вытягивается и почти не цветет.
Высота растения от 20 до 60 см. Стебель деревянистый, прямой, ветвящийся только в соцветии. Листья толстые, сочные, мясистые, на поверхности покрыты восковым налетом, который придает им вид смазанных жиром. В Польше его за это зовут вороньим салом. Форма листьев варьирует от яйцевидных до продолговатых, на стебле они супротивные, иногда по три вместе, у основания – сердцевидные или стеблеобъемлющие, неясно-выемчатые или зубчатые по краю. Соцветие щиток с пятилепестковыми цветами. Они красноватые или розоватые, иногда почти белые. Корни клубневидно-утолщенные, постепенно переходят в тонкие корешки. Они яйцевидно-удлиненные, немного похожи на собранные в пучок короткие морковки. Это отличает его от встречающегося в Южной России похожего вида – очитка степного, который к тому же цветет желтыми цветками. В средней полосе Европейской России заячью капусту спутать не с чем.
На Кавказе встречается несколько близких видов, в том числе крупный очиток кавказский с очень бледными, почти зелеными цветками в рыхлом щитке. Листья стеблеобъемлющие, зубчатые, округлые, все растение очень заметное, до 60 см высотой, встречается в лесах на светлых местах, на горных склонах, осыпях, по берегам рек. Используют его так же, как и нашу заячью капусту.
Все виды очитков невероятно живучи, в гербарии сохнут без нагрева до полугода. В некоторых странах Европы веточку заячьей капусты срывали в Иванов день и втыкали между крышей и стеной дома. Долгая жизнь ветки обещала долгую жизнь и жильцам дома.
Список полезных свойств этого растения занимает двадцать восемь строк в книге «Растительные ресурсы СССР». Пожалуй, трудно назвать заболевание, при котором он не применяется. Его биологическая активность сходна с активностью алоэ и даже несколько превышает ее. Заячья капуста регулирует обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, останавливает кровотечения и заживляет раны, выводит бородавки и лечит от цинги. Настой и отвар листьев используется при острых респираторных заболеваниях, ревматизме, желтухе, малярии, болезнях почек, экземе.
Так что использование этого растения в пищу принесет большую пользу вашему организму. Заячью капусту и очиток кавказский, которые обладают одинаковыми лекарственными и пищевыми свойствами, используют для приготовления салатов, щей, квашения.
1 – очиток кавказский; 2 – очиток пурпурный
Собирают мясистые листья и молодые верхушки нецветущих побегов. Варить и жарить их бесполезно – при тепловой обработке они лишаются влаги и превращаются в кусочки жесткой кожицы. А вот во всех салатах очитки великолепны.









Date: 2015-10-19; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию