Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бьющийся гром



В лесу отовсюду слышался лай собак. То тут, то там гремели частые выстрелы из ружей. Так было уже не один раз. Вол­чица хорошо знала, что началась безжа­лостная охота на волков. Раньше она всегда умело убегала от охотников и их собак, но в этот раз у нее было пятеро ма­леньких волчат, которые еще совсем не умели быстро бегать и путать следы, а могли лишь целыми днями играть и ку­выркаться друг с другом в траве.

Волчица-мать стала спешно искать и собирать своих беззаботно игравших малышей. А они, совсем еще глупые и несмышленые, даже и не подозревали о приближающейся опасности и никак не хотели прерывать свою веселую игру.

– Слышите, малыши, этот гром? – сказала им волчица. – Он опасный, бью­щийся. Если от него вовремя не спрятать­ся, то он вас до крови ударить может. Слышите, как громко собаки лают? Они тоже грома боятся. А ну-ка живо лезьте в логово.

Напуганные волчата, наперегонки и толкаясь, залезли в логово, а Волчица легла у входа и стала их охранять. На сер­дце у нее было неспокойно. Ее материн­ское сердце предчувствовало опасность и знало, чем грозят ее малышам эти страшные раскаты грома и собачий лай. Волчица хорошо понимала, что волчата, играя и валяясь на траве, оставили мно­го следов и сильный запах, который обя­зательно почуют охотничьи собаки и при­ведут людей к логову.

Вскоре так все и случилось. Вдалеке показались люди с собаками на повод­ках. Собаки обнюхали траву, где еще не­давно играли волчата и, громко залаяв, потянули охотников прямо к логову.

– Мне надо сейчас уйти, – сказала Волчица своим малышам, – а вы сидите тихо, и чтобы носу из норы не показыва­ли, понятно?

– Мама, но там же бьющийся гром, там опасно, не выходи наружу.

– Я ненадолго, я только попрошу тучи, чтобы они стороной пролетели, и поста­раюсь с громом договориться, чтобы он поскорее ушел от нас.

Как только Волчица выбежала из ло­гова, волчата услышали, что лай собак стал сильнее, а потом несколько раз очень сильно громыхнул гром. Но вдруг лай собак и бьющийся гром стали зати­хать. В лесу снова воцарилась тишина, и стали слышны привычные голоса птиц.



– Это наша мама гром увела от на­шего дома, – обрадовались волчата. – Она у нас умная, она все может, даже знает, как можно гром уговорить.

До самой ночи волчата ждали мами­ного возвращения, они не сводили глаз со входа, прислушивались к каждому шо­роху. Каждый из них хотел увидеть вер­нувшуюся маму первым.

– Где же наша мама? Почему она не возвращается? Спрашивали они друг у друга. Ведь она забыла нас покормить, и мы не успеем перед сном поиграть на лу­жайке.

Так и не дождавшись мамы, волчата незаметно заснули, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было мягче и теплее спать. Проснулись они рано утром и очень обрадовались, когда увидели рядом спя­щую маму.

– Мама, наша мама вернулась, – зак­ричали они.

Сильно соскучившись, они стали зап­рыгивать на маму, ползать по ней и иг­риво покусывать ей лапы, уши и хвост. Но мама почему-то лежала неподвижно и не хотела просыпаться.

– Просыпайся, слышишь, вставай ско­рее, – сердились волчата, – хватит тебе лежать. Они стали покусывать свою маму все сильнее и сильнее, чтобы она поско­рее проснулась.

– Мы голодные, почему ты нам ника­кой еды не принесла, обиженно говори­ли они.

Волчица с трудом открыла глаза и медленно приподнялась. Молча и ласко­во она лизнула каждого своего малыша в нос и отправилась за едой. Только те­перь, когда мама вышла из темного ло­гова, волчата заметили, что она идет из последних сил, шатаясь и прихрамывая, а вся ее спина красная от кровавых ран.

– Мама, мама, постой, подожди, мы уже не хотим кушать, мы совсем не го­лодные, вернись домой, – закричали ей вслед волчата.

– Я скоро вернусь, мои родные, вот только еды вам найду и обязательно к вам вернусь, – успокоила их Волчица и скры­лась в лесу.

Волчатам вдруг стало очень стыдно, им совсем расхотелось есть, и каждый из них теперь с нетерпением ждал воз­вращения мамы, чтобы успеть первым по­просить у нее прощения и пожалеть ее.

 

[?] – Могла ли Волчица спастись сама?

– Почему она не убежала? (Мать не бросает своих детей)

– Что произошло на самом деле, когда Волчица по­бежала договариваться с громом? (Увела охотников и их собак от логова)

– Почему спина Волчицы была красной от ран? (Пули охотников или укусы собак)

– Почему волчатам стало стыдно? (Кусали и разбу­дили раненую мать, заставили ее идти)

– Чем сильна и красива любовь матери к своим детям? (Самоотверженностью и жертвой)

 








Date: 2015-10-22; view: 32; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию