Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






VIII. СПРАВЕДЛИВОСТЬ





(у Уэйта XI) Die Gerechtigkeit;
Justice; La Justice

 

 

АРХЕТИП Судья.
БУКВА Хет = X, символы: поле, семя, стена, из­городь. Числовое значение: 8.
ЧИСЛО 8 = число Справедливости и Равновесия, поскольку делится на две равные части (4 и 4), которые, в свою очередь, тоже могут быть разделены точно так же. Каждые 8 лет лунный и солнечный ка­лендарь практически уравниваются. Восьмиугольник - фигура, переходная между квадратом и кругом, символ по­средничества между земным и божест­венным планом. «Восемь» как слово во многих языках является как бы противоположностью

 

  «ночи», то есть символизирует бодрство­вание, свет: Acht - Nacht eight - night huit - nuit otto - notte ocho - noche octo - nox (noctu)
К.- Г. ЮНГ «Мораль не была принесена в виде скрижалей с горы Синай, не была навя­зана народу, мораль - это функция че­ловеческой души, столь же древняя, как само человечество... Это инстинктивный регулятор, упорядочивающий общежи­тие и в стаде животных».
ЦИТАТА «Я больше люблю злодея, сознающего, что он злодей, чем праведника, сознаю­щего, что он праведник. О злодеях же, мнящих себя праведниками, сказано: «Они не свернут с пути и на пороге ада». Ибо они уверены, что и в ад их ведут только для того, чтобы они могли спасать попавшие туда души». Повести хасидов
ОБРАЗЫ Добродетель как основа личности, ар­хангел Гавриил, изгнание из рая, царь Соломон.
МАРСЕЛЬСКОЕ ТАРО Весы как символ равновесия и как из­мерительный инструмент. Рука держит меч так, что он не может служить ни для нападения, ни для защиты, а только для различения, выбора и вынесения приговора.
ТАРО РАЙДЕРА-УЭЙТА Две колонны и занавес между ними (как на II Аркане). Он фиолетового цвета -

 

  это последний из цветов видимого для нас спектра. За ним - золотые небеса. Ограниченность земной справедливости. Меч и красная мантия = Марс. Весы и зеленый воротник = Венера. Дочь Марса и Венеры (Ареса и Афро­диты) - Гармония. Правая нога (символ сознания) на виду. Это - Дике (Аст- рея), в эпоху железного века покинув­шая землю и ставшая созвездием Девы.
АНАЛОГИИ Кодифицированное право как абстракт­ное выражение правосознания.
СОВЕТ Отвечай за себя. «Ты волен делать все, что хочешь. Будь лишь готов к последствиям». Шелдон Копп
КАЧЕСТВО Среднее, соединительное звено между идеальным образом и его материальным воплощением. Объективность, справед­ливость, проработка прошлого, способ­ность верного суждения.
ЦЕЛЬ Сохранение равновесия, порядка. Ста­бильность, честность, суждение, осужде­ние, выбор, различение, способность от­стоять свои права.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА Стремление быть всегда правым, «Law and Order»[1], предрассудки.
ТРАДИЦИОННОЕ ТОЛКОВАНИЕ (плюс) Благополучный, справедливый, законный исход дела, равновесие, ис­кренность, отказ от старых привычек, (минус) Несправедливость, предвзятость, самоистязание, жестокость, нечестность, фарисейство.

 



 

СИНТЕЗ Спектр значений у этой карты очень широк: это и чувство справедливости, и умение судить верно и здраво, для ко­торых нужны объективность и готов­ность к компромиссам, а иногда и соло­монова мудрость. Нужно и умение вы­бирать. Карта Справедливости напоминает о сло­вах Гете: «Один закон нам может дать свободу», потому что беззаконие автома­тически влечет за собой право сильного, то есть произвол и бесправие слабых. Благодаря своему номеру, VIII (=2x4), эта карта взаимосвязана с Императором (IV), основная роль которого как раз в том и заключается, чтобы поддерживать порядок. Юстицию издавна изображают в виде женщины. В то же время композиция этой карты напоминает о Жрице (II). Это - указание на то, что право и правосудие требуют не только умения мыслить ло­гически, но и тонкого чутья. Уэйт не счел нужным объяснить, почему он поменял местами эту карту и карту Силы (XI) в порядке следования Арка­нов. Поэтому и я не буду гадать о при­чинах, побудивших его сделать это, а сохраню традиционный их порядок, для чего у меня есть свои причины: 1. нумерологическая: 8 - это число спра­ведливости, а 11 - число греха, и: 2. логическая: Старшие Арканы разделя­ются на две десятерицы (декады), пер­вая из которых начинается с «мужской» карты Мага (I), соответственно чему вто­рая должна начинаться с «женской» (XI). Эта карта олицетворяет уравновешен­ность, равновесие сил. Его не следует

 

  смешивать с внутренней гармонией, кото­рой посвящена карта Умеренности (XIV). Под «равновесием сил» можно ведь по­нимать и то равновесие, которое устано­вилось в результате гонки вооружений. В определенных позициях она может означать «благополучный исход какого- либо дела», хотя понятие «благополуч­ный» не обязательно означает «такой, какого вы и хотели», и уж ни в коем случае не означает вашего благополучия в ущерб кому-то другому. Это - карта Справедливости, то есть ис­ход в любом случае будет справедлив, однако он может быть и неблагоприят­ным, потому что за все рано или поздно приходится платить. Таким образом, она может означать негативные последствия каких-то действий, совершенных вами прежде.
СОБЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Восстановление справедливости. Устано­вление равновесия сил в какой-либо со­вместной деятельности, споре, конфлик­те. Период, когда человек способен су­дить здраво, готов к компромиссам и вполне владеет собой. Но карта может служить и предостережением: нужно иг­рать по правилам, честно.










Date: 2015-10-18; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию