Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX. ОТШЕЛЬНИК





Der Eremit; The Hermit; L'Hermite

 

 

АРХЕТИП Старый, мудрый человек.
БУКВА Тет = Т, символы: приют, цель пути, тайна. Числовое значение = 9.
ЧИСЛО 9 - сворачивающаяся спираль (в про­тивоположность Шестерке). Число Посвящения (3x3) и Размышления. Число, всегда сводимое к самому себе: 9+9=18=9 (сумма цифр), 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45=9, 9x1 и далее до 9x9 дает результаты, сум­ма цифр которых тоже всегда равна 9. Орешник плодоносит через 9 лет. Его плод, орех, служит символом мудрости («расколоть орешек»). Девятая сфира, Йесод = sod, тайна, а буква «Й» (йод) = 10 = тайна Десятки.

 

  Число завершения цикла и судьбы: 9 ме­сяцев, проходящие от зачатия до рожде­ния. Иисус умер в девятом часу (по счи­слению древних). 3x9 дней проводили в пещере будущие жрецы Зевса. В одном ирландском авгу- стинском монастыре (Лох Дердж) по­слушникам полагалось семь дней очи­щать себя и поститься, на восьмой день их укладывали в гроб, а на девятый от­правляли в пещеру, чтобы они прошли «чистилище святого Патрика», где они и оставались целые сутки (или навеки).
к.-г. юнг «Человек вряд ли доживал бы до семи­десяти и восьмидесяти лет, если бы по­добное долгожительство не отвечало не­коей цели человека как вида. Значит, вторая половина жизни тоже имеет свои смысл и цель, а не является всего лишь жалким придатком к первой. У прими­тивных племен, например, мы видим, что хранителями мистерий и законов по­чти всегда бывают старики, которые, по сути, и сохраняют культуру племени. А как обстоит дело у нас? Куда девалась мудрость наших стариков? Где их тайны и сказки? У нас старики пытаются ско­рее подражать молодым. В Америке да­же считается идеалом, если отец ведет себя как брат своих сыновей, а мать как младшая сестра своей дочери».
ЦИТАТА «Демагоги, эти проповедники самоотчу­ждения, которые развалили уже не одну цивилизацию, все время морочат людям голову, не давая им задуматься; они ста­раются собирать людей в большие мас­сы, чтобы те не могли заняться строи­тельством собственной личности там, где

 



  ее только и можно построить, то есть в одиночестве. (...) И всем этим они до­биваются того, что люди дают увлечь себя разнообразным страстям и рьяно, жутко выходят из себя. А поскольку че­ловек - это существо, которому удалось однажды прийти в себя, то ясно, что та­ким образом он опускается на ступеньку ниже: выходя из себя, он возвращается в животное состояние». Хозе Ортега-и-Гассет, «Человек и люди»
ОБРАЗЫ Отшельник, монах (бродячий), палом­ник, Иисус в пустыне, пророк, пастырь, Мерлин.
МАРСЕЛЬСКОЕ ТАРО Свет, озаряющий путь, пламя жизни, мудрость. Синяя сутана = сила духа, желтый = алхимическое золото. Фонарь - свет оккультного знания, он прикрыт сутаной: скрытое знание.
ТАРО РАЙДЕРА-УЭЙТА Фонарь не прикрыт, и в нем горит звез­да. Это - не столько Ищущий, сколько Просвещающий. Льды символизируют холод одиночества. Капюшон - защита от чужеродных влияний.
АНАЛОГИИ Интровертированная сторона человека. Одинокий путь обретения самого себя. Зимние холода - лишь подготовка к ве­сеннему пробуждению природы. Ску­дость, старость.
СОВЕТ Каждый из нас в конечном итоге одинок. Самые важные вещи каждый вынужден делать для себя сам. Руды всегда больше, чем драгоценных камней.

 

  Легче быть великим, уважаемым гуру, чем веселым, жизнерадостным метель­щиком.
КАЧЕСТВО Самопознание, мудрость, просветление, ум. Умение быть довольным тем, что есть. Умение «отключаться», абстраги­роваться от внешнего мира.
ЦЕЛЬ Удовлетворение, исполненный долг, путь, урок одиночества, созревание. Цель Посвящения - разбудить дух, что­бы укрепить волю.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА Повторение одного и того же, косность, застой, отчуждение, разочарование, не­желание жить.
ТРАДИЦИОННОЕ ТОЛКОВАНИЕ (плюс) Мудрость, медитация, сосредото­чение на главном, время размышлений, переоценка ценностей/жизненных це­лей, осторожность. (минус) Изоляция, недостаток сил, хро­ническая болезнь, замкнутость, тупость, фобии.
СИНТЕЗ Карта изображает один из наиболее рас­пространенных архетипов - старика-муд­реца (Мерлин, Далисянь, Авраам), ищу­щего истины и ведущего к ней других. Она означает прежде всего отказ от вне­шней активности, спокойствие, уверен­ность в себе, интровертированность как предпосылки сосредоточения на самом главном, выработки своих критериев и приоритетов. Это - фаза развития, в ко­торой человек не дает отвлечь себя ни­каким внешним факторам, обретает мир с самим собой. Те этапы жизни, которым соответствует Отшельник, часто бывают самыми инте-

 

  ресными, ценными и благоприятными. Главное, чтобы человек сам был готов впустить покой в свою душу, возможно, нужно даже, чтобы он сам искал этого покоя, не впадая в стресс ожидания не­пременного успеха и иных суетных пе­реживаний. Спокойствие, скромность запросов как мягкая форма смирения, благодарность Жизни за все, что она дала тебе, со­ставляют важнейшие переживания этого периода.
СОБЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Умение абстрагироваться. Период внеш­него покоя, замкнутости, внутреннего удовлетворения. Период поста, медита­ций, размышлений. Спокойный, но вер­ный отказ от надоевших привычек (ку­рения, излишнего аппетита и т.п.). Рас­становка приоритетов. Удовлетворение, гордость собой. Ясность, скромность за­просов. На работе и в личной жизни пе­риод без ярких внешних событий, время собраться с силами и выбрать направле­ние дальнейшего этапа развития: после зимних холодов (Отшельник) наступает весеннее пробуждение. Если человек не согласен или не желает такого развития, то карта означает: ты не получишь того, чего желаешь. Будешь искать друзей, но и среди них останешь­ся одиноким. Все попытки наладить кон­такт завершатся неудачей. Поиск острых ощущений также ничего не даст.










Date: 2015-10-18; view: 62; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию