Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и цели предварительного исследования следов и других объектов при проведении процессуальных действий





 

Одной из целей участия специалиста в следственных и судебных действиях является применение специальных знаний для исследования объектов, которые несут значительный объем информации о событии преступления, механизме и лице, его совершившем, о признаках изменения свойств объектов в результате каких-либо противоправных действий. Однако большей частью эта информация имеет латентный (скрытый) характер и может быть выявлена только в результате исследования ее носителя.

Как правило, такая информация становится очевидной после проведения исследования в рамках судебной экспертизы. В то же время практика раскрытия преступлений и рассмотрения дел в судах показывает, что потребность в ней актуальна уже в ходе проведения следственного действия, а также в ходе судебного разбирательства. Она необходима для определения дальнейшего хода расследования, судебного разбирательства, доказательственной перспективы изучаемых объектов, решения вопроса о назначении той или иной экспертизы. Данная информация позволяет организовать розыск преступников по горячим следам и принять другие меры по раскрытию преступления и выявлению преступника. Подобное изучение объектов получило наименование - "предварительные исследования".

В процессе производства процессуальных действий самые различные объекты могут представлять интерес для следователя и суда в связи с обстоятельствами расследуемого события. Вместе с тем наибольшее значение имеют такие объекты, которые являются вещественными доказательствами, содержащими информацию о личности преступника, средствах достижения преступного результата, механизме следообразования и т.д. И задачей предварительного исследования таких объектов является ускорение процесса получения информации об их свойствах и предполагаемом доказательственном значении.

Криминалистика накопила большой опыт получения розыскной и доказательственной информации путем предварительного исследования следов и других объектов*(106). Этот вид использования специальных знаний нашел свое отражение и в нормативных актах.

В Наставлении по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России, утвержденном приказом МВД России от 11 января 2009 г. N 7, в разделе, посвященном порядку организации экспертно-криминалистической деятельности по применению экспертно-криминалистических средств и методов в оперативно-розыскной деятельности, указано, что к числу основных видов участия сотрудников экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел относится, в том числе, "участие в проведении исследований предметов (веществ) и документов в целях выявления преступлений" (п. 37.1). С этой целью сотрудники ЭКП осуществляют проведение предварительных исследований этих объектов (п. 39). В п. 53 раздела IV "Участие сотрудников экспертно-криминалистических подразделений в качестве специалистов в проверке сообщений о преступлениях" указано, что сотрудники ЭКП применяют экспертно-криминалистические средства и методы при проверке сообщений о преступлениях на основании письменных поручений органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа. Для этого они осуществляют "проведение исследований объектов" (п. 55).

В новой редакции ч. 1 ст. 144 УПК РФ, принятой Федеральным законом от 9 марта 2010 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", указано, что при осуществлении проверки сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе привлечь специалистов для производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов. Результаты таких действий специалистов необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела или в отказе в его возбуждении. По своему содержанию они являются предварительными исследованиями и после возбуждения уголовного дела потребуется экспертное исследование вышеназванных объектов.

Определение понятия предварительного исследования содержится в работах ряда криминалистов: А.И. Дворкина, П.П. Ищенко, Н.А. Корниенко*(107), В.А. Снеткова, С.М. Сыркова и др.*(108) При этом можно отметить две точки зрения. Одна из них наиболее четко выражена С.М. Сырковым*(109), который считает, что "под предварительным исследованием на месте происшествия понимается внепроцессуальное исследование обнаруженных материальных следов, проводимое в условиях осмотра на основе специальных познаний, соответствующих методов и технических средств, для получения ориентирующих данных о механизме, обстоятельствах, условиях совершения преступления и личности преступника"*(110).

Другая точка зрения содержится в работе П.П. Ищенко, посвященной получению розыскной информации в ходе предварительного исследования следов преступления. Он полагает, что "предварительное исследование следов - это применение специальных познаний для определения относимости обнаруженных следов к расследуемому событию, получения данных о механизме их образования, установление признаков следообразующего объекта и сбора сведений о возможных приметах, привычках и других данных, характеризующих преступника"*(111).

П.П. Ищенко отмечает, так же как и С.М. Сырков, непроцессуальный характер предварительных исследований на месте происшествия, но добавляет, что предварительное исследование следов для получения розыскной информации может носить и процессуальный характер, если оно осуществляется экспертом при проведении экспертизы, предваряя идентификационное исследование следов. Процессуальный характер, вероятно, могут иметь и результаты предварительных исследований специалиста в случае их соответствующего документального закрепления (заключение специалиста, сведения о проведенном исследовании в протоколе осмотра).

Представляется, что при определении понятия данных исследований следует акцентировать внимание не на их правовой природе, а на предварительном характере, обусловленном условиями процессуального действия, на том, что они предваряют основательное исследование объектов, осуществляемое, как правило, при производстве судебной экспертизы. Предварительные исследования могут быть как непроцессуальными (в условиях доследственной проверки, проведения оперативно-розыскного мероприятия), так и процессуальными (в условиях проведения процессуального действия).

Основным для понимания их сущности, как было выше сказано, является предварительный характер исследований, проводимых специалистом по получению ориентирующей (розыскной) информации*(112). В.А. Снетков подчеркивает экспрессный характер таких исследований, позволяющих выделить их в "особую форму исследований, проводимых специалистом" и уточняет, что они направлены на получение информации о существенных для следствия объектах, их сущности, возможности использования в розыске и установлении преступников и других объектов*(113). Исследования проводятся тогда, когда "для установления конкретных обстоятельств дела необходимы специальные знания (прежде всего о свойствах и связях объектов). Исследования предварительны, поскольку носят ориентировочный характер; суждения (выводы) специалиста по их результатам могут доводиться до сведения следователя в произвольной форме, в том числе устно". Для их проведения характерно использование средств и методов, имеющих экспрессный характер, позволяющих быстро получать результат и не допускающих изменения, повреждения или уничтожения объектов исследования.

Таким образом, предварительное исследование применительно к рассматриваемой проблеме может быть определено как исследование, осуществляемое специалистом в условиях процессуального действия, носящее экспрессный характер и направленное на получение ориентирующей информации о субъектах, обстоятельствах, интересующих правоприменительные органы, средствах и методах, которые при этом использовались.

Как следует из вышеприведенных определений, общей целью предварительных исследований, проводимых в процессе осуществления процессуальных действий, является получение информации ориентирующего характера. Причем эта информация может содержать данные о личности предполагаемого правонарушителя, личности потерпевшего (в ситуации обнаружения неопознанного трупа); обстоятельствах происшествия или другого события, его механизме; особенностях использованных орудий, инструментов, технических средств; природе, сущности следов и иных объектов, обнаруживаемых в ходе процессуального действия и имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.

Наибольшее значение предварительные исследования имеют для осмотра места происшествия с учетом его неотложного характера и дефицита информации о расследуемом событии. Существенную роль они могут сыграть и при проведении других следственных действий для проверки выдвигаемых версий о происхождении и характере обнаруживаемых, изучаемых доказательств, направлениях их дальнейшего исследования и использования.

Наряду с предварительными исследованиями, выполняемыми при проведении процессуальных действий, такие исследования проводятся также вне рамок уголовного процесса по поручению органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Цель таких исследований - выявление признаков преступной деятельности и причастности к ней конкретных проверяемых лиц*(114). Например, отнесение проверяемого вещества к наркотическим средствам, объектов к холодному оружию, боеприпасам. При этом специалист осуществляет такое исследование либо непосредственно при проведении соответствующего оперативно-розыскного мероприятия, либо по месту своей работы - в лабораторных условиях.

Результаты таких исследований имеют оперативное значение, позволяя органу дознания решить вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующему составу преступления. После возбуждения уголовного дела может быть назначена судебная экспертиза, на которую направляются такие объекты.

Таким образом, предварительные исследования как изучение специалистом каких-либо объектов в целях выявления содержащейся в них информации, представляющей интерес для рассматриваемого дела, преимущественно выполняются при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и в уголовном судопроизводстве при проведении предварительного расследования.

Выше шла речь о предварительных исследованиях в уголовном процессе и в непроцессуальных мероприятиях. Что же касается других видов процесса, то исходя из сущности таких исследований, носящих ориентирующий (что это за объект), экспрессный характер (тестирование какого-либо свойства простым методом), они могут выполняться и в гражданском судопроизводстве. Так, давая пояснения по результатам осмотра письменных или вещественных доказательств (ст. 188 ГПК РФ), специалист по существу проводит их предварительное экспресс-исследование, результаты которого сообщает в устной или письменной форме (п. 2 ст. 188 ГПК РФ), указывая, например, на признаки изменения реквизитов документов. По результатам такого сообщения специалиста суд либо исключает документ из числа доказательств, либо назначает необходимую судебную экспертизу.

Участвуя в производстве по делу об административном правонарушении, специалист, беря образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов (ч. 1 ст. 26.5 КоАП РФ), также проводит их предварительное исследование, определяя их пригодность для последующей экспертизы, выявляя признаки, которые затем будут анализироваться в процессе экспертного исследования.

 








Date: 2015-10-22; view: 392; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию