Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. ИМПЕРАТОР





(ХОЗЯИН)

Der Kaiser; The Emperor; L'Empereur

 

АРХЕТИП Отец.
БУКВА Далет = Д. Символы = дверь, стол, грудь, лоно. Числовое значение = 4.
ЧИСЛО 4 = земная реальность, посредник между внешним и внутренним, между тем, что внизу, и тем, что наверху: 1 - пылаю­щее ядро (огонь), 2 - газ (воздух), 3 - подземные воды (вода), 4 - земля, 3 - моря, океаны (вода), 2 - атмосфера (воздух), 1 - Солнце (огонь). Порядок, стабильность, направление (4 стороны света). 1+2+3+4=10 - начало нового цикла.

 


 

  Дом, имеющий форму куба, царство лю­дей (Кааба). Первое квадратное число. Квадрат как единство действия всех че­тырех стихий. Квадрат как символ дома и очага, нахо­дящий свое воплощение в таких словах, как «квартира» и «квартал» (городской).
К.-Г. ЮНГ «Четверица - это архетип, присутству­ющий, так сказать, повсюду во Вселен­ной. Она являет собой логическую пред­посылку любой целостности. Чтобы на­звать что-то целостным, нам требуется основание, которое может быть только четырехугольным. Прежде, чем сделать вывод, например, о целостности горизон­та, нам нужно определить на нем четыре стороны света. А это - все те же четыре стихии, четыре первичных качества, че­тыре краски, четыре касты в Индии, че­тыре пути духовного развития в буддиз­ме. Именно поэтому мы различаем и че­тыре аспекта психической ориентации [темперамента], помимо которых ничего принципиально нового просто нельзя придумать. Для ориентации же нам, во- первых, нужна функция, констатирую­щая, что нечто существует (ощущение), во-вторых, функция, констатирующая, что же это такое (мышление), в-третьих, функция, объясняющая, откуда оно взя­лось и куда движется (интуиция). А сверх того нам сказать уже нечего... Иде­ал целостности - это круг, окружность, однако и его минимальное деление есть не что иное, как четверица».
ЦИТАТЫ «Когда-то я верил в реальность, но это было очень давно. Теперь я предпочитаю

 

  прекрасный/ужасный мир своего субъективного опыта тем его холодным научным интерпретациям, которые, если дать себе время в них разобраться, нис­колько не более реальны, зато гораздо более скучны, нежели мои собственные мечты и фантазии». Шелдон Копп «Действительность - это то, чем человек ни при каких обстоятельствах не может быть доволен, чему он никогда не смо­жет поклоняться и чего никогда не ста­нет уважать, ибо она есть чистая слу­чайность, мусор жизни. И изменить ее нельзя никаким иным способом, кроме как отрицая ее, кроме как демонстри­руя, что мы сильнее ее». Герман Гессе
ОБРАЗЫ Патриарх, человек пробудившийся, Небо.
МАРСЕЛЬСКОЕ ТАРО Крест, скрещенные ноги = 4. Золотой орел внизу = сознание реально­го мира.
ТАРО РАЙДЕРА-УЭЙТА Жезл = египетский крест-АНКХ = жизнь = символ вечной жизни и оплодотворя­ющей силы (кундалини), называемый также Crux Ansata, который мы нахо­дим в изображениях многих языческих божеств - Ваала, Астарты, а также у троянцев, этрусков, халдеев. Христиане считали его изобретением дьявола. Воз­можно, он восходит к индийскому сим­волу, объединяющему лингам и йони, мужскую и женскую сексуальность. Жезл в правой руке = власть разума, - скипетр без венчающего его креста = власть земная.

 



  Четыре бараньих головы, украшающие трон: символ могущества, обилия силы, мужества и желания властвовать. Железные доспехи - строгость, холод­ность, непоколебимость.
АНАЛОГИИ Патриархат, рациональное начало, Ло­гос, пробуждающееся сознание ребенка, законы разума, цивилизация.
СОВЕТ Я создаю порядок, стабильность и уве­ренность в завтрашнем дне.
КАЧЕСТВО Хозяин своих мыслей, дел, путей позна­ния, перспективное мышление, реализм, объективность, чувство ответственности.
ЦЕЛЬ Господство духа над натурой, сохране­ние достигнутого, порядок и ясность в противоположность произволу и хаосу.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА Строгий, жестокий отец (Крон), самолю­бование, педантизм, профессионализм без интуиции. Все в узких рамках реально­сти, ограниченность рационализма. По­рядок, становящийся самоцелью, превра­щающийся в бездушный и бесчеловеч­ный закон.
ТРАДИЦИОННОЕ ТОЛКОВАНИЕ (плюс) Начало, проявление, осуществле­ние, достижение какой-то цели. Профес­сионализм, известность, наведение по­рядка, фаза стабильности, (минус) Косность, «не поступлюсь прин­ципами», крайности, но в чем-то и ин­фантилизм, и непоследовательность.
СИНТЕЗ Как число 4 символизирует нашу реаль­ную действительность (четыре стихии) и порядок, царящий на Земле (четыре сто­роны света), так и Хозяин символизирует реализатора, делателя и стража порядка.

 

  МеждуIII и IV Арканами проходит рез­кая, с обеих сторон оспариваемая грани­ца, «разгородка», о которой Петер Дюрр пишет, что на ней сидит ведьма Хаг. Это - граница между дикой Природой с одной стороны и культурой и цивилиза­цией - с другой. Если бы Хозяин-циви­лизатор не следил за ней все время, Хозяйка-Природа медленно, но верно воз­вращала бы себе участки, отвоеванные у нее с таким трудом. Ведь и дома со вре­менем разрушаются, и машины ржавеют. Впрочем, в XX веке Императору, кажет­ся, впервые удалось настолько потес­нить Императрицу, что земли у нее со­всем не осталось. Оттого-то и нет боль­ше пограничных конфликтов. Впрочем, как бы ни было велико наше недовольство цивилизацией, не стоит за­бывать, что именно стремление Импера­тора к ясности и порядку создает нам тот привычный комфорт, которого не знает и не хочет знать Императрица с ее про­стыми нравами и самодурскими замашка­ми. О, это дама капризная, она признает лишь право сильного; в урожайные го­ды она дает нам больше, чем мы можем съесть, а в недород оставляет наших де­тей умирать от голода и холода. Так что принципы Императора - правовое госу­дарство, комфорт и последовательность - кажутся нам все-таки более привлека­тельными... Или все-таки нет? В том-то и состоит наша задача, чтобы эту границу, которая «на замке» и под дулами пушек, сделать открытой и безопасной.
СОБЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Приборка, расчистка, выяснение отно­шений. Умение правильно распределить

 



  свое время. Привести все в порядок (на­чиная от починки поломанного и кончая ликвидацией изживших себя отношений). Пора трезвого, прагматического взгляда на вещи. Осуществление (наконец-то!) давних замыслов и планов. Проблемы разрешаются... (как ни стран­но, сами собой).
ЧЕТВЕРКА
4 стороны света восток юг запад север
4 направле­ния впереди справа сзади слева
4 стихии воздух огонь вода земля
4 качества сухое горячее влажное холодное
4 темпера­мента сангвиник холерик флегматик меланхолик
евангелиста Матфей Марк Лука Иоанн
4 пророка Исайя Иеремия Иезекииль Осия
4 архангела Рафаил Михаил Гавриил Уриил
4 апокалип­тических всадника        
4 реки рая Тихон Евфрат Хидеккель Фисон
4 стадии ал­химического деяния ртуть эфир сера соль
4 времени суток утро день вечер ночь
4 времени года весна лето осень зима
4 архетипи- ческих ста­дии воскресение бог весны жертвенная смерть зимняя спячка
           

 

4 соответст­вия Таро Суд Повозка Повешенный Отшельник
4 героя Гра­аля Мерлин Артур Нимве Моргана
4 масти Таро мечи жезлы кубки денарии
4 сословия рыцари крестьяне священники купцы
масти карт пики трефы червы бубны
фазы Луны растущая полнолуние убывающая новолуние
4 кельтских праздника в ночь на: 2 февраля 1 мая 2 августа 1 ноября
4 буквы Йод Хе Вав Хе
4 ветра Эвр Нот Зефир Борей
4 действия сложение вычитание умножение деление
добродетели Справедли­вость Сила Дружба/ любовь Умеренность
4 типа по Юнгу мыслитель чувствую­щий интуитивный воспринима­ющий
4 части сфинкса голова лапы крылья туловище
4 мировых века золотой серебряный медный железный
4 голоса сопрано тенор альт бас
4 состояния у индийцев бодрствова­ние • полусон сон глубокий сон
  4 буквы имени «Адам»= 4 стороны света у греков: Анатолия Дузис Аркто Месемврия 4 буквы надписи на кресте Иисуса = INRI = 4 стихии у евреев: Йегуша Hyp Руах Йаммин
           

 

  Если принять расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда расстоя­ние от Солнца до остальных планет бу­дет равняться:
Меркурий = 4 = 4
Венера = 4+3 = 4+3
Земля = 4+2x3x1 = 4+6
Марс = 4+2x3x2 = 4+12
Маллона (теперь пояс астероидов) = 4+2x3x4 = 4+24
Юпитер = 4+2x3x8 = 4+48
Сатурн = 4+2x3x16 = 4+96








Date: 2015-10-18; view: 66; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию