Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности формирование событийного тура





Сам по себе термин «событийный туризм» не имеет практического применения в силу того, что основные понятия, которые используются в трактовке данного термина, являются частью других сегментов и секторов. Поэтому, для полного объяснения термина следует сначала дать определения составным частям выражения.

Слово Event (событие, мероприятие) в английском языке имеет очень много значений, как социально - культурное, так и техническое и даже философское. Но в контексте данной работы интересно именно социально-культурное значение термина, впрочем это значение является и наиболее популярной семантикой слова. В русском языке используется как транслитерированный вариант - ивент, так и аналоговый перевод- событие .

Итак, Event (событие, или специальное событие) - это запланированное социально- общественное событие/мероприятие, которое происходит в определенное время и с определенной целью, и имеет определенный резонанс для общества.

Событийный туризм - это возможность для искушенных путешественников побывать на фестивалях, карнавалах, концертах и спортивных мероприятиях разных стран, совершенно не заботясь об организации поездки.

Этот вид туризма идеально подходит для людей увлеченных, мобильных, но зачастую не располагающих избытком свободного времени.

Участники событийных туров предъявляют повышенные требования к средствам размещения, особенно к их классическому типу - гостиницам, транспорту (удобство доставки к месту события), предприятиям общественного питания и особенно к услугам гидов-переводчиков. Особенностью событийного туризма является то, что ежегодно он пополняется новыми событийными турами, которые из случайных переходят в разряд регулярных.

Следует отметить, что событийный туризм является уникальным видом туризма, так как он неисчерпаем по содержанию. Ряд экспертов полагает, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.

Если опираться на данный список, применение слова «событие» в синонимическом контексте мероприятия, сужает свой ареал обозначения. Если в широком смысле слова выражение «событие» означает более обширное понятие, то в связке event - событие/мероприятие - это скорей профессиональный термин. В этом случае, значение слова «событие» используется в более узком семантическом диапазоне и более соответствует выражению «специальный случай». Например, конференция - это специальное событие или мероприятие, а финансовый кризис - это уже событие широком смысле слова.

Ивент - часть современного делового мира, и для организации таких событий сформировалась целая индустрия, т.н. ивент - менеджмент или сектор услуг по организации и проведению мероприятия/события. Это большая отрасль, занимающая значительную долю сектора услуг. В отрасли есть свои правила, профессиональные мероприятия и ассоциации. IFEA (Международная Ассоциация фестивалей и событий), члены которой находятся в более чем 40 странах мира, является профессиональным авторитетнейшим объединением сектора.

Проведение ивентов - это целое искусство со своими особенностями и специфическим жанром. И в каждом виде события есть свои специалисты, т.к. сами события являются частью совершенно разных отраслей. Ивент индустрия делится на много секторов, как по характеру события, так и по конечным целям мероприятия. Так, интересно отметить событийный маркетинг (event marketing), который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на продвижение определенной торговой марки с помощью ярких и запоминающихся событий или события.

Событийный маркетинг достаточно быстрорастущий сегмент, его доля среди других маркетинговых инструментов уже сегодня приблизилась почти к 50%. Существует даже специальный институт изучения проблем событийного маркетинга: это Институт маркетинговых событий (Event Marketing Institute), выступающий аналитическим и информационным ресурсом для компаний, специализирующихся в отрасли.

Практически любое событие можно использовать в качестве событийного маркетинга, но чаще всего это специализированные мероприятия по продвижению торговой марки компании: презентации, показы мод, roadshows, корпоративные вечеринки, семинары и т.д.

Свое применение событие (ивент) получило и в туристической отрасли. В последнее время растет доля т.н. «событийного туризма» в секторе туристических услуг. Этот вид туризма становится все более популярным среди туристов, и существуют даже компании, полностью специализирующиеся на предоставлении такого рода услуг. В целом, данный сегмент является уже частью туристической отрасли. Что же такое событийный туризм? Несмотря на схожесть термина событийный туризм с термином событийный маркетинг, это сегменты разных отраслей. Как было сказано выше, событийный маркетинг - это часть ивент-менеджмента, который представляет собой проведение и организация специального события (или использование действующего события) для популяризации бренда. Событийный туризм - это посещение событий, которые происходят в других странах. Например, посещение карнавала в Бразилии. Событийный маркетинг и событийный туризм могут быть партнерскими или смежными секторами. Как правило, организацией событийного туризма занимаются туристические компании, но не редкость и индивидуальный событийный туризм.

При составлении любого событийного тура учитываются такие факторы, как расположение гостиницы, её архитектура, интерьер номеров, наличие ресторанов и пунктов питания, наличие магазинов, достопримечательностей, доставка к месту события, услуги гида, переводчика. От данных условий зависит стоимость тура.

Участники событийных туров предъявляют повышенные требования к средствам размещения, особенно к их классическому типу - гостиницам, транспорту (удобство доставки к месту события), предприятиям общественного питания и к услугам гидов-переводчиков. Особенность событийного туризма в том, что ежегодно он пополняется новыми событийными турами, которые из случайных переходят в разряд регулярных. Прочное место в событийном туризме заняла Олимпиада - летние и зимние Олимпийские игры. В настоящее время крупным и стабильным сегментом событийного туризма являются «карнавальные» туры.

При организации «карнавальных» туров следует учитывать целый ряд требований туристов :

· месторасположение отеля - рядом с местом, где проходят карнавальные мероприятия;

· наличие ресторанов и качественного питания;

· архитектура отеля - старинный стиль;

· интерьер номеров и цветовая гамма;

· количество обслуживающего персонала;

· наличие магазинов или пунктов проката карнавальных костюмов.

В туристских центрах в сезон проводятся целые циклы взаимоувязанных мероприятий гастрольно – зрелищной индустрии, выступления известных артистов, театральных коллективов, знаменитых певцов и музыкантов. Большое значение имеют фестивали искусств.

Выставки, ярмарки и туристские биржи являются важным звеном туристской деятельности в сфере продвижения туристского продукта. По характеру и экономической сущности выделяются:

- выставки exhibition, exposition, ausstellung –регулярно организуемые оптовые и розничные мероприятия с ограниченным временем проведения, где экспоненты представляют услуги и товары одной или нескольких отраслей на основе демонстрации выставочных образцов.

- ярмарки trade fair, messe, foire – регулярно организуемые оптово – розничные рыночные мероприятия с ограниченным временем проведения, где значительное количество экспонентов реализуют характерные услуги и товары одной или нескольких отраслей.

В сфере выставочной деятельности имеют место туристские биржи bourse, market. Имеется классификация выставок по различным критериям и признакам, по критерию участников – на международные, национальные, межрегиональные, местные. Главным признаком международной выставки является участие не менее 10% экспонентов и не менее 5% посетителей и специалистов различных государств. Национальные выставки проводятся внутри страны и за рубежом для продвижения продукции страны на внутренние и внешние рынки и характеризуются принадлежностью экспонентов к одной стране. Межрегиональные выставки характеризуются составом экспонентов к одной стране. Межрегиональные выставки характеризуются составом экспонентов из различных регионов, а региональные – принадлежностью участников и продукции к одному региону.

Особенность событийного туризма заключается в том, что такие туры можно гармонично сочетать с другими программами. О том, что экскурсионная и событийная составляющие тура вполне могут быть совмещены в рамках одной поездки.

Таким образом, событийные туры могут проходить по двум разным сценариям. Первый вариант: поездка на необходимое мероприятие, во время проведения которого туристы успевают насладиться в том числе экскурсионной программой. Второй вид событийного тура: когда в рамках экскурсионной поездки туристам удается попасть на, допустим, интересный концерт или матч.

При бронировании экскурсионного или пляжного тура агент вполне может узнать, не проходит ли поблизости какой-нибудь фестиваль, карнавал или концерт. В том случае, если даты поездки совпадут с датой проведения какого-либо мероприятия, клиентам можно предложить его посещение, не исключено, что это станет изюминкой путешествия. Так, если туристы летят на Кипр в бархатный сезон, то они могут побывать на празднике молодого вина, который проходит в самом начале сентября. А в том случае, если туристы посещают Венгрию во время старта «Формулы-1», то озвучить им данный факт тоже будет нелишним — вдруг заинтересуются.

Ну а если клиент целенаправленно едет в ту или иную страну на конкретное мероприятие, почему бы не провести свободное время по интересной познавательной или развлекательной программе? Во время поездки на мероприятие с длительным пребыванием в стране туристам грех не воспользоваться возможностью провести время на экскурсиях. Мероприятие длится 5 дней, но зачастую людям хватает пары-тройки дней, для того чтобы сделать все, что запланировали. Поэтому оставшиеся дни, как правило, они посвящают тому, что ездят на экскурсии или в соседние страны.

Важно в данной ситуации не планировать возможные экскурсии заранее. Экскурсионная составляющая, безусловно, присутствует в рамках событийных туров, но стоит иметь в виду, что мероприятия спортивного или иного характера не имеют строгих временных границ, поэтому многие предпочитают решать вопрос с экскурсиями не заранее, а непосредственно на месте, что совершенно верно.


 








Date: 2015-10-18; view: 619; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию