Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Паспорт гражданина РФ

Основным документом, удостоверяющим личность физических клиентов банка на территории Российской Федерации, является общегражданский паспорт, который обязаны иметь все граждане России достигшие 14 лет. Без паспорта практически не обходится ни одна, проводимая в банке операция по физическим лицам - клиентам банка. Паспорт является подтверждением личности физического лица, пришедшего в банк, тем документом, без наличия которого взаимоотношения с банком не должны быть возможны, поскольку именно паспорт есть обязательное и главное условие для начала разговора о каких – либо услугах банка.

В Положении о паспорте гражданина Российской Федерации излагаются те важные условия, которые и определяют отношение банка к посещающим его физическим лицам. Соответствие таким условиям со стороны владельца паспорта, свидетельствует о законопослушности такого клиента банка, о возможности банка ему доверять. И наоборот, отсутствие важных деталей паспортного контроля, свидетельствует о необходимости проводить более детальную проверку и идентификацию такого физического лица, в целях не допустить вероятности реализации каких – либо угроз, направленных против банка.

Процесс изготовления паспорта и его оформление подвержены единому и стандартному образцу, где исполнение записей, то естьтекста, производится только на русском языке. При этом, могут допускаться вкладыши к паспорту с текстом на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации. Министерство внутренних дел РФ совместно с Федеральной миграционной службой устанавливают необходимые защитные средства для паспорта, а также необходимые для оформления паспорта – личные фотографии его владельцев, форму бланка паспорта, образцы печатей и штампов, которые используются в этих целях.

 

Паспорт состоит из 10 листов, помещенных в обложку и скрепленных с ней, типа книжки (88х125 мм), прошитой красно-белой нитью между десятой и одиннадцатой страницами (с пунктирным свечением в ультрафиолетовом излучении), представляющих 20 страниц, пронумерованных в нижнем правом или нижнем левом углу за исключением 1, 2, 3, 16, 17 и 20 страницы. Кроме этих страниц, на каждой другой нумерация страницы паспорта продублирована еще и в середине такой страницы (в фоновой сетке) арабскими цифрами.

Нумерация страниц паспорта начинается с четвертой страницы паспорта. На 20 странице паспорта, непронумерованной и последней, напечатаны Извлечения из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации по – 1, 5, 6, 7, 17 и 22 пунктам, что также является определенной защитой данного документа. Сверху над Извлечениями в паспорте, расположен типографский рисунок - орнаментальная бордюрная полоса, на ширину всей страницы, с узорами сюжета - два одних к трем другим цветкам, расположенным симметрично друг к другу, что подтверждается при перегибе страницы паспорта пополам.

К защите паспорта как документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, относится и изображение на внутреннейсторонелицевойобложки паспорта - Большого Кремлевского дворца и Водовзводной башни у набережной Москва – реки. Здесь же, в нижней ее части, как и на первой странице первого листа паспорта, находятся одинаковые и симметричные друг друга “розетки”, в которых изображены одинаковые по краям вензелеобразные ромбовидные. Они, в свою очередь, расположены справа и слева от ромашковой “розетки”, расположенной между ними, составляющей 12 лепестков в любом из трех ее представлений, что составляет единую композицию.

На первой странице первого листа надпись – “Паспорт гражданина Российской Федерации”, в прямоугольной “розетке” с защитой из водяных знаковзащитных линий разнообразного порядка и конфигурации. А, в верхней части первой страницы первого листа паспорта герб - двуглавый орел на красном фоне.

Вторая страница первого листа паспорта без ее нумерации, как и первая, содержит информацию о выдаче паспорта. Под заголовком - “Российская Федерация”, проставляются: печать территориального органа Федеральной миграционной службы (до 1.03.2007г. – территориального ОВД МВД РФ), выдавшего паспорт; его наименование; личная подпись владельца паспорта (гражданина); дата выдачи паспорта; личный код; код подразделения. В левом нижнем углу страницы, для прочтения повернутой по часовой стрелке, отведено место для подписи руководителя подразделения территориального органа Федеральной миграционной службы (до 1.03.2007г.- начальника территориального ОВД МВД РФ), выдавшего паспорт и для оттиска соответствующей печати.

Третья страница второго листа паспорта содержит сведения о владельце паспорта - фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Здесь же, его фотография размером 35 x 45 мм под ламинированной пленкой с голографическим изображением, которая расположена в нижней части страницы и при повороте ее по часовой стрелке, для прочтения сведений о владельце паспорта, располагается слева. Место для наклейки фотографии обозначено уголками. Левый и верхний край фотографии защищены орнаментом красного цвета, таким образом, что его полоса в верхней части фотографии нанесена полностью на саму фотографию, в то время, как по левому краю фотографии, половина орнамента такого же красного цвета находится на странице паспорта, а вторая ее половина на самой фотографии. Третья страница, второго листа паспорта, имеет еще основное визуальное отличие от всех листов и страниц паспорта в том, что в месте скрепления ее с обложкой паспорта располагает полосой красного цвета. Эта полоса состоит из 26 одинаковых квадратов размером - 5 х 5 мм., равно удаленных от края листа паспорта и друг от друга, которые изображены тонкими красными полосками. Начиная с 1.03.2007 года в правом верхнем углу этой страницы под вторым и третьим красными квадратами (при счете с правой стороны) располагается круглая голограмма с буквами “РФ”, которая, в зависимости от угла зрения, меняет свой цвет с пурпурного на зеленый.

На четвертой странице записи и отметки в паспорте не производятся.

Начиная, с пятой страницы третьего листа паспорта включительно до 19 страницы (стр.5,7,9,11,13,15,19) с левой стороны сверху вниз в “розетке” изображающей орнаментальное оформление – “кольцеобразную цепь” стилизованными буквами следует надпись - “ РОССИЯ”.

В паспорте представлены сведения о месте жительства (стр.5), о воинской обязанности (стр.13), о семейном положении гражданина (стр.14 и 15), о детях (стр.16 и 17). Страницы 16 и 17 паспорта не пронумерованы как остальные, а разлинованы для информации о детях, причем таким образом, что шапка таблицы (пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, личный код) для такой информации находится на 17 странице и требует поворота паспорта против часовой стрелки для рассмотрения ее содержания. Допускается отметка о группе крови и резус - факторе владельца паспорта, по его желанию, соответствующими учреждениями здравоохранения и его идентификационный номер налогоплательщика (стр.18). Между 18 и 19 страницами выглядывает ровный корешок второго листа паспорта помеченный в основании с обложкой красными полосками от одинаковых красных квадратов на третьей его странице.

На 19 странице, допускается отметка о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за ее пределами, о ранее выданных основных документах, а также о ранее выданном паспорте до замужества или женитьбы при смене фамилии. Здесь, у граждан старшего возраста находится отметка о паспорте СССР, который был заменен, на российский паспорт.

В паспортах выдаваемых после 1.03. 2007 года Федеральной миграционной службой (ФМС) на этой странице определена вертикальная металлизированная полоса из 10 выходящих на поверхность металлоквадратов, расположенных друг от друга на равном расстоянии по пять сверху и снизу данной страницы, с двойным расстоянием в ее центре.

Все листы паспорта имеют водяной защитный знак – “ РФ”, хорошо просматриваемый на свет, на страницах – 1, 3, 5, 7, 10, 11, 14, 16,18 и 20, читаемый так, слева на право. На других страницах этот защитный знак читается, как зеркальное отражение. При рассмотрении страниц паспорта на свет, как правило, насквозь просматриваются все записи, сделанные на предыдущей странице этого же листа паспорта, что является также защитой данного документа от подделки.

Только 2, 3, 18 и 19 страницы, серию и номер паспорта, состоящих из трех групп цифр, содержат в верхней части. Первая и вторая группы из двух цифр, обозначают - серию бланка паспорта, а третья группа, состоящая из шести цифр, обозначают - номер бланка паспорта. В то время, как 5, 7, 10, 11, 14, 16 страницы, серию и номер паспорта содержат в нижней части. А, 1, 4, 6, 8, 9, 12, 13, 15,17, 20 страницы, вообще не содержат, ни серии, ни номера паспорта, если он выдан до 1.03. 2007 года.

В паспортах выдачи после 1.03. 2007 года серия и номер бланка паспорта на 5,7,9,11,13,15,17,19 страницах, оформлены лазерной перфорацией (мелкодырочное прокалывание страницы насквозь). Причем на странице 20, в таких паспортах, “след” сплошной металлизированной полосы (на стр.19) пересекает вдоль пополам пару водяного защитного знака, расположенную вертикально и читаемую снизу вверх, как (–РФ-РФ-).

В паспорте производятся основные отметки:о регистрации гражданина по месту жительства; о снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан (достигших 18 лет); о регистрации и расторжении брака; о детях, до 14 лет; о выдаче документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за ее пределами. Такого рода отметки производятся органами регистрационного учета, военными комиссариатами, органами Федеральной миграционной службы, органами записи гражданского состояния дел, и другими уполномоченными государственными организациями.

В паспорте запрещается делать отметки, вносить какие – либо записи и иные сведения, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Паспорт, в который внесены сведения, сделаны отметки или записи, не предусмотренные данным Положением; его непригодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения и аналогичных причин; неточности и ошибки в произведенных записях, делают его недействительным. Недействительным паспорт гражданина РФ будет являться и по причине нарушения срока действия паспорта:от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно. Если дата выдачи паспорта совпадает с днем рождения владельца паспорта, то паспорт также является недействительным.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Для идентификации физических лиц – клиентов банка должна использоваться база данных, содержащая сведения о выданных, утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов, которая функционирует под эгидой МВД РФ.

Замена паспорта гражданина РФ производиться: по достижении указанного возраста (новое фото);при изменении фамилии, имени, отчества;при изменении сведений о дате или месте рождения; при изменении пола; когда паспорт непригоден для дальнейшего использования ввиду износа, повреждения или аналогичных причин;когда в паспорте обнаружены неточности или ошибки в произведенных записях;в других случаях, определяемых действующим законодательством. На период оформления нового паспорта гражданину по его просьбе Федеральной миграционной службой (ФМС) выдается временное удостоверение личности. Паспорт умершего гражданина сдается в органы записи гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые затем передают его в территориальный орган ФМС. Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел. Паспорт, заключенного под стражу или осужденного на лишение свободы гражданина, временно изымается судом и приобщается к его личному делу. При освобождении, паспорт возвращается гражданину. Изъятие паспорта у гражданина – запрещается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Помимо общегражданского паспорта, граждане Российской Федерации могут располагать заграничным паспортом для выезда за рубеж и въезда оттуда, обратно в Российскую Федерацию. Имеются, заграничные паспорта трех типов: дипломатический - зеленый; служебный - синий; общегражданский - красный. Заграничный паспорт гражданину РФ выдается сроком на пять лет. Этот паспорт является действительным только для выезда и въезда в Российскую Федерацию и не может служить основанием для удостоверения личности гражданина на территории Российской Федерации, а значит не должен приниматься в таком качестве при исполнении каких-либо банковских операций.

 


 




<== предыдущая | следующая ==>
Основні етапи і стадії процесу соціалізації | ЛИЦЕНЗИОННЫЕ МАРКИ





Date: 2015-10-18; view: 755; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию