Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение общей жесткости водыОбщая жесткость сырой воды обусловлена суммарным содержанием катионов кальция Ca2+ и магния Mg2+, независимо от анионов. Соли кальция и магния носят название солей жесткости. Различают карбонатную (устранимую) жесткость, обусловленную присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, и некарбонатную (постоянную) жесткость, обусловленную присутствием в воде других солей кальция и магния. Карбонатная жесткость может быть удалена кипячением воды. Жесткая вода обладает негативными потребительскими качествами: овощи и мясо плохо развариваются, при этом усвояемость этих продуктов снижается за счет образования нерастворимых соединений между солями кальция и белками; качество и вкусовые свойства чая снижены; увеличивается расход моющих средств при стирке; в нагревательных приборах и системах горячего водоснабжения образуется нерастворимый осадок, что затрудняет их эксплуатацию и быстро выводит из строя. У лиц с высокой чувствительностью жесткая вода может вызвать раздражение и болезненную сухость кожи. Возможна роль солей жесткости питьевой воды в образовании мочевых камней. Общая жесткость сырой воды определяется комплексонометрическим способом. В основе способа лежат 2 принципиальных момента: способность некоторых индикаторов (например, эрихром-черного) изменять свой цвет в зависимости от наличия ионов кальция и магния в воде (винно-красный цвет) или их отсутствия (цвет синий с зеленоватым оттенком) и способность трилона Б[32] связывать ионы кальция и магния в прочный комплекс. Комплексонометрический способ позволяет, во-первых, по цвету воды после добавления эрихром-черного качественно обнаружить наличие ионов кальция и магния (винно-красный цвет) или их отсутствие, а, во-вторых, количественно определить уровень общей жесткости воды измерением количества трилона Б, пошедшего на связывание ионов кальция и магния в прочный комплекс, что ведет к изменению цвета воды с винно-красного на синий с зеленоватым оттенком. Гигиенический норматив общей жесткости воды составляет 7 мг-экв./л = 19,50 жесткости. Вода считается жесткой при жесткости более 200, нормальной – при жесткости менее 200; мягкой – при жесткости менее 100 .
|