Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика хозяйственного комплекса Донецкой области





Специфические особенности производственного потенциала и специализации хозяйственного комплекса региона обусловлены его природно-ресурсным, трудовым, научным потенциалом. Область не обошли общегосударственные кризисные тенденции, которые привели к моральному и физическому износу основных фондов. В настоящее время спад производства в хозяйственном комплексе области приостановлен. Более того, благодаря продуманной и последовательной экономической политике областных органов управления в Донецкой области на протяжении последних лет отмечается стабильный рост производительности труда и выпуска продукции. Хотя и ныне не всегда основные фонды используются эффективно. Обновление и введение в эксплуатацию новых мощностей наблюдается лишь на отдельных производствах. Значительное количество основных фондов, которые находятся на балансе крупных предприятий, используются не эффективно, что обуславливает довольно низкую фондоотдачу производства. В структуре основных фондов Донецкой области свыше 70% составляют основные производственные фонды. Анализ структуры основных фондов показывает, что на промышленность приходится 50%, сельское хозяйство – 3,9%, строительство – 1,5%, транспорт и связь – 11,9%. Итак, в производственном потенциале Украины Донецкая область выделяется чрезмерной концентрацией промышленно – производственных основных фондов, которые требуют обновления и более эффективного использования.

Таблица 2.

Основные показатели социально – экономического развития Донецкой области в 2003 г.

Основные показатели Украина Донецкая область Донецкая область в % к Украине
Валовая добавленная стоимость на 1 чел., грн. 124,2
Промышленная продукция на 1 чел., грн. 213,1
Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. грн. 145,9 144,9 99,3
Инвестиции в основной капитал в расчете на 1 чел., грн. 1070,9 1023,5 95,6
Иностранные инвестиции на 1 чел., долларов США 65,7
Рентабельность по итогам всех видов деятельности, % 4,3 3,4 х
Доля убыточных предприятий, % 37,2 36,2 х
Уровень безработицы, %      
-официально зарегистрированный (на 1.01.2004) 3,6 2,6 72,2
-по методологии МОТ 9,1 8,0 87,9
Среднемесячная заработная плата, грн. 462,27 550,04 119,0
Имеющиеся доходы на 1 чел., грн. 105,0
Реализация на 1 лицо товаров, грн. 84,0
Объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников загрязнения в расчете на 1 кв. км территории, тонн 10,1 67,3 в 6,7 раза больше
Плотность населения, чел. на 1 кв. км

 

Для оптимизации развития хозяйства региона необходимо ускоренными темпами развивать сельскохозяйственное производство, строительство, транспорт и связь. Значительной поддержки требуют области социально – культурной сферы, которые направленные на удовлетворение потребностей населения в медицинском обслуживании, образованию, услугах культуры и искусства.

Важным направлением усовершенствования структуры экономики Донецкой области может стать подъем таких областей сферы услуг, как информационно – вычислительное обслуживание, наука, финансы, кредит и страхование, которые создадут условия для ее стабильного развития.

В общегосударственном и международном разделении труда Донецкая область выделяется мощным промышленным комплексом. В структуре промышленного производства преобладает металлургия, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика.

На территории области действует около ста шахт, 25 обогатительных фабрик, 12 шахтостроительных предприятий. Ныне угольная отрасль Донбасса переживает не лучшие времена. Требуется реструктуризация отрасли. Но в вопросе закрытия шахт следует проводить очень тщательное изучение всех аспектов, включая геолого-разведочный, технический, экономический, социальный и т. д.

Черная металлургия является отраслью специализации Донецкой области. В области работают 3 крупных металлургических комбината, 4 металлургических завода, трубный завод, 7 коксохимических, 3 горно-обогатительных, 10 огнеупорных предприятий. Товарную номенклатуру составляют чугун передельный, сталь круглая, квадратная, арматурная, швеллер, балка, катанка, лист горячее- и холоднокатаный, оцинкованный, трубы стальные и чугунные, стальные канаты. В области сформировались три металлургических узла: Донецко-Макеевский, Мариупольский и Енакиевский. Цветная металлургия представлена Никитовским ртутным комбинатом, Константиновским цинковым заводом, Артемовским медно-латунным прокатным заводом, Донецким заводом «Вторцветмет» и Торезским заводом твердых сплавов.

Наличие каменного угля повлияло на значительное развитие в регионе тепловой электроэнергетики, удельный вес которой в выпуске промышленной продукции области, начиная с 1990г., постоянно возрастает. Электроэнергетика области представлена тепловыми станциями, которые работают на угле, мазуте, газе. Первой была построена Штеровская ГРЕС в 1926 году. Крупнейшими ТЭС являются: Углегорская, Старобешевская, Мироновская, Славянская, Кураховская. Действует Новоазовская ветровая электростанция. В перспективе развития электроэнергетики Донецкой области модернизация действующих ТЭС, развитие ВЭС для обеспечения местных потребностей некрупных производителей, возможно строительство атомной электростанции.

Область выделяется развитием тяжелого, транспортного и бытового машиностроения, в частности производством горно-шахтного и металлургического оборудования (Краматорск, Дружковка, Ясиноватая). В Мариуполе крупнейшим предприятием отрасли является «Азовмаш», производящий оборудование, вагоны-цистерны и многое другое (табл.3). Среди других отраслей машиностроения развито электротехническое (Донецк, Торез), производство сельскохозяйственной техники (Мариуполь, Славянск), производство оборудования для химической промышленности (Горловка, Константиновка), стиральные машины (Мариуполь), стиральные машины, холодильники, морозильные камеры, кондиционеры, вентиляторы (Донецк). Авторемонтные заводы работают в Донецке, Горловке, Енакиево. Перспективы машиностроительного комплекса области связаны прежде всего с диверсификацией производства, грамотной маркетинговой политикой предприятий, развитием малого бизнеса, привлечением инвестиций в развитие и модернизацию производства.

Химическая промышленность играет важную роль в хозяйственном комплексе области. Она обеспечивает многие отрасли сырьем и материалами, в тоже время потребляет значительную часть промышленных отходов в качестве сырья для химической промышленности. В области работают 7 коксохимических и 15 химических предприятий. Коксохимическое производство развито в Макеевке, Горловке, Мариуполе, Донецке, Енакиево, Авдеевке, Ясиноватой. Азотные удобрения производят в Горловке и в других центрах коксохимии. Сода производится в Славянске, азотная кислота - в Горловке, серная – в Константиновке, синтетические смолы, пластмассы, витамины, аммиак – в Горловке, химические реактивы – в Донецке, лаки и краски – в Донецке и Мариуполе, резинотехнические изделия – в Донецке, Горловке.

Таблица 3.








Date: 2015-10-21; view: 549; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию