Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суп-пюре рисовый с куриными фрикадельками





 

1. Область применения.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Суп-пюре рисового с куриными фрикадельками», вырабатываемое предприятием общественного питания.

2. Перечень сырья

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления шашлыка, должно соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологические заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. Рецептура

Наименование сырья и продуктов Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г
Брутто Нетто
Морковь    
Лук репчатый    
Крупа рисовая    
Кулинарный жир    
Масло сливочное    
Молоко    
Вода    
Курица (филе)    
Хлеб пшеничный    
Молоко    
Масса готовых фрикаделек -  
Укроп (зелень)    
Сметана 10%    
Выход   250/40/10

 

 

4. Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Краткое описание технологического процесса

Подготовленную крупу отваривают, овощи пассеруют и припускают, протирают. Полученную массу доводят до кипения и заправляют горячим молоком с маслом. Подают с фрикадельками (2 шт. на 1 порцию) и украшают рубленной зеленью укропа.

Приготовление фрикаделек: куриное филе нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Измельченное мясо соединяют с замоченным в молоке хлебом, добавляют соль, хорошо перемешивают и выбивают. Котлетную массу, разделывают на шарике (2 шт. на порцию) и отваривают их в воде.

5. Оформление, подача, реализация и хранение

5.1. Блюдо «Суп-пюре рисовый с куриными фрикадельками» должен подаваться в суповой тарелке.

5.2. Температура подачи блюда должно быть 75оС.

5.3. Срок хранения блюда не более 1 часа на мармите.

6. Показатели качества и безопасности

6.1.Органолептические показатели блюда:

Внешний вид – однородная масса с гладкой поверхностью, подается с фрикадельками и украшен рубленым зеленью укропом;

Консистенция – полужидкая, однородная, нежная;

Цвет – от кремового до золотистого;

Вкус – продуктов, входящих в состав блюда;

Запах – свойственный продуктам, входящим в суп-пюре.

6.2.Микробиологические показатели шашлыка должны соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.8.

7. Пищевая и энергетическая ценность супа – пюре рисового с куриными фрикадельками на выход 300 г продукта

Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
38,88 109,53 44,24 192,65

 

Таблица 12 – Перечень основных операций на «Зразы картофельные с курицей и сыром»

Обозначение позиций Наименование операций Кол-во Примечание
  Промывание   Ванна моечная
  Очищение   Стол производственный
  Натирание   Стол производственный
  Пассированние   Плита
  Просушивание   Стол производственный
  Отваривание   Плита
  Перемешивание   Стол производственный
  Нарезание   Стол производственный
  Кипение   Плита
  Протирание   Стол производственный
  Охлаждение   Стол производственный
  Формование   Стол производственный
  Выкладывание   Стол производственный
  Смазывание   Стол производственный
  Запекание   Жарочный шкаф
  Оформление   Стол с охлаждением
  Подача   Стол с охлаждением

 

Таблица 13 – Опытно-экспериментальная проработка блюда «Зразы картофельные с курицей и сыром»

№ п/п Наименование сырья   Вид тепловой обработки Используемое оборудование Масса БРУТТО, г Отходы и потери при механической обработке, % Масса НЕТТО, г Потери при тепловой обработке и последующей чистке, % Выход готового изделия, г
                 
          Картофель Яйца Масса картофеля Курица (филе) Сыр Российский Масса фарша Кулинарный жир Сливки 20% Мука пшеничная Масло сливочное Масса соуса Укроп (зелень)   Варка -   - Варка - - - Прогревание Пассировка Пассировка - - Плита -   - Плита - - - Плита Плита Плита - - 1/4   - 8,3 - -   -   - - - - - - -     - - - - -   - - - - - - - - -  
  Выход              

Картофель:

Брутто - 100%

145 - (100%-25%)

х = 145*100

х = 193

Курица (филе):

Нетто - 100%

25 - (100%-27%)

х = 25*100

х = 34

Сыр Российский:

Брутто – 100%

8 - (100%-4%)

х = 8*100

х = 8,3

Укроп (зелень):

Брутто - 100%

7 - (100%-26%)

х = 7*100

х = 10

Таблица 14 – Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Зраз картофельных с курицей и сыром»

Наименование продукта Н на 1 порц. На 100 г На 1 порцию Энергетическая ценность на 1 порцию
Б Ж У Б Ж У Б Ж У
Картофель   2,0 0,4 18,1 2,9 0,58 26,25     63,8     210,69     133,4
Яйца   12,7 11,5 0,7 1,27 1,15 0,07
Курица (филе)   23,6 1,9 0,4 8,02 0,65 0,14
Сыр Российский   23,0 29,0 - 1,84 2,32 -
Кулинарный жир   - 99,7 - - 4,99 -
Сливки 20%   2,8 20,0 3,7 0,98 7,0 1,3
Мука пшеничная   10,3 1,1 70,6 0,72 0,08 5,0
Масло сливочное   0,5 82,5 0,8 0,04 6,6 0,06
Укроп (зелень)   2,5 0,5 7,6 0,18 0,04 0,53
Итого         15,95 23,41 33,35 407,89

Энергетическая ценность = (Б + Ж + У)

Б (1г) = 4 (ккал)

Ж (1г) = 9 (ккал)

У (1г) = 4 (ккал)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Лиманская О. О

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3

Date: 2015-10-18; view: 1509; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию