Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты)Реактивы и материалы: пищевые материалы (свежевыжатый сок ананаса, капусты, водная вытяжка чеснока, имбиря) - по 5 мл, стандартный раствор иода (0,1 моль/л) готовится предварительно из фиксанала — 1000 мл, раствор иода в KI — 0,1% - 100 мл раствор серной кислоты 6н. - 50 мл, водный раствор крахмала 1% - 10 мл дистиллированная вода Оборудование: весы аналитические, бюретка, пипетка Мора на 10 мл, пипетка градуированная на 5 мл (1мл, 3 мл) колба мерная на 1000 мл, колба мерная на 100 мл, колбы конические на 100 мл — 3 шт. мерный цилиндр на 10 мл (25 мл, 50 мл), медицинская груша, пробирки лабораторные. Особенности проведения реакции: Витамин С можно обнаружить разными способами (см. стр. 11-12). Одной из самых легких и доступных реакций обнаружения аскорбиновой кислоты является реакция с раствором иода. Опыт можно провести как качественно, так и количественно. Для качественной оценки к определенной порции исследуемого раствора по каплям добавляют 0,1% раствор иода в КI. Если в растворе присутствует аскорбиновая кислота, то наблюдается обесцвечивание раствора иода. Особенно показательно использовать такой вариант для сравнения разных образцов. Эту же реакцию можно использовать и для количественного определения аскорбиновой кислоты в исследуемом растворе. Для этого берут порцию исследуемого раствора, содержащего примерно 0,1- 0,2 г аскорбиновой кислоты, добавляют 30-40 мл дистиллированной воды, 10 мл 6н серной кислоты, 2-3 мл раствора крахмала и тщательно перемешивают. Затем титруют этот раствор стандартным раствором иода до появления синего окрашивания. Как правило, опыт повторяют трижды для получения сходящихся результатов и для расчета используют среднее арифметическое значение. По результатам титрования можно рассчитать содержание аскорбиновой кислоты в исследуемом растворе.
Определение железа методом ТСХ в яблоке, ананасе, гранате, крапиве в присутствии свидетеля. пищевые материалы (свежевыжатые соки яблока, граната, ананаса, крапивы) - по 2 мл, вместо сока крапивы можно использовать отвар сухой крапивы. 10%-ный раствор гексациано-(II)-феррата калия — 5 мл, раствор хлорида железа (III), 1-3% -ный — 2 мл, элюент: этанол — соляная кислота (1:2) - (1:4) — 5 мл. Оборудование: капилляры — 4 шт. (по числу продуктов) силуфоловые пластины — 1 шт., хроматографическая камера или стакан узкий на 100 мл, накрытый стеклянной пластиной, карандаш простой, линейка, ножницы или нож, пульверизатор, картонный экран (30*20 см). Особенности проведения реакции: Хроматографическое определение железа в продуктах питания проводят, строго следуя инструкции (см. стр. 13). Для успешного результата эксперимента очень важно использовать соответствующие количества веществ. Поскольку в качестве свидетеля используют 1-3%-ный раствор хлорида железа(III), важно добиться примерно такой же концентрации железа в каждой капле исследуемых растворов на хроматограмме. Поэтому имеет смысл ставить пробу на старт несколько раз в одну и ту же точку с небольшим перерывом во времени для испарения растворителя. Необходимо записать, сколько капель исследуемого раствора находится в каждой пробе, чтобы по окончании расчетов вычислить естественное содержание железа в данном образце.
|