Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Факторы, влияющие на уровень издержек обращенияНа абсолютную сумму и относительный уровень издержек обращения предприятий торговли оказывает влияние множество факторов внешней и внутренней среды. В практической деятельности из всей совокупности факторов традиционно выделяют следующие наиболее значимые: - изменение объема товарооборота; - изменение состава и структуры товарооборота; - изменение времени и скорости товарного обращения; - изменение цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материальные ресурсы; - изменение производительности труда работников; - эффективность использования материально-технической базы; - применение прогрессивных методов торговли. Степень влияния отдельных факторов на уровень издержек в различных условиях хозяйственной деятельности неодинакова. Каждое предприятие торговли имеет свою специфику и возможности для сокращения издержек обращения. Так, в России в последние годы высокие темпы развития производства и рост платежеспособного спроса населения способствуют увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, динамике процесса реализации товаров, что значительно замедляет темпы увеличения суммы издержек обращения и приводит к снижению их уровня. Правильное размещение сети сбыта, установление экономических связей, рационализация путей товародвижения повышают эффективность использования различных видов транспорта, позволяют внедрять новые и специализированные транспортные средства, а следовательно, сократить время доставки грузов. Внедрение контейнерной доставки и хранения товаров, более широкое использование тары-оборудования упрощают задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, сокращают время простоев транспорта, снижают потери товарно-материальных ценностей, повышают эффективность использования складских площадей и т.д., значит, способствуют снижению расходов предприятий торговли. Укрепление материально-технической базы торговой сферы, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий торговли влекут за собой увеличение расходов на их содержание и амортизацию. Но в то же время внедрение передовой техники обеспечивает снижение уровня издержек обращения благодаря повышению производительности труда, сокращению времени обращения товаров, уменьшению товарных потерь. Внедрение и развитие прогрессивных форм и методов продажи товаров, укрупнение торговых предприятий и централизация управленческих функций обусловливают снижение издержек обращения, поскольку на крупных предприятиях торговли создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих расходов. В общественном питании экономия издержек обращения обеспечивается путем массового перехода на централизованное производство мясных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, заготовочных фабриках с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания. В оптовой плодоовощной торговле снижение издержек достигается за счет сокращения потерь товаров благодаря строительству и рациональному размещению современных хранилищ для овощей и фруктов, внедрению прогрессивных методов их хранения и применению контейнерных перевозок. В заготовительных организациях снижение издержек достигается за счет сокращения числа посредников и сохранения качества заготовленной продукции путем сортировки, калиб ровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Снижение заготовительных расходов обеспечивается при прямых связях заготовителей с промышленными предприятиями и торговыми организациями. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какие виды затрат и расходов предприятий торговли не относятся к издержкам обращения? 2. Перечислите признаки классификации расходов. 3. Какие статьи расходов нормируются на предприятиях торговли? 4. С какими целями проводится анализ расходов предприятиями торговли? 5. Какие показатели могут использовать предприятия торговли при анализе своих расходов? 6. Какие расходы предприятий торговли относятся к издержкам обращения? 7. Какие показатели привлекают предприятия торговли при анализе издержек обращения?
|