Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структура психических явлений





Психические процессы Психические состояния Психические свойства
Познавательные Ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание Подъем, угнетенность, страх, бодрость и др. Направленность, темперамент, способности, характер
Эмоциональные возбуждение, радость, негодование, злость и др.
Волевые принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением

Психические процессы выступают в качестве первичных регуляторов поведения человека. Пс.процессы имеют определенное начало, течение и конец, т.е. обладают определенными динамическими характеристиками, к которым относятся параметры, определяющие длительность и устойчивость психического процесса.

На основе психических процессов формируются определенные состояния, происходит формирование знаний, умений, навыков.

В свою очередь, психические процессы делятся на три группы: познавательные, эмоциональные и волевые.

К познавательным психическим процессам относятся психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации. В их число входят ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание. Благодаря данным процессам человек получает сведения об окружающем его мире и о себе.

Вы обращали внимание на то, что одни события у вас остаются в памяти надолго, а о других вы забываете на следующий день, а иная информация может остаться для вас незамеченной. Это связано с тем, что любая информация может иметь или не иметь эмоциональную окраску, т.е. может быть значимой или не значимой. Поэтому наряду с познавательными процессами в качестве самостоятельных выделяют эмоциональные психические процессы.

Мы вправе полагать, что если определенное событие или явление вызывает у человека положительные эмоции, то это благоприятно сказывается на его деятельности и состоянии, и, наоборот, отрицательные эмоции затрудняют деятельность и ухудшают состояние человека. Тем не менее бывают исключения.

Например, событие, вызвавшее отрицательные эмоции, повышает активность человека, стимулирует его к преодолению возникших преград. Подобная реакция свидетельствует о том, что для формирования поведения человека существенны не только эмоциональные, но и волевые психические процессы, которые ярко проявляются в ситуациях, связанных с принятием решений, преодолением трудностей.

Иногда выделяют как самостоятельную группу - неосознаваемые процессы. В нее входят те процессы, которые протекают или осуществляются вне контроля со стороны сознания.

Психические процессы тесно взаимосвязаны между собой и выступают в качестве первичных факторов формирования психических состояний.

Психические состояния характеризуют состояние психики в целом. Они имеют свою динамику, которая характеризуется длительностью, направленностью, устойчивостью, интенсивностью.

В тоже время психические состояния влияют на течение и результат психических процессов и могут способствовать или тормозить деятельность.

К психическим состояниям относят такие явления, как подъем, угнетенность, страх, бодрость.

Следующий класс психических явлений – психические свойства личности – характеризуется большей устойчивостью и большим постоянством.

Под психическими свойствами личности принято понимать наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определенный количественный и качественный уровень деятельности и поведения человека. К психическим свойствам относят направленность, темперамент, способности, характер. Уровень развития этих свойств, а также особенности развития психических процессов и преобладающие (наиболее характерные для человека) психические состояния определяют неповторимость человека, его индивидуальность.

Явления, изучаемые психологией, связаны не только с конкретным человеком, но и с группами.

Психические явления, связанные с жизнедеятельностью групп и коллективов, подробно изучается в рамках социальной психологии.

Таким образом, предметом психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.








Date: 2015-10-18; view: 1003; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию