Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии опухолевого процесса





Для количественной характеристики опухолевого процесса он подразделяется на стадии. Отечественная классификация предусматривает выделение четырех стадий инвазивного процесса и одну преинвазивную.

Стадия, 0, ( cr in situ ), преинвазивная—рак на месте, злокачественные клетки располагаются внутриэпителиально, не переходят базальной мембраны. .

Стадия 1— опухолевый процесс занимает не более одного слоя или одной ткани пораженного органа, размеры опухоли не более 2 см., метастазов ни в лимфо­узлах, ни отдаленных, т.е. экстралимфатических - нет.

Стадия 2—процесс занимает два или более слоев, но остается в пределах органа, не прорастает его последней оболочки, размеры его до 5 см.. Вариант 2а - без метастазов. Вариант 2б – с наличием единичных, смещаемых лимфатических узлов в первом коллекторе лимфооттока (самом близком к первичному очагу).

Стадия 3 - процесс местно прорастает весь орган и выходит за его пределы, спаивается со смежным органом, прорастает в него, размеры обычно более 5 см. Вариант 3а - без метастазов, при варианте 3б - поражены первый, второй или третий коллекторы лимфооттока, или любой неподвижными метастатическими лимфо­узлами.

Стадия 4 - переход процесса на жизненноважные органы или на крупные сосуды, кости, или—наличие отдаленных метастазов (в значительно удаленные от первичного очага лимфоузлы или экстралимфатических- во внутренние органы, кости, мягкие ткани, кожу).

Более детально процесс можно оценить, если пользоваться Международной классификацией. Стадия по ней обозначается буквами Т N М плюс цифровые обозна­чения около каждой из них, которые характеризуют количественно: Т - размер первичного очага, N - степень поражения лимфоузлов, М - наличие отдаленных мета­стазов.

Т0 - опухоль в первичном очаге клинически не определяется.

Т in s- опухоль в первичном очаге - преинвазивная

Т1, 2, 3, 4 - размер опухоли в первичном очаге при большинстве локализаций соответствует 1, 2, 3, 4 стадиям, по отечественной классификации.

Nx – оценить поражены или нет регионарные лимфоузлы не представляется возможным



N0 - региональные лимфоузлы интактны,

N1 единичные, удалимые метастатические лимфоузлы - в первом коллекторе

N2 - метастазы во втором коллекторе лимфооттока,

N3 - наличие метастазов в третьем, или имеются неподвижные лимфоузлы в любом коллекторе лимфооттока

МО - отдаленных метастазов нет.

М1 - имеются отдаленные метастазы.

Стадия опухолевого процесса выставляется один раз—в момент установления диагноза. Если в процессе лечения оказалось, что она была установлена неверно, что выявляется обычно при операции или после гистологического исследования удаленного препарата, то в нее вносятся соответствующие коррективы. Далее стадия уже более не меняется. Возникновение или продолжение процесса с последующем будет классифицироваться как продолженный рост, рецидив, метастазы, генерализа­ция, а в диагнозе после указаний на рецидив, метастаз рака того или иного органа, должно следовать дополнение—состояние после комбинированного или другого вида лечения по поводу 1, 2, 3 стадия и т. д. в _______году.








Date: 2015-10-21; view: 218; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию