Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт №5 Окисление сульфата железа (II) перманганатом калия





В пробирку налейте 4-5 капель раствора перманганата калия, подкислите 1-2 каплями серной кислоты и добавьте 2-3 капли раствора сульфата железа (II).

Запишите наблюдения:____________________________________________ Напишите уравнение реакции окисления сульфата железа (II) перманганатом калия в кислой среде и расставьте коэффициенты методом электронного баланса: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте положение железа в периодической системе.

2. Какие степени окисления проявляет железо?

3. Какие оксиды и гидроксиды образует железо?

4. С какими простыми веществами реагирует железо?

5. С какими сложными веществами реагирует железо?

6. Какими свойствами обладает оксид и гидроксид железа (II)?

7. Какими свойствами обладает оксид и гидроксид железа (III)?

 

 

Литература

Ю.М. Ерохин «Химия» М. 2003 Глава 22 стр. 257-271


Лабораторное занятие № 5

«Качественные реакции на хлорид -,сульфат -, фосфат - и карбонат - анионы. Решение экспериментальных задач».

Цель: закрепить и проверить знания и умения по теме: «Неметаллы»; проверить практические умения и навыки при решении качественных и эксперимен­тальных задач, составлении молекулярных и ионных уравнений реакций.

Теория

Качественный анализ позволяет определить из каких элементарных веществ состоит данное сложное вещество или смесь.

При качественном анализе испытуемое вещество переводят в другое новое вещество, обладающее каким - либо характерным свойством: малой растворимостью, определенной окраской, специфическим запахом и т.п. Вещества, которые дают характерную реакцию с испытуемым веществом, называют реактивами.

Чаще всего качественный анализ проводят в растворах, так как большинство неорганических соединений являются электролитами, распадающимися в водном растворе на ионы. Таким образом, реакции между испытуемым веществом и реактивом в растворе - это реакции между ионами.

Таблица распознавания анионов

Определяемый ион Реактив Условия проведения реакции Признаки химической реакции
PO43- Ионы Ag+ Нейтральная среда Выпадение светло-желтого осадка
CO32- Ионы Н+ обычные Выделение газа без запаха CO2 , вызывающего помутнение известковой воды
SO42- Ионы Ba2+ обычные Выпадение белого мелкокристаллического осадка, нерастворимого в азотной и др. кислотах
SO32- Ионы H+ обычные Появление характерного запаха SO2

 

Cl- Ионы Ag+ обычные Появление белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте
Br - Ионы Ag+ обычные Появление светло-жёлтого осадка, который не растворяется в азотной кислоте
I- Ионы Ag+ обычные Появление жёлтого осадка, который не растворяется в азотной кислоте

Date: 2015-10-21; view: 1067; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию