Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Структуры предприятияКаждое АТП формирует свою организационно-производственную структуру, которая в основном определяется технологией производственного процесса и принятым на предприятии разделением труда и создается для того, чтобы обеспечивать полноту и эффективность трудовых процессов, выстраивая их по взаимосвязи. При этом выделяют и условно обосабливают отдельные подразделения или отдельных работников. В результате формирования структуры обеспечивается координация деятельности организационно обособленных подразделений и работников АТП и контроль над ними. Таким образом, организационно-производственная структура автотранспортного предприятия – это установленная и зафиксированная в его уставе схема взаимодействия и координации технологических элементов и персонала. Подобная схема показывает состав и взаимосвязь отделов и подразделений, обеспечивающих общее управление автотранспортным предприятием; организацию процесса перевозок грузов и пассажиров (других видов деятельности); координацию экономических процессов в АТП и управление финансовыми потоками; материально-техническое снабжение АТП; наем водителей, ремонтных рабочих и работников других категорий; техническую готовность подвижного состава к работе на линии и т.д. На АТП чаще всего организационная структура формируется по функциональному признаку, когда группируют и организационно выделяют группы работников предприятия в соответствии с общностью основных функций, выполняемых ими при решении определенного круга задач АТП. По функциональному признаку, например, выделяется коммерческая служба, техническая служба, планово-экономический отдел, бухгалтерия и т.д. Название, величина и уровень специализации подобных подразделений зависят от величины АТП, характера выполняемых им перевозок, принятой системы технических воздействий на подвижной состав, степени диверсификации производства и т.д. Существует несколько классификаций работников: 1. По занимаемым должностям или по выполняем хозяйственным функциям персонал подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяются руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Предыдущая классификация предусматривает следующую категорию деления персонала. 2. По категориям специалистов – рабочие основного и вспомогательного производства, руководители, специалисты, служащие. Согласно этому классификатору, к рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. Рабочие вспомогательных производств – это слесари ремонтно-механических цехов, смазчики, лица, занятые на погрузочно-разгрузочных и прочих транспортных работах и др. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, например, генеральные директора, из заместители, главные специалисты (главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер и др.). Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т.е. персонал, занятый инженерно-техническими, экономическими и другими работами. Другие работники, относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, табельщики, учетчики, делопроизводители). В данном разделе необходимо схематично представить организационную структуру предприятия в соответствии с численностью производственного персонала полученной в 1 разделе, а также описать функции по подразделениям.
|