Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начало дня





Как можно более раннее пробуждение и выполнение физичес-
ких упражнений создает основу стабильности и баланса гормональ-
ной активности организма, уровня сахара в крови и сжиганию жира
при обмене веществ. Когда встает солнце, гормоны начинают го-
товить организм к началу дня и ускорять его физическую актив-
ность. Исследования, проведенные в России, показали, что мыш-


140


Аюрведа для детей


цы действительно гораздо сильнее в утреннее время, между 6 и
10 часами утра. Многие люди могут придерживаться прямо проти-
воположного мнения, так как по утрам они испытывают ощущение
усталости и вялости, а не силу в мышцах. Однако именно утрен-
ний цикл - природный способ накопить физическую активность.

Для людей, работающих в сельском хозяйстве, абсолютно не-
приемлем день, начинающийся после восхода. Большинство ра-
бот на ферме, связанных с физическим трудом, выполняются в
утренние и вечерние часы, чтобы избежать полуденной жары.
Утро - время физического труда. Именно тогда нам легче быть ак-
тивными, чем в любое другое время суток.

Лучшее топливо организма для эффективного выполнения фи-
зических упражнений - это жир, а не сахар. Если ребенок начинает
день с хотя бы 5-10 минут необходимой зарядки, это позволит орга-
низму переключиться на сжигание жира с помощью обмена ве-
ществ. Занятия зарядкой по утрам помогает стабилизировать на-
строение и сжечь жир. Если же ребенок начинает день не с заряд-
ки, а с тарелки сладкой каши, результат можно предсказать зара-
нее. Сладкая пища слишком сильно стимулирует нервную систе-
му, заставляя колебаться уровень сахара в крови ребенка, его на-
строение и уменьшая количество энергии, что в свою очередь вли-
яет на концентрацию внимания, самооценку и энтузиазм.

Несколько лет назад я ввел эти правила в одной начальной
школе. Мы предложили сделать факультативный утренний урок
физкультуры, начинающийся за час до всех остальных занятий.
Дети, посещающие этот предмет, освобождались от дальнейших
посещений физкультуры в этот день. В первый день пришли двое
детей. На следующий - четыре, а ещё через день - их уже было
шесть. К концу недели урок посещала дюжина ребят, а скоро и все
дети стали просить своих родителей привозить их в школу порань-
ше, чтобы попасть на утреннее занятие физкультурой. Вскоре по-
сещение этого урока стало общим увлечением. Этот случай явля-
ется хорошим примером того, как детей сажают в лодку и отпуска-
ют естественным образом плыть по течению природных циклов.

Для того, чтобы помочь детям контролировать их вес, важно
знать все возможности сжигания жира, которые есть у наших де-
тей. Например, стабилизирующий эффект утренних занятий физ-
культурой. Поданным американского центра по регулированию бо-
лезней и их предотвращения, 22% детей и 65% взрослых страда-


Улова б. Секрет 5: Построение и сбалансированный вес 141

ют от ожирения или избыточного веса, поэтому, возможно, родите-
лям и их детям было бы полезно начинать свой день с небольшой
серии упражнений. Всего за 5-10 минут организм настроится на
сжигание жира. После нескольких упражнений даже далекий от
совершенства завтрак даст вам стабильный источник энергии, так
как зарядка заложит необходимую основу для обмена веществ. Это
позволит увеличить количество энергии, улучшить способность
концентрироваться и даже изменит манеру поведения.

Пора ужинать!!!

10-летний Джейсон ходил в обычную среднюю школу, где каж-
дый день давали горячие обеды. Вместо того чтобы давать сыну
холодный бутерброд, его мама решила потратить дополнительную
сумму денег на то, чтобы быть уверенной в здоровом питании сво-
его ребенка. Однажды Джейсон пришел домой и сказал маме: "По-
чему я должен есть горячее на обед? Обед - это время, когда едят
бутерброды, а не большие горячие блюда". "Никто не ест горячее
на обед, так почему это должен делать я?", - продолжал жало-
ваться Джейсон.

Мама Джейсона рассказала эту историю во время визита ко мне.
Она не знала, как ответить на такую жалобу. Я рассказал ей, что
горячие обеды ввели в школьное меню, так как раньше родители
неохотно отдавали своих детей в школу, потому что их помощь тре-
бовалась на ферме или ранчо, где и без того не хватало средств.
Однако было приложено много усилий, и родители, наконец, осоз-
нали всю важность образования, но настояли на том, чтобы дети
питались хорошо приготовленной горячей едой, такой, какую бы
они получали дома. Таким образом, была заключена сделка: дети
проводили целый день в школе, питаясь по всем правилам. Эта
традиция сохранилась и теперь, хотя мало людей понимают и це-
нят логичность такого подхода к полуденной пище.

К сожалению, Америка - одна из немногих стран, полностью
отказавшихся от традиции съедать большой объем пищи на обед.
В промышленном обществе современной Европы распорядок дня
сконцентрирован на послеполуденном приеме пищи. Родители и
дети отправляются в школу в шесть-семь часов утра. Занятия за-
канчиваются в два часа пополудни. В это же время родители при-
ходят с работы, чтобы вместе со своими детьми разделить самую
большую и важную трапезу дня. Чаще всего около четырех часов



j/Ьорведа для детей


 


дня один из родителей снова идет на работу, чтобы вернуться к
семи-восьми часам вечера и в кругу семьи съесть легкий ужин. Во
многих странах Европы стандартом является более короткий ра-
бочий день, позволяющий иметь достаточно времени на хороший
обед.

Лучшая пища на ужин - суп или другое легкое блюдо, а не боль-
шой кусок мяса с гарниром к нему. Ужин должен быть своего
рода дополнением, а не основной едой. _____________________

В Англии существует традиция пить чай после обеда (около
четырех часов дня). После этого чаепития они снова пьют чай око-
ло шести-семи часов, но в это время дети обычно спрашивают:
"Что у нас к чаю?" Фактически, чаем англичане называют ужин, так
как он является своего рода маленьким дополнением, состоящим
из чашки чая и легкой закуски к нему (супа, печеного картофеля,
бисквита или половины бутерброда). Многие компании закрыва-
ются на час для того, чтобы дать своим сотрудникам время хоро-
шо пообедать в середине дня. Рестораны предлагают два-три вида
обеда, а традиционное английское блюдо "Воскресное жаркое"
является замечательной составляющей любого полуденного при-
ема пищи. Такой подход сильно отличается от американского, так
как в Америке самым обильным является ужин.

В Аюрведе традиционно самый значительный прием пищи
приходится на полдень, считается, что пищеварительная систе-
ма эффективнее всего работает именно в летний период дня,
когда солнце находится в зените. Уровень гормонов указывает
на хороший обмен веществ, готовый усвоить и переварить боль-
шое количество пищи. Именно в это время лучше всего занять-
ся подпиткой организма, обеспечив его хорошим запасом энер-
гии и питательных веществ. Исследования показали, что вкусо-
вые рецепторы наиболее восприимчивы во время обеда. Это
ещё раз доказывает, насколько полдень подходит для приема
пищи.

Кофе.

После долгого обеда принято приостанавливать все дела и
давать пище возможность усвоиться. В Европе лучшим сред-
ством способствующим пищеварению считается чашечка чер-


: -1


У лава б. Секрет 5: Настроение и сбалансированный, вес 743

нога кофе. Кофе обладает согревающим и стимулирующим эф-
фектом. Он позволяет эффективно расщеплять и усваивать еду.
Европейцы никогда не пьют кофе утром на голодный желудок.
Кофе (маленькая чашка без молока) в конце сытного обеда очень
полезен. Европейцы так сильно уверены в пищеварительной
силе кофе, что не станут пить латте или каппучино после еды,
так как молоко, по их мнению, вредит свойствам кофе. Однаж-
ды я нечаянно подслушал, как итальянский официант отговари-
вал американку заказывать каппучино после сытного обеда. Все
закончилось тем, что вместо ее заказа он принес ей маленькую
чашку эспрессо.

Время сиесты: Во многих странах маленькая сиеста является
хорошей возможностью прогуляться и слегка отдохнуть, чтобы дать
обильной пище перевариться. Это не долгий послеобеденный сон,
а короткая передышка, позволяющая сконцентрировать энергию
тела на пищеварительном процессе.

Date: 2015-10-18; view: 250; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию