Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности ответственности членов совета директоров





 

Исследуя основные условия ответственности членов совета директоров, следует подчеркнуть, что в большинстве случаев они могут быть привлечены к ответственности за решения, принятые на заседании совета директоров. Противоправное поведение члена совета директоров проявляется в виде действия - голосования по вопросам повестки дня заседания.

Учитывая, что решение принимается коллегиально, ответственность членов совета директоров имеет солидарный характер.

При этом не несут ответственности члены совета, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании (абз. 2 п. 2 ст. 71 Закона об АО, п. 2 ст. 44 Закона об ООО). Аналогичное положение закреплено и в КоАП РФ (см. примечание к ст. 15.23.1). Данное положение закона подтверждает особый порядок формирования решения коллегиальными органами общества, принимаемого несколькими лицами.

Поскольку при принятии решения нельзя рассчитывать на единогласие членов конкретного органа, привлечению к ответственности подлежат только те лица, которые непосредственно проголосовали за принятие решения*(1237).

При привлечении к ответственности членов совета директоров довольно редко встречается бездействие члена совета директоров, например, в случае несообщения информации об определенных фактах, которые могли оказать влияние на принимаемое советом директоров решение.

Таким образом, характер и привлечение к ответственности членов совета директоров основывается на общих принципах ответственности управляющих, хотя существуют и определенные отличия, связанные прежде всего с особенностью процедуры принятия решения данным коллегиальным органом.

 

Особенности ответственности лиц, образующих исполнительные органы хозяйственных обществ*(1238)

 

Проблема ответственности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, занимает центральное место в теме ответственности членов органов управления общества, поскольку именно это лицо осуществляет руководство его текущей деятельностью, без доверенности действует от его имени, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками юридического лица (абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона об АО, п. 3 ст. 40 Закона об ООО).



Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, имеет возможность использовать свое должностное положение в корыстных целях. Данное обстоятельство приводит к тому, что основная масса судебных исков, подаваемых в рамках ст. 71 Закона об АО и ст. 44 Закона об ООО, относится к лицам, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа общества*(1239).

Для членов коллегиального исполнительного органа справедливы отмеченные особенности ответственности членов совета директоров:

- противоправное поведение, как правило, проявляется в виде действия, выраженного в форме голосования по вопросу повестки дня исполнительного органа;

- те члены правления, которые не принимали участия в голосовании или голосовали против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, ответственности не несут (см. абз. 2 п. 2 ст. 71 Закона об АО).

Особое место среди лиц, осуществляющих управление хозяйственным обществом, занимают коммерческие организации, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа: управляющие организации или управляющие. Управляющая организация, будучи юридическим лицом, не подлежит уголовной ответственности (ст. 19 УК РФ), а также к ней не может быть применен такой вид административного наказания, как дисквалификация (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). В остальном же управляющая организация (управляющий) привлекаются к ответственности наравне с другими лицами, указанными в ст. 71 Закона об АО и ст. 44 Закона об ООО.

 








Date: 2015-10-19; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию