Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мобильная мойка





 

Мне часто задают вопросы вроде: «Что вы думаете на тему мобильной мойки, которую можно быстро установить и начать работать?».

Тут нужно в первую очередь подумать над тем, зачем вам, собственно, нужна эта самая мойка. Если вы хотите всерьез заняться автомоечным бизнесом, мой вам искренний совет – забудьте о мобильной мойке. Для серьезного бизнеса подобные конструкции не подходят. Рассмотрим все это подробнее. В Интернете есть несколько предложений по мобильным мойкам и для примера возьмем три из них – «АМАР», «МАМ» и «Моби».

«АМАР» – это готовый собранный контейнер с моечным боксом или парой боксов, который можно привезти куда угодно, сгрузить краном и начать работать.

«МАМ» – это «мойка на колесах», а точнее «Газель», в которой размещен надувной поддон и моечное оборудование и которая может вроде как работать вообще в любом месте – приехал, сгрузил поддон, загнал на него машину и мой на здоровье.

«Моби» – это сборно‑разборный вариант мойки, который, по информации производителя, устанавливается на месте за один‑два дня.

Основными преимуществами, на которые указывают производители мобильных моек, являются их автономность, возможность быстро поставить и убрать с определенного места, если возникнет такая необходимость (трудности при установке или место неудачное). То есть главный упор делается на возможность «начать собственный бизнес уже завтра». Само собой, предполагается только ручная мойка. При этом продавцы таких моек забывают упомянуть о некоторых очень важных моментах. Зато о них упомяну я.

Во‑первых, нужно место для установки. То есть возникают вопросы аренды участка земли либо у государства, либо у владельца участка. Если договариваться с государственными учреждениями, потребуется проект, в котором будут и экология, и охрана труда, и пожарная часть, и прочее, без чего чиновники добро на работу не дадут. Если мойку нужно будет монтировать на месте, плюс к этому потребуется получить разрешение на строительно‑монтажные работы в ГАТИ. Что касается мойки на колесах, с ней вообще непонятно, на каких основаниях можно мыть машины и как согласовать это дело.

Заверения производителей о том, что у мойки есть все необходимые сертификаты и заключения Роспотребнадзора, мягко говоря, немного странны. В каждом конкретном городе заключения и разрешения выдают местные чиновники на основе местных нормативных актов, и общий сертификат для них ничего не значит, как и паспорт на мойку, который значимым документом вообще не является.

А для работы «в белую» нужно будет получить разрешение на ввод в эксплуатацию, к чему имеют непосредственное отношение Роспотребнадзор и Пожнадзор. Возникает следующая проблема: многие такие мойки работают от дизель‑генератора, т. е. на солярке. А помимо того, что солярка не бесплатная, для ее хранения необходимы емкости, документы на которые тоже должны быть согласованы. Плюс хранение и утилизация масла. Плюс мощности генератора обычно едва хватает на нужды мойки.

Вот, например, что написано на сайте одного из производителей мобильных моек:

 

Установку и эксплуатацию автомойки согласуйте с местными органами власти и Госсанэпиднадзором в порядке, установленном в вашем регионе. Данные для согласования в части технических характеристик автомойки и ее характеристик в качестве источника воздействия на окружающую среду и среду обитания человека содержатся в паспорте автомойки.

При отсутствии оформленного в установленном порядке разрешения на установку и эксплуатацию автомойки, а также при нарушении эксплуатационных норм, требований и правил эксплуатации, установленных в руководстве по эксплуатации, при невыполнении указанных в руководстве правил и мер безопасности и предосторожности вы теряете право на гарантийное обслуживание.

 

Поэтому если вы вдруг решили купить мобильную мойку, в первую очередь возьмите у продавца координаты уже работающих моек и попросите подробно расписать процесс согласования и ввода в эксплуатацию.

А если собственник земли – не государство и вы договорились с владельцем работать безо всяких там проектов и согласований, будьте готовы как минимум отстегивать каждому проверяющему, но вероятнее всего, вас просто закроют от греха подальше.

Во‑вторых, для мойки нужна вода. Подсоединения к инженерным коммуникациям мобильные мойки не предусматривают, и запас воды предлагается держать в емкостях. Чтобы воду из емкостей гонять по кругу, нужна хорошая и дорогая система оборотного водоснабжения тысяч за $20, которая нуждается в хорошей и грамотно спроектированной системе отстойников. Системы отстойников у мобильной мойки, естественно, нет, а есть просто емкость для грязной воды. Поскольку она небольшая, чистить ее нужно будет очень часто, а это лишние расходы. А в способности штатной очистной системы мобильной мойки на лету превращать грязную воду в пригодную для помывки верится с трудом. Добавьте сюда проблемы с электричеством и обогревом помещений.

В‑третьих, размеры. Взять тот же «АМАР», его габариты 10 м × 4,35 м. Внутренние размеры не указаны, но, судя по рисункам, сам моечный пост будет где‑то 4 м × 7 м. Чтобы можно было комфортно мыть машину, нужен пост 5 м × 8 м. То есть мыть машины будет неудобно. А большие машины могут и вовсе не войти. Плюс к этому посты не имеют сквозного проезда.

Далее, помещение для клиентов у некоторых мобильных моек не предусмотрено вообще, у «АМАРа» под это выделен закуток 2 м × 2,5 м. Помещения под раздевалку и душевую для персонала нет. Помещений под вынос АВД нет. Где будут сидеть кассир и администратор, тоже непонятно.

А на чем зарабатывать деньги? На мойке кузова и пылесосе салона? А полировка и химчистка? А продажи автоаксессуаров? А дополнительные услуги?

А если посмотреть стоимость квадратного метра мобильной мойки, окажется, что она не очень сильно отличается от стоимости строительства квадратного метра нового здания под мойку.

Вот, кстати, слова изобретателя мобильной мойки, сделанной в виде готового контейнера, на одном из автомоечных форумов (оригинальная орфография сохранена):

 

«Я Петр Анатольевич тот самый производитель автономных автомоек, Вот наконец я увидел разумные вопросы и ответы, хочу сразу сообщить что я не являюсь той компанией каторая эксплуатирует свои автомойки, я их строю и продаю, но те кто купил у меня автомойки, их эксплуатируют на счёт проблем установки хочу сказать следующее мои автомойки можно устанавливать без проблем только на открытых автостоянках по внутреннему договору обслуживания автотранспорта между хозяином автостоянки и владельцем автомойки, но во всех остальных случаях установки на других землях пожалуй это примерно тот же путь что и строить стационарную автомойку 1–2 года, но я и не ставил перед собой задачу перевернуть мир просто у моих автомоек есть безспорное преимущество перед стационарными автомойками, в случае если вы не угадали с местом установкии бизнес не идёт то данную автомойку можно перевезти на другое место, а вот построив стационарную увы такой возможности нет если вы хотите посмотреть мои автомойки то пожалуиста звоните и я вам всё покажу на данный момент в городе работает 5 двойных автомоек до конца года их будет 9 потому как остальные находятся в процессе производства

…я нехочу выступать в качестве эксплуатанта автомоек этот бизнес не интересен одним словом АВТОМОЕЧНЫЙ БИЗНЕС – ФУФЛО и чтобы то там мне не расказывали…

Наверное я свами соглашусь в том что покупая данные автомойки к примеру за $60 000 на 2 поста, они окупятся примерно через те же 2 года или 3 года но это всё зависит лиш от того кто и как эксплуатирует данные автомойки, и это не важно какие они, данный вид бизнеса пожалуй я бы скорее отнёс к начинающим бизнесменам те кто пытается начать бизнес автомоки, как помните сначала были ларьки а потом стали торговые центры, и поэтому учитывая ваш опыт эксплуатанта автомоек где вы получаете при правильном подходе к бизнесу $10 и более с двух постов то сам бог велел купил автомойку поработал 2 года заработал 240 тысяч как вы говорите пошарашил да и закопал её к чёрту, а ипотом уже с опыта прожитых лет подумал куда податься может быть и построил бы стационарную автомойку, ведь на самом деле мы с вами обсуждаем свой уже как бы налаженный бизнес

У нас как раз для них разработана программа поддержки совместно с банками (лизинг) на 5 лет хотя пока что мои автомойки покупают в основном те у кого уже есть свои автомойки и они как раз ставят их как раз для того что бы ПОШАРАШИТЬ и потом ЗАКАПАТЬ»

 

Ну, и вариант с «мойкой на колесах» – «МАМ». Все вышеуказанные недостатки здесь точно так же имеют место, плюс к этому: невозможно работать зимой, непонятно, как работать в ветреную, пыльную погоду и в дождь. Плюс нужно время на поездки, расходы на ГСМ и техобслуживание «Газели», дополнительное время для развертывания надувного поддона.

Короче говоря, мобильная мойка по сравнению с мойкой в нормальном помещении – это как сборная палатка со «сникерсами» по сравнению со стационарным продуктовым магазином. Либо вы хотите открыть нормальный стабильный бизнес и развивать его, либо вы покупаете себе работу с непонятными перспективами. Выбор целиком и полностью за вами.

 








Date: 2015-09-25; view: 46; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию