Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели эффективности сельскохозяйственного производства





 

Экономическая эффективность - соотношение между получаемыми ре­зультатами производства: продукцией и материальными услугами - с одной стороны, затратами труда и средств производства - с другой. Она показы­вает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный резуль­тат.

Экономической наукой разработана система экономических показате­лей, но все они построены исходя из соотношения результата и использован­ных ресурсов. Именно сопоставление абсолютной величины результата про­изводственного процесса с абсолютными величинами материально-денежных затрат и использованных ресурсов (или обратное соотношение) и составляет основной смысл экономической эффективности.

В качестве результата используется валовая и товарная продукция, де­нежная выручка, валовой доход и прибыль, валовое производство основных видов продукции. Ресурсы подразделяют на земельные (сельскохозяйствен­ные угодья, пашня), трудовые (рабочая сила, затраты живого труда), финан­совые (капитальные вложения, производственные затраты) и основные и оборотные средства производства. При этом земельные ресурсы нами оцени­ваются в балло-гектарах, что позволяет нивелировать различие в плодородии различных регионов республики.

Для определения эффективности сельскохозяйственного производства была выработана следующая система экономических показателей, отражаю­щая основные аспекты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей:

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведенную за определённый период вре­мени, в денежном выражении.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг - это де­нежные средства, полученные организацией от реализации продукции, работ, услуг.

Валовой доход - это вновь созданная трудом стоимость, которая включает зара­ботную плату и чистый доход и определяется как разница между выручкой и матери­альными затратами на производство.

Прибыль от хозяйственной деятельности - это доход собственников предпри­ятия; выручка предприятия за минусом издержек и налогов; превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как превышение доходов от продажи товаров, услуг и т. д. над производственными затратами. В прибыль от хозяйственной деятельно­сти включается прибыль от реализации разного рода продукции, работ, услуг и внереализационных операций (разность между штрафами, пеней, неустой­ками, полученными и уплаченными, плата за сданное в аренду имущество и др.).

Уровень рентабельности ведения хозяйственной деятельности ком­плексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ре­сурсов, природных богатств, определяется как отношение прибыли к себе­стоимости реализованной продукции.

Производство кормовых единиц характеризует степень формирования и развития кормовой базы и рассчитывается как количество собранной и уч­тенной продукции в кормовых единицах в расчете на балло-гектар сельхозу-годий.

Производство зерна на балло-гектар посевов - один из составляющих системы показателей, характеризующих эффективность хозяйственной дея­тельности предприятия при производстве зерна, представляет собой количество соб­ранной и учтенной продукции с единицы площади.

Производство картофеля на балло-гектар посевов характеризует эф­фективность производства данной культуры и выражается в количестве соб­ранной и учтенной продукция с единицы площади.

Производство сахарной свеклы на балло-гектар посевов представляет собой количество собранной и учтенной продукция с единицы площади.

Производство рапса на балло-гектар посевов характеризует эффектив­ность хозяйственной деятельности предприятия при его производстве и оп­ределяется количеством собранной и учтенной продукции с единицы площади.

Производство молока на балло-гектар сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности отрасли животноводства предприятия, исчисля­ется количеством молока определенного качества, полученного за опреде­лённый период на единицу сельхозугодий.

Производство мяса (КРС и свиньи) рассчитывается как количество продукции определенного качества, полученной за определённый период в расчете на балло-гектар сельскохозяйственных угодий.

Расход кормов на тонну молока, выраженный в кормовых единицах, отражает объем и качество кормов, израсходованных для производства моло­ка.

Расход кормов на тонну прироста КРС также является одним из со­ставляющих системы показателей, характеризующих эффективность хозяй­ственной деятельности отрасли животноводства предприятия, отражает в кормовых единицах объем и качество кормов, используемых при получении прироста КРС.

Расход кормов на тонну прироста свиней представляет собой выра­женный в кормовых единицах объем и качество кормов, израсходованных для получения прироста свиней.

Производительность труда (стоимость товарной продукции на среднегодового занятого работника) - основной показатель экономической эффективности использования трудовых ресурсов; показывает, сколько товарной продукции приходится на среднегодового занятого работника.

Трудоэффективность (рентабельность персонала) (размер прибыли в расчете на среднегодового занятого работника) - также один из важнейших показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов; показывает, сколько при­были приходится на одного среднегодового занятого работника.

Фондоотдача (производство валовой продукции сельского хо­зяйства на рубль основных производственных фондов) комплексно отражает использование основных производственных фондов, пока­зывает величину продукции, произведенной или реализованной, за определенный период времени, отнесенной на 1 руб. ОПФ.

Соотношение основных и оборотных фондов (приходится оборотных производственных фондов на рубль основных фондов) характеризует эффек­тивность хозяйственной деятельности всего предприятия.

Фондоемкость характеризует сколько капитала, вложенного в основные средства производства, приходится на рубль произведенной или реализованной продукции.

Фондоокупаемостъ представляет собой размер прибыли к среднегодо­вой стоимости основных и оборотных фондов.

Окупаемость инвестиций в основной капитал рассчитывается как от­ношение размера прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.

Норма прибыли представляет собой размер прибыли к стоимости обо­ротных фондов и также характеризует эффективность хозяйственной дея­тельности предприятия.

Инвестиции в основной капитал рассчитываются как сумма средств по всем источникам, направляемая на капиталовложения.

Наличие суммарной задолженности (долги всех видов - просроченные, пролон­гированные, непросроченные) - один из составляющих системы показателей, характе­ризующих эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Коэффициент специализации представляет собой сумму валовой про­дукции животноводства в общей сумме валовой продукции по сельскохозяй­ственному производству.

Уровень среднемесячной зарплаты труда работников - один из состав­ляющих системы показателей, характеризующих эффективность хозяйствен­ной деятельности всего предприятия в сфере трудовых ресурсов; исчисляется путем деления фактически начисленного фонда заработной платы работни­ков списочного состава и совместителей на численность, принимаемую для исчисления средней заработной платы и других средних величин, и на число месяцев в отчетном периоде.

Финансовая устойчивость представляет собой отношение всех финан­совых обязательств на конец года к годовой выручке от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Таким образом, чем ниже данный показатель, тем выше финансовая устойчивость агропромышленного предприятия.


Таблица В - Ориентировочные критерии (нормативы) оценки эффективности хозяйственной деятельности для сельскохозяйственных организаций и фактическое их значение в сельскохозяйственной организации за 20______г.

 

Показатели Норматив 20___ г. (факт) Отклонение (+/-)
       
Валовая продукция сельского хозяйства (в текущих ценах) расчете на балло-гектар сельхозугодий, тыс. руб.      
Выручка от реализации продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным предприятиям в расчете на балло-гектар сельхозугодий, тыс. руб.        
Валовой доход в расчете на балло-гектар сельхозу­годий, тыс. руб.      
Прибыль от хозяйственной деятельности в расчете на балло-гектар сельхозугодий (с учетом всех видов господдержки), тыс. руб.        
Прибыль от хозяйственной деятельности в расчете на балло-гектар сельхозугодий (без господдержки), тыс. руб.        
Уровень рентабельности ведения хозяйственной деятельности (с учетом всех видов господдержки), %      
Уровень рентабельности ведения хозяйственной деятельности (без господдержки), %      
Производство кормовых единиц в расчете на балло-гектар сельхозугодий, кг      
Производство зерна в расчете на балло-гектар посе­вов, кг      
Производство картофеля в расчете на балло-гектар посевов, кг      
Производство сахарной свеклы в расчете на балло-гектар посевов, кг      
Производство рапса в расчете на балло-гектар по­севов, кг      
Производство молока в расчете на балло-гектар сельхозугодий, кг      
Производство мяса (КРС + свиньи) в расчете балло-гектар сельхозугодий, кг      
Расход кормов на 1 т продукции, т к. ед.      
молоко 0,9    
прирост КРС 8,0    
прирост свиней 4,0    
Производительность труда (товарная продукция на 1 среднегодового занятого), млн руб.      
Трудоэффективность или трудоокупаемость (размер прибыли в расчете на 1 среднегодового работника), млн руб.        
Фондоотдача (производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 рубль основных производ­ственных фондов), руб.     0,5    

 

Продолжение таблицы В

 

       
Соотношение основных и оборотных фондов (при­ходится оборотных производственных фондов на 1 руб. основных фондов)     1: 0,5    
Фондоокупаемость (размер прибыли к стоимости основных и оборотных средств), руб.   0,15    
Окупаемость инвестиций в основной капитал (раз­мер прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов), руб.     0,2    
Норма прибыли (размер прибыли к стоимости обо­ротных фондов), руб.   0,4    
Инвестиции в основной капитал (сумма средств по всем источникам, направляемая на капитальные вло­жения) на балло-гектар сельхозугодий, тыс. руб.        
Наличие суммарной задолженности (долги всех ви­дов - просроченные, пролонгированные, непросро­ченные) на 1 балло-гектар сельхозугодий, тыс. руб.      
Коэффициент специализации (сумма валовой про­дукции животноводства в общей сумме валовой продукции по сельскохозяйственному производству) 0,6    
Уровень среднемесячной зарплаты труда работни­ков, тыс. руб.      
Финансовая устойчивость (отношение всех финан­совых обязательств на конец года к годовой выручке от реализации товаров, продукции, работ и услуг) 1,2    

 

На основании сравнения показателей своего хозяйства и критериев эффективности дайте оценку достигнутому уровню развития своей организации и наметьте общие пути повышения эффективности хозяйствования.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица Г - Показатели землепользования

 

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Изменение 20__ г. к 20__ г., %
га % га % га %
Общая земельная площадь   100,0   100,0   100,0  
Всего сельскохозяйственных угодий              
из них пашня              
сенокосы              
пастбища              
прочие              

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

Таблица Д – Основные показатели развития и эффективности производства продукции отрасли растениеводства (по видам продукции)

 

Показатели Ед. изм. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
         
1. Зерно
1.1 Фактически убранная площадь га      
1.2 Удельный вес в структуре пашни %      
1.3 Валовой сбор: в первоначально оприходованном весе   т      
в весе после доработки т      
1.4 Урожайность: в первоначально оприходованном весе   ц/га      
в весе после доработки ц/га      
1.5 Продано зерна государству т      
1.6 Выручка от реализации продукции млн руб.      
1.7Себестоимость 1 тонны млн руб.      
1.8 Средняя цена реализации 1 тонны тыс. руб.      
1.9 Прибыль (убыток) от реализации млн руб.      
1.10 Рентабельность %      
1.11 Затраты на 1 га посева тыс. руб.      
1.12 Прибыль (убыток) в расчете на 1 га посева тыс. руб.      
1.13 Затраты труда на 1 ц продукции чел.-час      
1.14 Затраты труда на 1 га посевов чел.-час      
1.15 Уровень товарности %      
2. Картофель
2.1 Фактически убранная площадь га      
2.2 Удельный вес в структуре пашни %      
2.3 Валовой сбор т      
2.4 Урожайность ц/га      
2.5 Продано всего т      
2.6 Выручка от реализации продукции млн руб.      
2.7 Себестоимость 1 т продукции тыс. руб.      
2.8 Средняя цена реализации 1 т тыс. руб.      
2.9 Прибыль (убыток) от реализации млн руб.      
2.10 Рентабельность %      
2.11 Прибыль (убыток) в расчете на 1 га посева тыс. руб.      
2.12 Затраты на 1 га посева тыс. руб.      
2.13 Затраты труда на 1 ц продукции чел.-час      
2.14 Затраты труда на 1 га посевов чел.-час      
2.15 Уровень товарности %      
3. Овощи открытого грунта
       

Продолжение таблицы Д

         
4. Овощи закрытого грунта
       
5. Рапс
       
6. Сахарная свекла
       
7. Лен
7.1 Фактически убранная площадь га      
7.2 Удельный вес в структуре пашни %      
7.3 Валовой сбор льносемян   т      
льносоломы т      
льнотресты т      
7.4 Урожайность льносемян   ц/га      
льноволокна ц/га      
7.5 Продано продукции, всего т      
7.6 Выручка от реализации продукции млн руб.      
7.7 Себестоимость 1 т льносемян   тыс. руб.      
льносоломы тыс. руб.      
льнотресты тыс. руб.      
7.8 Средняя цена реализации 1 т        
льносемян тыс. руб.      
льнотресты тыс. руб.      
7.9 Прибыль (убыток) от реализации всей льнопродукции млн руб.      
7.10 Рентабельность реализованной продукции всей продукции %      
льносемян %      
льнотресты %      
7.11 Прибыль (убыток) в расчете на 1 га посева   тыс. руб.      
7.12 Затраты на 1 га посева тыс. руб.      
7.13 Затраты труда на 1 ц продукции льносемян   чел.-час      
льносоломы чел.-час      
льнотресты чел.-час      
7.14 Затраты труда на 1 га посевов чел.-час      
7.15 Уровень товарности %      

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

Date: 2015-10-18; view: 1078; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию