Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Секрет первый. СИЛА ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ



Придя домой, молодой человек сразу же обзвонил все десять номеров телефонов, записанных стариком. Перед тем как сделать первый звонок, он колебался, не зная, как люди прореагируют на заявление совершенно незнакомого человека о том, что этот номер и имя сообщил ему таинственный старый китаец.

Но ему нечего было беспокоиться, потому что всем им был известен старик китаец и секреты Истинного Богатства. Более того, его звонок, казалось, вызывал у всех неподдельную радость. Он договорился в течение ближайших недель встретиться с каждым из них по очереди.

Первым в списке молодого человека стоял человек по имени Ричард Эпплби. Несмотря на большую загруженность, м-р Эпплби охотно согласился уделить ему время на следующий день в 5 часов пополудни.

М-р Эпплби жил в пентхаузе в одном из самых замечательных районов города. Войдя в гостиную, молодой человек сразу же был потрясен великолепным видом города в лучах заходящего солнца. Вся южная стена комнаты состояла из четырех створчатого окна, через которое открывалась удивительная панорама.

Заходящее солнце окутало янтарным покровом силуэт города на горизонте, который блистал огнями административных зданий, уличных фонарей и несущихся сплошным потоком машин.

- Фантастический вид, - с восторгом сказал молодой человек. - Я никогда не видел, чтобы город выглядел так захватывающе.

- Не правда ли? - улыбнулся м-р Эпплби. - Именно из-за вида я купил эту квартиру. В любое время суток можно просто сидеть и часами смотреть на город.

Молодой человек бросил на собеседника внимательный взгляд. Ему можно было дать лет пятьдесят. Это был невысокий человек атлетического сложения со светлыми волосами и ярко-голубыми глазами. Одет он был элегантно, но достаточно небрежно. На нем были бежевые брюки из хлопка и белая рубашка с расстегнутым воротом.

- Итак, вас интересуют секреты Истинного Богатства? - начал он, когда молодой человек сел.

- Вы думаете, они действительно существуют? - спросил юноша.

- Конечно, - ответил м-р Эпплби.



- И что же представляют собой эти секреты?

- Это просто десять не устаревающих принципов, которые, если их соблюдать, позволят практически любому человеку создать не просто богатство, а несметное богатство.

- Любому? Вы в этом уверены? - переспросил молодой человек.

- Абсолютно уверен, - подтвердил м-р Эпплби.

- Но если каждый обладает способностью стать богатым, почему же тогда такое количество людей ведет постоянную борьбу за существование?

- Важно не то, что человек обладает такой способностью, - ответил м-р Эпплби. - Важно, чтобы человек верил в то, что обладает ею. Ум и тело среднего человека способны на великие дела, основная проблема состоит в том, что мы не верим в эту способность.

Много лет назад мне довелось видеть шоу, где гипнотизер выбирал из зала людей, чтобы подвергнуть их гипнозу. Он просил человека лечь на стол, потом вводил его в состояние гипноза и внушал ему, что теперь его тело стало жестким и негнущимся, как сталь. После этого он ставил два стула, на которые опирались голова и ноги лежащего на столе человека, и вынимал стол. Человек продолжал лежать в том же положении, опираясь головой и пятками на два стула. Его тело стало жестким, как сталь, потому что он поверил в это.

Потом выходили на сцену другие люди, и им он внушал, что они не смогут поднять лежащую на столе авторучку. Эта авторучка, говорил им гипнотизер, весит больше, чем двухтонный грузовик. Ее невозможно сдвинуть с места. "Можете попробовать, - предлагал он, - но эту ручку поднять невозможно".

Один за другим люди пытались поднять авторучку. Особенно мне запомнился один из них - большой, рослый человек, похожий на культуриста. Когда он пытался поднять ручку, его лицо искажалось, на лбу выступал пот, а мышцы на его руках напрягались так сильно, что вздувались вены… но он не мог поднять ручку! И причина не в том, что он не был способен ее поднять - даже у маленького ребенка хватит сил поднять ручку, - но он не верил в то, что может ее поднять. Фактически, он был убежден в том, что не может этого сделать.

Так что, как видите, важно не то, можешь ли ты чего-то достичь в жизни, а то, веришь ли ты, что ты можешь этого достичь.

Это первый секрет Истинного Богатства… сила наших подсознательных убеждений.

- Подсознательных убеждений? - повторил молодой человек. - Я не понимаю, как то, во что мы верим, может повлиять на наше благосостояние.

- Ну, если здоровый, атлетически сложенный человек не может поднять авторучку просто потому, что он убежден в том, что это невозможно сделать, какой же, по-вашему, шанс стать богатым у человека, если он убежден, что это практически невозможно?

Пятнадцать лет назад мои дела шли вполне хорошо. Ничего из ряда вон выходящего, но я чувствовал себя вполне обеспеченным, и вот однажды я вдруг стал ненужным, я лишился всяких доходов, выплат по закладным и всех видов средств к существованию. Я совершенно не мог представить, что мне делать, и как-то ночью, не в силах уснуть, я вышел прогуляться на берег реки. И там я встретил того, кто изменил всю мою жизнь… я встретил старого китайца!



- И что же произошло? - нетерпеливо спросил молодой человек, стремясь узнать как можно больше об этом старом человеке.

- Он сказал мне одну вещь, которую я запомнил на всю жизнь:

"Любая неудача несет в себе зародыш равноценной или даже большей удачи".

- То же самое он сказал и мне, - заметил молодой человек.

- Тогда я этого не понял, - признался м-р Эпплби. - В конце концов, как потеря работы и единственного источника дохода, которая поставила меня в безвыходное положение, может принести мне какую-то пользу? Но, оглядываясь назад, я вижу, что это наилучшее из всего, что когда-либо случалось со мной, потому что безвыходность моего положения заставила меня изменить свою жизнь, - на что я без этого никогда бы не решился.

Я всегда хотел иметь свой собственный бизнес и быть сам себе хозяином, и то, что я стал ненужным, предоставило мне возможность осуществить мои планы. Изучив секреты Истинного Богатства, я начал давать консультации по менеджменту прямо у себя дома, и уже в первый год мой доход вдвое превысил ту сумму, которую я мог заработать на своей предыдущей работе.

- Вы шутите? - сказал юноша. - Вы хотите сказать, что объясняете свой успех знанием секретов Истинного Богатства?

- Несомненно, - подтвердил м-р Эпплби. - Уильям Джеймс, американский психолог и философ прошлого столетия, говорил, что величайшим открытием его поколения является то, что человеческие существа могут изменять свою жизнь, просто изменяя состояние своего ума. И это истинная правда. Чего бы вы ни захотели в своей жизни - будь то здоровье или счастье, любовь или богатство, - первое, что вы должны сделать, - это внимательно рассмотреть свое отношение и свои убеждения относительно того, что возможно и что нет. Если вы не верите в возможность чего-то, очень мало надежд на то, что вы когда-нибудь этого достигнете.

Молодой человек вынул блокнот и ручку.

- Вы не будете возражать, если я сделаю несколько заметок? - спросил он.

- Конечно, нет. Это хорошая мысль, - улыбнулся м-р Эпплби. - Известно ли вам, - продолжал он, - что если сотне человек, страдающих от одной и той же болезни, дать таблетку, состоящую из простого сахара, и сказать им, что это чудесное лекарство, способное излечивать их болезнь, около сорока процентов выздоравливают только благодаря вере в то, что эта таблетка может их вылечить? Подобным образом резко ухудшается состояние большинства пациентов, когда они узнают, что больны неизлечимо. Они просто начинают верить в то, что их болезнь неизлечима.

А как вы думаете, каковы ваши шансы привлечь любимую, если вы уверены, что абсолютно непривлекательны? Вы будете чувствовать себя неловко среди людей и на любой вечеринке скорее всего усядетесь где-нибудь в углу, стараясь быть как можно более незаметным. И даже если вы встретите ту, которой вы покажетесь привлекательным, вы, скорее всего, будете чувствовать себя недостаточно хорошим для нее.

Как видите, во всех сферах жизни самую большую роль играют наши подсознательные убеждения. И нигде они не играют такой большой роли, как в вопросах, связанных с деньгами и богатством. Фактически, та сумма, которую вы зарабатываете, обычно точно соответствует тому, чего вы стоите согласно вашим убеждениям.

- Подождите минутку, - сказал юноша, - я не…

- Вы довольны своим нынешним окладом? - спросил м-р Эпплби.

- По правде говоря, нет, - ответил молодой человек.

- Тогда почему вы не просите повышения?

- Потому что я не думаю, чтобы я его получил.

- Что ж, вряд ли вы сможете получить повышение, если вы не попросите о нем, - сказал м-р Эпплби, улыбаясь.

- Это правда, - согласился молодой человек. - Но почему бы они могли согласиться увеличить мой оклад?

- Если вы стоите для них больше, чем они вам сейчас платят, они будут платить вам больше. Ясно, что вы не верите в то, что вы стоите больше, чем получаете сейчас. На прошлой неделе я беседовал с человеком, которого нанимал на работу. Я собирался платить ему 40 000 фунтов. Это был высококвалифицированный специалист, который очень подходил для предложенной ему должности. Но когда я спросил его, сколько он хотел бы получать, он назвал 20 000 фунтов.

Молодой человек что-то записал в своем блокноте, а м-р Эпплби продолжал:

- Ваши обстоятельства - зеркало ваших убеждений. Если вы не верите в то, что когда-нибудь сможете быть богатым, то вполне вероятно, что так оно и будет. Фактически, самая большая разница между богатым человеком и бедным не в размере их банковских счетов или той собственности, которой они владеют.

- А в чем же еще? - спросил юноша.

- В их убеждениях! Все богатые люди разделяют особые убеждения о себе и о деньгах.

- Вы хотите сказать, что богатые люди убеждены в своей способности создавать богатство?

- Да, - ответил м-р Эпплби. - Но их убеждения идут гораздо глубже. Сейчас я попробую вам это объяснить.

Вполне очевидно, что ваш сознательный ум стремится накопить богатство, иначе вы не были бы здесь.

- Верно, - улыбнулся молодой человек.

- Тогда скажите мне, почему вы хотите быть богатым? Что, по вашему мнению, Истинное Богатство добавит к вашей жизни?

Юноша на минуту задумался.

- Наличие богатства принесет свободу - свободу идти, куда мне захочется, делать, что мне захочется, покупать, что мне захочется. Оно даст мне силу, уверенность, независимость. Я мог бы начать свой собственный бизнес.

- Хорошо, - сказал м-р Эпплби. - Итак, сознательно вы верите в то, что деньги дадут вам больше свободы, силы, уверенности и независимости?

- Конечно, - ответил молодой человек. - Но, скорее всего, большинство людей ответили бы вам то же. Все мы уверены, что деньги изменят нашу жизнь, - добавил он.

- Подождите, мы еще не закончили наше упражнение, - сказал м-р Эпплби. - Теперь я хотел бы, чтобы вы подумали обо всем, что вам приходилось слышать о деньгах и богатстве, когда вы росли.

- Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал юноша.

- Ну, в каких выражениях ваши родители говорили о деньгах?

- О, понимаю. Помню, мой отец всегда говорил, что деньги не растут на деревьях.

- Хорошо. Еще что?

- Моя мать любила говорить, что деньги - это еще не все, они не приносят счастья и за них нельзя купить любовь.

- Замечательно. Еще что? Что вы можете сказать относительно отношения религии к деньгам?

- Что вы имеете в виду? Что деньги - корень любого зла? - спросил юноша.

- Да, именно это нам постоянно приходится слышать, хотя, я думаю, у вас будет возможность узнать, что источником зла являются не сами деньги, а любовь к ним.

Молодой человек был поражен. Оказывается, все, что он узнавал о деньгах, пока рос, было отрицательным! Его научили верить, что иметь деньги - этого недостаточно, что они в жизни не так уж и важны, что они не приносят счастья и за них нельзя купить любовь. И что они являются злом, которое мешает душе их владельца попасть на небеса.

- Теперь вы видите, насколько эти подсознательные убеждения противоречат вашим сознательным убеждениям? С одной стороны, вы считаете, что деньги принесут вам свободу, уверенность, силу и независимость, но с другой стороны - в глубине души вы убеждены, что, накопив богатство, вы будете несчастливы, нелюбимы, станете грешником и для вас будет закрыта дорога в рай. Значит, ваши подсознательные убеждения мешают вам быть богатым.

- Я никогда так раньше об этом не думал, - сказал молодой человек.

- Но существуют также и другие убеждения, - продолжал м-р Эпплби. - Есть люди, которые не верят в то, что они заслуживают больших денег. Другие считают, что быть богатым плохо или аморально. Как я могу быть богатым, если другие не имеют этого богатства? Проблема заключается в том, что против таких аргументов вы не можете возразить, если вам нечем на них ответить. Вы помогаете Другим, давая им пример и вдохновляя их на то, чтобы они реализовали свои потенциальные возможности.

- Наши подсознательные убеждения - мощная сила, - подчеркнул м-р Эпплби. - Они влияют на все в нашей жизни. Один из лучших трюизмов впервые был сформулирован Клементом Стоуном, одним из величайших предпринимателей двадцатого столетия, - сказал он и протянул молодому человеку значок с надписью: "Можно достичь всего, что ум может постичь и во что он может поверить".

- Я понимаю, что вы хотите сказать, - произнес юноша. - Но мне кажется, что изменить свои подсознательные убеждения очень нелегко.

М-р Эпплби улыбнулся.

- Ваши слова сами по себе - яркий пример негативного убеждения, которое лишает вас силы. Вы точно знаете, что изменить свои подсознательные убеждения трудно?

- Ну… нет, но…

- Запомните навсегда эти слова Клемента Стоуна: "Можно достичь всего, что ум может постичь и во что он может поверить". Вы обладаете силой выбирать свои убеждения.

- Но как? - спросил молодой человек.

- С помощью самовнушения, - ответил м-р Эпплби.

- А что это такое?

- Самовнушение - это простая техника, основанная на повторных внушениях самому себе.

- Каким же образом то, что вы себе внушаете, может повлиять на ваши подсознательные убеждения? - опять задал вопрос молодой человек.

- Любое утверждение или внушение, которое вы повторяете достаточно часто, в конце концов входит в ваше подсознание, - объяснил м-р Эпплби. - Ведь именно так вы приобрели большинство своих убеждений.

Вы слышали, как о чем-то говорят снова и снова, в конечном счете это вошло в ваше подсознание, и вы поверили этому.

Молодой человек опять что-то записал в своем блокноте. М-р Эпплби продолжал:

- С помощью самовнушения вам нужно создать положительные ассоциации, или убеждения, касающиеся денег и богатства. Первое - Ш это полностью изменить старые негативные убеждения. Вместо утверждения "Деньги не растут на деревьях", что подразумевает, что деньги - вещь довольно редкая и у вас никогда не будет их много, лучше говорить: "Да, деньги не растут на деревьях, они вырастают в результате моих вполне определенных, тщательно спланированных усилий". Вместо того чтобы говорить: "Деньги не могут принести счастья", скажите: "Может быть, деньги и не способны принести счастья, но их отсутствие не сделает этого тем более!" Или замените выражение "Деньги - источник зла" выражением "Любовь к деньгам - источник зла, но в хороших руках деньги - источник великого блага".

Добавьте к этому собственные положительные утверждения типа:

"Богатство приносит силу, свободу и уверенность" или "Я в состоянии создать несметное богатство". Таким путем вы начнете изменять свои подсознательные убеждения относительно себя самого и относительно денег и богатства.

Молодой человек оторвал взгляд от своего блокнота и посмотрел на собеседника.

- Как часто вы считаете необходимым повторять это самовнушение? - спросил он.

- Так часто, как это только возможно, - ответил м-р Эпплби. - Но по меньшей мере три раза в день - один раз, когда вы просыпаетесь, один раз в течение дня и еще раз перед сном.

Молодой человек старательно вносил все, что слышал, в свой блокнот, чтобы ничего не забыть.

- То, что вы, по вашему убеждению, можете сделать, - продолжал м-р Эпплби, - часто оказывается именно тем, что вы должны делать.

И он указал на помещенный в рамку текст у себя на столе, который гласил:

Если вы боитесь, что вас побьют, считайте себя битым.
Если вы думаете, что вы не смеете, вы не посмеете никогда.
Если вам нравится побеждать, но вы думаете, что не сможете победить,
Вы почти наверняка потерпите поражение.
Если вы считаете, что вы проиграете, вы уже проиграли,
Потому что во всем мире мы видим,
Что успех начинается с воли человека -
Все зависит от состояния ума.
Если вы считаете, что вас оставляют позади, это так и есть,
Ваши мысли должны, лететь высоко, чтобы, дать вам подняться.
Прежде чем вы сможете одержать победу,
Вы должны быть уверены в себе.
Тот, кто сильнее, и тот, кто быстрее,
Не всегда побеждает в жизненных битвах.
Рано или поздно победа достается тому,
Кто считает, что он это может!

- Эти стихи вдохновляют, - сказал юноша. - Вы мне позволите их переписать?

- С удовольствием, - улыбнулся м-р Эпплби. - Я думаю, вам понравится и это высказывание Ральфа Уолдо Эмерсона, - сказал он, передавая карточку молодому человеку. - Это мое первое самовнушение и я всегда ношу его с собой, чтобы оно напоминало мне о том, что достижимо.

На обратной стороне карточки было написано:

Побеждает тот, кто верит, что он может победить!

Вечером молодой человек перечел свои заметки, которые он делал во время встречи с м-ром Эпплби:

Первый секрет Истинного Богатства - сила подсознательных убеждений.

Люди достигают не того, на что они способны. Они достигают того, чего, по их мнению, они могут достичь.

Все наши жизненные обстоятельства - отражение наших подсознательных убеждений.

Люди, как правило, зарабатывают ровно столько, сколько они, по их мнению, могут заработать.

Мы можем изменить свои подсознательные убеждения с помощью самовнушения.

Мы в состоянии достичь всего, что наш ум может постичь и во что он может поверить!

Побеждает тот, кто верит, что он может победить!








Date: 2015-10-18; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.023 sec.) - Пожаловаться на публикацию