Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вера и знание. Роль интуиции в познании и творчестве





Все что-то знают и во что-то верят. Без доверия жить невозможно, мы доверяем родителям и властям, ученым и учителям, что они нас не обманывают. Доверие вызывает преданность людям, делу или идеям, возможность деятельности на основе уверенности в достижимости целей. Без веры нет нравственной силы и душевного покоя и стойкости. Вера есть у каждого человека, а религиозная вера – далеко не у каждого даже из тех, кто считает себя верующим в Бога. Вера – принятие какого-либо положения за истину без подтверждения чувствами или разумом, поэтому в вере всегда есть риск. Не только религиозная вера в Бога и существование сверхъестественных сил, но и научная вера в аксиомы и парадигмы частично, косвенно подтверждаются фактами и выводами, но прямого безусловного подтверждения не имеют. Слепоте веры противопоставляется свет знания. Знание противоположно вере: «кто знает – не верит» (Гильберт). Проблема соотношения веры и знания была центральной в философии Средних веков.

Укорененность веры в практике повседневной жизни обосновывал в 20 веке Л. Витгенштейн.Обоснование веры как важнейшего фактора достижения успеха дается в философии прагматизма.

Вера и знание – враги и друзья, невозможны друг без друга, но и не совместимы друг с другом. Если не веришь, что лекарство поможет, лучше не принимать, даже зная, что может помочь. Веру надо уметь укреплять и очищать. Заставить же верить во что-то себя или другого не возможно и бессмысленно. Только сам человек может и отойти от веры во что-то, разочаровавшись в порядочности, в идее. Заставить знать то, что нельзя, опасно не знать, можно и иногда нужно, если заинтересовывать нет времени или умения. Отойти от знания можно только если что-то случилось с памятью, но заставить себя забыть известное почти невозможно. Вера и знания держатся часто на их подвижниках, наивных чудаках, не способных разувериться, ибо их вера в истину объяснения и понимания непоколебима.

«Знание - это лишь более поздняя форма веры» (О.Шпенглер) Любой человек должен верить в себя, близких, идеалы. Искатель научной истины верит, что приведенных для доказательства фактов достаточно для подтверждения правильности суждения, что внутренних противоречий в его теории найдено не будет. Догматик верит, что ничто существенно не изменилось, а релятивист верит, что изменилось целиком, диалектик верит, что при всех изменениях это по сути еще тот же предмет, а агностик верит, что сущность вещей в принципе не познаваема. Вера каждого исходит из знания как относительно верного отражения предмета в мысли, проверенного в успешных опытах результата предположений или полученного генетически, закрепленного рефлекторно, в традициях.

При всем многообразии форм приобретенного в течение собственной жизни или унаследованного человеческого знания содержание его невозможно без веры как источника, движущей силы и цели знания. Образованный человек может быть более или менее глубоко верующим, а верующий – высокообразованным, но и невеждой, обскурантом, мракобесом. Просвещенная вера дарит убеждения, а слепая и фанатичная – предубеждения, предрассудки, что защищают «с пеной у рта» не желая слышать никаких возражений. Подлинные убеждения человек смело подставляет под критику, чтобы их проверить и укрепить или развить. Опираясь только на веру, не решить проблем, требующих научных знаний, а опираясь только на знания, не решить тех проблем, где никаких знаний не хватит, если не веришь. Вера как убежденность в правоте, истинности – стимул любого творчества.

В познании и творчестве никогда не обходилось дело без интуиции. Это один из самых загадочных феноменов психики человека. Термином общим называется несколько схожих между собой явлений, в которых человек говорит сразу готовый ответ даже не зная, как эту задачу решил, но это явно не догадка и не подгонка под ответ, а как бы опережающее ход решения умозрение результата. Но впоследствии человек может вполне разумно, отчетливо восстановить ход своей мысли и этапы продвижения к решению задачи, так что интуиция не иррациональна, но рациональное объяснение запаздывает. Можно ли развить в себе интуицию? Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек во многом своему успеху обязан интуиции. Многие научные выводы и деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Руководители, прежде всего, используют интуицию: когда речь заходит об оценке людей; если проблема должна быть решена очень быстро; если на основании неполной информации необходимо представить себе полную картину; когда идет поиск новых решений для организационных планов, для стратегии маркетинга или технических новшеств.

Гете назвал интуицию точной фантазией.Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, «пробежит искра». Но необходимо, чтобы оценочные чувства не препятствовали подобно изолятору интуиции. Необъятный архив гештальтов не становится источником интуиции до тех пор, пока оценочные предвзятые чувства водят нас по ложному пути (не могу, легко и т.п.). Не столько просто чувства, оценивающие какой-то предмет или человека, сколько невротические чувства блокируют доступ к информации в гештальтах. Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и исключает переоценки себя (самовосхищение, высокомерие и т.д.) и недооценки себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т.д.). Четыре нормальных чувства себя: самоуважение, уверенность в себе, внутренние удовлетворение, внутренняя свобода необходимы для включения интуиции.

Творчество дарит эти правильные чувства и спасает людей, потому что во время творческого процесса невротические чувства себя остаются выключенными. Поэтому каждый из нас, не только гении, чувствует себя хорошо, когда он полностью отдается делу. Если установлено состояние внутреннего равновесия, то доступ к неосознаваемым гештальтам открыт. На основе неопределенной установки на поиск можно неожиданно осознать, что переживание-гештальт совпадает с представлением-гештальтом (образцом мышления). Момент конгруэнтности переживания-гештальта и представления-гештальта мы называем «внезапной мыслью» или «озарением», потому что этот момент вспыхивает и сверкает, как молния. Это и есть — интуиция. Невежу и лентяя она не жалует, но и трусливо признавшегося себе в незнании ответа - тоже. Она любит верящего в себя и свои способности, в свою находчивость человека, который умеет полностью отвлечься от решаемой задачи и заставить себя вспомнить что-либо хорошее, ни в коем случае не используя отрицаний в рассуждениях. Таким образом, отпустив задачу в виде электромагнитного сигнала самой побегать по комнатам рулеток памяти, надо попытаться скомбинировать из скрытых там химических следов знаний нужный ответ.

Заставив подсознание бесконтрольно со стороны сознания и разных комплексов по закону спроса и предложения задействовать громадный арсенал дополнительной информации, хозяин может рассчитывать, что собака интуиции сама принесет добычу. Легенды гласят, что бывший принц Гаутама стал Буддой, увидев свои знаменитые 4 истины во сне под смоковницей. «Эврика!»- вскричал Архимед, выскочив из ванны и побежал записывать всплывшую формулу, а Ньютон формулу закона увидел, когда неожиданно по голове стукнуло свалившееся с дерева яблоко, а Менделеев свою знаменитую таблицу, как Гаутама, во сне увидел – большинство важнейших научных открытий было сделано при участии рациональной интуиции, доступной теперь и вам. Только не уповайте на интуицию, создайте условия для ее появления и сумейте отвлечься, не зацикливайтесь, не углубляйте заезженную колею, а создайте возможности сигналу вырваться из колеи к верному ответу на вопрос, о котором даже ничего не читали.








Date: 2015-10-18; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию