Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел IV. Хозяйственно-экономическая оценка севооборотов





 

При составлении севооборотов необходимо учитывать и хозяйственно-экономическую сторону чередования культур. При правильно составленном севообороте происходит более равномерное распределение работ во времени, экономия трудовых ресурсов. Происходит экономия горючего и техники для перевозки продукции, для этого кормовые севообороты располагают на близком расстоянии от животноводческих хозяйств.

Оценивая севооборот, следует учитывать влияние различных культур на плодородие почвы, ее физико-механические и технологические свойства. При этом необходимо стремиться к возможному сокращению различных обработок почвы – наиболее трудоемких и дорогих видов работ. Следует иметь ввиду также эффективность использования механических и химических средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Основными показателями оценки севооборотов является выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых единицах – в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или рублях. При этом учитываются качественные показатели.

 


 

Таблица 13 (а)

Продуктивность пашни в севообороте № 1

 

Куль­тура Пло­щадь посева, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Стоимость продукции, тыс. руб.
Продукции Корм. единиц
основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной всего основ­ной побоч­ной всего
1. Люпин (з/м)   15,0 -   -   -     -  
2. Оз.рожь   2,6 5,2                
3. Гречиха   1,6 3,2                
4. Люпин (зерно)   2,0 3,0                
5. Картофель     -   -   -     -  
6. Яров. пшеница   2,8 4,5               1387,5
7. Промеж. (з/м)   9,0 -   -   -     -  
Всего:   - - - -            

 

Таблица 13 (б)

Продуктивность пашни в севообороте № 2

 

Куль­тура Пло­щадь посева, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Стоимость продукции, тыс. руб.
Продукции Корм. единиц
основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной основ­ной побоч­ной всего основ­ной побоч­ной всего
1. Овес   2,6 3,9                
2. Мн. тр. (сено)   6,0 -   -   -     -  
3. Озимая рожь   2,6 5,2                
4. Кукуруза (сил.)     -   -   -     -  
5. Силосные (з/м)     -   -   -     -  
6. Корм. корнпл.     -   -   -     -  
Всего:   - - - -            

 

Таблица 14

Экономическая оценка севооборотов

 

Экономические показатели На 100 га севооборотной площади
Севооборот № 1 Севооборот № 2
1.Производство зерна, т   74,3
2. Выход кормовых единиц, т: всего   358,4
основной продукции    
побочной продукции 51,1  
3. Стоимость валовой продукции, тыс. руб: всего   2042,5   2237,4
основной продукции   2172,4
побочной продукции 132,5  

Date: 2015-10-19; view: 429; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию