Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение направлений на стороны горизонта





ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ

ТЕМА № 12:Ориентирование и целеуказание на местности. Составление простейших графических документов.

Занятие № 1:Ориентирование и целеуказание на местности.

 

Учебные вопросы:

1. Определение направлений на стороны горизонта.

2. Выбор и использование ориентиров.

3. Целеуказание на местности.

 

Учебная литература:

1. БУСВ Часть 3, стр. 18 – 37,

2. Рабочая карта командира, стр. 45 – 134,

3. Учебник «Военная топография», стр. 208 – 217.

 

Определение направлений на стороны горизонта.

 

1. Определение направлений на стороны горизонта.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой. Если известно хотя бы одно из них, например, на север, то в противоположном направлении будет юг, справа – восток, а слева – запад. В некоторых случаях при указании направления движения, описании местоположения и направления линейных объектов или границ используют промежуточные направления между сторонами горизонта. Например: «Двигаться в юго-западном направлении» или «От высоты «Безымянная» граница проходит 1650 м в северо-северо-восточном направлении».

Направления на стороны горизонта определяют чаще всего по компасу, небесным светилам и некоторым признакам местных предметов.

 

1.1 Определение направлений на стороны горизонта по компасу.

Вращением кольца устанавливают указатель отсчёта, расположенный против мушки, на нулевой отсчёт по шкале, а компас примерно в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым отсчётом шкалы. Затем, не меняя положения компаса, визируют через целик и мушку, замечают на линии визирования удалённый ориентир, который используют для указания направления на север с точки стояния.

 

1.2 Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам.

При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий стороны горизонта можно приближенно определить днём по солнцу, а ночью – по Полярной звезде или Луне.

В Северном полушарии Солнце восходит летом примерно на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Зимой оно восходит на юго-востоке, а заходит на северо-западе. Лишь дважды в год солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе (периоды равноденствия, когда день равен ночи, примерно 21 марта и 23 сентября). В 13 ч местного времени, а летом в 14 ч местного времени над территорией РБ Солнце находится на юге наивысшей точке над горизонтом (в зените) и тени от местных предметов имеют наименьшую длину и направлены на север. По мере перемещения Солнца тени смещаются на восток.

Для определения сторон горизонта по Солнцу в любое время дня используют наручные часы. Их устанавливают так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце.

Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 (по летнему времени – на цифру 2) на циферблате делят пополам. Биссектриса этого угла указывает приблизительно направление на юг. Угол делят пополам потому, что Солнце совершает кажущийся путь вокруг Земли за 24 ч. За это время часовая стрелка обходит весь циферблат дважды. Поэтому биссектриса угла показывает направление, в котором светило должно находится в полдень, то есть направление на юг.

Рассмотренный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных широтах ошибки могут достигать более 25°.

Направление на юг можно определить по Солнцу и таким способом. Известно, что видимое перемещение Солнца по небосклону составляет примерно 15° в час. Если, например, в 16.00 спроектировать светило на линию горизонта, заметить в этом направлении ориентир и отложить от него влево (на восток) 45°, то это направление и будет направлением на юг.

Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на безоблачном небе её легко найти по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней 5 раз отрезок, равный расстоянию между крайними звёздами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого «ковша»). Полярная звезда может служить надёжным ориентиром для выдерживания направления движения, так как её положение на небосклоне с течением времени практически не изменяется. Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-3°.

По Луне стороны горизонта определяют более точно, когда виден весь диск (полнолуние). Полная Луна в любое время находится на стороне, противоположной солнцу. Разница во времени их местоположения составляет ровно 12ч. Эта разница на циферблате часов не видна, так как в 1ч. и в 13ч. (соответственно в 2ч. и в 14ч. по летнему времени) часовая стрелка будет находиться на одном и том же месте. Поэтому стороны горизонта по полной Луне определяют так же, как и по Солнцу.

Если Луна не полная (прибывает или убывает), то нужно вначале разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить время по часам. Затем из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) количество частей, содержащихся в поперечнике видимого серпа Луны. Полученная разность или сумма покажет час, когда в том направлении, где находится Луна будет, находится Солнце. После этого Луну рассматривают как Солнце, направляют на неё ту цифру циферблата, которая соответствует рассчитанному часу, и находят направление на юг, как это делается по Солнцу и часам.

Например, время наблюдения 3ч. 30мин. Видимая часть диска Луны в поперечнике содержит по оценке на глаз три шестых радиуса её диска. Луна убывает. Следовательно, Солнце будет находиться в том направлении, где в данное время находится Луна, в 6ч. 30мин. (3.30+3.00=6.30). Направляем цифру 6 на циферблате часов на Луну. Угол между цифрами 6 и 1 делим пополам и получаем направление на юг.

 

1.3 Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.

В некоторых случаях стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов. Этот способ менее надёжный, чем рассмотренные ранее. Поэтому для определения сторон горизонта полезно использовать по возможности несколько признаков.

Многие признаки обусловлены расположением местных предметов по отношению к Солнцу:

- мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, скалах, старых деревянных строениях сосредоточены преимущественно на северной стороне. Если мох растёт по всему стволу дерева, то на северной стороне его больше, особенно около корня;

- кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на берёзе;

- в жаркое время года на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы с южной стороны;

- весной на северных окраинах лесных полян трава более густая, чем на южных; около отдельных деревьев, столбов, больших камней трава растёт гуще с южной стороны;

- муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная;

- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины – шипы, направленные к югу.

На местности имеются и другие признаки, по которым можно определить направление на стороны горизонта, например по господствующим ветрам в данной местности, если заранее известно их направление. В больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север-юг и запад-восток.








Date: 2015-10-21; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию